Главная / Статьи / Поездка в Белоруссию. Назад в социализм

Поездка в Белоруссию. Назад в социализм

Поездка в Белоруссию. Назад в социализм

Как за один сезон побывать на двух открытиях? Поехать в Беларусь, где сезон охоты на гуся длится дольше, чем в России. Заодно можно сравнить разницу в подходе к организации охоты у них и у нас. А разница весьма существенна. Белорусский госохотнадзор Белоруссии подчиняется только Президентской администрации, и никто не нарушает закон об охоте. Просто закон в Белоруссии уважают и выполняют и богатые и бедные.

В прошлую весну успел побывать на двух охотничьих открытиях. Скажу прямо, ехать на охоту куда-то еще, километров за 600 от Москвы, не хотелось. Но знакомые ребята, охотники из Белоруссии, названивали и названивали, приглашая меня к себе в Витебскую область, в Бешенковичевское лесное охотничье хозяйство, поохотиться на гусей. Весенняя охота там длится целый месяц и гусей, по их словам, предостаточно. Я решился. Звоню, договариваюсь, и мы выезжаем.

Трасса от Москвы до Смоленска по российским меркам вполне приличная, и наша компания гонит по ней, то и дело нарушая скоростной режим. И не только наша. Впереди идет большой черный джип: "Кадиллак" с белорусскими номерами, мы за ним едем еще на двух машинах. Автоинспекция нас так ни разу не остановила, и мы проскочили. Скоро миновали поворот на Смоленск, еще немного, и вот русско-белорусская граница. Разрешение на ввоз охотничьего оружия в Белоруссию мы оформили заранее, поэтому, видя пост таможни, я стал рыться по карманам, ища паспорт и все остальные документы, прикидывая, где и как далеко в багажнике автомобиля находится моя двустволка. Но стражам с обеих сторон границы до нас нет никакого дела. Стоят и смотрят в другую сторону. Греются на весеннем солнышке. И зачем только нужна такая граница? Деньги девать некуда? Одно название!

А мы тем временем проезжаем и останавливаемся у будки вагончика, чтобы оформить страховку на автомобили и… дальше я попадаю в годы социализма до сих пор так любимые многими. Мною особенно, ведь это годы моей молодости. Белорусские друзья на большом "Кадиллаке" как-то сразу прекращают гнать и становятся законопослушными. Это мне сразу бросилось в глаза. Еще ремонт дорог и отсутствие на них нарушителей. Ухоженные вокруг поля, на которых тут и там работали люди, производя на тракторах весенне-полевые работы. Короче, бурьян взял и остался где-то там, за границей. Тут только ухоженные домики, покрашенные заборчики, и нет тебе никаких пожаров, которыми по весне горит всей Россия, когда ее жители жгут все подряд, от сухой травы до собственных домов…

Одно слово – я вернулся в свою юность, да так, что от нахлынувших воспоминаний защемило сердце. Другой мир, да и только. Еще час езды, и мы на месте.

Нас встречает директор охотхозяйства Орлов Сергей Иванович и охотовед Беляев Виктор Михайлович и сразу зовут за стол. Так положено после дальней дороги. Мы не отказываемся и принимаем с устатку. Но перекусывать особо некогда. Вечером времени пообщаться будет достаточно, а сейчас нужно переодеться и ехать готовиться к утренней зорьке. Местные объяснили, что гусей покажут, но такую охоту организовывать особо не умеют. То ли дело охота на оленя, косулю или кабана. А тут птички, хотя и больше. Для них, охота на гусей только одно баловство и расход патронов. Эта для нас, она охота – для московских гостей.

Берем гусиные профиля, маскировочные сетки и выезжаем. Минут тридцать езды, и вот они – гуменники и белолобые. Сидят на поле и рядом с деревней кормятся. Голов 200-300. На соседнем поле пашет трактор, на который гуси не обращают внимания. Только когда увидели наши машины, тогда и заволновались. Снялись, загоготали, сбились в один большой табун, потом разбились на несколько маленьких и разлетелись по окрестным полям.

охота на гуся

Белорусские егеря помогают разгрузить машину и внимательно смотрят, что я буду делать. А я выбираю места под засидки. Пригласившие нас друзья – охотники сразу предупредили, что завтра они охотиться не будут. Им это запрещено правилами: для местных завтра день не охотничий. День покоя. Вот когда пройдет, тогда да. Завтра гусей могут стрелять только гости, то есть мы. Вот это да! Я удивлен. Чтобы у нас, в России, люди, имеющие большой черный "Кадиллак", выполняли охотничьи законы… Это нонсенс. Давно бы плюнули на все законы и стали гонять по полям и палить во все, что летает и бегает. А эти улыбаются и отвечают: "А зачем нарушать? Вот вы завтра отдохнете, а мы на вас посмотрим и посмотрим на ваши результаты. А сами прекрасно отохотимся и после. Куда нам торопиться? Осложнений с госохотнадзором Белоруссии, который подчиняется только Президентской администрации, иметь никто не хочет. А закон есть закон! И его в Белоруссии уважают и выполняют и богатые и бедные. Молодец их Батька! Нам до этого еще как до луны. Чтобы кто ни говорил, и чтобы на кон ни ставил…

Наконец, все готово для завтрашней охоты. Оборудованы засады-засидки, расставлены профиля. Остается только поутру приехать и начать охоту. На мой вопрос: "А не украдут все это?", – последовал ответ: "В Белоруссии не воруют!"
Про ночное дружеское общение за столом с белорусскими товарищами писать не стану. Скажу только, что все прошло согласно протоколу, и на зорьку мы не опоздали. Утренняя прохлада сделала свое дело, и я начал манить гусей. Пусто!

Проходит какое-то время, а гусиного вала нет и нет. Ребята немного приуныли. Проехать более полутысячи километров, и ни разу не выстрелить. Сами понимаете. Но охота есть охота, и тут мы видим, что летят гуси. Сначала пара белолобых заходит над профилями, и потом они идут на манок и попадают под перекрестный обстрел из двух соседних шалашей. Гуси падают. Вот она, удача!

К концу зорьки сбит еще гусь. Все! Больше птицы не видно. Мы выбираемся из шалашей и ждем белорусских товарищей. Фотографируемся. Подъезжают парни, они улыбаются и очень удивлены тому, что мы умудрились добыть целых трех гусей. Видно не верили они этому до последнего момента. Тем выше авторитет московских охотников. После возвращения на базу и обеда я попросил показать мне охотугодья хозяйства. Проблем в этом нет. Мужики с удовольствием все показывают, и обо всем рассказывают. Делятся опытом. А я спрашиваю и расспрашиваю, сравнивая охотничье хозяйство России и Белоруссии. Честно признаюсь, Россия проиграла. У них там, например, нет по весне "законных" охот на беременных лосих. Их никто не устраивает. За бабки охотничьи хозяйства совесть не продают. И дело совсем не в том, что о таких делах может узнать Батька, то оторвет голову. Люди другие и они этим гордятся, хотя и переживают, что в связи с экономическим кризисом потеряли в зарплате. Тут, как говорится, "каждому свое"… Нам, российским охотоведам, есть чему в Белоруссии поучиться.

Поездка мне понравилась, хотя лично я не сбил ни одного гуся. Нет такой задачи. Отдохнул, и на том спасибо!

Валерий Кузенков, ohotniki.com

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector