Главная / Статьи / Весенняя охота на гуся в Беларуси

Весенняя охота на гуся в Беларуси

Весенняя охота на гуся в Беларуси

Весенняя охота – особенная тема. МЫ собирались всю зиму, и вот – едем на охоту в Беларусь. Вдвойне было радостно от того, что главным объектом охоты будет гусь. Хотя эта охота очень трудозатратна и на подготовку уходит 95% всех сил и средств, но даже один гусь становиться ценнейшим трофеем, а сам процесс подготовки и охоты – определенным ритуалом…

«Весенняя пора, очень очарованье…» Эти строки великого поэта как никогда актуальны, когда стоишь в весеннем лесу, одурманенный запахами, звуками, всем что тебя окружает в данную минуту. У природы свое расписание, свой ритм, но весной, слушая тетеревиный ток или стоя на вальдшнепиной тяге, ты особенно остро чувствуешь природу, видишь ее пробуждение.

Весенняя охота – особенная тема. Для меня это стало настоящим откровением в прошлом году, после первой весенней охоты в Вологде. Еще с осени, мы с ребятами вынашивали планы нашей весенней охоты и вот в марте, мы уже знаем – охота будет. Наша цель – Беларусь…

Вдвойне было радостно от того, что главным объектом охоты будет гусь. Еще 1,5 года тому я только мечтал попасть на охоту на гуся, а сейчас я уже не могу представить себя без этой охоты. Хотя данная охота очень трудозатратна и на подготовку уходит 95% всех сил и средств, но даже один гусь становиться ценнейшим трофеем, а сам процесс подготовки и охоты – определенным ритуалом…

Итак, наш экипаж в составе SAUERA, Толяныча и меня, 5 апреля, выдвинулся к братьям сябрам. Ребята уже вторую неделю кружились по полям в поисках гуся, был даже момент, когда за день до выезда решили, что поездку перенесем – гуся нет…. Точнее он есть, но сегодня тут завтра там, потом вообще нигде нет. Но за сутки до выезда пришла такая ожидаемая смс – «Ара нашла гуся!»… Именно они, наши белорусские товарищи,  сделали нам это «царское» предложение, взвалив на себя тяжелую ношу – организацию охоты на гуся. В 00.30 мы на месте. Теплая встреча, хороший стол, долгие разговоры. Мы не видели наших друзей почти полгода.

Весь день пятницы мы посвятили разведке. Гусь немного летал, но найти его массово, на кормежке, мы не могли. Абсолютно полагаясь на результаты предварительных разведок, мы решили копаться там, где ранее был «запеленгован» гусь.

Хочу сделать небольшое отступление по особенностям охоты белорусов на гуся. Подавляющее большинство наших белорусских коллег не копают ям, о скрадках вообще впервые слышат, а из чучел, если знают, то в основном используют краснодарские картонные флюгера (говорю то, что видел и слышал). Охота происходит из канав, посадок, бурьянов. Широко используются электроманки. «Если ты с «музикой» – гусь будет» – говорят охотники. Есть особенности и в поведении гуся. Кормится на перепаханных кукурузных и картофельных полях. Озимая – полный игнор. Очень редко на непаханой кукурузе.

Определившись с местом копки ям, мы выдвинулись посмотреть вальдшнепиную тягу. Охота открывалась только на следующий день, мы очень надеялись попасть вечером и на эту охоту. Разделившись на 2 команды по 3 человека и разъехавшись, мы за весь вечер видели до 15 вальшнепов. Погода портилась, начался небольшой дождь… «А нам еще ямы копать», – крутилось в голове. Но ради этого и приехали.

Итак, одеваем костюмы, лопаты и вперед. На душе сразу отлегло, когда лопата, как в масло, начала погружаться в мягкий, с примесью песка, грунт и ямы начали «расти» на глазах. Вспомнилась «благодатная» крымская земля, когда нужно 5 минут шататься на лопате, чтоб загнать ее на штык. Закончив работу около полуночи – мы выдвинулись на базу. На сон у нас было каких-то 2,5 часа. В 4 подъем и в 5 мы уже на поле, светает в 6.30. Первым делом замечаем команду из 3 месных охотников. Полуавтоматы, патроны магнум, электроманок и посадка возле поля. Все для охоты у них есть… Быстро начали переносить наш скарб. 2 скрадка, 48 скарлуп, сетки и т.д. Как обычно бывает, торопимся, нервничаем, но в 6.40 уже в полной боевой готовности. Местные охотники расположились в 400 метрах от нас в посадке, включив на всю громкость манок с кормящейся стаей (звук как на киевском ЖД вокзале). Благо ветер был от нас и звук мы благодаря ветру практически не слышали.

охота на гуся

Наши друзья остались возле машины и наблюдали в бинокль. «Это ваша охота, мы вам просто помогаем», – сразу сказали они. Важный момент, все время моросил дождик и мы понимали, что уже через час такой погоды будем мокрые. Но как только все было готово – дождь постепенно прекратился, а в 7.10 потянули первые стаи. Мы с Яриком «включили» духовые манки, Примос, и стайка за стайкой начали идти к нам. Было много налетов, много досадных промахов и море позитивных эмоций. Поразили крики радости и аплодисменты наших друзей-сябров, когда после очередного налета мы выбили пару белолобиков. Я подумал, только белорусы так могут, ради друзей отказаться от охоты, а потом искренне радоваться их успеху.

Итогом охоты стали 6 белолобых, причем все с отборными матросками. Одного гуся презентовали представителю БООРа.

охотник с собакой

Вечером выдвинулись на вальдшнепа. Я 2 своих налета благополучно промазал. Опытный, в этом деле, Ярослав свой шанс не упустил и добыл лесного красавца . Вдвоем мы видели до 10 вальдшнепов. Толяныч с Андреем был в другом месте, как оказалось заветном. Видел 24 птицы, из них 2 раза игрунков. При 6 налетах добыл 2 вальдшнепа. 2 ПЕРВЫХ В ЖИЗНИ ВАЛЬДШНЕПА! На воскресенье погода окончательно испортилась, гуся мы не нашли… Немного отдохнув, мы засобирались в дорогу. А потом в Беларуси выпал снег.

hunterscream.com.ua

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота на гуся:

Adblock
detector