Когда со снастями все в порядке и место в водоеме не вызывает сомнений, рыболову лишь остается пенять на себя или на погодные условия. Многие погодные факторы еще недостаточно изучены рыболовами и учеными, и утверждать что-то на 100% не возьмется никто. У природы нет плохой погоды — вот девиз рыболова. |
«Не рассказывайте историй
о пойманной Вами рыбе там,
где вас знают, а особенно там,
где знают эту рыбу».
Марк Твен
Влияние погоды на клев рыбы
Как всегда, для объективности постараюсь перемежать теорию фактами и примерами из рыболовной практики. Акцентированно заявляю, что все, что вы прочитаете ниже — это мое личное мнение, поскольку на данный момент времени многие погодные факторы еще недостаточно изучены рыболовами и учеными, и утверждать что-то на 100% не возьмется никто.
Вначале хочется сказать крамольную вещь: я не доверяю прописным истинам про то, что лучший клев происходит в дни с постоянным устойчивым давлением, что рыба плохо клюет при восточном ветре и т. д. И недоверие мое кроется не в том, что все это неправда: на клев одновременно влияет множество факторов (иногда родственного происхождения), и выделять какой-то один из них было бы неверно. По большей части все факторы надо рассматривать в совокупности.
У природы нет плохой погоды — вот девиз рыболова. И если мы не будем бросаться в крайности и станем ловить рыбу в полагающееся для нее время года и суток, на грамотную снасть и верную наживку, то совсем без улова не будем никогда. Некоторые рыболовы ловят и на поплавочные удочки, и на спиннинг, и могут подтвердить: часто случается так, что в отдельные дни, когда плохо клюет «мирная» рыба, хищник, наоборот, ловится отлично. Причем это происходит не только летом, но и зимой. Учтите, что погодные условия могут по-разному влиять не только на «мирных» и хищных рыб, но и на каждый вид рыбы в отдельности. Перефразируя известную мудрость, скажем: «Что хорошо налиму, то сому — смерть».
Итак, какие погодные явления реально могут влиять на клев? К таким факторам относятся температура воды, атмосферное давление, ветер, магнитное поле Земли, возмущения на Солнце, притяжение Луны, дождь (снег), гроза. Как я уже упоминал выше, в большинстве случаев все эти факторы тесно связаны друг с другом, и, делая прогноз на рыбалку, нужно рассматривать их в комплексе. Естественно, вначале их нужно рассмотреть в отдельности. Пойдем от простого к сложному.
Температура воды
Для начала исключим этот фактор применительно к зимней рыбалке: температура воды подо льдом на всех водоемах одинаковая и колеблется от 0 до -2°C непосредственно под кромкой льда, и до +4° в самом глубоком месте. Поэтому зимой о температуре воды мы говорим лишь в случаях, когда рыбалка проходит рядом с населенными пунктами или промышленными объектами, которые сбрасывают теплые воды в водоем. Рыба в таких местах активнее, достаточно устойчиво клюет всю зиму. Знаю о водоеме на территории ТЭЦ, в котором вода круглый год теплая. Работники этого учреждения даже в сильный мороз в теплом тумане отлично ловят карася на поплавочную удочку. Смотрится это очень необычно, хотя удивительного в этом ничего нет. Соответственно, отсюда первый вывод: для теплолюбивых видов рыб есть оптимальный диапазон температуры воды, в котором они себя чувствуют комфортно. И если будет подходящая для них температура воды зимой — они будут ловиться всю зиму. Когда для теплолюбивых рыб наступает пограничный по температуре сезон, то ищите их там, где вода может быть теплее, например, на отмелях или прогреваемых солнцем местах со стоячей водой. С другой стороны, таким рыбам, как окунь или щука, температура воды подходит любая, за исключением совсем теплой воды с температурой выше +22°. В таких случаях рыба перемещается на глубину или становится под так называемый «термоклин», когда сверху находится слой (1,5-3 м) теплой воды, а под ним — слой воды прохладной. Ныряя в воду, такой эффект, наверное, вы неоднократно могли почувствовать на собственном теле.
Надо еще уточнить, что практически все рыбы не уважают излишне теплую воду, поскольку с повышением температуры понижается количество кислорода в воде. А потому в долгую жаркую погоду желательно ловить либо в прохладные утренние и вечерние часы, либо в проточных водоемах, или в ветреную погоду, когда вода насыщается кислородом. Часто замечал, что в жару рыба лучше ловится у прибойного берега, где больше волна и вода обогащена кислородом. Количество кислорода в воде повышается во время дождя. Многие из нас попадали в такую ситуацию и замечали, что порой во время дождя (или иногда после него) активизировался клев. У меня однажды жарким летним вечером клев карася трижды активизировался, и каждый раз это совпадало с приходом тучи, понижением температуры и накрапыванием дождя. Когда я это понял, то с нетерпением ждал очередного подхода тучи, и карась, словно по волшебству снова начинал активно клевать. Карась к теплому дождику относится вполне лояльно.
Но высокая температура — это не только малое количество кислорода, но и большее количество пищи в водоеме. Теплее вода — больше растений, больше различных насекомых, личинок, червячков. Поэтому летом оптимальным для клева будет сочетание температуры воды +18-22°С со средней силы ветром в течение всего дня.
Ветер
Как и в случае с температурой воды, ветер зимой не влияет на клев, ведь непосредственно на воду он не оказывает никакого воздействия. Зимой ветер является лишь частью общего природного явления, которое называется «циклон» или «антициклон». И если зимой наши рыболовы винят в плохом клеве северный или восточный ветер, пусть винят не движение воздушных масс, а смену циклонов, и, как следствие, изменение атмосферного давления или магнитного поля Земли.
Кроме ветра циклонического происхождения, характеризующегося силой и порывистостью, в устойчивую погоду существует и суточный ход ветра местного значения. Благодаря этому явлению ветер сильнее дует днем и затихает к ночи. Связано это с тем, что днем с прогреванием воздуха увеличивается турбулентность (перемешивание воздуха). Осенью порой можно наблюдать, как в устойчивую прохладную погоду утром воздух прогревается долго, и безветрие (иногда туманное) может стоять почти до середины дня.
Нужно добавить также и то, что теплый ветер весной быстрее прогревает воду и тем самым помогает клеву. С другой стороны, северный ветер в очень жаркую погоду тоже способен активизировать клев и не является абсолютно плохим, как считают многие рыболовы. Соответственно, осенью холодный ветер, наоборот, охлаждает воду и ухудшает клев теплолюбивых рыб. Таким образом, можно сделать следующие выводы: ветер как явление, влияющее непосредственно на воду, а через нее на рыбу, оказывает воздействие только по открытой воде, ветер способствует нагреву или охлаждению воды и насыщению ее кислородом, и в зависимости от времени года и направления может как активизировать, так и ухудшить клев рыбы.
Атмосферное давление
Это один из важнейших факторов, поскольку влияет он на клев рыбы в любое время года. Сухая терминология говорит следующее.
Атмосферное давление — давление атмосферы Земли на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Атмосферное давление создается гравитационным притяжением воздуха к Земле. Нормальным атмосферным давлением называют давление на уровне моря при температуре 15°C. Оно равно 760 мм рт. ст.
Зоны низкого давления вызваны циклонами, соответственно, зоны высокого давления — антициклонами. Постоянно по поверхности Земли, сменяя друг друга, проходят циклоны и антициклоны. Чем дольше стоит устойчивая погода, тем проще рыбе адаптироваться к давлению; соответственно, чем чаще циклоны меняются и сталкиваются друг с другом, тем резче перепады давления, и все это негативно сказывается на поведении рыбы. Если даже человек чувствует эти перепады, то многие рыбы, особенно с воздушным пузырем, улавливают эти изменения с многократной чувствительностью. Соответственно, каждый вид рыбы по-своему восстанавливается во время таких перепадов давления. Скажем, плотва может буквально через пару часов восстановить свою активность. Делает она это либо стравливанием воздуха из пузыря, либо, наоборот, заглатыванием шариков воздуха с поверхности воды. Хотите знать, как будет реагировать на изменение атмосферного давления тот вид рыбы, который собрались ловить — изучайте лучше поведение данной рыбы. Одни виды рыб лучше ловятся при пониженном давлении, другие — при более высоком, и это, в общем, доказанный факт.
Применительно к рыбалке нужно отметить следующее: влияние давления на клев рыбы куда более сложное явление, чем может показаться вначале. Иначе бы все выглядело так: подождал пару дней, пока установится стабильное давление, поехал на рыбалку и получил хороший клев. Однако даже самая лучшая и устойчивая погода не гарантирует хорошего клева, она такие шансы только повышает. Как объяснить тот факт, что с приближением грозового циклона атмосферное давление резко падает, а клев рыбы, наоборот, становится в буквальном смысле яростным? Отсюда следует простой вывод, который говорит о том, что прогнозировать клев только на основе давления неверно, всегда нужно рассматривать множество факторов в совокупности и применительно к каждому виду рыбы отдельно. Хорошая, устойчивая погода с высоким давлением «нравится» большинству карповых рыб. С резкой переменой погоды карась чаще всего моментально перестает клевать, а на окуне это сказывается либо гораздо позже, либо, наоборот, он активизируется. Я не раз замечал такие нюансы.
Учтите и еще один, может быть, менее значимый факт: атмосферное давление тем сильнее воздействует на окружающий мир, чем ниже мы находимся к уровню моря, поскольку именно в ближних к уровню моря воздушных слоях самая плотная атмосфера. Возможно, в высокогорных водоемах перепады давления не оказывают такого сильного влияния на клев, как на равнинах или в низменностях, но подобного опыта сравнения у меня пока нет, так что ничего утверждать не берусь.
Фазы Луны
Луна влияет не только на приливы и отливы воды в морях, ровно так же она оказывает влияние на клев рыбы в наших малых водоемах. Каким образом влияет — вопрос сложный и пока до конца не изученный. Но то, что влияет, факт — к этому склоняется как множество рыболовов-любителей, так и рыболовов-экспертов, и ихтиологов. Поначалу многие рыболовы (в том числе и я) к этому факту отнеслись скептически, и на рыболова, изучающего фазы Луны, смотрели примерно как на дачницу с рассадой, которая ждет подходящих лунных суток для посадки. Но если начать вести дневник и регулярно ловить рыбу в одном и том же водоеме, то закономерность, связанная с фазами Луны, начнет проявляться. Не ведя такую статистику, мы во время рыбалки на «всякие фазы» не обращаем внимания, поскольку опытный рыболов без улова вообще редко возвращается, а то, что уловы день ото дня отличаются — большого значения этому мы не придаем. Сегодня поймал 2 щуки, а завтра 5, послезавтра — 10. Ну и что — ловится же? Собственно, по этой причине можно и дальше не замечать воздействия фаз Луны на клев рыбы. В конце концов, не только за большим уловом мы ездим. Лично я никогда не смотрю перед рыбалкой на фазы Луны, поскольку ездить на рыбалку только в лучшие фазы непросто, в том числе с точки зрения свободного времени. Нет, если быть объективным, то влияние Луны есть, но вот в чем же оно заключается? Ведь в голове не укладывается, как Луна может влиять на клев рыбы. Луна, как полагают многие рыболовы, появляется на горизонте вечером или ночью, и уходит за горизонт утром. А так как мы ловим рыбу днем, то вроде бы и Луна здесь ни при чем. На самом же деле Луна в течение месяца «висит» над нами в дневное время, иначе бы как ежегодно случались солнечные затмения? Причем, происходят эти затмения и утром, и днем, и вечером.
Из опыта многих рыболов и ученых можно сделать несколько выводов. Во-первых, фазы Луны неодинаково влияют на клев каждого конкретного вида рыб; во-вторых, в каждой местности эти периоды несколько смещены, хотя общая тенденция соблюдается; в-третьих, чем крупнее водоем, тем график клева больше сглаживается. То есть на большой реке или в водохранилище клев рыбы более стабилен, чем на малых водоемах.
Луна может оказывать воздействие двумя факторами — своим светом и гравитацией. Но свет можно исключить, ведь днем от лунного освещения нет никакого прока, а в вечернее и ночное время существенного улучшения или ухудшения клева не наблюдалось, многие виды рыб ночью не кормятся совсем. Остается гравитация, которая как мы знаем, способна перемещать такие глобальные массы, как воды морей и океанов Земли. Так что сила гравитации Луны — величина колоссальная.
Если морские рыбы ждут Луны, чтобы с приливом устремится к берегу в поисках корма, то какие могут быть приливы в наших небольших реках и озерах? Ихтиологи склоняются к мнению, что у рыбы есть генетическая память: все животные вышли из морей. Но если у животных эта память почти не сохранилась, то у рыб, продолжающих жить в воде, она имеет место. Если хотите, эту память можно назвать биоритмом. Свой биоритм есть у всех живых организмов. Сродни тому, как человек летом более активен и на сон оставляет минимум времени, так и зимой, с увеличением ночи, он дольше спит. На некоторых даже перевод часов оказывал серьезное воздействие. Что говорить о рыбах, которые в десятки раз более метеочувствительны, чем человек?
Часто биоритмы человека и природы нарушаются, например, во время солнечного затмения. Однажды я выехал на рыбалку на велосипеде, и на подъезде к водоему вдруг ощутил какую-то странную тишину. Обычно летом стоит стрекот насекомых, поют птицы, а тут — полная тишина. Я остановился и прислушался. Довольно жуткое было состояние, как будто начался Апокалипсис. Но потом я вспомнил, что неделю назад я что-то слышал про солнечное затмение. Спустя пять минут стало темнеть, и летним утром наступил поздний вечер. Природа во время затмения моментально стала жить по законам ночи. Умолкли почти все птицы и насекомые. Что касается клева после затмения, то никаких изменений не было, я поймал обычную норму карасей, ровно такую же, как и два часа тому назад.
По поводу фаз Луны многие рыболовы и эксперты склоняются к тому, что на новолуние и особенно полнолуние приходится самый плохой клев рыбы. Выходит, что только у вампиров и вурдалаков проявляется желание в такие дни кормиться. Соответственно, есть два пика хорошего клева, которые приходятся приблизительно на 10-й и 20-й день лунного месяца (в нем 28 дней).
Если вы не доверяете этой статистике или хотите знать, как влияет Луна на клев в вашей местности, попробуйте вести дневник рыбалок, но для этого нужно хотя бы 1–2 месяца регулярно ловить рыбу на одном водоеме.
Геомагнитная обстановка
Рыболовы в основном ведут споры вокруг фаз Луны, однако не меньшее, а возможно, и большее значение оказывает на клев рыбы наше главное светило — Солнце. Все мы знаем, что возмущения на Солнце влияют на работу спутников, сотовой связи и даже на людей, которых называют метеозависимыми. Впрочем, эти электромагнитные поля чувствуем мы все, когда пользуемся мобильным телефоном или находимся в зоне мощных радиостанций. Описать словами эти ощущения сложно, но в общем и целом они похожи на легкое недомогание. И если мы наше состояние перенесем на более метеочувствительных рыб, то можно предположить, что для рыб это может быть куда более серьезным стрессом, чем для нас.
Ученые-ихтиологи проводили эксперименты с рыбками в аквариумах. Для этого они «облучали» рыб изменяющимся электромагнитным полем. Безусловно, уже доказано, что электромагнитные поля оказывают воздействие как на рыб, так и на структуру воды, и на ее живые кормовые объекты. Причем вначале, с ростом электромагнитного поля, рыбы активизируются, но потом их активность существенно снижается, и рыба довольно долгое время «приходит в себя». Такой пример я уже приводил выше: с приближением грозового фронта рыба начинает активно клевать, зато потом несколько дней может быть плохой клев. При чем здесь грозовой фронт? А дело в том, что не только Солнце, но и многие природные явления Земли вызывают мощные электромагнитные колебания. Чем мощнее, а вернее, чем с большей разницей температур сталкиваются атмосферные фронты, тем большие возмущения происходят в электромагнитных полях. Плохой клев в такие переломные дни чаще всего приписывают перепадам атмосферного давления, но хочу подчеркнуть, не только им, но и электромагнитным колебаниям. Учтите, что, в отличие от человека, который может кушать даже при серьезной болезни, рыбы (как и почти все живые организмы) кормятся только тогда, когда находятся в норме.
Послесловие
Я нарочно не выделил в отдельную тему такие явления, как дождь или гроза, поскольку они на 100% являются производными от других более важных природных факторов. К тому же в контексте общего рассказа они оказались достаточно полно раскрыты. С чего начинал — тем же закончу. Безусловно, что все факторы, описанные выше, оказывают влияние на клев рыбы, и изредка действительно случаются дни, когда рыба находится в глубоком нокдауне. Определить эти дни применительно к большинству видов рыб или к какой-то рыбе в отдельности не так уж и сложно, если вы хорошо изучили поведение той или иной рыбы. Сопоставляя погоду с поведением рыбы, всегда можно составлять более-менее точный прогноз на рыбалку. «Карасятник» не поедет на рыбалку в холодную, промозглую погоду, равно как и любитель налимьей печени не станет ловить налима в июле.
Наряду с «критическими» днями случаются дни хорошего клева, который мы называем «жором». И эти дни опытные рыболовы тоже могут вычислить. В остальных же случаях (а это 70-80% дней) нам достаются для рыбалки дни с теми или иными отклонениями от нормы. Вот потому и приходится рыболовам искать подходы к рыбе в каждый отдельный день. Зная факторы, которые могут в день рыбалки влиять на клев рыбы, можно найти на них «управу». Приведу пример. На одном озере мы с коллегами почти за два часа рыбалки не увидели ни одной поклевки. Ни тычка! Возможно, виновато было атмосферное давление или электромагнитные возмущения. Ни по ямам, ни вдоль травы щука не ловилась. Но в конце концов, мне удалось найти щуку, которая забилась в этот день на мелководье и стояла в густых зарослях травы, буквально у самого берега. И уже оттуда мы сумели, подобрав нужную приманку, достаточно неплохо половить щуку. Клевать в этот день щука не отказывалась, но почему-то поменяла место своей дислокации. В идеале же, порыбачив на одном месте несколько лет, можно хорошо изучить поведение рыб в этом водоеме под влиянием различных внешних условий, и почти всегда находить и ловить «свою» рыбу.
Подытоживая вышесказанное, хочу пригласить всех поучаствовать в сборе статистики о влиянии различных погодных условий на клев рыбы в отдельно взятых регионах. Кроме практической пользы лично для каждого рыболова, будет польза и для всей рыболовной братии. Чем больше будет собрано данных, тем вернее мы утвердимся в правоте теории фаз Луны и возмущений Солнца, или, наоборот, развенчаем устоявшиеся мифы. Верить или не верить во влияние того или иного природного фактора на клев рыбы, даже не попробовав такую закономерность проследить — согласитесь, это несерьезно.
Другие статьи того же автора:
***
Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) — добычливая и трофейная.
Другие статьи на эту тему:
- Рыбалка на Волге: открытие водно-моторного сезона
- Как поймать щуку осенью
- Рыбацкий опыт: Нестандартные судаки
- Осенняя рыбалка: ловля рыбы на резину
- Ловля окуня: осень, рыбалка и джиг
- Не джиг ом единым, или о вреде консерватизма на рыбалке
- Мои джеркбейты — c самого начала
- Скрытая агрессия. Третье измерение