Царицына затея

Царицына затея

Дом, в котором никогда не жили; шедевр архитектуры, созданный двумя гениальными авторами; место, которое разрушалось более 200 лет и засияло в новой славе уже в XXI веке, – все это Царицыно. В состав Москвы Царицыно вошло в 1960 году, а восстанавливать усадьбу начали в 1993 году.

Удивительно, но знаменитое и блистательное Царицыно, славное своими готическими шпилями и золочеными интерьерами, в стародавние времена зачиналось как небольшое сельцо под названием Черная Грязь. Первые упоминания датируются XVII веком.

Тогда село и еще несколько деревень в округе принадлежали окольничему Лукьяну Стрешневу. При нем в селе образовалось поместье с традиционными хоромами и обширным боярским двором с разнообразными службами. После смерти окольничего все его хозяйство перешло к сыну, а в 1673 году за неимением последующих наследников вернулось во владения государства.

усадьба Царицыно
Вход в музей-заповедник предваряют здания, исполненные в неоготическом стиле XVIII в.

В 1683 году вотчина оказалась в руках Василия Васильевича Голицына, фаворита царевны Софьи. При нем строительство в далеком и невзрачном селе приобрело по-настоящему дворцовый размах. Сердцем села стала церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Примечательно, что такое редкое посвящение встречается только в царском селе Воробьеве и принадлежит храму, построенному при Софье, а в работе над обеими церквями принимал участие один и тот же мастер – знаменитый зодчий того времени Иван Золотарев. После завершения строительства храма в поместье Голицына село Черная Грязь стало именоваться Богородским. Недалеко от церкви расположился вотчинный двор Голицына, включавший в себя двухчастные хоромы, парадные, жилые и хозяйственные строения. Перемены коснулись и приусадебных угодий, на склонах которых раскинулись фруктовые сады – яблоневые, грушевые и сливовые.

Однако если все эти новшества до наших дней не сохранились, Голицыным было осуществлено нечто, что до сих пор характеризует живописный облик Царицына, а именно – сооружение двух плотин и системы прудов. Этот колоссальный труд был выполнен всего за несколько лет, в результате чего уровень воды Шипиловского пруда поднялся, а также образовался новый Большой пруд, объединивший поймы трех местных речек.

Работы над усадьбой завершились до 1689 года, когда с приходом новой власти имущество Голицына было конфисковано. Новое название «Богородское» не закрепилось за этими владениями, а сама вотчина оставалась в ведении государства вплоть до 1712 года, когда Петр I пожаловал ее князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру. При Кантемире и его потомках жизнь в усадьбе развивалась, но главным свидетельством его поколения, дошедшим до нашего времени, стала каменная церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», возведенная на месте прежней деревянной. Позже церковь была перестроена в чертах барокко и дополнена новым приделом во имя святого Дмитрия. Именно в таком облике она вошла в будущий императорский ансамбль и сохранилась до наших дней. К концу столетия Черная Грязь оказалась во владении отставного бригадира Сергея Дмитриевича Кантемира, «старика слишком семидесятилетнего, который нисколько не интересовался ни водами, ни лесами, ни прелестными видами», окружавшими его поместье.

усадьба Царицыно
Большой мост через овраг, он же Готический мост

Переломный момент в судьбе имения случился 4 мая 1775 года, когда состоялся визит в эти края императрицы Екатерины II. Ее настолько покорила удивительная живописная местность, что сразу «весь двор с императрицей во главе начинает интриговать, чтобы выведать намерения его (владельца), узнать… не продает ли свое имение, дорожит ли им, часто ли в нем бывает…». Переговоры длились недолго, и уже 25 мая 1775 года земли были выкуплены казной. Позже к ним присоединились близлежащие территории, таким образом, сформировав территорию будущей императорской резиденции Царицыно. Осенью того же года из казны были отпущены первые средства, а именно 30 000 рублей, на новое строительство «по планам и под смотрением архитектора Баженова».

Один из двух проектов, представленных на суд императрицы, был утвержден, и в мае 1776 года начались строительные работы. Из всех прошлых усадебных построек сохранилась только одна – церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Задумка Баженова отличалась царственным размахом и оригинальностью и была вдохновлена праздничными павильонами Ходынского поля, которые так понравились императрице. Вместо одного традиционного парадного дворца Баженов запроектировал четыре отдельных здания – три дворца для Екатерины II и один для великого князя Павла Петровича. Размахом отличался даже Кухонный корпус – его объемы едва ли не доходили до размеров дворца. Это большое сооружение должно было вместить в себя внутренний двор и целое множество «придворных служб, как-то погреба, ледники, три кухни, кондитерские…». Одновременно с основными зданиями закладывались  парковые флигеля и фигурные мостики. В течение нескольких лет работы продвигались достаточно активно, и к 1784 году оказались окончены все четыре дворца, Камерюнфарский корпус, Фигурные ворота, а также начато сооружение Кавалерского корпуса и Управительского дома. В 1784 году начали сооружение еще нескольких корпусов, в том числе Кухонного, а также приступили к работам по внутренней отделке в уже построенных зданиях.

В сентябре 1785 года императрица Екатерина II повелела сделать планы о «переправке» построек в Царицыне, каковые и были выполнены. Тем не менее в начале следующего года архитектор Баженов был неожиданно уволен со своей должности, а после издан указ «О разборке в селе Царицыно построенного главного корпуса до основания и о производстве по том по вновь сочиненному архитектором Казаковым плану». Небывалое решение было незамедлительно приведено в исполнение, а место незадачливого зодчего занял его друг и коллега Матвей Казаков. Достоверно неизвестно, что заставило императрицу принять такое решение, но оно оказалось таким стремительным и неожиданным, что породило целый толк различных предположений и легенд. Одна из распространенных версий гласит, что, посетив Царицыно летом 1785 года, Екатерина II осталась недовольна тем, что она увидела. Эта версия не кажется убедительной, так как каждый шаг в строительстве, каждый чертеж утверждался за ее подписью и увиденное не могло стать для нее сюрпризом.

усадьба Царицыно

Разборка строений длилась недолго, и скоро началось возведение главного дворца по новому утвержденному проекту Казакова. За несколько лет были построены два этажа дворца из трех предполагаемых, но финансирование прекратилось, а спустя три года Екатерина повелела доделывать дворец как есть и «каменным строением более не возвышать». В 1794–95 гг. были разобраны баженовские Большой Кавалерский и Камер-юнфарский корпуса для создания на их месте парадного двора, но ни устройство двора, ни начавшаяся отделка интерьеров главного дворца завершены не были. В 1796 году императрица скончалась и по приказу нового императора Павла I всякое строительство в Царицыне прекратилось.

Царицыно оставалось в ведомстве органов дворцового управления, но, несмотря на это, усадьба ветшала и приходила в запустение. В середине XIX века решено было использовать царицынские земли, с тем чтобы они начали приносить казне прибыль. На тот период в Подмосковье шло активное развитие дачного строительства, и Царицыно решено было благоустроить, а затем сдавать в аренду участки и сооружения. В 1866 году открылась железнодорожная станция Царицыно, а чуть позже по правую сторону от станции был построен дачный поселок Новое Царицыно. Усадебные флигеля – Валуевский дом, Первый и Третий Кавалерские корпуса – стали сдаваться в аренду.

По-прежнему на высоком холме над дачами возвышалась мрачная руина недостроенного екатерининского дворца, но, несмотря на это, постепенно местность начала оживать – появились торговые лавочки, стал приезжать народ, и к концу столетия Царицыно превратилось в одно из престижных дачных направлений. В 1883–1885 годах была поновлена церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» – расширена трапезная и пристроена колокольня.

усадьба Царицыно
Лорнет в футляре, один из экспонатов постоянной экспозиции «Серебряная кладовая ГМЗ «Царицыно»

После Октябрьской революции Царицыно и несколько близлежащих дачных образований объединили в один поселок Ленино. Усадьбу и парк, пользовавшиеся у гостей большой популярностью, решено было превратить в музей. В 1927 году состоялось открытие Царицынского историко-художественного и краеведческого музея и даже была начата реставрация некоторых парковых павильонов и Фигурных ворот. В 1930 году музей был реорганизован в Ленинский краеведческий музей садово-огородного района, а в 1937 году закрыт.

30-е годы можно считать началом еще большего упадка и разорения Царицына. Второй Кавалерский корпус был разобран на кирпичи, Первый Кавалерский корпус перестроен, Хлебный дом занят коммунальными квартирами, а в храме устроена трансформаторная подстанция.

С 1960 года Царицыно вошло в состав Москвы, и начавшееся активное освоение земель вокруг усадебного комплекса превратило некогда живописные сельские просторы в каменные джунгли. Город подступил к усадьбе вплотную. В конце десятилетия началась разработка проектов реставрации Царицына, но к работам так и не приступили. Возрождение Царицына началось лишь в 1993 году, когда Правительство России приняло решение о создании Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно». К 2001 году закончилась реставрация почти всех зданий авторства Баженова, а в 2004 году произошел очередной переломный момент в истории музея-усадьбы. Царицыно было передано под управление Правительства Москвы, и всего за три года руины огромного дворцового комплекса превратились в современный музейно-выставочный комплекс. Хлебный дом и Большой дворец были восстановлены, а 700 га заповедной территории благоустроено.

усадьба ЦарицыноСпустя 200 лет мрачные легенды отступили на задний план, а привидения Большого дворца ушли на покой. Сейчас Царицыно превратилось в один из самых ухоженных и любимых жителями уголков Москвы, открыв новую счастливую страницу своего существования.

Как доехать:

Станции метро: «Царицыно» или «Орехово», далее 10 минут пешком.

Заезд на машине – с Новоцарицынского шоссе.

Текст, фото: Наиля Бутусова
«Охотничий двор» №04/2013 

Другие статьи на эту тему:

 

Оцените статью