Главная / Статьи / Охота – стиль жизни

Охота – стиль жизни

Охота – стиль жизни

Охота начинается еще до выезда на природы, с обдумывания и закупки охотничьего снаряжения, с теоретической подготовки – планирования охоты, разведки мест, и, конечно, с мечты об охоте. С охотой связано множество примет и суеверий, и некоторые из них бывают оправданы. И какая же охота без традиционных баек за вечерним дружеским столом? Тем более что в жизни бывают такие ситуации, что никаких небылиц выдумывать не надо.

С чего начинается охота? С первой убитой утки? Нет. Быть может, с более солидной дичи, типа кабана или лося? А вот и нет! Настоящая охота начинается ещё до, собственно, выезда на природу, с подбора подходящей амуниции и снаряжения.

– Дайте мне вон ту – у-у тороку.

– Это уточница, – поправляет продавец специализированного магазина.

– Почему уточница? На неё же не только уток, а всю пернатую дичь торочат, ну вешают, то есть, – возражает знающий покупатель, подбирая себе подходящее «обмундирование».

А потом бедный продавец затыкает себе уши, когда знаток что есть мочи гогочет в гусиный манок и неудовлетворенно резюмирует: «Звучит как-то глуховато, дайте-ка мне другой попробовать».

охотникСредство для меткости

Посмотрев фильм «Особенности национальной охоты», многие всерьёз полагают, что охота – это та же пьянка, только с ружьем и на природе. Однако это далеко не так. Все должно быть «в меру», а древняя традиция – «пить на кровях» – всего лишь дань уважения к убитой дичи. Вроде как поминки у людей. Но это после. А вот символические 50 граммов перед, как свидетельствует личный опыт, повышают результативность стрельбы. Если целиться совсем на трезвую голову, то волнуешься и мажешь. А традиционное «национальное средство» как раз позволяет снять мандраж, и ты попадаешь во взлетевшую птицу первым же выстрелом.

Предмет раздора

Женщина на охоте – всё равно что «женщина на корабле». Короче, не к добру. Типичный пример. Как-то один знакомый решил взять на охоту свою подругу.

На открытие сезона за одним столом обычно собирается большое количество охотников. Вечером, как полагается, мирно сидим, отмечаем начало сезона, кто-то рассказывает охотничьи байки, все дружно хохочут… И вдруг эту идиллию нарушает тот самый приятель, что с подругой приехал.

– Ты что это моей девушке на ухо там шепчешь? – недовольным голосом спросил он соседа.

– Она же не жена тебе, – парирует коллега и продолжает шушукаться с барышней… В итоге между двумя «соперниками» разгорается драка…

А не окажись за столом «предмета» конфликта, из-за чего ссориться-то? Чего делить? С тех пор мы для себя решили – женщинам место на кухне у плиты. Так издревле было, так и должно быть – мужчина охотится, женщина готовит дичь.

Нарочно не придумаешь

Ну и, конечно, какая же охота без традиционных баек за вечерним дружеским столом?

Кстати, никаких небылиц выдумывать не требуется. В реальности иной раз такие ситуации случаются…

Как-то 15-летний Димка, сын местного начальника ГАИ, отправился на свою первую охоту. Что такое «подсадные», кого можно стрелять, а кого нет – ему не объясняли. Отец решил, что сын уже взрослый, и доверил ему свою двустволку. Парнишка сначала пострелял по бутылкам, патом отправился прямиком на ближайшее болото. Как на грех на то же болото пошел на охоту и его сосед по улице – бывалый охотник дядя Леша. Он пришел туда рано утром, еще потемну, высадил на краю болота свою подсадную утку, привязал ее веревочкой к колышку и спрятался рядом в шалаше в ожидании добычи.

А тут вместо селезней заявился … Дима. Приметив подсаженную дядей Лешей утку, он начал к ней тихонечко подкрадываться. Бывалый охотник, увидев Димку с отцовским ружьем, тоже насторожился, подумал, что прозевал подсевшего селезня.

Дядя Леша вылез из шалаша, пытаясь разглядеть, куда целится паренек. И тут раздался оглушительный выстрел. Дробь ударила по воде, рядом с подсадной. Утка испугалась, заметалась вокруг колышка. «Ты что ж это делаешь, окаянный?!» – возмутился сосед. Но Димка уже бежал к утке, радостно вопя: «Подранил!»

Вторым выстрелом Дима в упор почти добил подсадную. Возмущенный до предела дядя Леша хотел уже схватить и как следует выпороть соседского мальчишку, но вспомнил, кто его отец, решил сам добить несчастную утку, поскольку незадачливый стрелок безуспешно возился с застрявшей в патроннике гильзе, а раненая птаха билась в мучениях.

Дядя Леша вытащил подсадную из воды, отвязал ее от колышка, протянул парнишке:

– Первая добыча твоя!

-Спасибо, дядь Леш! – схватив трофей, сияющий от радости, довольный Димка помчался домой.

P. S.

Догорает закат. Скоро полночь. Все замирают и слушают тишину. В пойме Мокши раздаются гулко первые выстрелы.

– Ну … за охоту!

-С открытием сезона всех!

– По кому сейчас стрелять можно в такой темноте? – спрашивает наш московский коллега.

– Глупый ты, это же люди радуются. Праздник у них. Праздничный салют!

Олег Ерёмин, izvmor.ru

***

Охотничья база "Барсучок" приглашает охотников на осеннюю охоту на вальдшнепа на высыпках, охоту на утку, охоту на перепела и охоту на голубя с легавыми, а также на охоту на выводки тетеревов с легавыми и спаниелями.  Охотничья база "Барсучок" находится в Тульской области, в  130 км от Москвы. База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Возможно проживание в палатках на территории базы или в любом другом месте.

охота на уток на базе Барсучок

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector