Главная / Статьи / Зубриный исход в Орловском полесье

Зубриный исход в Орловском полесье

Зубриный исход в Орловском полесье

За последние два года численность зубров в Орловском полесье уменьшилась на 50 голов. В рамки естественного отбора эта цифра не укладывается. Ученые и общественность забили тревогу: что-то или кто-то постоянно пытается «отрегулировать» численность зубров. Но обеспокоенность ученых не разделяют на местах, уверяя, что зубров стало больше. За миграцией орловских зубров проследят из космоса: им оденут радиоуправляемые ошейники.

Зубриный исход

Тимошка был первым зубренком, который родился в Орловском полесье. Это случилось в 1998 году. А буквально через две недели Тимошку нашли на льду. Вернее, то, что от него оставили волки. По большому счету, этот зубренок стал символом: одновременно с тем, как зубры начали размножаться в Орловском полесье, что-то или кто-то постоянно пытался «отрегулировать» их численность. И если до недавнего времени этот процесс шел, скорее, в рамках естественного отбора, то последние год-два в дело вмешались другие силы. Ученые и общественность забили тревогу, когда недосчитались в Полесье 50 зубров. Что наводит на мысли об активизации отбора «искусственного».

Теоретические потери

Скажу сразу: по официальной версии, в Полесье все спокойно. Более того, в прошлом году зубры принесли рекордный приплод – почти 40 телят. Этот уникальный прирост поголовья объясняется и благодатными погодными условиями, и качеством организации подкормки животных. Учитывая, что сегодня в мире зубров всего четыре тысячи, большая часть этих благородных животных обитает в заповедниках, каждый зубренок, появившийся на свет – почти чудо. Ведь в неволе, пусть даже под названием заказник или заповедник, зубры плодятся плохо. Еще лет пятнадцать назад в знаменитой Беловежской пуще зубры почти перестали размножаться естественным путем.

Примерно тогда в Орловском полесье начали создавать видовой заповедник. И вместе с пятнистыми оленями, страусами и верблюдами в наши леса привезли раритетных зубров. Причем привозили этих краснокнижных могучих «бычков» и «коров» из разных уголков земли: с Кавказа и Германии, из Приокского и Закарпатского заповедников. Чтобы методом так называемого перекрестного кровосмешения возродить генофонд зубров, вернуть им способность размножаться в условиях, приближенных к идеальным.

зубр фото

По предварительным подсчетам, сегодня в лесах Калужской, Брянской и Орловской областей живут более 217 заповедных зубров. А начиналось все с 36 животных, которых в 1996 году привезли в Орловское полесье.

От 36 до 217 за 16 лет. Неплохо, да? Но, оказывается, могло быть и лучше. Некоторое время назад посвященную общественность всколыхнула удивительная и страшная по сути своей новость: в Орловском полесье недосчитались полсотни зубров!

Вы пошто животину тираните?!

Удивительной новость кажется хотя бы потому, что речь идет не о зайцах и даже не о лосях, а о зубрах – редчайших быках, занесенных во всевозможные Красные книги. Зубрах, чей вес превышает тонну. Зубрах, убивать которых так же дико, как, например, дельфинов или благородных оленей.  Но факт «недостачи» налицо.

Ньюсмейкером, поднявшим волну беспокойства, стал председатель комитета по изучению зубров Российской академии наук, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции имени Северцова РАН Тарас Сипко. В разговоре с обозревателем «ОВ» Тарас Петрович конкретизировал проблему:

– Эту популяцию я отслеживаю с самого начала, обследовал места под выпуск еще в 1995 году. Примерно с 2004 – 2005 года мы делаем анализ популяции. Судите сами: мы знаем, сколько привезли животных, знаем приплод, знаем процент естественной убыли.  И вот когда в прошлом году начали складывать-вычитать, оказалось, что не хватает очень много – 50 голов. По собранным нами неофициальным данным, на рынках в городе Карачеве Брянской области и районном центре Калужской области Хвастовичи уже неоднократно появлялось в продаже зубриное мясо. Хочу напомнить, что зубров в мире только четыре тысячи, и у нас уже уничтожено больше одного процента мирового поголовья! По моей информации, браконьерством занимаются минимум две организованные группы. Это уже серьезно. И поскольку власти этим не очень-то интересуются, мы решили эту информацию хотя бы обнародовать. Ведь проблема нарастает как снежный ком.

Оптический обман зрения

Правда, обеспокоенность ученых почему-то не очень разделяют на местах. Так, начальник областного экоконтроля Николай Вышегородских уверен, что Сипко, мягко говоря, мог ошибиться в подсчетах:

– Я не знаю, чего не досчитался этот эксперт, у нас официальная численность зубров увеличилась и скоро к 300 особям подойдет. Как он считал и какое право имел считать? У нас считают специально уполномоченные органы… Ходят слухи, что кто-то где-то стрелял зубров. Но они ни разу не подтверждались. Получается, эксперты оперируют не фактами, а абы чем. А мы потом не знаем, как это интерпретировать. В общем, один начал фантазировать,  а остальные подхватили как маленькую сенсацию.

Чтобы упредить появление другой «маленькой сенсации», оговорюсь. По информации директора национального парка «Орловское полесье» Олега Пригоряну, численность популяции «орловских» зубров, по предварительным подсчетам на январь 2012 года,  составляет не 300, а 160 голов, 40 из которых – телята. При этом Олег Михайлович подтвердил верность выводов Тараса Сипко о нехватке минимум 50 зубров. А заместитель Пригоряну по науке Наталья Гераськина рассказала, что пик проблем пришелся на 2010 год:

 – Сипко ничего не преувеличил. Действительно, в конце 2009 – начале 2011 года было очень тяжелое положение с численностью зубров. 50 недосчитанных голов – это, скорее, теоретическая убыль, ведь никто не видел останков животных. И здесь может быть две причины: естественная миграция самцов и браконьеры. Сейчас мы постепенно выходим из штопора, усилили охрану. Идет  работа с охотпользователями и руководителями охотхозяйств, чтобы и их приобщить к охране зубров. В этом году начали использовать радиоошейники: сегодня ими «украшены» четыре зубра – по два на стадо. В январе мы провели предварительный подсчет телят, когда они пришли на места зимовья. В южной группе насчитали 69 зубров, из них 13 телят, в центральной – 96, из них 26 телят. Окончательный подсчет будет проведен вместе со специалистами, в том числе из РАН.

Что, мы одичали, что ли?!

Что же стало причиной тому, что именно с 2009  года начали как снежный ком расти злоключения зубриного стада? Охота, разрешенная в изначально заповедном для охотников Орловском полесье именно в те годы? Ослабление охраны и подкормочной базы? Говорят еще, что зубры – мудрые, осторожные животные – не живут там, где  убивают их родичей…

Редкие и уникальные, их осталось так мало… Так мало, что почти нет надежды на то, что когда-то сородичи растерзанного волками Тимошки смогут полноценно жить на лоне природы. И даже если те 50 «потерянных» зубров просто растворились в воздухе, а не были убиты для московских рестораторов и частных коллекционеров чучел, эту проблему пора выводить  на суд общественности. Выносить на всесторонний общественный контроль. Потому что зубры – живые памятники истории, наше достояние и одновременно индикатор состояния нашей совести, нашей ответственности перед будущими поколениями.

Елена Майорова

Крыладзе, санитар леса:
Инбридинг – мерзость. И быку понятно,
Что не фиг к сестрам с флиртом приставать.
А сторожам в их телогрейках ватных
Кой черт стеречь в мороз под двадцать пять?
И подались полста быков отпетых
К бизонам, мимо чукчей, напрямик.
Возможно, что в какой коровник к лету
Прибьется на бегу разумный бык.
Конечно, к Беловежской пуще ближе…
Так кто ж сегодня говорит о ней?
Судачат про Америку, не ниже.
Сподвигли зубров байки егерей.

Комментарий: Тарас Сипко, к.б.н, председатель комитета по изучению зубров РАН:

Орловско-калужско-брянская популяция является третьей в мире по числу зубров. Основные проблемы с потерей зубра происходят в большинстве своем не на территории Орловского полесья, а вне ее. Это Брянская, Калужская, Тульская области.  Проблема есть, но чиновники в разных областях предпочитают делать вид, что это не так. Были случаи браконьерства,  в том числе зафиксированные в документах Орловского полесья, но спущенные на тормозах.

Кстати, приближается время ежегодного учета зубров. Я  послал письмо в областную природоохранную организацию и в Орловское полесье, чтобы согласовать время и место учета, удобное для всех участников. Ответа я пока не получил. Чем это вызвано, не знаю. Из Брянска, Владимира и других заповедников мне уже ответили.

vestnik57.ru

***

За миграцией орловских зубров проследят из космоса

Сотрудники национального парка "Орловское полесье" наденут на зубров специальные ошейники со спутниковой навигацией.

Произойдет это в ходе традиционной переписи животных. Специалисты выберут из каждого стада по одной самке и наденут на нее ошейник. Благодаря этому за перемещением зубров по интерактивной карте можно наблюдать в режиме реального времени.

Данные навигатора будут передаваться на специальный сервис, который поможет отследить миграционный маршрут животных. Кстати, из Орловской области они нередко уходят на территорию Брянской и Калужской областей.

Специалисты уверены, что новшество поможет и обезопасить зубров от браконьеров. Ведь оператор сможет оперативно сообщить о факте незаконной охоты в полицию, точно указав место, где находится стадо и браконьеры.

Кстати

На территории национального парка "Орловское Полесье" обитает более двухсот зубров. Завезли их из Белоруссии в 1996 году. А два года спустя в орловских лесах родился первый зубренок.

rg.ru

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Зубры:

Adblock
detector