Главная / Новости / Особенности охоты в Беларуси

Особенности охоты в Беларуси

Особенности охоты в Беларуси

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси изменились ноябре 2010 г. Некоторые охотники неправильно трактуют правила охоты и запросто могут угодить в разряд браконьеров. Как охотиться, чтобы не стать нарушителем, разъясняют специалисты Минлесхоза и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

С ноября минувшего года начали действовать измененные Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, так что не будет лишним их проштудировать, иначе можно нарваться на неприятности. Например, следует быть внимательным, чтобы во время охоты с подсадной ошибочно не выстрелить по селезню чирка или другой утки, ведь разрешено добывать лишь селезней кряквы. С другой стороны, некоторые охотники сетуют, что им не все понятно в правилах. Поэтому мы обратились к специалистам Минлесхоза и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с просьбой дать разъяснения по наиболее спорным вопросам.

С ружьем наперевес

Весной, до второго воскресенья мая, на гуся и селезня кряквы охотиться можно только из засады (скрадка), но не все правильно трактуют эти понятия. Иногда охотник пытается доказать инспектору, что естественные насаждения, кустик или откос канала, где он прилег, и есть скрадок. Увы, это ошибочное мнение.

Скрадком считается сооруженное охотником укрытие из любого материала, в том числе куст, но покрытый маскировочной сетью или хотя бы прошлогодней травой. Годятся в качестве скрадка и яма, шалаш, бочка. Подойдет также укрытие в виде вырытого в стогу углубления. Основное условие: скрадок должен обеспечивать маскировку охотника не менее чем с двух сторон. Все остальные “столбики и кустики” инспекторы не признают скрадком и составят на нарушителя протокол.

скрадок - охота на гуся

На гусиной охоте часто случается, что после не очень удачного выстрела птица падает далеко от скрадка. Охотник бросается за ней с заряженным ружьем и порой долго гонится за убегающим подранком, забывая обо всем на свете. Он тоже может нарваться на неприятность. При составлении правил авторы предусмотрели такую распространенную ситуацию и разрешили добирать подранка, но ограничили радиус действия охотника. С расчехленным заряженным ружьем он может покидать скрадок для добора подранка лишь в зоне его видимости и не далее трехсот метров от него.

Разумеется, нельзя добирать подранка в запрещенный для охоты период — с 11 до 18 часов. В это дневное время ружье охотника должно быть в чехле.

Ни шага в сторону

По-другому придется теперь вести себя и при весенней охоте на тяге. Правила гласят, что поджидать тянущего вальдшнепа нужно, находясь в засаде. Значит, охотник заранее должен определить местоположение засады и оставаться там в течение всей охоты. Так как на тяге нет необходимости сильно маскироваться, засадой может быть любое место, например кустик или елочка. А вот отходить от нее, а тем более перемещаться на значительное расстояние от выбранного места охоты с расчехленным ружьем нельзя.

Если охотник в процессе охоты захочет стать на другое, более подходящее место, он должен сначала разрядить и зачехлить ружье и только потом отправляться в путь, каким бы недалеким он не был.

Весной с собакой

В любое время, а особенно весной, бесконтрольная со стороны человека собака может сильно навредить диким животным. Поэтому охотники должны строго соблюдать правила, установленные в отношении охотничьих собак, используемых во время весенних охот исключительно для поиска и подачи добытых птиц.

При охоте на гусей, селезня кряквы, вальдшнепа можно брать с собой терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. Они должны находиться возле охотника, и спускать с поводка их можно лишь после выстрела. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует снова взять собаку на поводок. У большинства охотников собаки привыкли к неукоснительному выполнению команд владельца. Они, даже не будучи привязанными, ни на шаг не отойдут от хозяина без его разрешения.

Советы рыболовам

В отличие от охотников, которые мало интересуются погодой, рыболовы именно с ней связывают все свои неудачи. Когда же улов их радует, они вообще забывают, светило ли солнце или хмурилось небо, падало или росло давление. И хотя состояние погоды сильно влияет на активность рыбы, достоверно сделать прогноз в отношении клева невозможно.

Не стоит отчаиваться, когда синоптики предупреждают об ухудшении погоды как раз накануне запланированного выезда на рыбалку. Во-первых, неизвестно, как это повлияет на клев. Во-вторых, выходные не перенесешь на более благоприятные дни. И вообще, стоит прислушаться к мнению немецкого рыболова Макса Пипера: “Как только на этот вопрос будет дан ответ, рыбалка потеряет всю свою прелесть и обаяние. То, что сегодня является полным искусства спортом, превратится в простую технику ловли рыбы”.

Александр Мощенский, ng.by

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector