Каждый охотник желает знать не только где сидит фазан, но и где и когда пролетает гусь. Сегодня мы разберем ответы на вопросы которые мне задают чаще всего по охоте на гуся — где гусь летит, как он летит, почему гусь не летит, куда летит гусь, куда вообще он девается этот самый гусь? Ну и так далее. разумеется, что я не буду отвечать на все вопросы и рассказывать про каждого гуся. |
Андрей Шалыгин: О картах и on-line сервисах отслеживания пролета гусей я уже писал много раз, как и ставил подробные инструкции по установке на свои компьютеры специализированных сервисов и подключаемых модулей kmz для Гугл-Планета-Земля и о других геотреккерах. Поэтому все найдете поиском по сайту сами. Привожу пример >>>.
Теперь собственно о гусе. То что он не полетит "в срок" было ясно уже в апреле, а при открытии охоты в марте в этом никто кроме чиновников и не сомневался • 14.03.2011 Гуси-гуси, га-га-га. Гуся нет, а охота на него уже открыта.
Это в народе "дуракам закон не писан". А по факту у нас Закон писан именно дураками, и за его исполнением на местах следят именно дураки (потому как назначены для поддержания системы "откатов", а не для исполнения должностных обязанностей). Заставь любого из них пройти элементарный экзамен — окажется что более 75% из них просто безграмотные бараны — охотминимум не сдадут, а вузовские экзамены, пожалуй, и 95% не сдадут. Это я вам как бывший декан ВУЗа подтверждаю. Требовать от них профессионализма просто невозможно — это просто "группа по интересам", но созданная вовсе не по профессиональному принципу, а по принципу "рука руку моет". Они вообще не способны даже рассуждать о сроках охоты, региональных биоценозах, сезонной миграции, стратификации погоды, климатологии и геополитике.
Глобальные изменения климата, безусловно вносят свои корректуры в сезонную миграцию. И она будет меняться и дальше. 25.04.2011 О Климате, Погоде, глобальных прогнозах и Природе "на завтра". Тут изложены основные причины несоответствия сроков охоты и сроков сезонной миграции водоплавающих. Чиновники по уровню образования оказались просто не готовы к анализу ситуации. Увы, у нас в госкреслах сидят в основном дураки и непрофессионалы (в чем на самом деле мало кто в России сомневается). Что по данному поводу думает рядовой охотник — он уже сказал. Повторять излишне.
Во многих случаях срыв весенней охоты на гуся был обусловлен и уровнем профессионализма современных охотников. Поэтому даже в условиях сдвига сроков миграции относительно стандартных сроков охоты, — следует еще раз почитать советы профессионалов, чтобы не упустить и без того небольшой шанс.
Наиболее квалифицированные материалы по практике гусиной охоты ставшие уже классикой, известны я думаю уже всем, например статьи Постникова, а у современных авторов мне попадались, например, у Азарова и многих других опытных охотников, поэтому еще раз что-то описывать не стану. Выбор профилей и чучел обсуждался тут 29.04.2011 Гусиная охота с профилями: как выбирать профиля и чучела. Мнение оружейников о выборе оружия и боеприпаса можно почитать вот здесь 05.05.2011 Оружие и патроны для охоты на гуся.
Но обьективные причины, безусловно этой весной были и существуют до сих пор. "Полосатость" Погоды и пролета гуся по территории европейской части России я хотел бы разобрать на конкретных примерах в конкретных регионах. В связи с большинством вопросов по "оставшемуся" гусю и тому который еще летит — о нем и поговорим сегодня. Ибо актуально. Но я, конечно, понимаю, что этот интерес более браконьерского плана, потому как спрашивать где сейчас летит гусь и как — могут только люди, которые хотят ехать прямо сейчас на охоту, которая уже закрыта. А многие прямо выссказываются, что так как чиновники не дали им поохотиться в сроки, — они все поедут охотиться без всяких сроков. Чиновник вынуждает охотника идти на массовое браконьерство. Это факт.
Однако этот вопрос пусть волнует чиновника. Да и число такого браконьера не суть велико, а ущерба популяции я тут не вижу, потому как в сроки не отстреляна и половина выделенной квоты перелетной птицы. Так что никакой катастрофы не произойдет в любом случае. А вот реальной ситуации вы ни в каком другом СМИ просто не найдете. Нынче у нас со специалистами совсем туговато — кто приблудился куда, тот и аффтар.
***
Итак, самые главные вопросы читателей:
ВОПРОС: Какой дурак установил такие сроки охоты и какой может быть гусь в такую погоду?
Андрей Шалыгин — ОТВЕТ: "Там" их много и всех перечислять замучаешься. Гусь — может быть. Смысл в том что погода стала "полосатой", и если на западе России было по весне холодно, то в Европе была жара +30. На востоке европейской части России тоже было тепло. А у нас лежал снег по пояс. Потом при ледовом панцире на водоемах в 20 см — вдарила жара +20. Полосы тепла и холода шли вертикально по меридианам, а не как всегда по параллелям. Гусь и утка — не дураки, они долетели на север до того места где еще был корм и остановились в ожидании теплой погоды. Разумеется чиновники за такими "мелочами" не следят. Им вообще это все "до лампочки". Они же зряплату получают не от выбранной квоты на отстрел и не за поголовье. Она у них зимой и летом зависит только от ушлости и освоения средств.
Ну вот смотрите конкретно. Сроки были назначены на основани прошлогодних, а территория России такова, что "слева" и "справа" все отличается кардинально. Вот смотрите как подлетал гусь к территории России с юго-запада в азиатской части:
Видите, он еще 24 марта 2011 года вошел с запада на территорию Украины из Румынии, прошел над Крымом, 25-го марта прошел над Азовом, Тихорецком и надолго закончил частный участок перелета, приземлившись на неделю в районе Элисты.
Здесь, у хорошей воды на подходящих полях он кормился целую неделю в ожидании подходящей погоды.
И первого апреля он поднялся и через Элисту и Троицкое (М6) пошел к поселку Байр, где опять сидел несколько суток. Ушел он с нашей территории 10 апреля в районе Харабали на территорию Казахстана. Где до 18 апреля собирался с мыслями чтобы начать перелет в районе Челябинска.
Как видно, — гусь практически месяц облетал территорию России с юга, только немного зацепив Краснодарский край и Астраханскую область, потом наглухо осев в Казахстане. Конкретно за данными GPS датчика этого конкретного гуся вы можете обратиться по данной ссылке.
***
ВОПРОС: Мы вообще гуся не видели, и утки тоже не видели, даже какашек, простите нет. Куда он делся? И где сейчас летит гусь?
Андрей Шалыгин — ОТВЕТ: Если не видели, то он либо еще не пролетел, либо прошел мимо. Все зависит от региона. Так как я вижу что вопрос задан из района Ленинградской области, то и отвечу применительно к ней.
Сезонная миграция "нидерландского" гуся у вас сейчас как раз в самом разгаре, с чем вас и поздравляю. И в этом году вам повезло гораздо больше с численностью перелетного гуся (чего по срокам, конечно не скажешь).
Вот посмотрите как шел "нидерландский" гусь в прошлом 2010 году. 14 апреля он был уже под Казанью, откуда через неделю ушел через Йошкар-Олу.
В этом году на северо-западе Ленинградской области все только начинается, хотя уже 11 мая.
А вчера на 14.00 он бвл уже под Архангельском. Сегодня этот гусь уже находится на тундряном гнездовье.
Но лет только еще идет и вот вам гуси, которых вы еще можете увидеть в ближайшие несколько дней.
Вот смотрите внимательно, — это треккеры нескольких меченых гусей. Треккер №1. На вчерашние 16.00 этот гусь уже сидел в Германии, только начав свой перелет. Как видно, его нужно ждать в течении ближайших трех дней со стороны Финского Залива немного южнее Выборга на линии Приморск — Приозерск.
Треккер гуся №2. Скорее всего и этот гусь находится в примерно одной волне с предыдущим, и время прилета у него такое же. Расстояние между гусями говорит о том, что волна гусей идет довольно протяженная, так что гуся будет в ней много.
Треккер гуся №3. Этот гусь уже летит по направлению к нам. На вчерашние 15.00 он отдыхал на острове Готланд, готовясь вылететь по направлению к Хельсинки. Этот гусь предпочитает летать вдоль границы с Финляндией, поэтому эту волну можно зацепить только вдоль границы. Ближайшая простая транспортная доступность — западнее Выборга.
Треккер гуся №4. А вот этот гусь по состоянию на вчерашние 15.00 отдыхал на острове Хийумаа, и собирался летель все в том же направлении. Так что вы сами понимаете — волны гуся как раз сейчас и идут вдоль финской границы.
Надеюсь что Вы не подумали что я собираюсь так рассказывать о всех перелетных гусях? Ну и хорошо. Тогда пользуйтесь современными компьютерными средствами отслеживания миграции гусей самостоятельно. Все правила и необходимые инструкции я дал ранее по ссылкам и дополнительных пояснений не требуется.