Весенняя охота, или Зачем мужчине охота

Весенняя охота, или Зачем мужчине охота

Человеку необходимы стрессы, иначе просто становится скучно жить. Настоящему мужчине нужен андреналин! А где его можно получить в переизбытке? Конечно же, на охоте! В доказательство приведу небольшой рассказ о прошлогоднем открытии весенней охоты.

Вы не задумывались, почему мужики едут на охоту? Выгода? Об этом даже смешно говорить, выезд на зорьку вылетает в та-а-акую копеечку! Общение с друзьями? По несколько часов в скрадке наедине с комарами? Красота природы? Это после многокилометровых кроссов по затопленным лугам, ночевок под дождем?

Ответ прост – адреналин. Человеку необходимы стрессы, иначе просто становится скучно жить. А где их можно получить в переизбытке? Конечно же, на охоте! В доказательство приведу небольшой рассказ о прошлогоднем открытии весенней охоты, на которую выехали два хороших приятеля – Витек и Толик.

…Первый сюрприз приготовил Витек: вместо обычной двухместной лодки на этот раз он взял одноместную. Убедив товарища в абсолютной непотопляемости своего дредноута, он накачал утлую скорлупку и предложил грузиться экипажу… Хорошо, что глубина у берега оказалась небольшая, поэтому все остались живы, и даже ничего ценного не утопили. Так, по мелочи: котелок, топор да бинокль.

Для того чтобы переправиться, Толику пришлось голосовать. На первый же призывный взмах рукой откликнулась сердобольная душа на «Крыме» и перевезла его на другой берег протоки. Мокрые, но вполне счастливые, друзья покурили и стали решать, что делать с «резинкой» — тащить-то тяжело. Покумекав, спрятали ее в ближайших кустах. Освободившись от основной ноши, они собрали ружья и бодро зашагали к заветному озеру.

…Первой к манщикам подсела стайка нырков. Толик угомонил гулко забившееся сердце и навел стволы на ближайшего селезня. После выстрела он судорожно захлопал крыльями по воде. Толик вскочил на ноги и, разбрызгивая вокруг фонтаны, ринулся за добычей. Вскоре вода уже достигла голенищ расправленных «бродней», а до утки оставалось еще около метра.

Когда он коснулся ее кончика пальцев, случилось сразу же несколько вещей: левая нога поскользнулась, охотник ухнул с головой в ледяную воду, а очнувшийся от шока селезень нырнул на глубину. Следующие два часа дрожащий Толик провел у костра, а злополучный селезень задорно носился по волнам…

Витек, в одиночку оставшийся на озере, продрог и устал. Уже в сумерках выбрался из скрадка и направился по прошлогодней стерне к товарищу. Предвкушал, бедолага, как сядет у костра, выпьет стопочку, закусит соленым огурчиком…

Почти у самого становища он вдруг заметил изменения в пейзаже – серый шевелящийся силуэт на поверхности маленького ручейка. «Это же та шилохвость-подранок, что утянула за рощу! Надо же, куда села!» — решил он и опустился в траву. Подкравшись чуть поближе, тщательно прицелился и спустил курок.  Вот только утка почему-то «вскрикнула» высоким стеклянным звоном…

Как оказалось, это Толик заботливо упаковал обе бутылки водки в серый полиэтиленовый пакет и пристроил на рогульке в ручеек – охлаждаться. Одна ручка оторвалась и слегка трепыхалась на свежем ночном ветерке…

Поужинав «всухомятку», друзья решили немного подремать перед утренней зорькой. Витек разулся, поставил сапоги неподалеку от костра и улегся на ватник. А ведь предупреждал его Толик: убери «болотники» от греха подальше, в ответ последовало сакраментальное – «И так сойдет». Сапог упал посреди ночи, аккурат голяшкой на затухающие угли. В результате утром Витек щеголял в высоком «бродне» и элегантной галоше…

Когда охотники уже возвращались домой, заметили впереди зловещую огненную полосу, перечеркнувшую горизонт, — кто-то пустил пал. Переглянувшись, они без слов припустили к берегу – где-то там, впереди, лежала в кустах новенькая резиновая лодка. Пот заливал глаза, плечи давила неподъемная тяжесть рюкзаков и ружей, ноги заплетались в полегшем пырее, но друзьям мчались вперед. Правда, через полчаса они разом остановились и закурили – огонь явно достиг того места, где они припрятали «резинку»…

Вы думаете, все эти злоключения – плод моей фантазии? Отнюдь! Поговорите с любым охотником, и он вам расскажет такие истории о своих походах – волосы дымом встанут. Но все эти приключения для них абсолютно нормальны и нисколько не выходят за рамки правил «мужских игр». За адреналином едут в лес мужики, а вовсе не за уткой.

Между прочим, лодка у друзей уцелела – огонь споткнулся о широкую лужу перед кустами. И добыча у них оказалась приличной – по десять селезней на брата. И вспоминают они о той охоте исключительно добрым словом…

открытие весенней охоты

Так охотились наши деды

Все в этом мире течет и изменяется. Вот, например, в августе 1941 года в окружной газете «Сталинская  трибуна» было опубликовано решение исполкома Омского областного Совета депутатов трудящихся «О сроках и способах охоты». Напомню, что тогда наш округ входил в состав Омской области. Насколько этот документ, выдержки из которого мы публикуем, отличается от сегодняшних правил – судите сами.

«Правом охоты пользуются все граждане СССР, достигшие 14-летнего возраста, имеющие при себе именные билеты единого образца на право производства охоты, оплаченные госпошлиной.
 
… 4. На всей территории Омской области в течение всего года запрещается охота на следующих животных:
а) речного бобра, соболя, куницу, кидуса, выдру, косулю (дикую козу), сурка, американскую норку, серебристо-черную лисицу, стерха (белого журавля) и серую куропатку.
б)телят в возрасте до одного года лося и северного оленя.

5. Воспрещается истребление следующих птиц, полезных в сельском и лесном хозяйстве: дятлов, кукушек, скворцов, всех мелких певчих и иных птиц (ласточек, стрижей, синиц, корольков, славок, пищух и т.д.), а также полезных хищных птиц: кобчиков, пустельги, канюков (сарычей), всех луней (кроме болотного камышевого), всех сов, кроме белой и полярной совы и филина.

6. Охота на других зверей и птиц разрешается:

На взрослых самцов и самок северного оленя и лося – с 15 октября по 1 февраля.

На крота – в течение всего год, за исключением июня месяца.

На пернатую дичь всех видов в Ханты-Мансийском округе – с 15-го августа по 1-е марта.

Весенняя охота только на гусей, гагар всех видов, журавлей, селезней-уток, а также вальдшнепов на тяге – с момента прилета по 1 июня.

Весенняя охота на самцов глухарей и тетеревов-косачей только на токах – с 1-го апреля по 1-е июня.

Населению Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, для которого охота, наряду с рыболовством, является основным источником существования, разрешается охота на северного оленя и лося только в пределах личной потребности, в течение всего года, за исключением августа и сентября месяцев.

Разрешается в течение всего года разорять гнезда и норы, а также добывать всякими способами, кроме огнеопасных, следующих вредных зверей и птиц: волков, медведей, рассомах, рысей, бурундуков, водяных крыс, тушканчиков, сусликов, хомяков, сорок, ворон, ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, белях полярных сов и больших чаек (халев)».

Андрей Рябов

Другие статьи на тему Охота:

Оцените статью