Главная / Статьи / Как охотиться на гусей

Как охотиться на гусей

Как охотиться на гусей

 Гусь — очень умная и осторожная птица, выбирающая безопасное направление перелета, где меньше людей, а на озерах имеется достаточная кормовая база. Порой добраться до этих мест без специальной техники невозможно… 
Успешная охота во многом зависит от правильного подбора и расстановки профилей, от умения пользоваться манками на гуся. Что же самое главное на гусиной охоте? 

Гусь — очень умная и осторожная птица, выбирающая безопасное направление перелета, где меньше людей, а на озерах имеется достаточная кормовая база. Порой добраться до этих мест без специальной техники невозможно.

Подготовка

Мне не раз приходилось охотиться на гусей на севере. Гусиный перелет, как правило, длится три дня, но многое зависит от направления ветра. Следует учесть, что гусь всегда летит против ветра. Поэтому если ветер северный, то гуси просто не полетят на север. Если ветер тихий, птицы летят высоко, если сильный — прижимаются ближе к земле. При похолодании начинается «откат» гусей — они направляются с севера на юг. Во время же оттепели целые эшелоны птиц четко идут на север, бывает, что они не снижаются даже на профили.

Прежде всего, охотник должен сделать скрадок в кустах. Кстати, раньше делали специальную деревянную бочку, в которой и размещался человек, чтобы его не было видно.

Манки и профили

 Многие охотники, имеющие музыкальный слух, часто используют манки, чтобы подозвать гусей, а опытные гусятники даже «переговариваются» с птицами (так, я знаю одного охотника, который умеет делать это даже без манка). Здесь немаловажен и правильный выбор манка. Например, в зарубежные манки с усилителем встроены чип или пленка. Подобные манки имитируют «летящего гуся», «базар гусей» и т.д. Но если утки благодаря этому манку ко мне охотно подсаживаются, то с гусями почему-то так не получается — наоборот, они спешно улетают.

Успешная охота во многом зависит от правильного подбора и расстановки профилей. Существует много разновидностей гусей, но для нас, прежде всего, интерес представляет гуменник. Это довольно большая птица, к 2–3 годам ее вес достигает 6–6,5 кг. Профили следует делать четко под гуменника, соблюдая все размеры. Большое значение при этом имеет цвет профиля, важно, чтобы он не блестел, иначе гусь не подлетит. Когда я только начинал охотиться, привез из Москвы около двадцати пяти профилей. И когда расставил их, увидел, что знакомый охотник пользуется старыми чучелами — где-то побитыми, у иных не было носа. Но самое интересное — к нему гуси летели, а от меня буквально шарахались. Тогда я взял размеры профилей у охотника и попросил знакомого художника раскрасить чучела. И уже с этими самодельными профилями дело пошло нормально.

 

весенняя охота на гуся

 

Элементарные профили — те, которые изготавливаются из фанеры толщиной 3–5 мм. Профиль обычно пропитывается олифой во избежание расслоения, можно также использовать водостойкую фанеру. Затем профиль раскрашивают, тщательно подбирая цвета «перьев», «лап» и т.д. Профили ставятся на стойку-ножку, на которой наш «гусь» и будет крутиться по направлению ветра.

Следующий вид профилей — объемные, они сделаны из пластмассы и действительно напоминают настоящую птицу. Я покупал подобные американские профили, но гуси на них, как и на электронные манки, не летели.

Чем больше вы поставите профилей, тем лучше. Во всяком случае, 5–6 мало помогут, нужно ставить 20–25 профилей, а то и больше. Следует учитывать, что есть профили «кормящиеся» («голова» наклонена вниз), «дежурные», «поющие», поэтому расставлять их необходимо умело, чтобы создавалось впечатление, будто это гусиная семья. Нужно делать стайки птиц, отступая между ними примерно 3 метра. По бокам ставятся сторожевые гуси.

Если заморозок, профили начинают блестеть, поэтому периодически надо протирать на них иней и поправлять.

Полезные советы

Гуси преодолевают очень большое расстояние, устают и когда видят внизу профили, начинают снижаться. Здесь наступает самый ответственный момент для охотников. Одни любят стрелять влет, другие — когда гуси уже сели. Я ориентируюсь так: когда четко видно лапы гуся (расстояние примерно 50–70 метров), можно стрелять. Если же лап не видно, то стрельба в таком случае бесполезна.

Учитывая толстый пух гуся и то, что эта птица крепка на дробь, я в основном пользуюсь зарядами вперемежку — начиная от нуля и заканчивая четырьмя нулями. «Тройкой» можно убить только на очень близком расстоянии.

Из налетевших десяти гусей охотник, как правило, успевает выбить одну–две, максимум — три птицы.

Оставлять долго битого гуся на земле нельзя, особенно если он лежит вверх животом, поскольку гусь, издалека заметив неудачливого собрата, тут же улетит. Первого добытого гуся я «превращаю» в «живое» чучело и обычно делаю это так: подбираю птицу, сажу ее поблизости в снег, выламываю веточку от куста, ставлю ее под шею и поджимаю крылья. Когда гусь окостенеет, убираю веточку — создается впечатление, что он как будто пасется. А гуси же охотно снижаются к подобному «чучелу».

Самое главное на гусиной охоте — терпение, потому что охотник уходит с раннего утра, когда только начинает светать, и приходит обратно уже вечером, когда темнеет. Гусь начинает активно лететь примерно с 10 часов утра, затем наступает перерыв, и затем снова перелет — с 4–6 вечера. Поэтому охотнику необходимо запастись едой и тепло одеться. На охоте также важно умение тихо и незаметно сидеть в скрадке. Нельзя выставлять ружье из-за кустов, так как ствол будет блестеть на солнце и отпугнет гусей. Соблюдая все эти правила, вы получите истинное наслаждение от охоты. Удачи!

Николай Вяткин 

Другие статьи на тему Охота на гуся:

Adblock
detector