Главная / Статьи / Как ловят морского окуня на Сахалине

Как ловят морского окуня на Сахалине

Как ловят морского окуня на Сахалине

Морские окуни – закоренелые домоседы. Они выбирают небольшие заливы с каменистым дном и живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Обычно в морском мелководье у нас водятся так называемые прибрежные 25-сантиметровые окуни. Рыбаки говорят, что главное в Сахалинской области клевое место на окуней – у острова Монерон.

Ловля окуньков была у нас, сельской детворы, любимым занятием. Бывало, погожим летним утром мы с приятелями отправлялись на море.

Устроившись удобнее на обнаженных отливом щербатых камнях, разматываю леску с самодельного ивового удилища. Ищу расщелину между камней, или «проплешину» между водорослей, чтобы забросить туда наживку, предвкушая щедрый улов.

На чистый песок окунь не выходит. В траве ему легче прятаться от опасности и самому караулить добычу.

Окунь – рыба неторопливая. Днем он передвигается медленно. Приходится некоторое время ждать, пока «сонный тетеря» отойдет от дремы и заметит моего живца – пойманного накануне чилима. Тогда уж поклевка неминуема. Вообще-то хищник в еде не особо разборчив, и даже маленький окунек норовит заглотить большой крючок с крупной наживкой.

Вдруг коричневые ленты морской капусты качнулись от резвого движения. Не ожидал я от рыбьего увальня такого проворства. Леска тут же передала рывок. Дернул! Окунь ухватил наживку быстро и с такой жадностью, будто неделю не ел. Тут уж зевать нельзя. А то проглотит несчастного чилима и придется извлекать крючок из его желудка, а это непростое дело.

Силен окунь. Несмотря на свою медлительность, сопротивляется он отчаянно. А у меня просыпается охотничий азарт. Кто кого? При подсечке рыбина сразу старается уйти в гущу водорослей или в ближайшую каменную расщелину. Порой ей это удается.

ловля морского окуняПосле того как окунь запутал леску в морской траве, достать его уже почти невозможно. Тогда с леской приходится распрощаться и быстро прикреплять запасную снасть. Но кто не рискует, тот ухи не отведает. А из окуней ушица – за уши не оттянешь!

Поэтому удачное выуживание даже 200-граммового окуня и отправка его в ведерко доставляет неописуемое удовольствие. И уж совсем как ребенок радуешься, когда на крючок попадается полукилограммовый «кабанчик».

И вот на позеленевших от водорослей, морщинистых камнях отчаянно запрыгал увесистый глазастый красавец. Только что выловленный окунь живописен – хоть натюрморт пиши. Природа не поскупилась на яркие краски: сверкает и переливается на летнем солнышке, отсвечивая мокрой чешуей. Красный цвет плавников переходит в золотисто-желтый, зеленоватый – в белый. Но даже кратковременное пребывание на воздухе быстро обесцвечивает окуня, яркие краски на «мундире» плененного бойца меркнут, и он становится заурядно серо-зеленым…

В тот раз ловля окуня оказалась такой азартной, что даже не заметил, как подкравшийся прилив затопил все камни, отрезав сухопутный проход. Пришлось раздеваться и добираться вброд по шею в воде. Одной рукой, вооруженной удилищем, как тростью нащупывал дорогу к берегу, чтобы не остаться без улова, а другой – придерживал поставленное на голову ведерко с рыбой и одеждой. Однако удачная рыбалка очень скоро заставила забыть о таких мелких неприятностях.

Клевые места

Обычно в морском мелководье у нас водятся так называемые прибрежные 25-сантиметровые окуни. Попадаются некоторые особи, вырастающие почти до полуметра, но все равно на большие глубины они не заплывают. Из полудюжины видов самыми многочисленными считают трехполосного и голубого окуня, а также окуня Штейндахнера.

Рыбаки говорят, что главное в нашей области клевое место на окуней – у острова Монерон. Там обнаружены наиболее обильные скопления рыбьей братии. В акватории Южных Курил, вдоль берегов островной гряды и на отмелях юго-западного сахалинского побережья также в большом количестве плещутся полосатики. Лови – не хочу!

А их более крупные собратья, переросшие метровый рубеж, облюбовали серьезные глубины. Даже полукилометровая водная толща для них – привычная среда обитания.

Эта донная рыба имеет одну любопытную особенность. У поднятого тралом наверх окуня из-за резкого перепада давления глаза вылезают из орбит. За это рыбаки обзывают его пучеглазым. Наговаривают. В своей обители окунь выглядит совсем иначе. Очи его большие, выразительные, но не выпученные.

Однако в обширном окуневом семействе есть так сказать «середина наполовину» – это те виды, которые живут на морской глубине от 200 до 300 метров. В их числе – красный окунь, предпочитающий заросли водорослей. Свою добычу – мелкую рыбу, а также креветок и других беспозвоночных, плавающих неподалеку, он хватает, неожиданно выскакивая из засады.

Ночные охотники

Морские окуни – закоренелые домоседы. Они выбирают небольшие заливы с каменистым дном и живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. В многочисленных расщелинах и ложбинках, на которые щедр изрезанный донный рельеф, можно быстро спрятаться от врагов. Там проще охотиться.

Днем они, как показали исследования ученых-ихтиологов, от своих убежищ далеко не отлучаются. Слабая активность в это время проявляется в вялом питании. Но с наступлением сумерек окуни выходят на охоту. В это время рыб не узнать. Куда подевался их еще недавний полусонный вид… Окуней словно подменяют. И откуда у хладнокровных созданий столько темперамента!

Самые крупные из них, как и подобает матерым хищникам, действуют в одиночку, наверное, чтобы ни с кем не делить добычу. Рыба – главная их пища. Не зря говорят: там, где окунь окунается, вся рыбешка разбегается.

Но и среди глубоководных окуней есть исключения. Клювач, например, предпочитает планктон. Это, пожалуй, единственный вид, который питается такой мелюзгой.

Сбившись в стаи, средние и мелкие охотники морскими волками рыскают под водой и едят все, что попадется. Они всеядны, но, тем не менее, любят закусить кальмаром, который порой составляет основу их рациона.

Несмотря на то что окуни – рыбы придонные, по ночам они устремляются вверх, вслед за добычей. Днем насытившиеся хищники лениво опускаются на дно, чтобы где-нибудь спрятаться.

Инстинкт продолжения рода также заставляет окуней совершать миграции. Нерест у них проходит очень интересно. Самка шипощека, к примеру, выметывает слизистую кладку, наполненную икрой. Этот «ястык» всплывает к поверхности воды, где окуньки и вылупливаются.

Развиваясь, мальки опускаются на дно. Процесс этот долгий. Длится он около двух лет.

Еще интереснее происходит размножение у другого окуня – клювача. Икра полностью развивается в утробе матери. И она выпускает на свет уже живых мальков, которые быстро растут и развиваются.

В среднем окуни живут по рыбьим меркам немало – до 35 лет. А северный морской окунь побил все рекорды. Продолжительность его жизни, по оценкам многих исследователей, не менее полусотни лет. Но и это не предел. Некоторые американские ученые оценивают максимальный возраст северного окуня в 140 и даже 200 лет, хотя трудно представить, как в наше время, при достаточно интенсивном рыболовстве, рыба может дожить до столь преклонного возраста.

Нагульный мигрант

И напоследок хочется рассказать о пресноводном представителе окуневого семейства. Китайский окунь – ауха заплывает в сахалинские реки и озера из устья Амура. В Китае за пеструю окраску этого окуня сравнивают с уткой-мандаринкой, потому что он мало уступает брачной расцветке оперения этой необыкновенно яркой птицы. А у нас ауху неправильно называют ершом, оттого что в его плавниках есть острые прочные колючки.

На нашем острове он, по выражению ихтиологов, нагульный мигрант. Единичные экземпляры «китайца» встречаются в озере Сладком, расположенном на северо-западном побережье. Этот вид окуня внесен в Красную книгу России и Сахалинской области как редкий исчезающий вид.

Ауха – крупный придонный хищник, достигающий 70 см. в длину. Летом он держится как в русле, так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток на зимовку.

Китайский окунь становится половозрелым на пятом году жизни. Нерестятся самки в июне–июле. Они откладывает икру прямо в воду, нисколько о ней потом не заботясь. Там она свободно плавает, привлекая прожорливых рыб. От полного исчезновения ауху спасает высокая плодовитость. Самка выметывает до 380 тыс. икринок.

Молодь очень рано начинает усиленно питаться мальками других рыб и растет чрезвычайно быстро. По прожорливости с аушатами мало кто сравнится. С детского возраста они предпочитают охотиться на мальков одного с ними роста или даже в полтора раза большей их длины.

Маленький, но свирепый хищник хватает свою жертву сверху поперек тела, а затем резким броском, переламывая ее вдвое, заглатывает со стороны хвоста. При заглатывании такой крупной добычи с головы мальки аухи часто погибают. Повзрослев, китайский окунь умеряет свой зверский аппетит, он поедает в основном мелкую рыбешку.

Наша справка

В Китае, в заливе острова Хайнань, был выловлен рекордно большой морской окунь. Вес гиганта составлял свыше 200 килограммов, длина – более двух метров. Этот экземпляр, по словам местных рыбаков, самый крупный из выловленных ими морских окуней за последние тридцать лет.

Александр Абросимов

Другие статьи на тему Рыбалка:

Adblock
detector