К весенней охоте на селезня утки с подсадной готовятся загодя. Много времени занимает поиск хорошей подсадной утки. Но вот утка куплена, сезон открыт, путевка приобретена… Под гипнозом осадок даже самый опытный и осторожный селезень наконец опускается на воду рядом с уточкой, и охотнику остается только не зевать — и собирать трофеи. |
Подготовка к весенней охоте началась ещё в феврале. Поиски рабочей подсадной утки продолжались довольно долго. Наконец в начале марта была приобретена уточка. Уточка получила имя "Клюква". Жила на балконе в специально построенном домике с небольшим вольером. Купал каждый день. И Клюква исправно выдавала по утрам осадки на пролетавших мимо голубей, чем выводила из себя соседей.
На открытие попасть не удалось и выезд был запланирован с 10 по 16 апреля. 9 апреля, уладив все последние дела в сумасшедшем мегаполисе в 4 часа утра 10 апреля я уже летел по Симферопольскому шоссе в сторону города — героя Тулы. Через 4 с половиной часа пути я уже стоял на пороге Ефремовского охотничьего обществам с целью приобретения путёвки. Сезонка обошлась в 500 рублей и давала права добычи за одну охоту 3 селезней, 2 гусей, 3 вальдшнепов.
Охотится планировал в 15 километрах от города Ефремова, недалеко от деревни Прилепы, где проживают мои родители. Остаток дня был потрачен на обход угодий и поиск места для охоты. Небольшая речушка, протекающая недалеко от деревни, разлилась довольно широко. Было выбрано два перспективных места для охоты с подсадной. От одного из них пришлось отказаться, т.к. в 100 метрах от разлива проходила дорога, по которой местные жители ходили рано утром на автобусную остановку. Второе место было шикарное: широкий разлив на лугу (на котором я в августе стрелял дупелей) и посередине этого разлива находился островок примерно 80 х 40 метров. На этом острове и было решено ставить шалаш.
Следующий день, 11 апреля начался с поиска брода в разливе, для прохода на остров в болотниках. После нескольких неудачных попыток проход был найден. Из подручных материалов, благо их в округе было предостаточно, был возведён шалаш, немного вычищено место для подсадной и установлен кол, к которому подсадная будет крепиться. Всё было готово к охоте. Особенно радовало наличие утки. Во время постройки шалаша два раза налетали стайки трескунков и, сделав пару кругов над разливом удалялись в сторону реки. Изредка протягивали одинокие крякаши.
Вечер этого же дня – открытие. К 18:00 необходимые вещи сложены в шалаше, ружьё собрано и находится там же, подсадная высажена на воду. Попав в воду, "Клюква" активно начала работать квачкой и уже через 10 минут выдала осадку и я услышал как, сзади за шалашом в 40 метрах тяжело плюхнулся кряковый селезень и, шипя, сначала подплыл к острову, а выйдя на него, отправился пешком к своей избраннице. Не дойдя 15 метров до уточки, он лёг не шелохнувшись под кучным снарядом "пятёрки". Начало есть. Правда в этот вечер больше добыть ничего не удалось, утка работала отменно, но лёта не было.
Утренняя заря 12 апреля. Минус 2 градуса, по берегам разлива корочка льда. Практически сразу садится стайка трескунков. Ещё довольно темно и я всеми силами напрягаю зрение, чтобы разглядеть селезня. Табунок в 50 метрах и медленно, но уверенно приближается к подсадной. Наконец по характерному потрескиванию, вытягиванию шеи и окраске удалось определить селезня, осталось дождаться, когда селезень немного отплывёт от стаи. Остальное дело техники, контейнерная "пятёрка" не оставляет ему не единого шанса. Стайка поднимается на крыло, а красавец остаётся лежать на водной глади. Примерно также было добыто ещё два трескунка. Всё, норма отстрела выполнена, пора домой. Чирки в это утро летали очень хорошо. Но не одного крякаша я не видел.
На следующий день, 13 апреля, я столкнулся с "профессором". Красавец кряковый селезень сел почти сразу, как только подсадная начала работу, сел примерно в 80-90 метрах среди затопленных кустов, дистанция явно не убойная. И начал звать уточку. "Клюква" кричала как сумасшедшая, но ни на какие уговоры "профессор" не поддавался. Так продолжалось около часа, селезень не приблизился ни на метр. Затем ни с того ни с сего он поднялся на крыло и улетел. Так без выстрела и закончилось это утро.
На следующий день 14 апреля опять всё повторилось, опять сел "профессор" в тоже место и опять началась перекличка между ним и уточкой, так продолжалось минут 40 и потом вдруг селезень не выдержал и поплыл вперёд, на дистанции в 60 метров он остановился и, как мне показалось, собирался развернуться в обратную сторону. Но в патроннике уже находился контейнер "тройки" и профессор остался лежать на воде. Как потом показало вскрытие, это был старый селезень (мясо жёсткое) и в левом крыле под кожей были обнаружены две окислившиеся дробинки.
15 апреля — один трескунок и два кряковых. Кряковые сели в 3 метрах от подсадной вместе и были биты одним патроном, причём второму попала всего одна дробинка в глаз и вышла в районе второго глаза. Дистанция 25 метров.
16 апреля — закрытие. Порадовал один кряковый, налетел ещё в темноте, сделал два круга над шалашом и сел в 5 метрах от подсадной.
Считаю, что охота полностью удалась. Итог: 5 кряковых и 4 чирка-трескунка. Утка великолепна. Видел много дупеля, есть перспектива на август.
Константин, hunter.ru
Другие статьи на ту же тему:
- Три раза в одну воду
- Опасности при охоте с подсадными
- Весенняя охота 2011: Охота на утку, охота на вальдшнепа
- Состязания подсадных уток в Тульской области прошли по новым правилам
- Весенняя охота на водоплавающую дичь: Традиции и современность
- Охота на селезней с подсадной уткой
- Охота на уток весной
- Охота на гуся и утку в Кулиндинской степи
- Охота на уток в США
- Весенняя охота на утку
- Охота на утку
- Охота на утку 2011
- Охота на утку: Стратегия охоты по перу