Главная / Статьи / Открытие осенней охоты 2011 в Томской области

Открытие осенней охоты 2011 в Томской области

Открытие осенней охоты 2011 в Томской области

Открытие осенней охоты с легавыми одинаково волнует и собак, и людей. О том, что собираешься на охоту, собаке говорить и не нужно, все сама понимает, куда собирается её хозяин, и "участвует" в сборах. В Томской области охотники совместили охоту на уток и полевые испытания легавых и спаниелей. И у людей охота удалась, и собаки хорошо подавали чирков и подранков.

О предстоящем выезде секцией легавых и спаниелей ТООиР в Кожевниковский район Томской области было известно давно. Помимо натаски с разрешенным отстрелом утки, болотно-луговой и полевой дичи, были запланированы полевые испытания, и для этих целей были приглашены эксперты.

Заезд запланирован 12 августа во второй половине дня. Наш экипаж – Алексей, я и наши РОСы Грета и Нора – выехал в 7-мом часу вечера после работы. Сборы прошли быстро, т.к. охотничий скарб был собран заранее.

И вот мы мчим туда, куда всегда манит та сила и притяжение, которые знакомы каждому охотнику. А манит всё это не только нас. Наши помощницы уже больше суток беспокойны, ведь они все видят, понимают и чувствуют. В ночь перед выездом у них была практически бессонная ночь. О том, что собираешься на охоту, собаке говорить и не нужно, все сама понимает и отлично все различает, куда собирается её хозяин. Но сбор на охоту без нее пройти не должен, она должна всё видеть сама! И в рюкзак заглянет, и в глаза вопросительно-пристально посмотрит, вроде приляжет, но где же тут спокойно полежишь, скоро на охоту! Ночью, видимо, время тянется у нее совсем долго: послоняется по комнате, ляжет у входной двери – а вдруг ненароком закемарит и без нее уедут! – ляжет у кровати, опять пойдет к двери, подойдет к тебе, понюхает, на месте ли хозяин, ткнется для уверенности своим влажным носом, лизнёт – и потом опять все по кругу. И так всю ночь. Выход на улицу с рюкзаком и ружьем у меня последним– собака уже за дверью, терпежа не хватает усидеть!

Вернемся к дороге. В Шегарке дозаправляемся до полного бака. Собаки от нетерпения лезут чуть ли не на голову, Лёха заливается, я же с улыбкой терплю это собачье «безобразие». Еще один экипаж с Алексеем и Альбертом только выехали из Томска, дороги не знают, потому нам предстоит их дождаться в Кожевниково. Еще один экипаж, не знающий дороги, уже там, дожидается нас. Наконец все в сборе и мы на трёх авто мчим к месту стана – порядка 15 км по заливным лугам.

На полпути встречается ехавший в попутном направлении кинолог Общества, да не просто кинолог, а наши «путёвки». Машу ему рукой и кричу: «Анатолииич!» – но он будто не замечает, едет еле-еле, как позже выяснилось – не признал. Солнышко уже на горизонте, Анатолич едва едет, потому мы решаем мчать быстрее, хочется поставить палатки не совсем в темноте. А как оказалось зря, плутанул он немного, пришлось всё равно ехать встречать.

А тем временем жизнь на стане кипит. Народу собралось прилично, помимо членов секции и членов их семей несколько гостей из Новосибирска. Только собак чуть ли не два десятка! Стол накрыт, а за столом, как обычно на охоте – смех, шутки, байки. Кто-то засиделся до рассвета, мы с Алексеем, забрав собак в палатку, залегли в спячку пораньше.

Суббота. Раннее утро. «Нива» нас везет туда, где мы были на подобной «вылазке» в прошлом году. Но сейчас всё по-другому. Покосы бескрайние, выкошено всё на самых болотинок, которые наличием воды и без того не блещут. Хотя для меня в этот раз эти болотинки были на втором месте. Я задавался целью погонять перепела. А травки-то и нет, подстрижена, как на футбольном поле. Где тут спрячется и что поест?

По дороге немного плутанули, проскочили наш «ус», кругом одни покосы. Пока развернулись, покрутились, толком-то и не посмотрели на пролет, хотя судя по всему, его особо-то и не было.

Проверяем наши прошлогодние болотца – пусто, вернее, сухо. Но наше «зачётное» озерцо блестит вдали, видно, что воды порядочно меньше, но есть. На самом заходе, как всегда неожиданно, взлетают в разные стороны десятка полтора крякашей. Первым стреляю – падает, выцеливаю второго, почему-то понимаю, что вроде в него метит Лёха, переключаюсь на другого, в итоге тороплюсь и мажу. Лёшка же разряжает свою «мурку» и только последним спускает крякаша подранком. Мат стоит крепкий, материт себя, поторопился, глаза в разные стороны. Собаки уже мчат через болотинку в поиск. Трава, между тем, в кочке приличная. Ищем. Гретка уловила крякашинный дух, тычет носом, пыхтит, подхожу, раздвигаю траву – и первый трофей в руках! Ищем второго, подходим к болотине, всплеск – нырнул, вижу пошел вдоль берега, вынырнул, стрельнули по разу, но через траву, больше на удачу и то по уже ныряющему – ушел. Топтали-искали, но тщетно, кто знает, под каким он берегом и доплыл ли до него.

охота на утку

Тут как тут пара чирков. Первые выстрелы почти одновременно, один на воде, стреляем по второму, тоже почти одновременно – летит. Посылаю собаку за чирком. Доплыла, потыкала носом – и ко мне. Посылаю повторно – та же песня. И как изумительно подавала весеннего чирка, которого специально припас весны!

Лёша посылает Норку, та, немного покрутившись, подала. Молодцом!

– Пойдем второго искать.
– ???
– Да вон туда на покос упал.

Я, честно говоря, даже не проследил за полетом, погнал собаку на подачу, хорошо Лёша «подстраховал». Чирка нашли без труда.

Прогулялись по лугам в поисках перепела. Пусто. В прошлом году такого не было. Случайно наткнулись на одну перепелку, которую Лёша добыл.

Уже собирались ехать, на болотинке заметили уток, подкрались, я на подъёме сбил крякаша, подранок. Лёша посылает Норку. Пока плыла, тот притаился у кочки. Проплывая рядом, подранок засуетился, и Норка с рыком ухватила его и практически безукоризненно подала. Дважды молодец!

Решаю попытать Гретку подранком. Но только положил его на землю, как крякаш махнул крыльями и полетел! Отпускаю метров на 20 и добираю. Чуть не «потренеровал». А ведь еще закрадывалась мысль, видя, что крылья целые!

Тем временем поднялась жара, куча мошки, посему решили закруглиться и возращаться на стан. Да и дневная норма выполнена, а перепела так и не сыскали.

Вечером решили испытывать собак. Я изначально не планировал, Лёша сначала тоже, но потом всё же решился. Мы же с собакеном просто пошли обследовать окрестности в надежде найти случайную перепелку или бекаса. Но удача нас обошла стороной, поднявшихся пару бекасов только проводил стволом, чувствовал – не наши сегодня.

Вечером порадовал глаз пролет утки. Шла с реки, еще по светлому, неплохие табунки крякаша, но не там и не в нужный час, всему настанет своё время, будет еще уже полноценная зорька!

Кто испытался успешно, кто нет, но вечером все опять собрались за общим столом, делились впечатлениями, кто спорил, кто просто смотрел и считал падающие метеориты.

охота с легавыми и спаниелями

Утро началось опять с испытаний, на утреннюю зорьку решили с Лёшей не ходить, а потом обойти «наши» лужи и по-тихоньку собираться домой. А потому я в обнимку с Греткой спал и спокойно дожидался прихода Алексея. Пришел он не в настроении. Норка, как никогда заерепенилась и со скрипом подала утку. Диплом под вопросом, если хватит баллов. Результат скажут только в понедельник.

А пока, зарядив ружья, на часок пошли искать охотничье счастье. Мне оно улыбнулось, взлетевший из кочки крякаш был чисто бит. Фото – и на стан.

Остались неспешные сборы домой, а по ходу этого, конечно, планирование будущих охот. Ведь на следующие выходные открытие утиной охоты! С чем всех и поздравляю!

Бестер, huntingsib.ru

***

осенняя охота на утку

Охотничья база "Барсучок" приглашает охотников на осеннюю охоту на утку в Тульской области. Опытные eгeри проведут всю необходимую подготовку, а Вам останется получать удoвoльствиe oт охоты и oбщeния с прирoдoй. Также мы предлагаем охоту на вальдшнепа, охоту на перепелов и голубя с легавыми и спаниелями, охоту на тетеревов с легавыми и спаниелями. 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Охота на уток:

Adblock
detector