Главная / Статьи / Охота на гуся и утку на Сиваше

Охота на гуся и утку на Сиваше

Охота на гуся и утку на Сиваше

Удалось мне в конце прошлого года на Сиваш съездить. Цель поездки, естественно, охота на гуся – посмотреть, и если повезет, привезти парочку гусей домой. В дальнюю дорогу выехал с товарищем из Полтавы. Товарища зовут Максим – человек, так же увлеченный охотой, как и я. На охоте провели ровно три дня, за это время добыли одиннадцать гусей и пару уток.

Ко мне в Днепродзержинск Максим приехал уже вечером. По дороге забрал чучела, сколько в машину влезло, и в путь. В Днепродзержинске еще думали на чем нам поехать, на Гранд Витаре, на зимней резине – трасса быстро и комфортно, а там как повезет, или на медленном, прожорливом Патриоте, но на хорошей грязевой резине. Решили не рисковать, чтобы потом вместо охоты не искать трактор, поехали на УАЗе. Как потом выяснилось, решение было очень правильным. Витара бы села на пузо в первой же колее. На шоссейной резине, вряд ли бы мы чувствовали себя комфортно. А на этой Патриот пёр как танк.

К месту охоты прибыли уже по утру, чуть не прозевав утренний лет, а точнее, вылет гуся с Сиваша на поля. С погодой нам повезло, дул достаточно сильный ветер и моросил холодный дождь, временами переходя в ливень. Для настоящих охотников это самое то. Соответственно, гусь летел не очень высоко, метров на 40, не больше. Первые налеты гуся мы таки пропустили, пока разобрались, куда тянет гусь и куда встать. Потом мне удалось сбить гуся на приличной высоте и он подранком упал в залив. Воды в заливе по колено на протяжении нескольких километров, а подранка не доберешь. Я шел за ним чуть ли не до первого острова, так и не догнал, только время и силы потерял. Гусь поднырнул и по ветру плыл как подводная лодка, ни догнать, ни дострелить.

Вернулся я на берег сам как тот гусь, мокрый и еле живой. За это время основная масса гуся уже пролетела. И тут вижу, чуть в сторонке тянет десяток белолобиков. Крикнул в манок, гуси повернули на меня. С этого табуна мне удалось выбить два гуся. Потом еще одного взяли и на этом утренний лет закончился.

Гусь улетел, но осталась утка, причем в очень приличном количестве. Мы на скорую смастерили скрадок и выбросили на воду чучела. Спортпластовские чучела и манок от Дак командера сделали свое дело. После серии поспешных выстрелов первый трофей у меня в руках. Чуть позже взяли еще одну уточку и ВСЕ, как отрезало – опустился туман и утка перестала летать.

охота на утку и гуся

После охоты мы поехали в ближайшую гостиницу, сняли номер и первым делом почистили ружья. От соли на металле рыжий налет образовывался прямо на глазах. Я такого еще не видел. Почистили ружья и начали планировать завтрашний день.

Созвонились с директором хозяйства и согласовали наши действия. Директор нам сообщил, что на кормовых полях охотиться нельзя – гусь уйдет, копать ямы нельзя – башку оторвут, заезжать на поле нельзя – тоже чего нибудь оторвут.

В общем, приехали. Охота только на коридорах пролета гуся с воды на поле и обратно. Делать нечего, соглашаемся. Нас поставили на край кормового поля и разрешили выставить на поле чучела. Пообещали, что гусь будет. И правда, гуся мы видели море, но на высоте метров 100 не меньше. Погода выдалась солнечной, гусь подымался с воды почти вертикально и точно так же садился на середину поля, а там стрелять его нельзя. В общем, второй день охоты мы только наблюдали, как в кино.

Вечером мне все же удалось взять одного белолобика на приличной высоте двумя нолями. Но назвать такую стрельбу охотой нельзя, стрелял на удачу, "в ту сторону". Мы же знаем, что это не кошерно, иначе нафига нам все эти чучала, манки, скрадки и т.д. В общем, позвонил я директору, намекнул ему, что он не прав, и начал проситься залечь с утра на поле, хотя бы метров на триста от края. Он согласился, но при условии, что ямы копать мы не будем.

Утром в 5:00 мы уже были на поле, выставили чучела и накрылись маскировочной сетью с привязанными пучками озимки. Скрадок конечно лучше, но где ж его взять, пришлось маскироваться тем, что было под руками. Норму мы взяли, а больше нам и не надо. Вынесли чучела на край поля и начали собираться домой.

A-5

***

охота на гуся

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на тему Охота на гуся:

Adblock
detector