Гусиная охота с профилями: как выбирать профиля и чучела

При подготовке к охоте на гуся каждый охотник задумывается о гусиных профилях. Делать самому, взять у друга старые, или нпокупать… Выбор же профилей и чучел для охоты на гуся настолько велик, что поневоле глаза разбегаются. О муках выбора и вариантах отечественных и импортных вариантов "убеждения" в безопасности гуся рассуждает А. Беляков.

Помните сказку «Бычок – смоляной бочек»? Вот у меня гусиная охота с профилями или чучелами ассоциируется именно с этой сказкой. Только с каждым годом гуси в средней полосе России становятся все осторожнее и все сложнее их обмануть. А потому и качество чучел начинает иметь большое значение. Но развитие охотничьей промышленности не стоит на месте и выбор настолько велик, что иногда глаза разбегаются. Соответственно каждый сам решает для себя, что ему нужнее и определяется с соответствием «цена – качество».

Я же хочу немного порассуждать на тему разных вариантов гусиных «обманок», доступных охотникам.

В каком-то смысле слова нам очень повезло. Большинство современных гусиных чучел и профилей, продаваемых на российском рынке являются не чем иным, как аналогом уже давно представленных за рубежом моделей. Но, во-первых, доставка оттуда дело не дешевое, а во-вторых, наши российские «Кулибины» основываясь на американских и европейских вариантах создают свои, которые не только лучше отвечают запросам российских охотников, и проходят испытания в наших условиях, но частенько даже превосходят своих заграничных собратьев.

Начнем с самых простых и древних приспособлений – с профилей, представляющих собой плоский трафарет гуся, вырезанный из фанеры или другого материала. Наши умельцы настолько искусно раскрашивают эти дощечки, что частенько и не отличишь их от настоящих гусей, кормящихся на поле.

Мой друг, старый промысловый охотник, делал такие профиля сам и долгими зимними вечерами расписывал акварельными красками (что интересно, краски так впитались в фанеру, что не смывались водой). Так вот, в советские времена, в одну из своих поездок в Ивановскую область, он вместе с другом замаскировался на поле, предварительно выставив «фанерных гусей». И, когда стало уже совсем светло, из леса вышел охотник и стал идти по краю поля метрах этак в трехстах от засидки. И вдруг он увидел «гусей». Что тут началось… Он, как подкошенный упал на землю и, пролежав какое-то время, начал ползти в сторону «кормящихся птиц», не взирая на грязь и слякоть, как профессиональный пехотинец-пластун. Мой товарищ спокойно наблюдал за происходящим, а когда до «гусей» оставалось метров пятьдесят и «пластун начал вставать, выцеливая «птичку» покрупнее, он громко сказал: «Ей, мужик, ты нас-то не перестреляй!». Тот вначале опешил от неожиданности, а потом, громко матерясь, отправился восвояси.

И, наверное, ничего проще и удобнее, чем профили, никто не сумел придумать. Один охотник может вынести на поле сразу три – четыре десятка профилей не особенно напрягаясь, а уж как их расставлять и куда поворачивать – это отдельная тема. Наверное, все помнят времена, когда на прилавках магазинов появились профиля заграничного производства, сделанные из легкого пластика покрытые специальной фотопленкой с фотореалистичным изображением гуся. И всем они были хороши – и легкие, и точная копия силуэта и цвета птицы, но вот только цена их сильно кусалась. Однако, несколько лет назад на российском рынке появились такие же профиля гусей, но уже отечественного производства. Изготовление их наладила питерская компания ArtTeсhnology и не только их, но об этом позже. А одними из первых они появились у компании «Международные охотничьи технологии» (WHT), которая до сих пор активно их продает. Цена этих обманок колеблется от 5200 до 5500 рублей за комплект из 10 штук для российских изделий, и около 590 рублей за одну штуку за импортные аналоги. А за десяток американских профилей придется заплатить 8870 рублей.

Очень хорошо помню, как появились первые объемные чучела гусей итальянского производства и мы, облизываясь, разглядывали их. Казалось вот десяток – полтора таких «птичек» и все гуси будут твои. Но со временем появились и наши российские аналоги, да и импортные «красавцы» стали более доступны в цене, так что многие помешанные гусятники смогли приобрести для себя достаточное количество.

Каких только вариантов нет: и полукорпусные скорлупки, и с целиковым корпусом, и на красных лапках, и плавающие…

Эти корпусные и полукорпусные «птицы» имеют ряд преимуществ, по сравнению со своими плоскими «собратьями». Кроме внешнего вида, и правильной раскраски они еще и формой полностью напоминают живого гуся, а некоторые даже способны двигаться. Одним из их достоинств является весьма хорошая устойчивость и малая подвижность под порывами ветра, что нельзя сказать о профилях. А полукорпусные, с которыми очень удобно охотиться на полях, очень удобны для транспортировки: «отвинчиваешь головы» и складываешь корпуса один в другой подобно тарелкам, а у некоторых моделей и головы для этого снимать не надо.

Но есть и отрицательные стороны. Хотя и утверждают производители, что их краски самые прочные и устойчивые к истиранию, все-таки наши российские погодные условия и методы эксплуатации довольно сильно сказываются на лакокрасочном покрытии. Хочешь того или нет, а «гусей приходится возить и носить до мест охоты и чем больше поверхности трутся друг об друга, тем сильнее стирается краска. И остается либо раскрашивать все самому еще раз, либо выкидывать старые и покупать новые «чучела». Второй недостаток – вес. Как не старайся, а если нельзя заехать на машине на поле, для разгрузки маскировки и «обманок», то приходится их нести на плечах.

На одной из калмыцких охот я столкнулся с этой проблемой, когда от лагеря до места охоты надо было пройти около двух или трех километров. Я был молодой и здоровый, загрузил в рюкзак десяток корпусов, больше просто не влезало, хотя рюкзак был не маленький, и отправился в путь. А поскольку весенняя погодка не жаркая, то и одежду пришлось брать с собой теплую и маскировку типа «кикиморы». Но, пройдя метров сто или двести, я начал раздеваться, а придя на место уже изрядно обливался потом…

И еще один недостаток, которым страдают, не только корпусные, но и любые профиля – это блики на солнце. Особенно сильно это выражено в морозные утрянки, на корпусах объемных «чучел», когда выставленные на поле «обманки» покрываются инием, а с появлением солнышка начинают оттаивать. И ничего с этим не сделаешь, только дожидаться, когда солнце и ветер подсушат растаявшую воду.

охота на гуся с профилями

На нашем рынке «корпуса», в основном представлены дорогими Итальянскими «чучелами» и более дешевыми российскими в краснодарском исполнении фирмы «Кубаньпласт». Нельзя сказать, чтобы иностранные сильно отличались от наших, хотя, что греха таить, сделаны они более изящно и покрашены качественнее. Но в последнее время краснодарские изделия стали очень даже ничего, да и спрос на них значительно возрос. Вот только плавающие варианты можно встретить пока лишь импортного производства. И делают их в самых разных вариантах, как с килем, так и без него, есть пластиковые, а есть самонадувные из прочной резины.

Если говорить о цене, то она тоже очень сильно колеблется и это зависит, как от их производителя, так и материала из которого изготовлены и их формы. Так, цена одного полукорпусного гуся итальянского производства колеблется от 750 до 900 рублей, а такие же российские «птички» будут стоить от 220 до 300 рублей. Плавающие модели будут уже значительно дороже от 900 до 1250 рублей за штучку.

А буквально несколько лет назад появились очень интересные профиля – чучела, которые нельзя отнести ни к тем не к другим. И это было некое «ноу хао». Что-то подобное можно найти у зарубежных производителей (фирма Cabelas): когда к плоской голове крепится некое подобие тряпичной наволочки-туловища, раскрашенное под цвет тела гуся. При приезде на место эта наволочка набивается прошлогодней травой или сеном и становится объемным. Наши умельцы пошли дальше. Они сделали плоское тело гуся, которое при скручивании виде трубы и соединении его сквозным штырем, служащим еще и крепежом к почве, превращается в объемный профиль гуся. Существует два варианта таких «чучел»: с плоской головой, крепящейся тем же штырем к телу «птицы», и объемной головой, как продолжением самого корпуса. Вот только один недостаток у гисей с объемными головами: чтобы придать «голове» объем необходимо соединить два ее разных края скрепками, а значит приходится всегда носить с собой степлер.

Что особенно интересно, это то, что «гуси», работают как флюгера, поворачиваясь в сторону ветра, как живая стая птиц. Зная мнения многих продавцов, торгующих профилями и чучелами: такие «флюгера» не очень хорошо продавались, в основном люди покупали плоские профиля или «корпуса», которые напоминают настоящих птиц. Честно говоря, я тоже так поначалу думал, пока не попробовал «флюгера» на охоте, и был приятно удивлен – они отменно работали. И вот к какому выводу я пришел. Мы-то с вами рассуждает с точки зрения человеческого взгляда, т.е. угла зрения, а гуси-то все видят сверху. И объемные чучела воспринимают, как живых птиц. А «флюгера» очень на них похожи. И большой их плюс – легкость, как транспортировки, так и установки. На поле один человек может вынести сразу около 30 штук, причем уже в собранном виде. Таких птичек изготавливает упомянутая раньше питерская компания ArtTechnology. А кроме них еще и летающих гусей – воздушных змеев. По словам производителей, такое движение очень привлекает пролетающие стаи. Не сомневаюсь в этом, но на собственном опыте могу сказать одно: чтобы управлять воздушным змеем – нужно иметь некоторый навык, и в конкретном случае он тоже немаловажен. А для городского охотника, выезжающего на гусиные охоты два-три раза в год такой навык приобрести не так уж просто. Но попробовать все-таки можно. Цена питерских «флюгеров» довольно стабильна и колеблется в пределах от 3350 рублей до 4500 рублей за комплект из десяти штук и зависят как от их внешнего вида (с плоской головой или объемной, так и от конкретного магазина. А вот за летающего гуся – воздушного змея предлагается заплатить около 3000 рублей.

Еще одну интересную новинку два года назад предложила охотникам фирма Зверобой. Взяв за основу американские плавающие чучела-скорлупки уток, сделанные из полипропилена и благодаря этому очень легкие. Получился гусь, тоже очень легкий, если это «скорлупка», т.е полукорпусной, с которым можно охотиться как на полях, так и на воде. А вот с его собратом в корпусном исполнении возникают серьезные проблемы при сборке. Дело в том, что производители придумали очень интересное приспособление: «гусь» качается на ветру, как качалка, чем очень напоминает живую птицу. Здорово!? Вот только крепится это приспособление к телу гуся с помощью двух винтов с гайками и, как вы догадываетесь, их приходится каждый раз свинчивать и развинчивать, придя в полной темноте на поле. И со временем гаечки с винтиками теряются и остается либо искать дома новые, или придумывать как закрепить легенького «гуся», чтобы его не унесло порывом ветра. Есть и еще один серьезный недостаток, который выявляется в процессе эксплуатации «чучел». Если у американских утиных чучел головы сделаны из толстого полипропилена, в отличие от самого корпуса, то наши умельцы сделали и корпус и голову из материала одинаковой толщины – и ошиблись. Головы, как и тело пустые внутри и при перевозке слегка деформируются и шов, по которому склеены две половинки головы, лопается. Приходится применять дедовский способ: сделай сам. Стоимость их значительно ниже, чем импортных корпусов: 265 рублей за полукорпусные и 565 за корпусных гусей.

Вот, пожалуй, и весь ассортимент гусиных чучел для охоты. Можно было бы еще рассказать о гусях размахивающий крыльями и тому подобных изощрениях, как иностранного, так и отечественного производства, но они скорее похожи на дополнительные аксессуары и мало подходят под понятие чучел и профилей.
 

Алексей Беляков, huntex.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью