В Челябинской области охотников ждут перемены

В Челябинской области охотников ждут перемены

В охотничьем деле сегодня происходят большие перемены. В федеральный закон об охоте внесены серьезные изменения. Аренда лесных угодий становится главной формой их использования, и «вольных стрелков» на незакрепленных за пользователями лесах становится все меньше. Что день грядущий нам готовит?

— Прошлогодняя засуха вызвала серьезные проблемы с кормами и сказалась на численности животных, — говорит председатель областного Союза обществ охотников и рыболовов («Облохотрыболовсоюз») Валерий Ческидов. — Количество косуль уменьшилось на 2,8 процента (на 1055 голов), зайцев-беляков — на 22,4, зайцев-русаков — на 0,9 процента. Зато численность лосей, охота на которых в области запрещена, к уровню 2009 года увеличилась на 10,3 процента, а кабана — на 5,3 процента.

Существенно — на 41,2 процента — уменьшилась численность волков. Почти на треть сократилось количество другого хищника — рыси. А вот численность невостребованной у охотников лисицы — основного переносчика бешенства — в прошлом году снова увеличилась. За последние пять лет поголовье лис выросло в области почти вдвое! Значит, нужно всячески поощрять отстрел этих хищниц. А куниц, белок и ондатр стало существенно меньше, и добычу их, видимо, следует ограничить.

Другая беда — сплошные рубки леса, которые, как и пожары, уничтожают тока боровой птицы. Не случайно численность глухаря и тетерева в 2010 году снизилась на 9,7 и 15,7 процента соответственно. Уменьшилось и поголовье барсука, медведя: охотники даже не выбрали установленную квоту.

охота с собакой

Из-за засухи существенно уменьшилась и численность водоплавающей дичи. Не случайно итоги летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь более чем скромные: если в 2009 году добыто 1314 гусей, то в 2010-м — 496, меньше добыто и уток, лысух. Общее сокращение добычи — на 62,3 процента! Видимо, поэтому интерес охотников переключился на боровую дичь — глухаря, тетерева, рябчика, вальдшнепа. Их добыча увеличилась.

В наших лесах из-за небывалой летней жары уменьшилось и поголовье косуль. Охота на них проходила осенью и зимой — с 15 ноября по 31 декабря. Из-за снижения численности косуль немало охотничьих разрешений были возвращены. Тревожный симптом — браконьерский отстрел не только самцов, но и самок, после чего молодняк остается без опеки.

Засуха привела к тому, что площадь кормовых полей охотхозяйств в 2010 году уменьшилась на четыреста тысяч гектаров. Поэтому для подкормки копытных животных заготовили меньше зерна, зерноотходов и комбикорма. Вопросам биотехнии мало внимания уделяют в Копейском, Пластовском, Снежинском охотобществах, организациях ЧТЗ № 8 и «УралТрак».

В Челябинском городском обществе охотников и рыболовов ситуация накануне отчетно-выборного собрания накалилась до предела. В последние годы оно держалось особняком, не участвовало во многих начинаниях «Облохотрыболовсоюза». Городские охотники оказались отлученными от стрелковых соревнований, других важных мероприятий. Устав этого охотобщества во многом противоречил реалиям жизни и в свое время был принят в угоду «руководящему ядру».

— Мы будем тесно сотрудничать с областным союзом, планируем привести наш устав в соответствие с федеральным законодательством, — говорит новоизбранный председатель Челябинского городского общества охотников и рыболовов Рашит Мещеряков. — Однако я как юрист считаю, что нам нужно обозначить правовые отношения с «Облохотрыболовсоюзом»: пятнадцать процентов доходов общества перечисляются ему, а у нас до сих пор нет договора. Но это ошибки прошлого руководства, и мы их скоро исправим.

— В охотничьем деле предстоят большие перемены, — говорит заместитель начальника отдела охотнадзора министерства по радиационной и экологической безопасности области Владимир Бакланов. — Предполагается, что будет единый государственный охотничий билет, причем он будет действовать на год — и не до 1 января, а до даты выдачи. Но еще нужно выработать механизм, принять ряд подзаконных актов. Мы направили свои предложения в Законодательное Собрание области для их передачи в правительство РФ и Государственную Думу. У нового порядка охоты еще немало недоработок, и, думаю, срок получения охотничьих билетов будет продлен.

…Весенний сезон охоты уже не за горами, и уже определены его предварительные сроки. Предполагается, что в связи с затяжной весной они несколько сдвинутся: в южных и центральных районах области весенняя охота начнется 23 апреля, а в северных — 30 апреля. Охота на селезня уток продлится три дня, а на боровую дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — шестнадцать.

Правда, у весенней охоты на перелетных пернатых немало противников, которые требуют и вовсе ее запретить. Они заявляют, что отстрел по весне, когда птица гнездится, может привести к снижению ее численности. Одно время весенняя охота запрещалась, потом вновь была открыта. Но на нее наложен целый ряд ограничений — и по срокам, и по количеству трофеев. К тому же стрелять можно только по селезням уток, причем не влет, а с пользованием чучел. Охота должна быть «правильной», регулировать численность зверя и птицы, а не наносить ущерб животному миру.

Аникиенко Евгений

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Оцените статью