Главная / Статьи / Охота на гуся, или Долгая дорога к победе

Охота на гуся, или Долгая дорога к победе

Охота на гуся, или Долгая дорога к победе

Охотой на гуся я начал серьезно (с манками и профилями) заниматься три года назад, и за это время сделал несколько небольших открытий. Первое: крупная дробь на гуся, вопреки мнению знакомых, оказалась неэффективной. Второе: манком надо уметь пользоваться, и тренироваться манить гуся нужно, не жалея времени. И третье: лежачий скрадок обладает плохим обзором…

Охотой на гуся я начал заниматься три года назад. Именно правильной – с профилями, манками. До этого я, конечно, охотился на гуся. Даже сбил одного. Но это все было случайно. И вот три года назад решил упорядочить этот процесс. Приобрел десяток флюгеров, манок на гуся – выбрал недорогой деревянный, но вполне реалистичный – на гуменника. Одной из главных ошибок был выбор крупной дроби… Все мои знакомые говорили, что на гуся надо брать не меньше 2х нулей, а лучше – 4. Что я и сделал.

На открытии весенней охоты я был во всеоружии. Выбрал место около лужи, рядом на стерне расставил флюгера. И только забрался в скрадок, как услышал рядом "га-гак". Поднял глаза и увидел, как над флюгерами кружит стая белолобиков штук в 30. Когда они на втором круге снизились метров до двадцати, выстрелил. Как было сказано в конце одного фильма, «ни одно животное не пострадало». Я долго наблюдал в бинокль за уходящей стаей, но все гуси летели ровно. В тот день больше налетов не было. Одиночный гусь откликнулся на мой манок и полетел в мою сторону, однако что–то заподозрил и вернулся к стае. Все-таки я выбрал не ту лужу – она была довольно глубокая, и по ее краям росли высокие кусты. Было еще несколько охот в том году, но все безрезультатно. Однако это ещё больше подогрело азарт.

Следующей зимой я решил подготовиться к охоте основательнее. Сделал из изолона 20 флюгеров. Перешел на более мелкий номер дроби- единичку, слушал и просматривал видеоуроки по манению гусей…

И вот долгожданное открытие. Выезжаем на поля, высматриваем гусей. Находим присаду. Решаем, где расставлять профиля. На краю поля нахожу небольшую канаву и оборудую там лежанку. Утром все разошлись по своим местам. Только взошло солце и гуси полетели. На профиля заходит пара белолобиков, переговариваюсь с ними. Они начинают снижаться и летят в штык на меня. Поднимаюсь и позорно мажу. Через несколько минут опять слышу гусей, начинаю манить, они отзываются и летят к профилям. Решаю подпустить поближе. Вот они летят на высоте 20 метров и метров в тридцати от меня… Пора! Перечеркиваю первого мушкой, стреляю, он падает камнем – бит чисто, от радости второй выстрел уходит в молоко. Выбегаю из скрадка бегу к трофею. Вот он, мой первый трудовой гусь! Беру его в руки, глажу.

охота на гусей

Через полчаса подходят мо друзья и начинают подтрунивать надо мной: первый налет не подпустил на убойную дистанцию, во втором налете выбил одного гуся, хотя вполне мог выбить и двоих. И тут я замечаю за их спинами тройку гусей, идущих над лесом. «Ну сейчас увидим как правильно надо стрелять гуся!» – бросаю друзьям и начинаю манить. Гуси разворачивются и летят к нам. Гуси все ближе. Тут старший товарищ командует : «Стреляем!» Залп из трех двустволок не наносит вреда стае. Тут уж моя очередь пошутить. Объясняю товарищам, поглаживая гуся, что это очень умная и осторожная птица и только наиболее опытные охотники могут его добыть. Им нечем крыть.

Накануне крайнего дня весенней охоты выезжаю в поле, нахожу на стерне гусинную присаду. Раставляю флюгера, оборудую окоп для стрельбы лежа. Утром, накинув кикимору, лежу в окопе. Первый налет – тороплюсь встать, и гуси не успевают налететь на убойную дистанцию. Все-таки недостаток лежачего окопа – плохой обзор, да и шевелиться нельзя. Два налета – гуси заметили меня и развернулись на безопасном расстоянии. Буду работать над ошибками.

И вот этот год. Приобретаю лежачую засидку, манок на белолобого гуся. Про засидку я объяснил в предыдущем абзаце. Чем меня не устроил старый манок? Захотелось бОльшего. Новый акриловый на белолобика позволяет выдувать полный спектр звуков этого гуся. Патроны решил применять только бесконтейнерные.

Накануне открытия еду в поля ознакомится с обстановкой. Знакомые рассказывают, что гуся мало. Буду искать. На пашне заметил очень перспективную лужу, но завяз и чуть не оставил сапоги. Попробую расположиться на стерне. В том месте расположен перелет и гуси, вспугнутые охотниками, будут мотаться по нему. На случай зенитчиков отошел подальше от скирды и приготовил соломы для маскировки скрадка. Заметил основные ориентиры, чтобы в темноте выйти на место.

Ночью не спалось, и в 2 ночи я уже на поле. Как хорошо альпинистам! У них есть шерпы. А я всю поклажу – флюгера, засидку и прочие мелочи тащу сам. Намеченное место нахожу быстро. Расставляю флюгера, маскирую соломой скрадок и залажу в него. Тишина. Смотрю сквозь сетку на звездное небо. Если долго смотреть на одну звезду, то она визуально начинает двигаться. Где-то вдалеке затоковал тетерев. Какая-то крупная птица перелетела через скрадок. Шума крыльев неслышно – какой-то ночной хищник. А ток в самом разгаре, полилась, зажурчала тетеревиная песня.

Светает. Вдруг слышу гусей, маню. Нет, это транзитные, проходят мимо. Гуси есть. Подожду своих. Время от времени маню. И в один из таких моментов сквозь сетку скрадка замечаю буквально зависшую надо мной стаю гусей. Они почти не машут крылями и кажется, что парят в воздухе. Хорошо различаю лапы, поднимаюсь и стреляю. Мажу. Гуси быстро увеличивают дистанцию. Делаю большее упреждение и бью единичкой полумагнумом. Гусь тряпкой падает. Есть гусь 2012! До него было около 40 метров, одна дробина почти напрочь отстрелила крыло. Неправда, что гуси в бронежилетах, не надо стрелять на предельные дистанции. На следующей охоте попробую дробь помельче.

Второй налет – стаю опустил почти в профиля. Замечательно работает новый манок! Но погорячился и оба раза пропуделял. Вижу крупную птицу, маню гуменником. Она летит ко мне. Да это журавль! Он начинает кружить над флюгерами и удивленно разглядывает их, свесив голову. Он кружит на домной на высоте 3-х метров, жаль не взял фотоаппарат! Журавлю надоедает парить и он улетает. Больше налетов нет. Собираюсь домой, и тут вижу, как большая стая гусей садится на пашню. Беру бинокль и подхожу поближе. На луже, к которой не смог подойти вчера, настоящий птичий базар: белолобики, гуменники, утки. По краям, вытянув шеи, стоят сторожевые гуси. Надо завтра попробовать здесь.

Утром – еще не встало солнце – пробираюсь к луже. Стая штук в 30 белолобиков срывается с нее и улетает. Рядом с лужей куча старой соломы. Использую ее для маскировки скрадка. Тороплюсь, но все равно не успеваю – возвращается спугнутая стая и, разочаровано покричав на меня, улетает. Расставляю флюгера по краю лужи и забираюсь в скрадок. Встало солнце, но гуси к луже не летят. Восемь часов утра вижу, как в полукилометре из-за кустов появляется стая белолобиков. Их не меньше ста! Начинаю манить. Они отвечают, видят флюгера и летят к ним. Сердце бешено стучит. До гусей – метров сто. Перехожу на осадку. Гуси заходят на круг. Можно стрелять. Попробую подманить ближе… Стая скрывается из вида. Все – улетели, зря не стрелял!… Да нет – вот они заходят на второй круг в 15 метрах от меня. Встаю. Пара белолобиков делает свечку. Обгоняю первого мушкой стреляю – падает, перечеркиваю мушкой второго, стреляю – падает. Есть дуплет!

Забегая вперед, скажу: это были последние добытые гуси в эту весну. Были еще налеты, но как-то не сложилось. Буду работать над ошибками. Но я несказано благодарен охотничьему богу за эту весну, которая еще долго будет сниться.

VladTtru

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на осеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

 

Adblock
detector