Главная / Статьи / Весенняя охота

Весенняя охота

С нетерпением охотник ждет открытия весеннего сезона, и удачно, если успеет побывать на всех видах охоты за короткое время. Не все охоты будут добычливы, но обязательно одна-две из них запомнится лучше всего. Охота на тяге и охота на гуся – такие разные, но одинаково удавшиеся расказчику, сделали сезон охоты отличным.

Прошлый весенний сезон, несмотря на все что до конца не было известно откроют ли охоту в связи с «птичьим гриппом». Но охоту все таки открыли и несмотря на то, что со сроками как всегда не угадали, для меня в целом он прошел достаточно удачно.

С подсадной мне не повезло. Работать крякуха наотрез отказывалась и более-менее нормально стала отдавать голос за два дня до закрытия охоты, когда уже все утки были по парам, так что с ее помощью удалось добыть лишь двух кряковых селезней и одного свистунка.

Зато, считаю, повезло с тягой. Первые два дня тяга была очень неплохая для наших мест. За вечер удавалось увидеть до десятка куликов, и дважды мне удалось взять по три вальдшнепа за вечер. Правда, все-таки основной пролет пришелся на полторы-две недели раньше, и это была «вторая волна» пролетного вальдшнепа, которая прошла за несколько дней, и потом на тяге удавалось увидеть одного-двух местных.

Посчастливилось даже посидеть в шалаше на тетеревином току, правда не с ружьем, а видеокамерой, но удовольствия получил не меньше. Около десятка косачей токовали в то утро прямо у самого шалаша, а два из них даже заглядывали внутрь, и заметив направленное на себя око видеокамеры, снова отбегали на безопасное расстояние, на всякий случай, так что удачные кадры стали даже лучшим трофеем, чем сами тетерева.

Особенно порадовала первая моя охота на гуся. Со своим знакомым Лешей, опытным охотником и отличным компаньоном на охоте, мы прибыли на его дачу накануне, и под небольшим дождичком пошли прогуляться по окрестным полям и подыскать место предстоящей охоты. По его словам, гуси идут и года в год практически одним и тем же маршрутом, но основная линия пролета, смещается год от года на полтора-два километра из стороны в сторону, так что нужно разведать, где в этот год облюбовали себе гуси место для присады.

охота на гуся

Вскоре в бинокль мы заметили небольшую стайку из трех десятков птиц, сидящих посреди паханного поля, наполовину залитого водой. Вскоре к ним присоединилась еще одна стайка чуть больше первой.

Поле было почти полностью залито водой, так что даже думать было нечего о рытье скрадка. Решили, что надо будет еще по темноте расставить чучела и профили в этом месте, а самим укрыться под натянутой на колышках над землей маскировочной сеткой.

Будильник зазвенел около трех ночи, и мы, быстро собравшись и наскоро перекусив, вышли из дома. До места предстоящей охоты нам было идти порядка пяти-шести километров по паханному с осени полю, залитому водой, так что под ногами было сплошное месиво, налипающее бесконечно на сапоги, от чего каждый шаг становится все тяжелее и тяжелее.

Но наконец мы на месте и по присмотренным с вечерам ориентирам движемся туда, где решили расположиться. Неожиданно впереди все вдруг зашумело-загоготало и замелькали сотни крыльев. Мы не были готовы к такому повороту событий. По нашим расчетам, гуси ночуют недалеко в заливе, а на поле прилетают кормиться или останавливаются для отдыха, но что гуси остановятся здесь ночевать, мы не ожидали.

Стая поднялась в воздух и начала в темноте кружиться над землей, видимо так до конца и не поняв что произошло. Можно было даже не думать о том, что бы стрелять – было слишком темно и гуси появлялись в поле зрения на считанные доли секунды. Даже ружье вовремя вскинуть не удавалось.

Вскоре стало тихо и мы приступили к подготовке. Расставили пятнадцать объемных чучел гусей и два десятка профилей вокруг самого сухого места и натянули маскировочную сетку на высоте полуметра, так, что бы в случае надобности можно было дернуть за веревку и колышки выскакивали из земли, что бы можно было вскочить и стрелять. Под сетку постелили пленку и положили полиуретановые коврики. Было еще темно и мы решили выпить по чашечке кофе. Достали термос, бутерброды и немножко перекусили.

Постепенно начало светать и вскоре можно было различить уже отдельные силуэты на достаточно далеком расстоянии. Мое внимание привлекли какие-то валуны, лежащие посреди поля. Я поделился своим наблюдением с товарищем и он, достав бинокль, посмотрел в ту сторону. Потом приложил палец к губам, мол, тише, и прошептал «гуси». Оказывается стайка из десятка гусей, все это время была от нас на расстоянии ста двадцати-ста пятидесяти метров, даже не смотря на наши разговоры и шатания, не улетела. Мы забрались под сетку и стали ожидать, что будет дальше.

Гуси спокойно кормились, расхаживая из стороны в сторону, не обращая на нас никакого внимания, хотя им должно было быть хорошо видно нас, лежащих под маскировочной сеткой, так как она закрывала нас только сверху (то есть от налетающих гусей), но совершенно не предназначена была для укрытия нас с земли.

Вскоре послышалось гоготанье и на горизонте мы увидели стаю как минимум из ста гусей. Это был большой косяк, темной тучкой налетающий на нас со стороны юго-востока. Когда они были от нас на расстоянии метров пятисот Леша начал манить. Одновременно с ним, стайка, сидящая в стороне от нас, тоже начала звать. Гуси стали заметно снижаться, и садятся на поле возле той стайки, так и не приблизившись к нам на выстрел.

Мы лежали, чуть дыша, и неотрывно смотрели на гусей таких близких, но таких далеких. Некоторое время вновь прилетевшие осторожничали, осматриваясь, но вскоре начали спокойно кормиться, так же не обращая на нас никакого внимания! Мы молча переглядывались, не зная, что и предпринять.

Где то через полчаса снова послышался гогот и на горизонте появился небольшой косяк из двух десятков птиц, который после совместной подманки моего товарища и соседней стаи гусей, приземлилась к не без того не маленькой соседней стае. Нас это начинало не просто злить, а просто приводить в ярость. Леша хотел уже выскочить из скрадка и попробовать подбежать к столь наглой стае, когда над полем послышалось га-га-га. Мы увидели, как в нашу сторону снижаясь идут два гуся. Подманив, товарищ показал мне знаками, что мол будь готов стрелять, и я молча кивнул, покрепче взявшись одной рукой за веревку, а другой за ружье. Когда до гусей было метров тридцать, Леша скомандовал «Давай» и мы одновременно с силой дернули за веревки, и вскочив на ноги навскидку ударили по гусям. Один из гусей, по которому стрелял Леша, сложив крылья, начал падать, а мой гусь, как-то неестественно махая крыльями, стал заворачивать в сторону стаи. Я выстрелил еще раз и он комком шлепнулся на землю. С полем!

В этот момент вся соседняя стая будто взорвалась. Послышалось хлопанье сотен крыльев и поднялся невообразимый гвалт. Гуси поднялись на крыло и начали метаться из стороны в сторону. Два гуся, видимо не поняв, что произошло, налетели на выстрел, и после наших дуплетов упали на поле, а остальные улетели в сторону заводи.

Мы собрали гусей, и посадили их таким образом, что со стороны казалось будто это живые гуси кормятся, и поправив сетку, снова приготовились ждать…

Всего за то утро нам удалось добыть 5 гусей. Трех добыл я и двух Леша. Он заметил, что , мол, новичкам – везет, а я и не возражал.

Андрей, piterhunt.ru

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector