Весенняя охота на водоплавающую дичь: Традиции и современность

Весенняя охота на водоплавающую дичь: Традиции и современность

Под патронатом Национального Фонда Святого Трифона прошли очередные состязания по подсадной утке. В этот раз уже полюбившиеся охотникам со всей России состязания собрали 45 крякающих "спортсменок" из восьми регионов.  В этом году к тульским заводчикам подсадных уток присоединились коллеги из Московской, Смоленской, Воронежской, Калужской областей и из Чувашии.

Виде-Президент Национального Фонда Святого Трифона Александр Михайлов на гусиной охоте в Красном Холме — база Дворянское Гнездо

Андрей Шалыгин: Только что прошли очередные состязания по подсадной утке, которые под эгидой и патронатом Фонда Святого Трифона проводятся на малой родине русской подсадной. Все идет к тому, что следующие наши соревнования уже будут международными, как и выставки собак, как и соревнования ловчих. Фонд непрерывно расширяет и географию своего присутствия и число их участников, — будь то состязания борзых на Дону, всепородные выставки в Москве, сокольников в Туле, стрелков в Твери, и Подмосковье, или рыболовов на Волге или московских водохранилищах… Но сама эта новость, ставшая уже обычной для российского охотника в длинной чреде мероприятий проводимых нашим Фондом, заставляет нас еще и еще раз более глубоко задуматься о проблемах и будущем охоты в России. В данном случае я хочу пару слов сказать о весенней охоте на водоплавающую дичь.

О весенней охоте можно писать бесконечно, что мы и делаем, предлагая вам уже более 50 000 статей, находящихся на данном портале.

Причем, вместе с очень качественной теорией, которую вы можете найти, например, здесь (материал написанный нашим охотоведом), мы предоставляем всем любителям Охоты и бесплатные консультации и проводим для этого соответствующие сборы, как например здесь (сбор проводился на нашей базе Долголуговское). Или семинары школы манной охоты как здесь.

Когда охотники уже подготовлены, а их собаки натасканы , тогда можно собираться и на саму охоту, хоть на утку, хоть на гуся.

А когда трофеи уже добыты, то, несомненно, каждый из нас с удовольствием отведает гуся запеченого в яблоках, а гурманы — утку по-пекински.

Межрегиональные состязания по подсадной утке 2010 на Приз Национального ФОнда Святого Трифона

Профессионалы своего дела при этом еще и вникнут в теорию русской подсадной утки , все энтузиасты примут участие в наших соревнованиях как здесь, а опытные охотники поделятся с нашими читателями своими знаниями как здесь.

В межсезонье вы можете передержать своих подсадных на наших базах в Подмосковье, Тверской и Тульской областях, или в любое время натаскать своих собак во всех трех областях на наших базах, или приобрести в нашем питомнике прекрасных легавых.

Все это мы уже описывали не одну сотню раз, поэтому мне сложно добавить к этому разнообразию что-то еще, разве что предложить вам услуги нашего охотничьего оружейного магазина по приобретению нового оружия и боеприпасов, а также услуги по комиссонной продаже и покупке оружия.

Президент Национального Фонда Святого Трифона Вячеслав Пухаев на гусиной охоте в Тверской области.

Ну, разве что еще мы предоставляем услуги по организации охоты с ловчей птицей, а в качестве егерей вас будут обслуживать хорошо известные специалисты…

Трудно к такому перечню услуг добавить что-то еще. Поэтому сегодня я решил просто сделать несколько ремарок к весенней охоте на водоплавающую дичь. Причем разводного и гастрономического характера.

Различного рода школы манной охоты во всем мире, и в России в том числе, в последнее время находят все большее число поклонников и последователей. Выдержанная подсадная к весенней охоте есть в любом сколько-нибудь серъезном охотхозяйстве, как и шалаши, чучела, манки и специалисты по их использованию. Наконец-то, начались какие-то вменяемые изменения в законодательстве, что мы видим на примере еще сырых, но уже более прогрессивных Правил Охоты, которые пытаются скомпенсировать безобразный Закон об Охоте. Все это, казалось бы, должно приводить в целом к ощутимым изменениям не только в отрасли, но и даже в предпочтениях россиян.

http://www.ebftour.ru/images/load/Image/dolgol_manannikov.jpg

Главный охотовед Национального Фонда Святого Трифона Алексей Мананников

Однако, сколько-нибудь значимых изменений не происходит. Что я имею ввиду и о каких изменениях упоминаю. Посудите сами, — издревле в любой деревне у воды в России мы наблюдали тучи домашней утки и стада гусей. Сегодня вы этого не увидите. Издавна в России в любом магазине лежала утка такая-сякая, какая угодно. Сейчас это проблема, — только каленая мороженная позапрошлого года, да и то в редких супермаркетах. Раньше на Новый Год и Рождество готовился непременно гусь в яблоках, в редких случаях по бедности это заменялось на утку. Сегодня в этих традициях царствует американская индейка. Традиционных колхозных рынков практически уже не остается, — частника нет, бабушки с курочками и уточками исчезли как класс, — везде кавказец с характерным товаром под прикрытием русскоязычной продавщицы предлагает сто раз перекупленный товар, или массовые "синенькие тушки" массового птицеводчества. Если бы не вездесущие китайские ресторанчики и японские закусочные с традиционной уткой по-пекински, то мы бы вообще утки не видели как своих ушей…

Сегодня в России, да и в ближнем зарубежье, — только охотники и охотхозяйства сохраняют многие русские традиции, в том числе и "утиные", так характерные для русского быта. Госсектор давно уже свернул на совсем другие рельсы, а частник практически повывелся. Если бы не охота, то ни почитать, ни знать, ни разводить водоплавающую дичь на Руси давно бы уже перестали кроме как в зоопарках и на городских прудах. Не было бы счастья, да несчастье помогло, — китайские ресторанчики возвращают нам утку к столу, а чума свиней заставляет переориентироваться на птицеводство (хотя еще недавно в обратную сторону гнул хозяйства птичий грипп).

***

ВИДЕО "ВЕСТИ" ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ

В Новомосковске прошли соревнования подсадных уток под патронатом Национального Фонда Святого Трифона

2 апреля в акватории Любовского водохранилища прошли первые зональные состязании  в охотничьей дисциплине «подсадная утка». Традиция охоты с подсадной уткой прошла через века, и дошла до наших дней практически неизменённой.

Поклонников этого способа охоты с каждым годом становится всё больше. На эти соревнования съехались более 30 участников, из 8 регионов, от Курска до Чувашии. Их на тульской земле тепло приветствовал глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

Охотников с подсадными утками, зачастую сравнивают с заводчиками охотничьих собак. В обоих случаях важна порода и служебные качества. А цена хорошей подсадной утки доходит до 15 тысяч рублей. В работе утки оцениваются такие показатели как «квачка», осадка и качество голоса.

На всё про всё участником даётся полтора часа. Сначала 30 минут на то чтобы, утка освоилась, а потом час зачётного времени. Оценивали работу уток компетентные судьи. В реальной ситуации подсадная утка должна привлечь селезня. Самих селезней привезли с собой участники, реагируя на них утка должна продемонстрировать свои рабочие качества.

По итогам соревнований первое место занял уроженец Ясногорска, Сергей  Кутаков, вторым стал Евгений Суханов из Новомосковска, замкнул тройку призёров Александр Антонов из Щёкина.

Природа пошла навстречу организаторам: часть водохранилища в Новомосковске освободилась ото льда. "Оказывается, родиной этих соревнований является Тульская область. – Сообщил глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. — Сегодня здесь присутствуют представители Тимирязевской академии, будут впервые обобщены правила соревнований, чтобы впоследствии сделать их международными".

Состязания проходят под патронажем фонда Святого Трифона (покровителя охотников и рыболовов, новомосковского клуба и профильного комитета администрации области. В этом году к тульским заводчикам подсадных уток присоединились коллеги из Московской, Смоленской, Воронежской, Калужской областей и из Чувашии. "37 участников, у них 45 уток. Два года туляки были в лидерах этих испытаний", — рассказал перед началом председатель секции охотничьих птиц общества охотников и рыболовов Тульской области, член судейской коллегии Сергей Осокин.

Уток судьи оценивали по нескольким критериям: поведение крякв на воде (птица должна с удовольствием нырять и при этом не намокнуть), сила голосовых связок (подсадные утки зовутся "криковыми"), реакция на селезня. Весенняя охота на селезня с помощью подсадной утки не нарушает биоразнообразие природы. Селезни порой разбивают гнезда уток, чтобы вновь добиться расположения своей подруги.

Рождается селезней на 20% больше, чем крякв. В этот раз лучшими вновь стали местные криковые утки. 9 апреля уже во всех районах Тульской области будет открыт сезон охоты на селезня.

***

Рост мирового производства мяса гусей и уток составил 4%

Мировое производство мяса уток увеличивается в среднем на 4-5% в год. Основным производящим мясо утки регионом в мире является Азия. По данным за 2009 года объем производства мяса утки здесь составил более 80% от общемирового производства этого вида мяса, из них наибольшая доля приходится на Китай. При этом производство мяса уток в Китае с каждым годом растет.

Производство мяса гусей и цесарок в мире также растет. В 2009 г. объем производства мяса гусей и цесарок увеличился на 4% относительно показателя 2008 г. Абсолютным лидером по производству мяса гусей и цесарок в мире является Китай. Среди прочих производителей мяса гусей и цесарок выделяются Египет, Венгрия, Польша, Мадагаскар и Италия.

Согласно маркетинговому исследованию рынка мяса уток, гусей и цесарок, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING, Китай — главный потребитель мяса уток, гусей и цесарок в мире. Объем видимого потребления мяса данного вида в Китае составляет порядка 5 млн. тонн. Таким образом, Китай полностью обеспечивает себя мясом уток, гусей и цесарок, являясь не только крупнейшим потребителем, но и главным производителем данной продукции в мире.

***

В 2011 году в исправительных учреждениях Ростовской области увеличат производство мяса птицы более чем в два раза.

Как сообщают в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области, в связи со вспышкой в регионе африканской чумы свиней к началу 2011 года хозяйства исправительных учреждений были перепрофилированы на выпуск мяса птицы.

"Планируется, что выращивание цыплят-бройлеров и домашних уток уже в текущем году выйдет на оборот более 20 тыс. голов в год. Помимо этого "за решеткой" окажется поголовье племенных овец в колонии строго режима № 5 г. Константиновска и общего режима № 12 г. Каменска-Шахтинского", — добавили в управлении.

Как убеждены в ведомстве, эти меры позволят обеспечить колонии мясом на 100%. Также в местах лишения свободы будут выращивать кур-несушек, овощи, планируют увеличить производство молока до 350 тонн.

***

Особенности птичьего рынка в Беларуси

Мяса мы традиционно едим много. Говядина, свинина да курица — вот основной рацион. Диетологи между тем считают: полезнее индейки птицы нет. Но для многих это продукт праздничный, не повседневный. Впрочем, как и гусь, и утка. Поэтому на наших прилавках они явно затерялись среди бесконечных рядов других тушек и разделок. Почему? В особенностях птичьего продовольственного рынка разбирался корреспондент «СБ».

Магазинные хроники

Отправляюсь на шоппинг. Крупный сетевой универсам в центре Минска. В курином отделе ажиотаж. Выбор на любой вкус, да и мерчендайзеры постарались. Индейку не придется выискивать: на прилавке ее хоть и немного, но занимает она видное место. Здесь и голень, и филе, и бедро, и желудочки. Наблюдаю за потребительским спросом. В корзинки покупателей один за другим летят лоточки с курицей. Первый, второй, десятый… На диетическую индейку внимания никто не обращает. «Она же сухая!», «Дорого!» — слышу аргументы. И если с первым еще можно поспорить (это смотря как приготовишь), то второй довод кажется железобетонным. Цена в самом деле отпугивает. Для сравнения: за 37 тысяч рублей можно купить килограмм филе индюшатины или почти два килограмма куриного белого мяса. И в ценах на бедра разница существенная – 7 тысяч рублей.

В крупном минском гипермаркете индюшки в холодильнике не оказалось вовсе, хотя еще две недели назад ею были завалены прилавки.

— Раскупили, — разводит руками продавец. — А новую партию еще не завезли. Индейка — птица непредсказуемая. Предугадать спрос на нее не так уж и просто. То расхватывают моментально, то продать не можем. Тенденции никакой. Конечно, хозяйки скорее возьмут то, что подешевле.

— Может, хоть ветчина индюшачья есть или сосиски?

— О чем вы говорите…

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома привели статистику: в прошлом году было реализовано около 39 тысяч тонн птицы. Из них индейки — не более 300 тонн. Маловато будет. Кажется, маркетологи уже давно просчитали все риски и поспешили наполнить рынок недорогими, но стабильно приносящими доход курами и бройлерами.

На взлет

Свободную нишу, впрочем, решил занять агрокомбинат «Олехновичи». Предприятие, которое около 30 лет было в лидерах среди разводчиков индюков, в начале десятилетия ушло в тень. Сначала оно оказалось на грани развала, затем, чтобы свести концы с концами, пришлось перепрофилироваться. Ну а теперь бывшая Молодечненская птицефабрика переживает ренессанс.

…Агрогородок Олехновичи. Директор Александр Волосач проводит для меня краткий экскурс в теорию птицеводства, который плавно перетекает в лекцию по экономике. Цифры, планы, конкуренты, оборудование, технологии… Вот Александр Михайлович показывает макет современного комплекса, который будет специализироваться исключительно на индейке. Инкубатор, убойный цех с переработкой и полной разделкой птицы — все по мировым стандартам. А вот он обрисовывает потенциальные рынки сбыта:

— Мы планируем производить 12 тысяч тонн индейки в год. Для сравнения: два наших основных конкурента — фермер из Островецкого района и племзавод «Белорусский» — по нашим данным, производят чуть более 1,5 тысячи. Но это мизер! В нашей стране потребляют лишь 30 — 50 граммов индейки в год на душу населения, а за рубежом в сто раз больше!

— Но зачем столько? Ведь индейка сейчас — не самый раскупаемый продукт? — привожу я свои доводы.

— А вы посмотрите на стоимость! Но ведь именно объем поставляемой на рынок продукции отчасти формирует цены. Поэтому, уверен, индейка станет значительно дешевле.

Специалисты агрокомбината просчитали: часть индюшки будет забирать Оршанский мясокомбинат — для производства детского питания. А еще часть планируют отправить на экспорт. Но для начала нужно получить соответствующий международный сертификат качества.

Набираю в форме поисковой системы слово «индейка». Сортирую по белорусским сайтам. Так–так–так… Разведением этой птицы хотят заниматься еще несколько птицефабрик. Выходит, объемы еще больше увеличатся? Но хватит ли на все агрокобинаты специалистов? Понятное дело, в Олехновичах остались старожилы, ведь еще десять лет назад Молодечненская птицефабрика была едва ли не монополистом… А как быть другим? Переманивать?

— Специализация «птицеводство» у нас есть, но домашняя птица — это не только индейка, — замечает декан зооинженерного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Садомов. — Естественно, студенты изучают и ее, правда, в основном в теории. Возможностей для практики у них, увы, не так уж и много. А вот еще одна проблема. В конце января было распределение, и лишь пару птицеводов попали по «назначению» — на птицефабрики. Большинство, к сожалению, забрали просто в СПК — зооинженерами.

Утиные истории

Многим хозяйкам, впрочем, хочется видеть на праздничном столе не только индейку, но и утку или гуся с гарниром из яблок. Между тем это очень редкая птица в магазинах.

— Утку производить невыгодно, — считают специалисты. — Сейчас этим занимаются лишь пару предприятий. Проблема в том, что у нее в отличие от индейки слишком мало мяса. Утку раньше выпускали для нужд армии. Она весьма калорийная и питательная. Гусь непривередлив, содержать его можно практически в любом помещении. Но и утка, и гусь — птица сезонная. Популярностью они пользуются лишь пару месяцев в году, в основном под Новый год.


Татьяна МАЛАЯ, заместитель главного врача 6–й Минской клинической больницы, врач–гастроэнтеролог:

— Кролик и индейка — два прекрасных диетических продукта. Их мясо отлично усваивается организмом. Оно полезно людям любого возраста, за исключением, пожалуй, детей до года. Основное преимущество в том, что в нем мало холестерина. Утка и гусь, напротив, два самых вредных продукта с большим содержанием тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются.

Дмитрий УМПИРОВИЧ

***

Некоторые свежие статьи на данную тему:

04.04.2011 База Дворянское гнездо: Корпус 2

 

04.04.2011 База Дворянское гнездо: Корпус 1

 

31.03.2011 Хранение пернатой дичи на охоте

31.03.2011 Весенняя охота на утку с подсадной

 

31.03.2011 Стрельба по птице весной

 

29.03.2011 Советы по охоте на селезней

 

23.03.2011 Охота на уток весной

 

22.03.2011 Охота на гуся и утку в Кулиндинской степи

 

18.03.2011 Как приготовить гуся

 

17.03.2011 Охота на селезней с подсадной уткой

 

11.03.2011 Весенняя охота 2011: Охота на утку, охота на вальдшнепа

 

11.03.2011 Охота на утку с курцхааром

 

11.03.2011 Приглашаем на открытие весенней охоты в Барсучок

 

28.02.2011 Школа Манной Охоты провела Встречу с Манка

 


04.03.2011 Охота на гуся 2011

16.02.2011 Весенняя охота на гуся 2011

15.02.2011 Встреча с манками. Бесплатный инструктивно-методический сбор

15.02.2011 Утиная охота

31.01.2011 Охота на утку: Стратегия охоты по перу

 

28.01.2011 А как скрадок соорудить, как лодку укрыть, ведь камыша-то высокого нет?

 

 

Оцените статью