Главная / Статьи / Когда женщина берёт на мушку

Когда женщина берёт на мушку

Когда женщина берёт на мушку

Принято считать, что мужчины стреляют из ружья, а женщины – только глазами. И на охоте дамам, мол, делать нечего. Им только добычу ждать. А охотиться представительницам прекрасного пола надлежит совсем в других угодьях… Начальник отдела охоты союза охотников и рыболовов Челябинской области Ольга Круглова рассказывает о женщинах-охотницах.

А как на самом деле – много ли женщин с ружьем? Оказывается, не так уж мало. Начальник отдела охоты союза охотников и рыболовов Челябинской области Ольга Круглова сама заядлый охотник и готова рассказать всю правду о дамах, берущих добычу на мушку.

И поросёнок становится львом

– Давно вы вышли на охоту?

– Первый раз отправилась на охоту в 1987 году. Я ведь зоолог по образованию. После распределения поехала в Казахстан, там хорошая утиная охота: вокруг степи, водоёмов мало, так что на имеющихся скапливается много пернатых. И места дикие, людей мало. Почти каждый вечер тогда охотились на реке Уил, что в Гурьевской области. Добывали немного – 5-6 уток за раз. Первым оружием была одностволка Иж-18. Начинать, кстати, рекомендуют с одностволки: когда выстрел всего один, поневоле будешь приучаться к меткой стрельбе.

– А более крупную дичь преследуете?

– На кабана и косулю хожу, но это всегда коллективная охота – одному добыть такое животное нереально. Нужны загонщики и стрелки. Я обычно загонщик – так интереснее, больше увидишь.

– Правда ли, что загнанная дичь очень опасна?

– Да, был случай, когда мы преследовали раненого дикого поросёнка. Уже настигли его с собакой, так он начал на людей бросаться, пытаясь укусить! Хотя всего-навсего поросёнок.

– Давно напрашивается вопрос: и не жалко вам зверушек стрелять?

– Жалко! Поэтому и стараюсь чаще в загоне участвовать, поменьше стрелять. Когда только начинаешь, больше азарта, а потом с опытом приходит уже другое восприятие: раз другому живому существу не ты дал жизнь, негоже тебе её и забирать. Есть даже обычай у охотников просить прощения у убитой дичи. Кстати, и многие опытные мужчины-охотники со временем переключаются на рыбалку.

– А сталкивались ли со случаями неоправданной жестокости на охоте?

– Знаете, был несколько лет назад ужасный случай в Агаповском районе. Февраль тогда выдался тёплый, но ночами, конечно, подмораживало. И повсюду образовался ледяной наст. Косулям приходилось тяжко, их тонкие ноги проваливались, буквально резались о ледяные края.

И компания парней устроила себе такое развлечение – гонялись на снегоходах за косулями. Бежит она, бежит по насту, проваливаясь, режет ноги. Но куда ей тягаться со снегоходом? В конце концов сил уже не остаётся, и косуля просто останавливается и смотрит. Парни выходят, привязывают к рожкам ленточки и уезжают. Когда они мне сами об этом рассказали, я была просто вне себя. А они ещё удивляются: «А что такого? Мы же её не застрелили». И не понимают, что это живое существо, что она за время гонки пережила невесть что, колоссальный стресс, понимая, что убегает от смерти! Да она, может, после этого даже с места уже не сойдёт!

Без мужчин не обойтись

– Много ли женщин среди охотников? Ведь считается, что это совсем не женское занятие…

– Достаточно много, особенно тех, кто охотится с легавыми, борзыми. Обычно бывает так: заводит дама собак этих очень красивых пород, начинает интересоваться, для чего их вывели в свое время, а там уже и до охоты недалеко.
Но это вообще стереотип, что охота не женское занятие. Так, на лисью охоту в Англии выезжали всей усадьбой, в том числе и женщины. При этом никто не стрелял, лис гнали лишь собаки. И в России был схожий обычай, только женщины обычно ехали не верхом, а на санях. И то, что женщина на охоте отпугивает удачу, – тоже миф. Нередко бывает, что женщина оказывается более добычливой и удачливой, чем мужчина.

женщина с ружьем

– Отличается ли поведение представительниц прекрасного пола от мужского на охоте?

– Да, женщины более осмотрительны, наблюдательны, аккуратны, рассудительны. А мужчины более эмоциональны.

– Кажется, вроде бы наоборот.

– Это в обычной жизни, а на охоте по-другому. Женщины делают меньше выстрелов, экономят, а вот мужикам хочется попалить. Да и пьют женщины на охоте всяко меньше. Конечно, определение охоты как «пьянки в резиновых сапогах» возникло не на пустом месте, но всё-таки в присутствии женщин мужчины ведут себя сдержаннее.

– А бывают чисто женские охотничьи компании?

– Нет, всё равно без мужчин не обойтись. Взять хотя бы автотранспорт. Конечно, сейчас многие женщины водят, но ездить-то приходится по просёлочным дорогам или вовсе по пересечённой местности. А если застрянем? А если сломаемся? Да и защита нужна. В сезон вокруг обычно бродит много других компаний. Как правило, все они мужские и далеко не всегда трезвые. Иногда даже до начала охоты уже пьяные.
В козла лучше не стрелять

– Добычу вам доводилось разделывать?

– Птицу неоднократно и ощипывала, и разделывала. А вот разделка косули, кабана – это мужская работа. Тушу ведь надо поворачивать, поднимать. Косуля весит около 30 килограммов.

– Поделитесь рецептом какого-либо охотничьего блюда?

– Очень люблю так называемый шлем. Это свежее мясо, которое засыпают в казан над костром, добавляют лук, морковь, картошку. Шлем обычно готовится из косули – у нее мясо нежнее, чем у говядины, более тонкое волокно. Говорят, что, бывает, мясо попахивает – это случается, если косулю убили выстрелом в живот или же уложили козла во время гона. Можно приготовить шлем и из утки – тогда хорошо бы добавить ещё лапшу. Вроде бы рецепт немудрящий, но когда мясо не замороженное, а свежайшее, да на костре тушёное – это объедение! Это ведь ещё и общение, атмосфера!

– Плюс водочка…

– Мужчины пьют водку, дамы обычно вино. Но на свежем воздухе ведь не так пьянеешь, кровь более насыщена кислородом. Не имею ничего против того, чтобы немного выпить. Но только после охоты – это помогает снять напряжение.

– Фотографий, наверное, много с охоты накопилось?

– Наоборот, мало. Я не люблю с убитыми животными фотографироваться, да и, кстати, многие настоящие охотники не любят. Разве что был бы какой-нибудь совсем уж необычный трофей…

– Какие-либо из качеств охотника вам пригодились в обычной жизни?

– Наверное, это наблюдательность. Внимательнее слежу за людьми, их реакциями, поведением. Но, думаю, дело здесь в том, что я не только охотник, а ещё и биолог.е.

Кстати

Охотники не очень любят такую благородную птицу, как лебедь. На Южном Урале охота на лебедя запрещена, благодаря чему эту птицу можно встретить уже во многих местах. Но в водоёмах, где обитает лебедь, уже не встретить других пернатых – царская птица всех выгоняет.

Лебедь довольно агрессивен, одна из косточек крыла у него острая и служит своеобразным оружием. Поэтому-то охотники не любят лебедя – выгоняет всю добычу.

Также считается зазорным охотиться на куропаток – уж слишком доверчивые птицы, человека практически не боятся.

Эльдар Гизатуллин

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector