Главная / Статьи / Весенняя охота: по птичьему следу

Весенняя охота: по птичьему следу

Весенняя охота: по птичьему следу

Весна у работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси традиционно считается самой горячей порой. Рыбалка запрещена, и пользоваться лодками могут только охотники – для расстановки чучел или подсадных уток. Как соблюдают белорусские охотники и рыболовы эти правила?

В связи с нерестом рыбы с 1 апреля по 30 мая действуют значительные ограничения: ловить ее можно только с берега, одной удочкой с одним крючком и только в светлое время суток. С лодки тоже нельзя. Правда, плавсредства могут использовать охотники, но лишь для расстановки на воде подсадных уток или их чучел. Соблюдаются ли эти правила? Корреспондент “НГ” отправился в рейд вместе с работниками Березинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

— В зоне нашей ответственности немало рек и водоемов, на которых весной скапливается масса уток и перелетных гусей, — вводит в курс дела старший группы — начальник Березинской межрайинспекции Сергей Лукашов. — Такие места как магнитом притягивают охотников со всей округи. Но если раньше охотник мог передвигаться по берегам водоема или реки, пугая и отстреливая птиц, то в последние два года он по новым правилам вынужден находиться в так называемом скрадке, поджидая, пока к его приманке не соизволит прилететь утка или гусь. Расставив с лодки чучела или подсадных птиц, охотник обязан вернуться в засаду. Много ли таким способом добудешь дичи? Пару уток, гуся, если очень повезет. А ведь немногим ранее добыча каждого охотника исчислялась десятками птиц в день.

Ожидать, что охотники смирятся с новыми ограничениями, не приходится. Наверняка найдутся те, кто по старой памяти решит прогуляться с оружием наперевес. Но закон един для всех, и инспекторы призваны за этим следить.

Ни рыбы, ни мяса?

Не успела рейдовая бригада выехать из города, как поступила оперативная информация: на затопленной пойме реки Клевы, что впадает в Березину, расставлены сети. В кустах у берега спрятана лодка. Ясно — орудуют браконьеры. Не исключено, что добывают не только рыбу, но и птиц.

Подъехали, спустили на воду лодку, не спеша поплыли. Уже через триста метров инспекторы нашли пять лесковых сетей. Кто-то явно хотел разжиться свежей рыбкой к праздникам. А вот выстрелы на пойме реки не звучали: то и дело взмывали в воздух непуганые утки, пролетали гуси.

охота на уток и гусей

 За незаконную охоту на гусей или уток, напоминает Сергей Лукашов, нарушителям грозит административная ответственность. У браконьера будет изъято оружие, а дело передано в суд. Согласно КоАП Беларуси, незаконная охота влечет для физического лица наложение штрафа от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией оружия или без него и с обязательным лишением специального права на охоту. Индивидуальному предпринимателю придется выложить от пятидесяти до двухсот, а юридическому лицу — от пятисот до тысячи базовых величин.

Стрельба “из-за угла”

Наш следующий пункт назначения — водоем возле деревни Светлица, где каждую весну останавливаются на отдых большие стаи перелетных гусей. Пока совершаем переезд, Сергей Лукашов поясняет, какое приспособление по законодательству можно считать охотничьим скрадком:

— Скрадок — это сооружение или укрытие, обеспечивающее незаметное нахождение вооруженного человека в охотничьих угодьях для ожидания разрешенных к добыче гусей и селезней кряквы. Для сооружения скрадка охотник имеет право использовать как искусственные материалы вроде маскировочных сетей, брезента, пленки, так и естественные: сено, солому, ветки деревьев. Скрадок может быть в виде шалаша, окопа, ямы, бочки, накрытой маскировочной сетью. В качестве укрытий могут использоваться также составленные тюки или рулоны соломы или даже стог сена с вырытым для охотника углублением. Основное условие — обеспечение маскировки охотника не менее чем с двух сторон. Поэтому естественные насаждения, каналы, насыпи и другие элементы местности скрадками считаться не будут.

…На водоеме близ Светлицы спокойно. Гуси мирно отдыхают на островках, а рейдовая бригада уже на пути к следующей “контрольной точке” — поселку Перевоз, а точнее, к затопленной и просто кишащей утками пойме Березины возле него. Сергей Лукашов тем временем продолжил ликбез:

— По окончании охоты, выбираясь из скрадка, охотник обязан разрядить и зачехлить ружье. В связи с этим нам часто задают вопрос: а как быть, если нужно добрать раненую птицу, упавшую недалеко от укрытия? Ведь во многих случаях сделать это без контрольного выстрела невозможно. Согласно Правилам охоты, в случае необходимости добора раненого гуся или утки охотник имеет право покинуть скрадок с расчехленным и заряженным ружьем. Однако удаляться от места засады дальше чем на триста метров запрещено. Кроме того, скрадок в любом случае должен находиться в зоне видимости охотника. А использование оружия допускается исключительно для добора подранка.

Сергей Муравский

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector