Главная / Статьи / На гуся весной

На гуся весной

Незабываемые впечатления от весенней охоты на гуся стоят и длинной дороги, и долгого ожидания в заснеженном поле.  Главное в гусиной охоте – хорошая подготовка и разведка местности. Изготовленные долгими зимними вечерами профиля гусей помогли алтайским охотникам вернуться с добычей и наметить планы на охоту на гуся в следующем году.

Жаль, что у нас на Алтае (там, где я охочусь) на гусей можно поехать только весной. От охоты до охоты целый год ждёшь. И ещё не известно, повезёт или нет. В прошлом году, например охотились возле г. Камень-на-Оби в районе с. Гонохово. С 5.30 утра до 12.00 сидели в «болоте», поменяли три места, но всё-таки нашли свою удачу. Из пары серых я вторым выбил одного, а второй на отца налетел и был взят первым выстрелом. Вот такая охота – можно сказать выстрел – гусь, вот только выстрелов было дупет и ещё один.

Так вот, в этом году с февраля уже на сердце неспокойно было, как о чём-нибудь задумаюсь, то сразу об охоте и мечтаю. Друзей охотников (Саню и Юрий Фёдорыча) тоже ещё в феврале начал подбивать на поездку, они ещё ни разу на гусей не ездили. А ехать не близко, от нашего Сибирского до Камня километров 250, и там до места ещё около 30-40. Но всё-таки уговорил. И начались сборы, которые в основном сводились к изготовлению профилей. Не один и не два вечера провели мы гараже то все втроём, то вдвоём, пока вырезали, раскрашивали и т.п. Саня колышки сделал, шлифованные, покрашенные в два цвета. Такие красивые были, что жалко было в землю втыкать (шутка). Всего сделали 46 профилей, раскраску брали с магазинных, купленных лет 6 назад и хорошо себя зарекомендовавших, в смысле – гуси, как минимум, их не шарахались.

Из разговоров с отцом, к которому мы собирались в Камень, выяснилось, что половина угодий рядом с городом закрыта, а в Гонохово гуся нет. Отец с начала апреля проводил разведку и рекогносцировку. Но по результату последней разведки проведенной 12-го апреля он доложил, что возле Буяна (деревня в 25 км от Камня), на полях гусь есть и полно.

Cобрались. Выехали с Юрием Фёдоровичем 17-го апреля примерно в 10 утра, заехали за Саней, его забрали прям с работы после суток. По дороге заехали в Барнауле в охотничий магазин и купили манок. Примерно в 15.00 прибыли в Камень. И тут плохие новости, вроде как гусь ушел и остались только единицы. Апрель тёплый был, наверное поэтому. Но делать нечего раз уж приехали то значит приехали. За посиделками и разговорами про охоту время пролетело незаметно но все-таки в одиннадцать вечера уже легли спать. Проснулись в пол-второго ночи. Собрались, поехали. В Буян приехали в пол-четвертого, разбудили дядю Валеру (папин двоюродный брат) и Яшку (местный). Они вообще только в 2 спать легли.

Опасения по поводу отлёта гусей подтверждаются, как рассказывают гуся практически нет по сравнению с тем, что видели раньше. Но в душе остаётся надежда, что хоть что-то осталось, и не зря же столько готовились, переживали и ехали.

Выезжаем на поля. Решили стать в посадке рядом с полем, на котором неделю назад гуся были сотни и где он останавливался на ночлег и кормёжку. Посадка тянется с юго-востока на северо-запад и с восточной стороны на поле метров 50 полосой лежит снег. Выставляем за снегом профиля одной большой статаей и расходимся вдоль посадки.

Отец и дядя Валера остаются напротив профилей, я ухожу от них метров на сто, ещё дальше Юрий Фёдорыч и Яшка. Саня остановился перед профилями. Сижу. Начинает светать, гуся не видно. Сижу ещё с пол часа. Появляется Гусь. Летит далеко и стороной. В манок дудел-дудел… Но видать у гуся были свои планы и он так и прошёл стороной в полкилометре. Не выдерживаю, иду сначала к Юрию Фёдорычу с Яшкой. Постояли, покурили. Возвращаюсь обратно, прихожу к отцу с дядей Валерой. Они только разводят руками: неделю назад был, а сейчас вот как получается. Ухожу дальше к Сане. Стоим, разговариваем. Вокруг кроме грачей и ворон ничего нет, время подходит к семи.

Вдруг Саня говорит: «Гагакнул где-то». «Да нет» – говорю, – «Это грачи». Выходим на правую сторону посадки – ничего, переходим на левую и наблюдаем незабываемую картину – три гуся зависли над профилями и уже выпустили лапы. Эх, чёртов снег, если бы полоса была уже профиля бы были ближе к посадке, а так метров 60-70 и гуси над ними.

Выстрелов не слышно, молодцы, не стреляют далеко или ждут, чтоб сели. А гуси садиться передумали, полетели, но пошли на круг и подлетели к посадке метров на 50. Тут слышим "Бах, бах", – пять раз (у дяди Валеры МЦ-21-12). Гуси улетают. Не может быть, что бы, вдвоем промазали. Наблюдаю за гусями, и из тройки метров через двести один вываливается. Ура! Есть один.

весенняя охота на гуся

Усердно гагакаю в манок, но оставшиеся два проходят от нас с Саней метрах в восьмидесяти. Не стреляем. Подходим к отличившимся, поздравляем с полем, правда, кого конкретно можно поздравить, не ясно. Сходил за гусём и дальше сидим уже вшестером возле профилей, всё равно вокруг ничего нет. Сидим, вернее стоим, ещё час и я замечаю гуся. «Гусь!» – кричу. Все попрятались.

Гусь идёт стороной метров 300, начинаю гагакать. Услышал, загагакал в ответ, начал подворачивать, увидел профиля и целенаправленно к ним полетел. Подлетел близко метров на 25, упал после третьего выстрела(папа), первые два Саня и Юрий Фёдорыч промазали наверное потому что переволновались, первый раз по гусю стреляли. Я не стрелял. Стоим дальше. Уже соорудили импровизированный стол, по стопочке на кровях и за добычу.

Примерно ещё через час, уже в девять, вижу ещё пару. Начинаю гагакать – отзываются, подворачивают. Ближе, ближе перестаю манить, готовлюсь к стрельбе. 40 м ближе не будут, начинают стрелять, встаю и я, выцеливаю, бью – промах. Понеслись мысли в голове: «Столько ружей, столько охотников, а гуси летят». Не обращая внимания на выстрелы рядом выцеливаю другого (он поближе), бью – есть. "Ну вот", – думаю, – "и я отметился". А второй так и улетел, хотя отец говорит слышал попадание по перьям.

Вот так и закончили этот день. Три раза налетели – трёх и взяли хотя можно было бы и хотелось больше. Ещё хочу отметить, пока мы стояли, начиная где-то с пол-восьмого, и над нами и в километре и больше летели лебеди в сторону Новосибирска, т. е. на север. Летели большими стаями, 100-200 штук на расстоянии метров 150-200 от земли. Лебедей было очень много, видели около 30 стай, и как сказал дядя Валера: «Лебедь идёт вслед за гусём, что и подтвердилось».

На следующий день гуся не было вообще, я взял одного на очень большом расстоянии.

Выводы:

  1. Гусь пролетел раньше с 5-го по 12-е апреля. Может и охоту надо открывать в этих числах.
  2. Если бы не профиля и манок, то вообще бы ничего не взяли.
  3. Охота всем очень понравилась, особенно новичкам.
  4. На следующий год сделаем ещё профиля чтобы поставить минимум 2 стаи. Оденем белые маскхалаты, что бы сидеть на снегу поближе к профилям.
  5. Больше уговаривать друзей далеко ехать не придётся, незабываемые впечатления того стоят.

Андрей, фото автора (huntingsib.ru)

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector