Главная / Статьи / Подводная фотоохота для всех – Псаммоконтур

Подводная фотоохота для всех – Псаммоконтур

Подводная фотоохота для всех - Псаммоконтур

Продолжаем знакомить наших читателей с секретами подводной фотоохоты. Четвертая часть книги А.Шалыгина "Дорога к тайнам морских глубин (Секреты подводной фотоохоты)" – Псаммоконтур. Песчаные пляжи создают особую обстановку для "подвохов", решивших запечатлеть красоты подводного мира у самого края "Седьмого лазурного континента".

Андрей Шалыгин - Секреты подводной фотоохоты

Продолжаем знакомить наших читателей с секретами подводной фотоохоты. Четвертая часть книги А.Шалыгина "Дорога к тайнам морских глубин (Секреты подводной фотоохоты)" – Псаммоконтур. Песчаные пляжи создают особую обстановку для "подвохов", решивших запечатлеть красоты подводного мира у самого края "Седьмого лазурного континента". Псаммоконтур – это граница «море-песчаный берег». Именно с перехода этой границы, как правило, начинают все новоиспеченные "подвохи".

Подводная фотоохота в псамоконтуре резко отличается от охоты в литоконтуре, которую мы рассмотрели в предыдущей статье. Снимать здесь намного безопаснее с точки зрения технической (дно всегда рядом и оно довольно чистое), но несколько опаснее с позиции взаимоотношений «человек-природа» даже в наших водах, ведь именно на песчаных грунтах водится самая ядовитая рыба Европы – морской дракончик (Trachinus draco), звездочеты (Uranocopus scaber), скаты-хвостоколы (Dasyatis pastinaca), колючая акула катаран (Squalus acanthias) и прочие не совсем безопасные гидробионты. Про южные моря я вообще не упоминаю, – акулы, конусы, крестовики, кораллы, крылатки, морские змеи, и так далее, – создают не совсем комфортный фон для работы неопытных новичков. С точки же зрения самой фотосъемки псаммоконтур – довольно сложная зона работы, что обусловлено неизменным присутствием большого количества песчаной взвеси в толще воды. Если на песчаном грунте встречаются участки, заросшие травой или затонувшие предметы, то интервал экспозиций может достичь 2-3 делений шкал, что накладывает на подводного фотографа дополнительные заботы по оценке освещенности. При некоторой взмученности воды, что довольно часто встречается на песчаных грунтах, лучи, отражающиеся от светлого дна, многократно преломляясь в мутной среде, создают специфический ореол света над поверхностью грунта (гало), что в других случаях получается с любым очень светлым предметом в воде, насыщенной взвесями. Здесь нельзя применять ряд описанных ранее способов подводной охоты – дно, как правило, ровное, как площадь и «подвоху» можно спрятаться только при помощи специфической окраски гидрокостюма «ocean mimetic».

Имеет псаммоконтур и еще ряд специфических особенностей. Довольно часто знакомство человека с морем начинается именно тут, ведь песчаный пляж – типичный псаммоконутр. Только в пределах побережья Черного моря зона пляжей России и Украины достигает 1000 км, а число отдыхающих в теплое время года – многих десятков миллионов. Комплект №1 (маска, трубка, ласты) доступен каждому, использует его каждый второй, а дешевые подводные ружья, с бесконтрольной продажей которых каждый десятый отдыхающий стал потенциально экологически опасен, привели к тому, что снимать в зоне обычного пляжа кроме своих соплеменников стало некого и нечего. Да и сам подводный фотоохотник нередко может стать «легкой добычей» разного рода любителей покататься на гидроциклах, или горе-рыболовов на разного рода «тарахтелках», которым даже сигнальный буй не указ. Более того, – некоторые особенно умные украинские «рыбаки» даже стремятся подойти к бую-отметчику, чтобы подергать за него – «не халява-ли внизу». Нет, не халява. Снизу может вылезти дайвер и в сердцах треснуть тяжеленным фотобоксом по любопытному пустому «кумполу». И это хорошо, потому как если бы там был «подвох» без приставки «фото», – он мог бы «засветить» из хорошего ружья прямо по мотору, чтобы в следующий раз было неповадно месить воду винтами там, где под водой находятся люди. Какое счастье, что значительная часть западного побережья Крыма еще не «окультурена» туристами, для которых стремительный катран ассоциируется с украшением на стене, а забавнейшая рыбка барабулька – только с ухой.

На Черном море наилучшие условия работы в псаммоконтуре – это пляжи около мыса Тарханкут. Высочайшая прозрачность воды, первозданная дикость природы делают их неповторимыми. Здесь можно спокойно улечься на дно посреди стаи султанок, запросто похлопать в бок отдыхающего на песке катрана, подтолкнуть замаскировавшегося косорота (Solea Lascaris Nasuta), если повезет – «побеседовать» с дельфинами, полюбоваться причудливому рисунку волн, рифелей.

В других районах побережья высокое значение (E) очень затрудняет съемку, в этом случае поможет «сгон». Сгоном называется ветер, дующий с берега на море. Если такой ветер не несет массу пыли и песка, то через несколько часов температура у берега падает, а вода становится очень чистой. Пользоваться сгоном нужно довольно аккуратно, ведь падение температуры воды может составить до 10°С, а если вы пользуетесь лодкой, то неровен час и не заметите, как окажитесь далеко от берега. Фотоохота в «сгоне» недолговечна, следом дует нагонный ветер и видимость под водой резко падает до 1-2 метров. Определить настоящий сгон можно по волнам – они начинаются не у самого берега, а на некотором удалении.

Однако, характер сгона зависит еще и от глубины моря в данном месте. В северном полушарии в глубоких морях максимальные сгоны наблюдаются, когда направление ветра близко к направлению береговой черты, а берег для ветра находится слева. В мелководных местах сгоны происходят при прямом ветре, с берега. Сгон формируется для окраины морей России через 112-16 часов после начала ветра или изменения давления, а для внутренних морей – через 4-6 часов. Заранее можно по изменению давления предсказать величину ухода воды: повышения давления на 1 миллибар соответствует падению уровня воды на 1 сантиметр. Подобные сгоны и вызывают выход на поверхность у берега глубинных прозрачных и холодных вод – «прибрежный апвеллинг». Помимо этого следует знать, что псаммоконтур образование весьма неустойчивое, песчаные поляны и галечники могут перекочевывать с места на место. Например, средний шторм силой 4-5 баллов и продолжительностью около двух суток вызывает на Черноморском побережье Кавказа перемещение гальки на расстояние 150-200 метров.

Колючие или катарановые акулы (Squalidae)
Колючие акулы широко представлены по численности и ареалу обитания, но в основном одним видом – катаран или нокотница. В длину катаран достигает 2 метров и очень эффектно смотрится на снимках в любом ракурсе. Довольно нередко он может лежать на песке на глубинах 10-20 метров, охотясь на песчанок. Крупные экземпляры подпускают пловцов вплотную, но в этом случае не следует слишком надоедать, ведь все-таки это акула, а при не очень тактичном обращении можно получить сдачи спинным шипом или содрать кожу о его твердую как наждачка шкуру. Охотятся на катрана поисковым способом, а, обнаружив, подходят прямо вплотную. На «чистой» воде используют моноласт, позволяющий догонять этих сильных рыб; при съемке лежащих на грунте акул, заходят прямо с носа; если в этом случае катран захочет уклониться от встречи, он лениво развернется и уйдет в другое место, в момент разворота можно сделать неплохие кадры. Минимальный размер акулят 20-25 см, а до взрослого они будут расти 15-17 лет, поэтому не лишним будет по возможности организовать регулярную прикормку.

Катран обычно привязан к определенным охотничьим участкам и мигрирует только в их районах, подходя близко под берег весной и осенью. Примечателен в этом постоянстве способ фотоохоты на катрана «с привады». Как правило, двое ныряльщиков заплывают в места обитания колючих акул, причем один из них занят только работой с камерой, а второй несет с собой в полиэтиленовом мешке несколько убитых и разрезанных рыб вместе с водой, где они содержались. Придя на место, нужно постепенно (в течение 10-115 минут) выпускать воду из мешка и вынимать кусочки мелко их измочаливая. Если катран находится в радиусе метров 200, то в течение получаса вы сможете его увидеть. Основная задача по съемке в этом случае ложится на второго фотоохотника. Если под водой вы пользуетесь гидролокатором, или на катере имеется эхолот, то не лишним будет включить их в работу, так как они усиленно привлекают акул-накотниц.

Султанковые (Mullidae)
Обыкновенная султанка или барабулька (Mullus barbatus) имеет в длину до 30 см и красивые красноватый цвет, особенно у крупных особей, перемежающийся желтыми и серебряными пятнами. Эта типичная придонная рыба, держащаяся в больших количествах на глубинах 15-30 метров и менее. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу, ощупывая дно. Опытные подводные охотники используют для съемки крупных сульанок «тропление» по следам от усиков на песке. Ощупывая дно и тыкаясь в него мордочкой, барабулька оставляет на дне едва заметную дорожку из меленьких лунок. Именно поэтой дорожке, длиной иногда до 10-15 метров и можно найти кормящуюся рыбу. Реализовать эту увлекательную охоту можно только имея акваланг, для остальных же метод старый – поисковый. К берегу султанка подходит весной и летом.

Хвостоколовые или скаты-хвостоколы (Dasyatidae)
Вообще скаты – очень интересный объект для фотосъемки, их необычная форма, довольно большие размеры и неуемное любопытство делают любого ската великолепным натурщиком. Свое название хвостоколы получили за кинжаловидные иглы на хвосте, достигающие длины до 33-37 см. Хвостокол (Dasyatis pastinaca) (морской кот), водящийся в довольно значительных количествах в Черном море, достигает 2,5 метров в длину, держится у наших берегов в теплое время года у самого дня и часто зарывается в песок, нежась на прогретых отмелях. Не стоит прислушиваться к страшным историям подводных охотников-ружейников, которые красочно рекламируют кровавые схватки с котом, хлещущим ядовитым хвостом. Это весьма далеко от действительности. Обнаружив ската, отснимите его с наилучшей позиции, после чего, взведя затвор, попробуйте аккуратно «поднять» его с места, слегка поддев ластом, щупом или штангой вспышки за морду, когда вы ему надоедите, он чуть поднявшись, спланирует в сторону на 5-10 метров и вы получите великолепный кадр его волнообразного стиля плавания. После этого нужно, чуть обогнав кота, лечь прямо по ходу его движения. За 1,5-2 метра скат взмоет резко вверх – это третий стоящий кадр. После этого скат нередко зависает над фотоохотником и наблюдает за его действиями. Хочется напомнить, что подобные рекомендации не значат полной безопасности этой рыбы, не пробуйте ухватить его руками или тыкать пальцем ему в диск – раны, наносимые котом в ответ на неаккуратное обращение не заживают очень долго. Обычный диапазон глубин обитания хвостоколов – 10-180 метров.

Ромбовые скаты (Rajidae)
В черноморье ромбовые представлены скатом морская лисица (Raja clavata) , достигающая 125 см в длину. Вдоль средней линии лисица имеет 24-32 крупных шипа, что весьма выгодно выглядит на снимке. Как и камбаловые лисицы могут менять свою окраску в зависимости от характера грунта. Очень колоритно лисы выглядят зарывшись в песок, где они охотятся на песчанок. Охота на морских лисиц аналогична фотоохоте на хвостоколов, с той только разницей, что лисица абсолютно безобидна и более любопытна. Лис можно загонять на мелководье, где наилучшая освещенность; вдвоем, отрезая путь в глубину, направляют их к берегу и дают лечь на грунт. Великолепно смотрится своеобразный «полет» морской лисы. В основном скат держится на глубинах 20-90 метров, однако в мае-июне мигрирует к берегу на глубины 10-30 метров.

Морские дракончики или рыбы змейки (Trachinidae)
Морские дракончики или рыбы-змейки считаются самыми ядовитыми рыбами еропейских вод. Подобно яду некоторых змей, яд дракончиков действует как гемотоксин и невротоксин. Малый дракончик (Trachinus vipera) держится очень близко к берегу, скрываясь в мелких лучах водорослей. Большой дракончик (Trachinus draco) по виду очень похож на малого, но крупнее его и достигает 45-50 см, скапливается в больших количествах на глубинах 15-20 метров на песчаных грунтах, зарываясь до самой головы. Когда дракончик лежит полузарывшись в грунт, то его ярко-черный плавник ясно виден на фоне окружающего песка. Тело дракончика окрашено в желтый или серый цвет с косыми коричневыми полосами.

Летом змейки греются на отмелях, чуть отходя в глубину с началом июня. При приближении человека дракончики не изменяют своего положения и не реагируют на его присутствие, «надеясь» на свою дурную славу. Снимать дракончика, замаскировавшегося в песке, достаточно просто, можно точно навести на резкость, выбрать точку съемки, передать ритм композиции. Однако автор хочет предостеречь фотоохотников от слишком назойливого внимания к этим угрюмым рыбам. Как только рыба-змейка начинает растопыривать жаберные крышки, разворачивать передний спинной плавник, нужно немедленно отойти от нее и не раздражать некоторое время, хотя некоторые фотоохотники именно этого и добиваются, прикрывшись фотобоксом. Подобная поза служит предупреждением дял человека. Если вовремя не убраться, то дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и очень точно вонзить в цель отравленный шип на жаберной крышке.
Нерестятся дракончики в Черном море с июня до октября.

Звездочетовые или морские коровки (Uranoscopidae)
Звездочет европейский (Uranoscopus scaber) достигает 33 см в длину и водится в тех же местах, что и дракончик, на которого он несколько похож по форме тела. Окраска коровки серо-бурая, снизу несколько светлее, по телу идут продольные темные полосы и сероватые пятна. Очень заманчивы кадры охотящейся коровки, зарывшейся в грунт по самые глаза и приманивающей мелких рыб красным «языком».

Помимо указанных видов рыб в псаммоконтуре обитают и рассмотренные ранее в разделе «литоконтур»: калкан, скорпена, тригла, бычки, а также камбала-глосса (platichthys flesus), морской язык – косорот (Solea lascaris). Способы фотоохоты на них приниципиально не отличаются от описанных выше.

Андрей Шалыгин специально для Национального Фонда Святого Трифона

Предыдущие главы книги и другие статьи автора на данную тему Вы можете прочитать по данным ссылкам:

01.07.2009 | Подводная фотоохота для всех – Литоконтур

25.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 2.

22.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 1.

08.05.2009 Гидрокостюмы Beuchat – 75 лет на рынке

07.05.2009 Как выйти сухим из воды

06.05.2009 Дайвинг на Японском море

27.04.2009 Подводная охота в Астрахани, дельте Волги

17.04.2009 Самая огромная рыба на планете

13.04.2009 О самых больших рыбах и рыбаках

13.04.2009 Российская книга рекордов "Диво"

13.04.2009 Рыбные рекорды книги Гиннеса

20.03.2009 Оружие для подводной охоты

17.03.2009 Подводная охота. Уроки мастерства

12.03.2009 Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение

12.03.2009 Выбор арбалетов

10.03.2009 Книга рекордов подводных охотников России

07.03.2009 PowerShot D10: первая водонепроницаемая фотокамера Canon

17.02.2009 Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин»

Adblock
detector