Главная / Статьи / Охота на гуся в украинских полях

Охота на гуся в украинских полях

Охота на гуся в украинских полях

Каждую весну я теперь жду охоту на гуся. Умную и высокоорганизованную птицу. Того сладкого мгновения, когда вмести с гусями в небе запоет и сожмется в ожидании сердце. Когда секунды покажутся долгим временем, когда боль в ноющих ногах будет заглушена радостью выстрела.  Когда ты весь вжимаешся вниз и ждешь команды «Бьем!»… 

Года четыре назад купил я себе МР-153.  «Мурку», как ее многие называют.  Классное дерево,  хорошее ружье.  Много дичи из неё добыто было,  много километров пройдено.  Воспоминания только хорошие.  Продал перед началом сезона 2010.  Думаю,  радует она нового хозяина.  Продал по той причине, что потянуло к классике.  ИЖ-58 сейчас радует.  Но основное – это то, что покупалась «Мурка» для охоты на гуся.  Удлинитель ствола даже имелся,  да не сросталось с охотой.  А хотелось.  Хочется – хуже чем болит!

И вот некоторое время назад Саныч предложил нам с Даниилом приобщиться к этому замечательному виду охоты.  Созвонились,  договорились и определились – едем!

В ночь с четверга на пятницу мы с Данилой выехали на встречу с товарищами.  Пересели в их машину и одним экипажем в составе 4-х человек выдвинулись в путь. По прибытии на место после поселения в пансионат сразу выдвинулись на разведку. Долго кружились, иcкали. Объехали практически все поля. Гуся НЕТ. Настроение падало. Рассказы об охотах в прошлую субботу и среду воспринимались уже как «клевало вчера и будет завтра». Еще одно поле. В руках бинокли. Есть! Сидят, кормятся! Сердце забилось. Саныч уже поймал кайф и весь был там – с гусями. Окружающее воспринимал плохо, приходилось приложить усилия, чтобы обратить на себя внимание. Поле было хорошо тем, что на нем уже проходили охоты и скрадки присутствовали. Нам стало легче, но ненадолго. Выяснили месторасположение скрадков. Если разделить поле на десять полос по длине, гуси кормились в 9-й части, а скрадки были где-то в 6-7-й. Направление ветра показывало, что гусь на место кормежки будет садится с другой стороны. Подумали и решили не лениться и рыть! Сели в машину – и вперед за карточками к егерю! Проезжая крайнее поле, Сергей, находясь за рулем авто, с правой стороны увидел за бугром гусей. Принимающая сторона на это возразила – здесь их никогда не бывает! Остановились и тихонько подобрались к краю. Мама родная!!! Все поле в гусях! Их тысячи.

Наше состояние вы представляете. Но что делать? Где устраивать охоту? Мнения разделились. Победила наша с Санычем логика. На первом поле гусь находится почти в конце. Об этом свидетельствовали места проведения прошлых охот на этом поле. Гусь сдвигался к краю, поедая кормовую базу. Наличие гуся на соседнем поле говорило о недостаточности оставшихся на том поле кормов – птице его не хватает, она ищет новое. Да и местные могли проводить охоту на том же поле. По пролету гуся получалось, что после того, как их потревожат, он должен полететь к нам. На что принимающей стороной было отвечено – гусь никому ничего не должен! Это оказались золотые слова. Погода к стати с утра в пятницу была пасмурной, ветерок очень слабый. В общем принципиально было принято решение копать на новом поле.

Вернулись в пансионат перекусить и переодеться для копки скрадков.  Дождались первых гусей,  возвращавшихся с кормежки на ночевку.  Можно ехать готовиться. Прибыли на место. Прошли инструктаж о размерах и методах копки скрадка. Сложного ничего. Смущала улыбка хозяина.
 
После копки на два штыка диаметром в метр настроение снижалось.  По моему росту лопата была коротковата. Чем глубже,  тем хуже становилось доставать землю со дна. В определенный момент стала дилемма: вниз руками не достаю, а если спрыгну на дно, грунт под весом будет утрамбовываться. Наступил такой момент, что хотелось бросить копать и, естественно, отказаться от охоты. Но мы преодолели и это! Во многом благодаря дяде Васе… Сложнее всего пришлось Данилу, как самому высокому.
 
Желтая земля была присыпана заранее отложенным черноземом, сохранен естественный ландшафт. По утру решили приехать с граблями, дабы убрать недостатки, незаметные ночью.

Наконец-то домой, отдыхать. Как говорит мой тренер, «Я не могу вам объяснить, что такой рай, но я сделаю вам ад и вы сами поймете что такое рай». Или как говорят японцы – «По настоящему хорошо бывает тогда, когда до этого было плохо!» Это все объясняет наше состояние после бессонной ночи и копки скрадков. Поужинали, запили ужин разными напитками и спать. Без задних ног. Подъем в 03-30, к 04-30 нужно уже быть в скрадках. Погода не радовала. небо было звездное, ветер стих. Мысль была одна – не разбиться о подушку… Заснули мгновенно, но будильники зазвенели еще быстрее.

Подъем, заправка термосов, тормозок готов с вечера. В машину и вперед! На улице тишина, но мороз укрыл землю сединой инея и легким туманом. Скрадки замаскировала сама природа. Природа же решила изменить направление ветра. Но это не плохо – будут заходить и сразу снижаться. Чучела расставили в другом направлении относительно предполагавшегося накануне. Когда начало сереть, открылась красота – как в кино об охоте на гусей, которые мы смотрели раньше. Ждем.
 
Ждем их песни. Того сладкого мгновения, когда вмести с гусями в небе запоет и сожмется в ожидании сердце. Когда секунды покажутся долгим временем, когда боль в ноющих ногах будет заглушена радостью выстрела.  Когда ты весь вжимаешся вниз и ждешь команды «Бьем!».

Но тишина… Шесть часов… Тишина. Семь… Блин, говорит хозяин, мы в это время уже отстреливаемся обычно! Туман рассевается. Ветер стихает. Гусей НЕТ. Оказалось, действительно – гуси никому ничего не должны… 7 часов 10 минут. Вот! Они! Поют свою песню.

Уже рассвело и ветра нет. Это охота. Это природа. С этим ничего не поделаешь. Команда «Вниз!» и мы в скрадках. Затаились. Голова лицом в землю, несмотря на наличие масок. Чтобы и глаза не выдали. Мы уже слышим гусей, не прислушиваясь. Начинаем дуть в манки, чтобы привлечь внимание. Отзываются!

Потихоньку строй ломается, стая начинает снижение. Они так шумят крыльями, что кажется сейчас зацепят и меня… Как же громко и красиво они поют. У всех разные голоса. Через секунды начинаю различать голоса. Манки работают все аккуратней и реже. Гуси над головой! Почему нет команды? Ноги уже затекли. Ну когда же, когда?! Как долго тянется время! И вот гусиную песню разрывает долгожданная команда «Бьем!»

Процесс подъема из скрадка показался рождением. Рождением в мир из темноты. Ружье вскинуто и автоматически снято с предохранителя. Взгляд упирается в тучу, состоящую из гусей. Кого? Где мой? Первый выстрел в стаю, то есть в никуда. Второй с выцеливанием в гуся. Гуси улетели. Один отвалился. Есть! У нас первая добыча!!! С полем! Кто взял – разобраться было сложно, но удовольствие получили все. Данил, как самый близкий к месту падения гуся,  был отправлен за дичью.

охота на гуся

Потеплело, земля подтаяла и кум уже передвигался медленней, так как грязь налипала на сапоги. Снова команда дяди Васи, снова вниз и томительные минуты ожидания. Команда – стреляем. Вижу, как дядя Саша своим четким выстрелом берет гуся, остальные ушли. Ели сдержался, чтобы тоже не выстрелить. Но дичь бита четко. Второй трофей есть.
 
Дальше погода испортилась еще больше – солнце, чистое небо и полное отсутствие какого либо намека на ветер. Гусей было море. Их налеты напоминали накатывающиеся на берег волны. Но все высоко.
 
С такой высоты подманить никак не получалось – с такой высоты даже с учетом небольшого снижения они нас видели и уходили в сторону. Плюс рядом еще одно поле облюбовали. Все гуси коридором шли туда.

На поле присутствовала «конкурирующая фирма». Использовали электроманок и лежали на фанере, ожидая гуся. Часов в десять они стали собираться и перешли на бугор с камнем. Но гусиные стаи все изменения рельефа местности обходили стороной. Выстрелов у них не было. Просидев часов до двух дня и видя безнадежность дальнейшей охоты, решили ехать отдыхать. Недолгие споры о возможности рытья скрадков на новом поле были отложены ввиду усталости.
 
Дом, вкусный обед приготовленный Даниилом,  «с полем» – и долгие обсуждения великолепных фото. Разогнал нас по койкам дядя Саша.

Снова рано прозвенели будильники. Заправить термоса, легкий завтрак – и вперед. Раставили чучела и профиля в этот раз по другому – несколько реже. Снова часы ожидания, снова все после семи. Но, к счастью, задул ветерок, хоть небо было чистое. Пролетели первые разведчики. Конкуренты попытались их обстрелять в космосе. Начинали набегать тучи. Ну и понеслось! Налет, работают манки, команда – есть, пара-тройка гусей выпадает из стаи. Битая дичь сразу использовалась наравне с профилями.
 
И так несколько раз. Иногда казалось – мимо, но дядя Вася следил за стаей до самого конца. И иногда как чудо гусь выпадал. Крепок на рану! Приходилось ходить за ним в обе стороны до километра! А в это время друзья стреляли! И не безуспешно! И все это время Саныч успевал делать фото. Даже когда все пили чай – он работал!
 
Погода несколько менялась. Девять часов, пора домой. Небольшая фотосессия, периоделись и на родину. Кто знает Данила поймет. В дороге дядя Саша сказал что помолодел от общения и смеха на десяток лет. Вот мы и дома. Ночью снились гуси. снилась красота полета, слышались великолепные голоса птичей стаи. Очень, очень умное и высокоорганизованное животное.

Вечером завершение симфонии охоты – ужин с семьей. Гусь с яблоками и черносливом великолепен. В общем,  впечатлений масса. Охота на гуся внесена в список приоритетных охот. Выслеживание, копание скрадков, ожидание, манки, точные выстрела, общение с друзьями – сердце поет от положительных эмоций!

Edison

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота на гуся:

Adblock
detector