Рыбалка на Южном Урале: в поисках окуня

Рыбалка на Южном Урале: в поисках окуня

Новогодние праздники предоставляют большие возможности покинуть город и провести день-другой на водоеме. С начала года мы успели побывать в трех местах: на Новокыштымском водохранилище, на водохранилище, расположенном неподалеку от Нязепетровска и на озере Сагишты. Все эти экспедиции были предприняты с единственной целью: найти окуня, поймать его и приготовить что-нибудь эдакое.

С начала года мы успели побывать в трех местах: на Новокыштымском водохранилище, на водохранилище, расположенном неподалеку от Нязепетровска и на озере Сагишты. Все эти экспедиции были предприняты с единственной целью: найти окуня, поймать его и приготовить что-нибудь эдакое.

Окунь — самая распространенная хищная рыба нашей области. Поймать окуня можно с большой вероятностью на многих водоемах. В этом году, правда, установилась неблагоприятная, нестабильная погода: то оттепель, то морозы. Рыба никуда не делась, но, по видимому, она вялая и практически не перемещается. Так что успех рыбалки во многом определяется успешным поиском рыбы, чем мы и занимались на трех водоемах. Но — обо всем по порядку.

Новокыштымское водохранилище

Второго января, пока многие еще находятся в состоянии анабиоза после встречи Нового года, мы поехали в это замечательное место — малоизвестное и не очень посещаемое. И слава Богу! Зато сохраняются живописные виды. На берегу нет поселков и деревень, поэтому заснеженные живописные горы, заросшие хвойными деревьями, создают совершенно уникальное впечатление первозданной природы. В это небольшое водохранилище рядом с Кыштымом впадают три речки: Кыштым, Малый Кыштым и Мулиха. В месте встречи этих рек и построена плотина.

Народу почти не было: кроме нас на лед вышли случайные рыболовы, отец и сын, которые мужественно искали чебака. Впрочем, после ряда безуспешных попыток они свернули удочки и покинули водоем. Мы же были куда настойчивее и продолжали поиски. Время было ограничено: окунь сейчас не клюет на рассвете и в сумерках, поэтому реально на рыбалку есть часа четыре. При этом, из-за погодных перемен рыба становится вялой, отходит в глубину и собирается в отдельные стайки. Найти точку базирования окуня трудно, приходится постоянно перемещаться, сверлить лед то тут, то там. Технология ловли окуня отработанная: сначала бурится десяток лунок, в каждую закидывается пригоршня мормыша. Сразу после этого ловить бессмысленно: лункам, что называется, надо дать «отдохнуть» и подождать, когда подойдет рыба. Для проверки делаются две-три проводки: если поклевок не было — почти наверняка рыбу в этой лунке не найдете. А если вы на водоеме впервые, сведений о нем нет, а его размеры около 8 квадратных километров? На поиски уходит драгоценное время, и 4 часа пролетают как одно мгновение. Была одна выдающаяся поклевка, но и та завершилась ничем: кто бы ни схватил наживку подо льдом, он был крупным, но осторожным.

зимняя рыбалка на окуня

Тем не менее, уже к концу дня мы нашли одну из окуневых точек, начали одного за другим вытаскивать мелкого окуня, нащупывать экземпляров покрупнее… и наступили сумерки. Под водой будто бы ударил рыбий колокол: как по команде, рыба перестала клевать. Вообще.

Кстати, есть одна особенность рыбалки на водохранилищах, которая прослеживается и в Кыштыме, и в Нязепетровске, и в других местах. Водохранилище представляет собой запруженную реку. Несмотря на увеличение объема воды, русло реки сохраняется. Рыба, которая в нем обитает, наверное, обладает какой-то генетической памятью и старается держаться у бровки — бывшего берега реки — которая образует перепад глубин. Этим фактом можно пользоваться при поиске рыбы. Зная это, мы взяли с собой местного проводника — Алексея, который живет на этом месте достаточно давно и помог нам найти русло.

Все три поездки прошли в одинаковых погодных условиях: очень высокая влажность, в воздухе стоит хмарь, легкий морозец с утра; к вечеру теплеет, ярко светит солнце. Все это приводит нас к определенным выводам: рыба есть, но, чтобы ее поймать в такую погоду, нужно проявить немалое мастерство. Найти ее, опустить наживку прямо ей на голову и все-таки ловить. Именно поэтому 90 процентов рыболовов уезжает ни с чем, а оставшиеся 10 наполняют свои мешки нормальным количеством рыбы. В результате поездки на Новокыштымское мы приготовили уху.

Нязепетровск

Мы не перестаем удивляться и восхищаться красотой и разнообразию челябинской природы, а Нязепетровск во всем этом великолепии стоит особняком. Одна дорога туда чего стоит! Сворачиваешь со свердловской трассы, проезжаешь Касли — и начинается! Асфальт хороший, а сама трасса петляет вдоль стоящего стеной заснеженного леса. Сказочные места. Да и сам Куказар, известный рыболовам по обилию судака, невероятно красив. Тем не менее, зимой эти места не особенно посещаемы. И зря! Так или иначе, мы приехали туда за окунем. Результат, как и в предыдущей поездке, оказался весьма разочаровывающим. Впрочем, принять этот факт было чуть проще — благодаря тому, что целый отряд местных рыболовов, которые уж наверняка знают, где там затопленное русло, где камни, а где коряжник, тоже остался ни с чем. Куда в этот день делся окунь — не удалось разгадать никому.

— Я вышел на водоем раньше остальных, — вспоминает Павел Сумской, — и сразу приступил к поиску нужного места. Не зная водоема, единственный возможный способ найти старое русло — смотреть на берег и, исходя из рельефа местности, примерно предполагать, где же под водой сходятся горы и холмы. Богатое воображение нужно иметь! Определил я для себя место, ткнул туда буром и обнаружил несколько вчерашних лунок. А еще через какое-то время появились местные рыболовы, которые прямо с порога заявили, что я занял их место. Они-то знают, где рыба есть. В отсутствие окуня удалось поговорить с мужиками и добыть кучу полезной информации. Например, узнал, что сегодня на Куказаре ловят щуку в прибрежных зонах, судака на ямах и чебака. Его предварительно кормят, поэтому одного дня на поимку не хватило бы. И, конечно, кормят и ловят леща. Глубины здесь достигают 25 метров, так что он себя в этом водоеме отлично чувствует. В марте здесь начинает клевать уклейка. По словам местных, в запруде обитает какая-то ее разновидность, которая достигает 300 граммов. А это больше, чем рипус! Обязательно съездим и проверим.

зимняя рыбалка на окуня

Сагишты: последняя надежда

Этот типичный водоем лесостепной полосы Уральского региона находится в Кунашакском районе в 80 — 90 километрах от Челябинска. Озеро имеет округлую форму, средняя глубина не превышает трех, а максимальная достигает 4,5 метров. Во время этой поездки проявилась одна особенность съемочного процесса. Наша съемочная группа работает над телевизионной программой, и видеокамера всегда сопровождает нас в поездках. Так вот, камера усиливает процессы и приводит их к максимально возможному полярному результату. Если рыбы не было, то с появлением камеры клев может начаться. А вот если поклевки идут одна за одной, и камера появляется, чтобы поскорее их запечатлеть — все может внезапно прекратиться. Так прошло и в этот раз: наши друзья ездили на этот водоем последнюю неделю и неизменно привозили с собой крупного окуня. Приехали мы, расчехлили камеру — и снова неудача! Зато у наших соседей, которые остались сидеть у берега, дела шли куда лучше. Пока мы носились по озеру в поисках рыбы, они спокойно наловили себе по хорошему хозяйственному пакету среднего размера окуней.

Приезжая в эти дни на водоемы, мы неизменно убеждались, что рыба есть, ее много. Не хватило лишь чуточку везения.

Рецепт ухи из окуня

Окуня не все любят готовить, особенно к нему с презрением относятся хозяйки: костлявый, колючий, чешуя держится крепко, в общем — одно мучение. Но Павел Сумской дает дельный совет.

Чтобы подготовить окуня, достаточно избавиться от жабр и потрошков. При определенной сноровке это делается очень легко: достаточно надорвать жабры под жаберными крышками и аккуратно за них потянуть: вместе с жабрами окунь лишится и тех внутренностей, которые дают горечь и муть. Остается прополоскать тушку рыбы и бросить в кипящую воду прямо с чешуей. Если вспомнить, что чешуя представляет собой концентрированный желатин, то не останется никаких сомнений: она легко вываривается, не отделяясь при этом от тела! У этого способа есть еще один плюс: если оставить получившуюся уху с перчиком и лаврушкой на ночь в холодильнике, то получится студень. Очень вкусно!

Егор Колос, Павел Сумской, фото авторов

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:

Оцените статью