Главная / Новости / Народная рыбалка в Подмосковье и в Томске (ВИДЕО)

Народная рыбалка в Подмосковье и в Томске (ВИДЕО)

Народная рыбалка в Подмосковье и в Томске (ВИДЕО)

17 марта 600 мастеров крючка и лески собрались на льду бухты Живописная в Подмосковье, где прошел всероссийский фестиваль «Народная рыбалка». А в Томске около 600 рыбаков, участвовавших в фестивале "Народная рыбалка приглашает на масленицу" поймали в сумме около 50 килограммов рыбы.

«Народная рыбалка» в Подмосковье собрала 600 человек со всей России

Масштабным оказалось все, начиная от количества рыбаков, заканчивая огромными самоварами и сотнями литров царской ухи. 
 
Сотни мастеров крючка и лески собрались на льду бухты Живописная в Подмосковье, где прошел всероссийский фестиваль «Народная рыбалка».

Правила на чемпионате строгие, но к участию допускали всех. И все это – с русским размахом. Масштабным оказалось все, начиная от количества рыбаков, заканчивая огромными самоварами и сотнями литров царской ухи.

Такого количества рыбаков на лед бухты Живописной еще никогда не ступало. 600 человек на зимнюю рыбалку приехали со всей России. Самому старшему давно перевалило за 70, самому маленькому едва исполнилось три года.

Сегодня на лед вышли хоть и любители, но уже подающие надежды в рыбном спорте. Говорят, россияне в нем – вне конкуренции. Отдых этот на первый взгляд спокойный, но на самом деле азарта хоть отбавляй. Кто-то леску медленно тянул, не двигал, кто-то совершал удочкой до сотни колебаний в минуту.

Рыбаки со стажем жаловались на то, что времени мало. Не успели провести разведку, прикормить рыбу, потому и соревнования, как рулетка, кому повезет, тот и чемпион. В судейском комитете парировали: это же фестиваль, здесь главное участие.

Сергей Залетов, главный судья фестиваля: «Здесь наверное на удачу, потому что времени мало, но это не из-за того, что мы как-то ограничиваем участников. Чтобы просто-напросто люди не померзли. Здесь много детей находится и женщин с детьми. Только вот для того чтобы люди отдохнули».

Артур Вартанов, участник фестиваля: «Здесь есть плотва, здесь есть подлещик, здесь есть хищник, скорее всего щука, но она клевать скорее всего не будет, я так думаю. Хотя товарищ вот пытается или щуку или окушка поймать, но желаем ему удачи».

На соревнованиях оказался и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Говорили о наболевшем – запретах и ограничениях на любительскую рыбалку. Руководитель Росрыболовства пообещал, мужчинам заниматься любимым занятием власти мешать не будут. «Очень важно, чтобы традиционные места рыбалки оставались традиционными местами рыбалки – там, где рыбу ловят свободно и бесплатно», – отметил Крайний.

Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства: «Для рыбака конечно радость от того что ты вытаскиваешь одну рыбку, наверное острее и больше, чем когда ты поднимаешь трал, где 30-50 тонн в одном замете».

Ловить по-русски – значит с размахом. Организаторы по-рыбацкой традиции хвастали размерами. Но на «Народной рыбалке» не только рыбка большая и маленькая. Здесь и самовары на любой размер. Объем самого большого – 100 литров, и даже количество ухи соответствует масштабу мероприятия. Для участников приготовили 600 порций – 300 литров царской ухи!

Уху по-царски готовили из лучших сортов рыбы. И хотя клев сегодня был слабый, на фирменном блюде это не сказалось. В супе плавал и искусственно выращенный осетр, и дорогая водка. «Если готовить из сорных видов рыб, которые водятся в обычных водоемах, она получается не настолько наваристой, не настолько ароматной. Благородные виды лучше считаются», – отметил повар Александр Кузнецов.

Чтобы было совсем по-русски, на соревнования привезли даже баню. Позже организаторы проговорились, что в следующем году фестиваль «Народной рыбалки» будет еще ярче.

За народной рыбалкой следили не только судьи – несколько нарядов МЧС постоянно патрулировали у поймы, несмотря на то, что лед на Москве-реке еще примерно в метр толщиной. И все-таки для большинства участников это закрытие сезона. Уже в следующие выходные на мартовский лед решатся выйти разве только самые азартные рыбаки.

***

Участники "Народной рыбалки" поймали под Томском 50 кг лещей и окуней

Около 600 рыбаков, участвовавших в фестивале "Народная рыбалка приглашает на масленицу" поймали в сумме около 50 килограммов рыбы – плохой клев организаторы связывают, в первую очередь, с плохими погодными условиями, сообщила РИА Новости в субботу координатор мероприятия Ирина Сиротина.

Первый областной фестиваль по подледной рыбалке проходил на озере Родниковое около села Мельниково (центр Шегарского района Томской области). На участие в нем подали заявки около 600 человек практически из всех районов региона.

Участники фестиваля "Народная рыбалка" в Томской области рассказали, как приятнее ловить рыбу, должны ли рыбачить зимой женщины и как жены рыболовов относятся к увлечению мужей.

"Рыбы было не слишком много – сказались неудачные погодные условия. В сумме поймали около 50 килограммов. Больше всех поймал Игорь Сметанин из Северска – больше 1,5 килограммов, ему присвоено звание "Народный Рыбак", – рассказала Сиротина.

По словам рыбаков, в субботу клевали в основном лещи размером с ладонь и окуньки-"матросики" размером около 10 сантиметров. Она уточнила, что лучший рыбак получил в подарок моторную лодку. Различные подарки – от наборов сладостей до ЖК-телевизоров – получили лучшие 10 рыбаков во всех номинациях: дети, юноши и девушки, мужчины, женщины, ветераны и семейные команды.    

Другие статьи на тему Рыбалка:

Adblock
detector