Главная / Статьи / Открытие сезона на утку в Барабинске

Открытие сезона на утку в Барабинске

Открытие сезона на утку в Барабинске

Открытие охоты – великий праздник для каждого охотника. Томительное ожидание рассвета у костра утренней зорьки, ночные звуки…  Зорька разгорается, и вот пошла родная, чаще ухают выстрелы, утка носится во всех направлениях. Охота  на утку прекрасна и удивительна, и радостно от того, что это только начало сезона.

Позади остался Новосибирск, наш путь лежит в Барабу. Настроение приподнятое, ведь впереди несколько дней наедине с природой в царстве озер и болот. Открытие охоты – великий праздник и мы принимаем в нем участие, как же это здорово!

В девять утра мы в Барабинске берем путевки, догружаем машину и выдвигаемся в направлении с. Таскаево. За селом асфальт кончился и полевая дорожка, извиваясь и петляя, уводит нас от шумного и суетного мира. Проезжаем знакомый яблоневый сад, он встречает нас тихим шелестом своих листочков. Бывало здесь, после обильных дождей, дорога становилась непролазной, и тогда сад пропускал под своим покровом наши машины. Но в этот раз его помощи не понадобилось. А вот преграда все-таки есть – небольшой ручей вытекает из озерка и его пойма, местами топкая, старается не пропустить охотников. Что ж, находим более менее сухое место и, воспользовавшись досками со старого коровника, налаживаем переправу. Ловкий маневр и наш железный конь мчится по вольной степи к знакомым местам.

Неподалеку от нашего уголка уже кто-то стоит, но они чуть ближе, да это и хорошо. Кута большая, места всем хватит, утка будет летать лучше. Неожиданно наталкиваемся на очередное препятствие – крупный кочкарник, да еще и выбитый коровами. Не беда, топор и лопата прокладывают путь и вот мы на месте! Немного размялись, обустроили стан, как говорится, обжили место, чтоб все было удобно, все под рукой. Ну а теперь на воду.

По узкому и топкому проходу выходим на озеро. Что здесь творится! На сколько хватает взгляда все черно, огромные табуны уток, неисчислимое количество лысух! Эльдорадо водоплавающей птицы! Мы скользим по водной глади к давным-давно облюбованному нами мыску камыша. Это край озера, здесь оно сужается, образуя как бы коридор, за которым находится продолговатый лохматенький плес. Вот в этой горловине мы и устраиваемся, сооружаем скрадок, осматриваемся, выставляем чучела. Все готово, возвращаемся на стан. Вечер коротаем у костра. Кое-где ухают выстрелы, это те, у кого не хватает терпения и большое желание выпить водочки «под дичь», уже в день приезда. Никогда этого не понимал, ведь это тоже огромное наслаждение находиться в ожидании утренней зорьки, первой в этом сезоне, всем существом предвкушать охоту, порой терять сон и просиживать ночь у тлеющих, жарких углей, подбрасывая в них веточки, смотреть на вспыхнувшие язычки пламени и вслушиваться в ночной шепот камыша. А уж когда настанет час!..

охота на утку

И он наступает, быстро собираемся, и вот уже осторожно пробираемся по проходу. Тихие всплески весел по глади озера и прямо перед нами взрывается край камыша от поднявшихся уток. Пусть уходят, видно не наши. А вот и скрадок, устраиваемся поудобней. То, что происходит, тишиной назвать никак нельзя. Все везде булькает, чмокает, попискивает, кто-то где-то возится, но выстрелов пока не слышно. Зорька разгорается, и вот пошла родная, чаще ухают выстрелы, утка носится во всех направлениях. И первого с полем я поздравляю отца. Прекрасный выстрел, косатая плюхнулась так близко и стайкой силой, что чуть не окатила нас озерной водицей. Очередная стайка налетает на меня, тороплюсь, нервничаю и, конечно, первым мажу, второй выстрел уронил хорошую уточку. Едва успел перезарядить, как к нашим чучелам планируют красноголовики. Я бью правых, папа левых. Восторг охватывает от происходящего, а утка все прет и прет. Закуриваем, успокаиваемся и поджидаем новых заходом, тяжелых крякашей и стремительных чирков. Зорька пролетела на одном дыхании, понемногу лет утихает, и мы выбираемся из скрадка, собираем трофеи и направляемся к стану.

На костре быстро закипает котелок, и вот через некоторое время из-под крышки потягивает аппетитным бульоном. Шурпа получилась знатная, к дичи добавили немного мелко нарезанных грибочков, и аромат от этого нехитрого охотничьего блюда просто одурманивает. Все готово, поляна накрыта, вот теперь можно по сто грамм за удачное начало. А впереди еще не одна заря, ведь охотничий сезон только набирает силу и от сознания этого на душе тепло и спокойно.

Михаил Федосеев, http://www.huntingsib.ru

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector