Северо-Осетинское государственное опытное охотничье хозяйство располагает разнообразными охотничими угодьями. Всего в них обитает 31 вид охотничьих животных. В охотхозяйстве проводятся: охота на восточнокавказского тура, на благородного оленя, на косулю и серну, на медведя, на кабана. Наибольшей популярностью среди приезжающих охотников пользуется охота на восточнокавказского тура. Практикуется отстрел старых (практически не участвующих в гоне) самцов, имеющих высокие трофейные качества – рога. |
Николай Дзугкоев работал начальником Управления охотничьего хозяйства Северной Осетии в течение 20 лет. Так что имеет возможность анализировать эту сферу, как говорится, изнутри. В первую очередь работу Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства. И потому «СО» предложила ему поделиться своими соображениями о деятельности этого подразделения с читателями, привести интересные факты из истории охотничьего промысла.
– Северо-Осетинское государственное охотничье хозяйство было образовано в пятидесятые годы прошлого столетия. Его первым директором был Жараби Торчинов – ответственный и талантливый организатор, который «сколотил» дружный коллектив, заложил хорошие традиции. После Торчинова этим хозяйством успешно руководили Александр Купеев, Таймураз Ханикаев, а ныне эстафету принял Цара Созанов. Отмечу, что везло хозяйству на руководителей и благодаря им сегодня оно на хорошем счету, ставит перед собой солидные планы на будущее и успешно их выполняет.
Эти планы касаются охраны природы и, в частности, животного мира, рационального использования и расширенного воспроизводства природных ресурсов.
С 2004 года для восстановления и оздоровления популяции кавказского благородного оленя были завезены 38 этих животных. После передержки в вольере их выпустили в буковые леса Северо-Осетинского ГООХ. Восстановление популяции кавказского благородного оленя, реаклиматизированного в республике в 60-е годы ХХ столетия и ставшего снова промысловым видом, – заслуга коллектива Северо-Осетинского ГООХ во главе с директором Цара Созановым.
В декабре 2009 года охотхозяйство приняло для передержки (содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, охрана) на территорию вольера 10 кавказско-беловежских зубров, рожденных в центральном зубровом питомнике «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник». Их завезли для вольного разведения на территории природного заказника «Цейский». В марте 2010 года хорошо упитанные животные были выпущены на волю.
Один из вариантов интенсификации охотничьего хозяйства – полувольное разведение дичи с последующим ее выпуском в охотничьи угодья. На Беканском производственном участке, в равнинной части, в 2006 году по инициативе директора ГООХ Цара Созанова и при поддержке председателя Комитета РСО–А по охране окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова был построен и успешно действует фазанарий. За последние пять лет в пойменные охотугодья были выпущены более 700 северо-кавказских фазанов. Часть из них уже «дошли» до предгорий и начали здесь размножаться. При сохранении такого темпа разведения в ближайшее время уже появится возможность вести охоту на одного из красивейших подвидов отечественным и зарубежным охотникам.
Восстановлены пруды по разведению радужной форели, карпа, толстолобика, белого амура. В родники на территории Северо-Осетинского ГООХ выпущены более семи тысяч мальков форели.
Комплекс биотехнических мероприятий в охотугодьях Северо-Осетинское ГООХ включает ряд направлений. Основные охотживотные ежегодно на подкормочных площадках проходят профилактическое ветеринарное обеспечение лекарственными препаратами, внедряемыми в состав подкормки. Ежегодно выкладывается 2,5 тыс. доз лекарственных препаратов против бешенства. Проводится регулярная дезинфекционная обработка кормовых площадок.
Для укрепления и расширения кормовой базы в хозяйстве специалистами НИИ биотехнологии ГГАУ совместно с ГООХ проводятся экспериментально-опытные работы. «Внедрение новых кормовых культур и ветеринарный мониторинг» – выбор темы неслучайный. За последние годы наблюдается миграция некоторых охотничьих животных по причине отсутствия достаточной кормовой базы в охотугодьях Осетии. С этой целью организованы плантации топинамбура сорта «Скороспелка» площадью 1 га для производства посадочного материала с последующей закладкой плантаций этого растения в охотугодьях Северо-Осетинского ГООХ. Заложены семенные участки сильфии пронзеннолистной и горца сахалинского для дальнейшего их разведения.
В настоящее время идут работы над внедрением новых видов животных: лани и муфлона. Запланировано строительство двух крупных вольеров для полувольного содержания охотживотных (олень, кабан) с последующим выпуском их в охотугодья республики. А также ведется работа по повышению численности кавказского улара, потенциального объекта охоты в высокогорных угодьях.
Добыча ценных охотничьих трофеев – одно из важнейших направлений деятельности хозяйства. СОГООХ располагает разнообразными охотничими угодьями. Всего в них обитает 31 вид охотничьих животных, из них 22 вида – млекопитающие и 9 – птицы. Принимая во внимание специфическое направление хозяйства на организацию спортивной трофейной охоты, проводятся следующие их виды: на восточнокавказского тура – ходовая охота скрадом, на засидках и нагоном. На благородного оленя – на «реву» и облавой (гаем). На косулю и серну – с подхода и облавой; на медведя – облавой с предварительной разведкой местонахождения зверя; на кабана – облавой.
К охотничьим видам на территории СОГООХ относится и ряд птиц. В высокогорье обитают кавказский улар, кавказский тетерев, в среднегорье – кеклик, а в лесных массивах широколиственных лесов Лесистого хребта – лесной голубь вяхирь, или витютень. Численность кавказского улара значительно выросла за последние годы. Стайки по пять-семь птиц постоянно встречаются в высокогорье. Являясь эндемиком Кавказских гор и обладая великолепными вкусовыми качествами, кавказский улар может стать привлекательным трофеем для российских и иностранных охотников.
К настоящему времени в хозяйстве накоплен значительный практический опыт проведения охоты на восточнокавказского тура – это основной промышленный охотничий ресурс хозяйства, пользующийся особой популярностью среди интуристов-охотников. Попутно с восточнокавказским туром приобретаются лицензии на добычу серны, охота на нее также в основном всегда результативна.
В хозяйстве тщательно проводят подготовку к сезону охоты. Непосредственно перед заездом гостей госинспекторы уточняют местонахождение объектов охоты, выбирают лучшие места и трофейных животных, организуют строгую охрану территории. Охотоведы и госинспекторы (егеря), участвующие в охоте, особенно в высокогорье, имеют достаточную квалификацию, опыт и здоровье, что позволяет проводить отстрел результативно. Наибольшей популярностью среди приезжающих к нам охотников-иностранцев пользуется охота на восточнокавказского тура. Практикуется отстрел старых (практически не участвующих в гоне) самцов, но имеющих высокие трофейные качества – рога. Трофеи, добытые в Северо-Осетинском ГООХ, завоевывают на международных выставках золотые и серебряные медали.
Вот некоторые из отзывов от иностранных и отечественных охотников:
«Бывал в разных уголках мира, но такое внимание никто не оказывал! Огромное спасибо за отличное обслуживание и профессиональный подход к проведению охоты. Очень доволен своим добытым трофеем.
29 августа 2011 года, Ле Берр Бруно (Франция)».
«Благодарю за проведенную охоту, которая доставила мне удовольствие. Спасибо! Хотелось бы вернуться в эту прекрасную республику. Очень восхищен природой этого края!
4 сентября 2011 года, Стив Скот (США, штат Оклахома)».
«Большое спасибо за проведенную охоту, очень понравилось. Хочу отметить высокий профессионализм Ахсара и Валеры. Выражаю благодарность руководству за организацию охоты. Я очень доволен своим трофеем, буду рекомендовать друзьям ехать на охоту к вам.
23 сентября 2011 года, Кэмпбел Дуглас (Великобритания)».
«Охота была проведена на высоком уровне.
4 ноября, 2011 года, Кайо Грегори (Франция)».
«Честно говоря, не ожидал. В первый раз я приехал в Осетию. Все отлично, я потрясен, в следующий раз приеду с друзьями. Большое спасибо руководству охотхозяйства за организацию охоты.
8 ноября 2011 года, Шевченко Алексей Валерьевич (г. Белгород)».
Из всего этого можно сделать вывод о том, что территория охотхозяйства пригодна для организации интересной спортивной охоты и отдыха, проведения опытных работ по интенсификации ведения охотничьего хозяйства в гористой местности. Этому благоприятствуют все условия: уникальность природы горного региона, климат, курортно-историческое наследие и, конечно же, наличие охотничьих животных в Северо-Осетинском ГООХ.
***
Фото — Дмитрий Кудря
Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
Другие статьи на тему Охота:
- Весенняя охота на пернатую дичь на базах Национального Фонда Святого Трифона
- Охота на гуся и утку на Сиваше
- Охота на горного козла и косулю в Казахстане
- Охотничий коллапс
- Охота на страшного зайца
- Охота на гуся в украинских полях
- V тульские открытые испытания охотничьих подсадных уток
- Николай Валуев: Такие разные охоты