Главная / Статьи / Охота на гуся и селезня в Смоленской области

Охота на гуся и селезня в Смоленской области

Охота на гуся и селезня в Смоленской области

Гусиная охота – одна из самых сложных, и до нее надо дорасти. Этой весной моей мечтой была охота на гуся. Расставили разборные флюгера, полностью закопались в сено – так, что ни масксеть, ни коврики даже не понадобились. Но гуся привлечь не удалось – скорее всего, потому что мы еще сами манить не научились. Зато охота на селезня удалась – впервые я добыл селезня шилохвости.

Долгожданное открытие свершилось. Готовился я долго и старался подготовиться основательно. Этой весной моей мечтой стал гусь. Не глухарь или тетерев, а гусь. Сам я на гусиной охоте был только 1 раз осенью 2011 с Григорием, его скорлупками, скрадком и т.д. К сожалению, гусь не летал, и за весь день мы видели и стреляли только одного одиночку. В этот же раз ехал вдвоем с супругой.

Для гусиной охоты были приобретены 20 объемных флюгеров с фотонанесением, масксеть, 2 манка, подходящая одежда и т.п. Ну и главное – было найдено место, где гуси обычно садятся на поля. Полторы недели созванивался с егерем – вести были не радужные. Поля в снегах, гуся нет, но появилась утка. Только в четверг появились первые гуси. Но тоже не ахти – по словам егеря, только 3 штуки в поле. Егерь меня отговаривал ехать с самого начала. Советовал приезжать после выходных, так как пока еще рано. Но я уже не мог спокойно сидеть на месте… Не нужно объяснять, как все охотники ждут открытия и своих охот. Тем более, что сейчас была возможность поехать только на выходных.

Выехали в пятницу после работы на двое суток. В поселке встретились с егерем, осмотрели нашу машину. Перегрузились в УАЗ, а форестера оставили на охраняемых складах. И правильно сделали: если в пятницу я еще, может быть, и прополз бы, то в воскресенье от базы до асфальта было точно самостоятельно не выбраться – за 2 дня дорога раскисла окончательно. В дороге егерь продолжал сокрушаться, что рано еще на охоту и гуся нет, но появилось немного утки, и можно попробовать на тетерева. Решили на утреннюю зорьку посидеть на селезня (тем более было место не далеко от базы), а дальше я все-таки настоял поселить нас в поле.

Подсадных уток, к сожалению, на базе не было, поэтому в ход пошли мои самонадувающиеся чучела и манок. Но первая весенняя утрянка добычи не принесла. Утка летала очень слабо, за все утро видели пролет двух пар, которые ни на манок, ни на чучела никак не отреагировали. Зато классно встретили рассвет, наслушались как совсем невдалеке токуют тетерева. Видели как они перелетают с места на место, а в бинокль рассматривали, как они, чуфыркая, ходят…

весенняя охота на гуся

Днем вышли в поле. Егерь еще заранее на неделе привез сена для скрадка и даже выставил 20 своих фанерных профилей. "Прогулку" по полю не описываю, многие прекрасно понимают, как «легко» дойти на середину поля по весенней пашне с рюкзаками. Лишний раз порадовался, что все-таки купил разборные флюгера, а не полнообъемники.

На месте собрали флюгера, расставились. Егерь сказал что с такими флюгерами народ у них успешно охотил. Нам работа флюгеров тоже понравилась. Действительно очень похожи на настоящих гусей, на ветру шевелятся.

Сами полностью закопались в сено, так, что ни масксеть, ни коврики даже не понадобились. Все было отлично, комфортно, тепло… не было только гуся. Просидели в поле до темноты, даже поспать успели. За все время видели 1 стаю совсем вдалеке, и одна стая все-таки прошла над нами. К сожалению, привлечь гусей к нашим флюгерам не удалось. То ли они сами никак не реагировали, а скорее еще и мы правильно манить не научились. В итоге поохотились без выстрела. Зато видели хороший пролет утки. Причем в большую луже на поле недалеко от нас на некоторое время села большая стая северной утки! Когда возвращались на базу – над речкой тоже видели немало уток. Снег активно таял, вода прибывала на глазах, речушка начала разливаться… По итогам дня, советам егеря, желанием полноценно открыться и еще совсем малым опытом по гусю решили на второй день основательно засесть на селезня. Признаю, проявил слабость. Ну ничего, значит, еще не дорос до своего гуся.

При наличии на базе настольного тенниса, бильярда и сауны субботний вечер после поля прошел очень быстро и после скромного возлияния «С Полем! С открытием!» завалились спать (за все выходные сгоняли в пятницу вечером только одну партейку в русский).

Воскресенье, выход с базы в 5 утра. И первый облом – на улице сплошной густой туман, реальное «молоко». Видимость только метров 7-10! И что самое удивительно, туман начал рассеиваться только с 11 часов. Причем  где-то рядом  с характерным свистом крыльев летала утка, реагировала на манок, отзывалась. Еще по темноте на манок прилетели и плюхнулись где-то перед нами утки (кажется, было 3 штуки). Как мы не пытались рассмотреть их, сквозь туман и сумерки так и не смогли их увидеть. После минут 5-7 наших с ними «переговоров» они все-таки снялись и так же невидимо улетели.

весенняя охота на селезней

Но терпение, которое так необходимо на охоте, все-таки принесло свой результат. 10 часов воскресной охоты принесли хоть и скромный результат, но очень красивую добычу. Впервые я добыл селезня шилохвости. Очень красивый! Даже себе на память надергал на сохранение перьев.

А когда нас отвозили обратно с базы, егерь очень расстраивался, что нам нужно уезжать. Дело в том, что где-то с 14 часов потянул гусь. И садился на поля. Нас подвезли к одному из полей… как говорится, «сердце обливалось кровью». С дороги я видел на поле штук 300 кормящихся гусей… Думаю, расстояние было метров 300-400. А в бинокль мы их рассмотрели буквально до перышка. Эх, вот так обычно и бывает… тебе уезжать или охоты уже закрыта – и тогда прет гусь. Ну ничего, еще впереди отпуск для осуществления мечты.

А выходные у нас все равно прошли отлично! Моя любимая супруга, кажется, довольна больше, чем я. Два полных дня в полях! Видели огромное количество дичи – разнообразные утки, гуси, журавли, цапли, 1 лебедя, 1 аиста, ястребов и соколов, чибисов, тетеревов, а так же купающегося бобра и 3 косуль в поле.

Sergerator

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на осеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector