Главная / Статьи / Командорский заповедник: Сохранить ландшафты «первопроходцев»

Командорский заповедник: Сохранить ландшафты «первопроходцев»

Командорский заповедник: Сохранить ландшафты «первопроходцев»

Командорский заповедник был создан 20 лет назад. Что планирует  заповедник «Командорский» в 2013 году, который был объявлен в России годом охраны окружающей среды? Рассказывает директор заповедника Анастасия Кузнецова.

– Корову Штеллера после открытия Командорских островов в 18 веке полностью истребили за двадцать семь лет. Командорский заповедник был создан в 1993 году. Не опоздали с охраной биоразнообразия этой удивительной природной системы?

– Вопрос, конечно, интересный и, наверняка, важный. Однако я специалист в конкретной области, если можно так сказать «антикризисный управляющий», и не чувствую в себе ни биологических знаний, ни внутренней потребности рассуждать и высказывать мнение на расхожую тему «а не поздно ли».

Так получилось, что область моих профессиональных интересов целиком лежит в практической плоскости, так сказать в плоскости «реальных дел» (сплочения коллектива, постановки достижимых понятных целей, налаживании работы подразделений и тому подобная «рутинная работа»). Я оперирую фактами и мне, действительно, сложно предполагать «что было бы, если бы, да кабы».

Факты таковы. Заповедник создали 20 лет назад – время не простое, и условия не простые. Но давайте посмотрим, например, на национальный парк «Кенозерский» созданный в том же году, что и наш заповедник (в таких же руинах, без помещений, без финансирования, в тех же экономических условиях). Сегодня «у них» – великолепные визит-центры, гостевые дома, интересные программы для туристов, «у нас»… – даже говорить не хочу.

Разница колоссальная! А условия одинаковые, да и люди одинаковые (и у нас также есть сотрудники с желанием работать, учиться новому, менять жизнь к лучшему). Может быть, причина таких различий в подходе, в том, чтобы не рассуждать, как было бы, если бы, а начать делать. Пусть с ошибками, с провалами и неудачам, но всё-таки начать делать.

командорский заповедник

– Анастасия Владимировна, Вы работаете в заповеднике почти два года. Что удалось сделать за столь короткий срок и каковы планы и перспективы на ближайшее будущее?

– Если оперировать вопросами «по результатам за два года работы», то, наверное, надо сказать, что я утверждена в должности директора заповедника в мае 2012 года, до этого – с февраля того же года я была исполняющим обязанности директора.

В целом, сделано не мало, да и поддержка, надо сказать, у нас была очень серьёзная. В 2012 году мы обосновали серьёзное дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры заповедника в  Минприроды России. Также в 2012 году продолжилось финансирование заповедника Проектом ПРООН/ГЭФ «Укрепление и развитие морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий Российской Федерации». Мы многое смогли сделать, благодаря этой поддержке, позволившей нам продвинуться вперёд и в научной работе, и в целом, в решении основных задач заповедника.

Одним из важнейших наших достижений за прошлый год лично я считаю формирование основы трудоспособной команды, коллектива, без единодушия и трудоспособности которого (всех вместе и каждого в отдельности) мы бы ни сделали ничего. В любом деле коллектив единомышленников значит очень много, а на острове, в очень непростых условиях жизни и работы, в отрыве от «большой Земли» в месте, где «обостряется» и хорошее и плохое – команда, это не просто коллектив, это, по своей сути, семья. И мне отрадно видеть, что в 2012 году нам удалось привлечь на работу в заповедник грамотные, профессиональные кадры.

Нам, мне кажется, удалось почти невозможное, не обращая внимания на разногласия и мелкое непонимание, – объединить наши усилия и сделать серьёзный рывок вперёд в развитии заповедника. Я далека от мысли, что всё решено, всё благостно и замечательно – вовсе нет. Проблем много, но появилось основное – трудоспособный коллектив и понимание того, что наш заповедник может и должен стать гордостью края, визитной карточкой морских заповедников России.

В феврале, в селе Никольском, заповедник представлял годовой отчёт о своей работе. Насколько я знаю, мы впервые в истории заповедника провели такое общественное заслушивание результатов работ, обсуждение планов на текущий год. Мы сделали это  в формате основных направлений деятельности заповедника «охрана – наука – просветительская деятельность- деятельность по развитию туризма». К традиционным задачам мы добавили острые для нас вопросы «материально-технического снабжения» и «организационные мероприятия».

Встреча вместо запланированного часа продолжалась 2,5 часа, мы обсуждали, спорили, делились наболевшим, и опять спорили. На общественном собрании жителям села была представлена печатная просветительская продукция, выпущенная заповедником в 2012 году (фото на снимке), а также макеты печатной продукции, запланированной к изданию в 2013 году.

В конечном итоге Иван Иванович Вожиков, житель села Никольского, председатель родовой общины, активный участник общественной жизни на Командорах, предложил поставить заповеднику за работу в 2012 году «четвёрку». Вот, мне кажется, именно эта «четвёрка» и есть общая, так сказать интегральная оценка деятельности заповедника за 2012 год.

Планы наши на 2013 год – если говорить кратко – «следовать выбранным курсом». А если подробно, то, наверное, имеет смысл сделать развёрнутую статью о работе  заповедника в 2012 году и наших планах на 2013 год. И мы готовы представить подробный отчёт в одном из следующих номеров нашей любимой газеты «Заповедная территория» и читатели сами смогут судить, что нам удалось, а какие свершения ещё впереди.

– Каким Вы видите заповедник лет через двадцать?

– Да, вот это вопрос… Даже страшно…  Тяжело мне даются такие  рассуждения, особенно вкупе с осознанием возможных глобальных изменений, в том числе климатических, которые не могут не затронуть нас.

Я точно знаю только одно – судьба заповедника «Командорский», как и любого другого заповедника нашей страны, неразрывна связана с судьбой России в целом. И тут важно понимать, что нельзя разделить видение будущего заповедника и будущее края и страны. Конечно, тратя столько усилий, делая реальное дело, мне бы хотелось, чтобы в перспективе заповедник занял соответствующее ему место – стал серьёзной самостоятельной научной базой для круглогодичного изучения морских млекопитающих, реализовал функции биосферного резервата в части взаимодействия природы и общества, нашёл возможности для гармоничного развития местного сообщества и традиционной деятельности без ущемления чьих бы то ни было интересов. Отдельно хотелось бы сказать, что я не вижу перспектив развития заповедника в отрыве от развития края, и, на перспективу, мы ставим задачи усиления экологической и туристической работы, знакомство жителей Камчатки, прежде всего школьников,  с этим чудом – природой Командорских островов. Мне бы очень хотелось, что бы наш заповедник и через двадцать лет сохранил главное – удивительную красоту и нетронутость природы, свои ландшафты «первопроходцев» и потрясающее ощущение простора и бесконечности.

– Год 2013 объявлен в России годом охраны окружающей среды. Что планирует  заповедник «Командорский» в связи с этим событием?

– Объявление в России года охраны окружающей среды – событие, безусловно, значимое и значительное! К этому событию в нашем заповеднике мы приурочили:

  • открытие первой очереди эколого-познавательной тропы «Северо-Западное лежбище морских млекопитающих» (финансируется Проектом ПРООН/ГЭФ «Укрепление и развитие морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий Российской Федерации»);
  • открытие смотровой площадки по наблюдению за рыбами «Озеро Саранное» (проект реализуется при поддержке Центра дикого лосося и Компании ОАО «Золото Камчатки», крупнейшего золотодобывающего предприятия Камчатки, входящего в Группу компаний «Ренова»);
  • установку информационных аншлагов и передвижных научных стационаров  на территории заповедника;
  • открытие кордона «Бухта Буян» (первого из серии запланированных на острове Беринга  объектов  широкого функционального назначения);
  • окончание ремонта административного здания заповедника с визит-центром (если подрядчики не подкачают);
  • издание серии просветительских плакатов для школьников (печать финансируется из различных внебюджетных источников)  и продолжение работ по изданию познавательной печатной продукции и многое другое.

Учитывая особое внимание, которое уделяет правительство Камчатского края и лично губернатор Владимир Иванович Илюхин проблемам особо охраняемых природных территорий и редким, занесенным в Красную книгу Российской Федерации видам,  совместно с администрацией Алеутского района мы задумали провести работу по расчистке Северо-Западного лежбища морских млекопитающих от мусора и остатков развалившейся эстакады. Лежбище это, образованное в конце 50-х годов прошлого века, является самым посещаемым объектом Командорских островов, на котором гарантированно можно увидеть 4 вида морских млекопитающих (северных морских котиков, сивучей, антуров и каланов).  За состоянием всех этих видов наблюдают в заповеднике, однако сивучу уделяется особое внимание, ввиду продолжающегося сокращения его численности.  Мы, вместе со специалистами из КФ ТИГ ДВО РАН,  проводим круглогодичные наблюдения  популяции сивуча.

В 2013 году, совместно с Кроноцким государственным природным биосферным заповедником, будет выпущена детская книжка для дошкольников Камчатского края, плакат для школьников и буклет для всех, интересующихся этим удивительным и колоритным животным.

– Анастасия Владимировна, Вы практически все время проводите на Командорских островах. Как московскому человеку, привыкшему к столичной цивилизации живется на острове “ветров и туманов”?

– Как и любому из нас, оторванному от близких мне бывает тяжело и трудно без моих родных. Однако, то, как много вокруг хороших людей, с какой готовностью поддерживают  и помогают заповеднику и мне лично,   – это не может не вселять оптимизма.

А в целом я по Москве совсем не скучаю, наоборот. Я счастливый человек, – мне, чтобы попасть на работу не надо стоять в пробке или толкаться в метро, гуляя, я вижу бесконечное небо и  всегда разный океан, а не проглядывающие в каждом просвете многоэтажки, я дышу свежим морским воздухом, а не смесью выхлопных газов автомобилей, при этом ещё я имею возможность делать реальное, живое дело, которое я люблю.

Сергей Бычков, исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector