Главная / Статьи / Четыре дня весенней охоты на гуся

Четыре дня весенней охоты на гуся

Четыре дня весенней охоты на гуся

В этом сезоне из 4 дней охоты реально охотились два. В день открытия и на следующий день – кругом пальба, гуся очень мало. Когда все коллеги-охотники (или конкуренты) уехали, перешли на хорошее поле и… следующие два дня было много воды и мало гуся. В целом, сезон весенней охоты 2012 хоть и не оправдал надежды, но всё-таки от нуля ушли. Плюсом весеннее настроение, хорошая компания – это незаменимо.

Почему так томительно долго тянутся месяцы, дни, часы и даже минуты перед стартом на охоту? Почему именно в тот день, когда надо быстрее вырваться в поля, на пути твоего следования рабочие копают ямы, закрывают движение, а этот олень не заметил другого и они из-за царапины перекрыли всю улицу? Дорога до места просто вечность какая-то. И почему так быстро пролетает весенняя охота?

Я особо не возлагал надежды на день открытия, но плотность охотников в угодьях была в этом году рекордная. Приехали поздновато, на каждом поле не по одному сооружению-скрадку на любой вкус. Везде машины. Пришлось заезжать на "трудное" поле (плохо маскироваться, трудно заехать, вряд ли будет гусь). Но пару стай вселили надежду и подняли настроение. Лопатинга избежать всё же не удалось. Засадил два раза конкретно. Копались почти до часу ночи.

весенняя охота на гуся

В день открытия как и предполагалось: кругом пальба, гуся очень мало. Ни разу не отстрелявшись, пошли обедать, а потом сразу и ужинать. В воскресенье всё повторилось. Несколько гусиков в кислороде и всё. Но к полудню все охотники начали сворачиваться и наше любимое поле освободилось. Сбор, переезд, попытка прорваться на новое место на машинах провалилась. Пришлось всё заносить на руках, уложились в две ходки. Потом перекусили, подготовились и пошли к скрадкам.

А между чучал уже бродит стайка штук 15. Вот и началась охота! Погода супер, настроение отличное, народу никого, сейчас эта стайка вернётся и мы её…. Но увы, стемнело. Ну да и ладно, завтра всё будет. И завтра было всё: дождь, ветер, похолодание. Гуся было очень мало. Зато было много воды. Везде: сверху, снизу, в скрадках лужа, палатка мокрая, одежда хоть и непромокаемая, но промокла… И так два дня, с небольшими перерывами. Тропические дожди какие-то.

Одного гуменника всё же приземлили, упал на пахоту. Тот, кто пошёл его добирать, попал в трясину, как в болоте, еле выбрался. Хорошо что в л1 был. Были ещё налёты, но то стрельба подводила, то воду слить… Иногда радовали селезни, садившиеся на лужу к утиным чучелам. Шулюм из селезня в такую погоду просто бальзам на сердце.

Вот такое открытие. За 4 дня в полях реально охотились понедельник, вторник до 16.00. Добыто было – 1 гусь, 4 селезня. Учуханные машины, горы мокрой одежды, но отличное настроение и надежды на следующий выезд: вот трофеи, добытые, можно сказать, боем.

Отмывшись, просушив одежду и начистив ружья, рванули снова в поля, кто в четверг, а кто в пятницу. И опять на полях конкуренты, ну или собратья по оружию, кому как угодно будет. В этот раз погода шептала. А редкий дождь даже не замечали после предыдущих испытаний. Но вопреки ожиданиям гуся не прибавилось. Налёты были, но очень редкими и только утром. Удалось добыть трёх гусей. Причины всё те же:

  1. Гуся очень мало.
  2. Неудовлетворительная стрельба.
  3. Ну и конечно же зенитчики, как без них.

Одна команда даже чучела выставила, но "замаскировались" на окраине поля втроём под одним деревом – "…а рожа красная такая". Ну и пару раз отпудилялись по стаям за сто метров, которые на наши чучела заходили. Это лишь малая доля всего, что происходило. Под каждым кустом "фуфайка". Ну или белый масхалат на фоне зелени – было и такое.

Манили шонменом, "пустышкой" БГ-1 и фаулком. Стая: 36 спортпласта и 24 скорлупки казары. Лежали в американских гробиках. Стреляли только по садящимся, ну или когда совсем над головой кружили.

Крайний выезд состоялся на закрытие 29-го. Спасибо нашей любимой партии за то, что украли у нас полноценный день любимой охоты.

весенняя охота на гуся

Выехали в субботу вечером после работы. Я подъехал, когда напарник уже "окопался" на поле, практически уже начало темнеть. Так как ни одного гуся раньше в это время не видели, я заехал прямо на поле, чтобы выгрузить остальное шмотьё, чучела и засидку. Пока постояли, поговорили, пролетела пара стай, без проблем можно было сманить. Нет чтоб сразу испариться с поля и не мешать, подумали что случайность и начали разгружаться. В общем, "сам себе злобный буратино": испортил человеку охоту, можно сказать. За эти 15-20 мин гусь летал интенсивно.

Утром лёт длился минут 40 максимум, удалось взять двух белолобых. Вечером в сумерках взяли ещё гуменника. Вот так закрыли весенний сезон 2012. Потом правда перебрались в Новгородскую, отсидели вечер и утро, но слышали только один раз одиночку. И всё!

Сезон хоть и не оправдал надежды, но всё-таки от нуля ушли. Плюсом весеннее настроение, хорошая компания – это незаменимо и не отнять. Сделал несколько выводов:

  • машину надо лифтовать – лопатинг много сил и времени отнимает,
  • заезжать на присмотренное поле сразу, несмотря на заселение на нём других охотников. Встать можно за 300 метров от других без проблем. Все равно те, кто там стоял, сидели под самопальными кустиками и без чучал и через сутки уже смотались.

ТАНк

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота на гуся:

Adblock
detector