О свинстве. Кабаны плодятся быстрее зайцев. Дневники охот

Мы уже многократно писали, что кабан очень радует охотников своей численностью в этом году. А на самом деле, охотоведы уже в ужасе от засилья хрюшек и повсеместного свинства. Кому война, а кому мать родная. Кто после жары оправится не может, а кто дает вспышку численности. При этом это все касается совершенно различных регионов. И африканская чума ему не помеха. Дохнет, но размножается.

Андрей Шалыгин: А регуляторам ничего не остается делать как увеличивать квоты на отстрел. Ну, охотнику-то это хорошо, кабана много, лицензии имеются, цена падает. 

Охотоведы уже сетуют, что обнаглевший кабан бегает табунами за квадрациклами охотоведов в ожидании подкормки 18.11.2010 Сурки против лосей & Кабаны против егерей & Лисы против охотников

Вспышка поголовья произошла везде, а угроза Африканской чумы засавляет южные регионы увеличивать и без того большие квоты 26.10.2010 Кабанов в Нижегородской области отстреляют больше на 39%

И мы это отмечали еще с прошлого года, когда я писал что в у нас Долголуговском охотхозяйстве на откормочных площадках стадо увеличилось за прошлый год вдвое, а некоторые свиньи принесли по 12 полосатеньких. Мы еще тогда снизили цену кабана до 4500 рублей с услугами егеря.

Я напоминаю, что теперь по закону "без услуг" 29.11.2010 450 рублей стоит кабан и косуля — все остальное это поборы: Прокуратура

Теперь и Беларусь начала решать проблемы с расплодившимся свинством.

***

Кабаны размножаются быстрее зайцев

Как пишет белорусская газета "Народное слово": В последние годы из-за усиленной подкормки зверей в зимний период происходит бурный рост численности диких кабанов. И поэтому сегодня это самый массовый вид копытных на территории Витебщины. Как ни странно, кабанов стало больше, чем зайцев.

 

В последние годы происходит бурный рост численности диких кабанов – результат улучшения охраны и подкормки зверей в зимний период. Сегодня это самый массовый вид копытных на территории Витебщины. Минувшей зимой было учтено 7,5 тысячи лосей, 1 тыс. оленей, 13,4 тыс. косуль и 17,3 тыс. кабанов. Как ни странно, кабанов стало больше, чем зайцев, и это никакая не шутка.

Кабан – ценный зверь для экономики охотхозяйств, он плодовит и быстро восстанавливает свое поголовье даже там, где оно было подорвано неумеренной охотой или суровой зимой. Если лосиха приносит 1-2 телят, то самка кабана – 6-9 поросят.

В текущем охотничьем сезоне отдельные хозяйства выходят на немыслимые ранее рубежи, планируя к отстрелу 250-300 кабанов. В Верхнедвинском районе, например, их будет добыто 465. И совершенно фантастический размер добычи в Национальном парке «Браславские озера» – 1700 голов.

Охота на кабана довольно опасное занятие. Мне за 40 лет работы в охотничьем хозяйстве известны четыре факта гибели охотников от клыков кабана. Последний случай произошел в январе 2006 года. Двое жителей Минска, уроженцев Толочинского района, приехали на новогодние праздники на родину. Взяли путевки на зайца, но решили не мелочиться. Один стал на номер, второй пошел по следам кабана. Собака подняла зверя. Послышался дуплет, потом, по выражению загонщика, «нечеловеческий крик». Снег помог расследовать картину произошедшего. Охотник на номере стрелял по секачу с 12 метров, пуля попала зверю в лопатку. Кабан развернулся и понесся на стрелка. Тот выстрелил еще раз, но на этот раз в спешке попал в дерево. Браконьер пытался спастись бегством, однако кабан догнал его, зацепил клыками в области почек и оторвал семь ребер от позвоночника. Когда загонщик подбежал на крик, то увидел кабана и охотника, лежащих мертвыми в двух метрах друг от друга.

Кабан приносит охотхозяйствам валюту. Дело в том, что в средние века в Западной Европе он был истреблен как вредитель посевов и сохранялся только в зверинцах. В результате длительного близкородственного скрещивания зверь в Европе измельчал. В наших же суровых условиях выживали только самые крепкие особи. В 1982 году в Суражском лесхозе был добыт кабан с клыками 27,3 и 27,6 см. Этот трофей вошел в каталоги международных выставок и занимает второе место в мире (первое было у трофея, добытого бывшим лидером Болгарии Тодором Живковым).

«Народнае слова» вынесло на обсуждение проблему потрав. Журналист Н. Лукьянова правильно указывает, что меры отпугивания не помогают: кабаны не боятся лая собак и стука в пустые ведра. Огораживание – мероприятие дорогостоящее и малоэффективное. Жители Браславского района писали в 2006 году в Минск: «Уважаемые начальники! Или примите меры против кабанов, или приедьте и расстреляйте нас, мы больше так жить не можем». Можно улыбнуться. Но пенсионеру, у которого вся надежда на огород, не до смеха.

Кардинальный способ решения проблемы только один – усиливать отстрел. Но тут есть одна тонкость. Стадо водит всегда наиболее старая, опытная и осторожная самка. Если она попадает под отстрел, то никем не сдерживаемый молодняк устремляется на поля, потравы возрастают.

Препятствием для усиления отстрела кабанов является высокая стоимость разовых разрешений (лицензий). Совет Министров Беларуси постановлением от 21 августа 2007 года №1064 значительно снизил остроту проблемы. В тех районах, где повреждения сельхозкультур носят массовый характер, райисполкомы могут устанавливать «особый режим использования ресурсов дикого кабана».

Он предлагает более низкие, можно сказать, символические цены на лицензии: за добычу сеголетка до 30 сентября надо заплатить 10 тыс. рублей, за добычу полуторалетнего кабана – 30 тыс., а после 30 сентября, когда кабаны подрастут, соответственно – 20 и 40 тыс. рублей. Это в семь раз ниже обычной стоимости лицензий. Особый режим разрешает также ряд отступлений от правил охоты: отлов кабана живоловушками, проведение охоты в 10 метрах от крайних строений населенных пунктов.

В июне этого года указом Президента в правила охоты были внесены изменения, в соответствии с которыми охота на кабана разрешается практически круглый год – с 15 мая по 30 апреля.

Владимир Муравицкий, главный охотовед Витебского ПЛХО. Фото Р. Посредникова, Толочинский район

А теперь об этом материале в разрезе:

***

Опять о плагиате и "журналистской" глупости

Андрей Шалыгин: Ну, опять буду пинать псевдожурналистов и псевдоохотников. Понабрали девочек и мальчиков в СМИ по принципу "в клавиши пальцем попадает — и славно", и теперь в Интернете одна большая помойка, а не тематическое инфопространство. Собаки лают, ветер носит…

Есть такой портал Алё.Бай. Типа, Алё.Беларусь. Ну вот они читают наш сайт ЭБФ-Тур. Увидели там картинку с кабаном, которую я туда загнал в позапрошлом году, и вставили ее себе в статью со ссылкой на сайт ЭБФ-Тура. Слушайте, девочки и мальчики, а там она стоит с конкретной подписью, и это фото не фирмы ЭБФ-Тур и не мое. У него конкретный автор имеется. И если мозгов нет, то нужно найти того у кого они есть и посмотреть EXIF у фотографии. Если совсем ни у кого среди окружающих мозгов нет, то нужно зайти на какой-нибудь ресурс по проверке авторства фотографи, например, на http://www.gazopa.com , и посмотреть там, подставив урл фото. А если совсем с головой не дружите, то можно зайти в Яндекс по запросу "кабан" и посмотреть, что это фото валяется на Яндекс-фотках еще с весны 2008 года, а на ЭБФ-Туре оно поставлено позднее и последнее изменение этой фотографии на сайте ЭБФ-Тура — 29 сентября 2010 г. 12:52:21. То есть и коню понятно, что фото не сайта ЭБФ-Тур.

Вы пальчиками своими тыкайте куда нужно в сервисах, и все будет у вас хорошо. Вот ссылка >>>  Это та самая картинка в Яндексе. Но если ткнуть на название сайта ЭБФ-Тур, то вы обнаружите, что там "forbotten…" то есть такой страницы нет. Зачем ставить ссылку на то чего нет???

Тестируем "журналистов" на глупость далее. Смотрим первоисточник далее. А, вот он! Газета "Народное слово">>> И вот спрашивается, с какого такого "бадуна" у статьи, вдруг, потерялся автор? И автор уважаемый. И с какого такого фига, вы поменяли авторскую фотографию в материале?

***

Дневники Охот Всеволода Плохова

Сегодня я решил представить Вашему вниманию материал из Дневников Охот Всеволода Плохова. Хороший фотограф, развивающийся охотник и начинающий журналист. Вполне достойная комбинация для формирования интересного мнения. Я уже приводил Вам несколько дней назад его натуралистический отчет об охоте в Карельской тайге. Прекрасно заметно, что автор непрерывно прогрессирует в своих попытках формализовать свои переживания и ощущения. Это радует. Но, предоставим автору самому рассказать о себе, сопровождая текст собственными фотозарисовками. Кстати, зайдите к нему на страницу в Пикассе — впечатляет:

"Всеволод Плохов (aka sevat). Охотничьей тематикой занимаюсь практически с начала века (первое разрешение на оружие датировано 24 декабря 2002 года). До этого проекта на ниве оружия принимал активное участие в организации и становлении бабахерского движения (RealGuns.Ru – сайт не поддерживается с 2004 года). Сегодня – простой охотник, не представляющий своей жизни без общения с природой. Приверженец классических взглядов на охоту и почитатель традиций, что подробно отражено в статье “Гуманность охоты” и в комментариях к ней. C 2004 года увлекаюсь стендовой стрельбой.

К сожалению, я — не писатель. Если бы я только умел хорошо писать, то обязательно написал бы несколько новелл, рассказов или даже повестей, красивым литературным языком и уместными художественными приемами доносящих до читателя очень важные, основополагающие идеи про нашу жизнь, такие простые и очевидные, что я проходил мимо них годы и годы и только несколько лет назад начал прозревать. И как же жалко тех людей, что до сих пор не видят главного, и как же жаль их безвозвратно уходящее в пустоту время. Но просто так вот написать суть этих «тайных» знаний — бессмысленность. Такие знания только после пропускания через себя откладываются в голове и западают в душу, иначе же просто вылетают в другое ухо. А искусство способно быть хорошим учителем, именно поэтому мне жаль, что я не способен красиво говорить на его языке. Ну и нет — я не прибедняюсь, я просто трезво оцениваю свои силы.

Тем не менее, если вы осилите всю эту серию, то может быть она окажется вам полезной, и мысли, которые посетят вас в процессе чтения, смогут сослужить для вас добрую службу.

Год назад мы с друзьями посмотрели прекрасный фильм — В диких условиях (Into the Wild). Для тех углей, что разогревались у меня в голове последние годы, этот фильм стал настоящим раздувающим ветром. Я подумал, что дальше оставаться пассивным свидетелем меняющегося мировоззрения — непростительная роскошь и пора уже сделать хоть что-то в поддержку своего, активно распространяемого среди всех друзей, коллег и знакомых учения. Хотя мое оно только в силу большой любви и поклонения, настоящие же авторы — Бог и Иисус, за что им большое человеческое спасибо…"

***

Итак, Всеволод Плохов: "Загонная охота на кабана"
 

Охота на кабана. Кабан сеголеток. Фото автора

Сбылась мечта – я попал на загонную охоту! Причем охота эта была сказочная, а не какая-нибудь там рядовая. Постараюсь унять эмоции и рассказать обо всем подробно и обстоятельно. Поехали.

Идею отправиться на кабанью охоту с вышки мы вынашивали уже месяц, а о загоне только мечтали, т.к. собрать сразу 6 и более охотников проблематично. Кроме того, все мои знания о загоне были сугубо теоретические, и практики очень хотелось. Тут вдруг в пятницу узнаю, что можно завтра присоединиться к сложившемуся коллективу и поохотиться в загоне. Хоть не очень было удобно, а шанс решили с Сергеем не упускать и поехали. 230 км от Москвы и мы в северной части Тверской области.

Тут, сбежав от города, мы разместились в деревенском доме с минимумом удобств. Разобрали свои рюкзаки и организовали нехитрый ужин к коньячку. Дом давно не топили, и прогреть печь как следует к ночи мы не успели. Достижением стало 10 градусов тепла внутри, так что легли в предусмотрительно захваченных с собой спальниках.

Встали в половине седьмого, перехватили чай с бутербродами и ушли на базу, где на восемь часов был назначен сбор. Пришли мы почти первые, еще полчаса подтягивался народ. В итоге, ближе к девяти поехали на вездеходе с довольно большим коллективом – я насчитал 18 человек – к месту охоты.

Проехали мы не много, не дольше десяти минут, и машина не везде шла легко. Когда остановились и выгрузились, семь человек надели красные манишки и ушли дальше по прямой. Мы же свернули вправо на лесную дорогу и по ней пошли на номера. Указание было стрелять лося и кабана, исключая самок. Сразу же почти у всех обнаружились рюкзаки для мяса, прочим предстояло нести его на палке. О том, что этого мяса еще может и не быть, никто не упоминал. «Ничего себе уверенность в успехе», – подумал я.

Пока шли, я пытался выяснить приметы, по которым смогу отличить лося от лосихи, если вдруг представится случай отличать. Серега сказал, что вернее рогов приметы нет. Когда лоси их сбрасывают – вспомнить точно нам не удалось.

Первым на номере оставили Серегу, я еще подумал, что вряд ли это лучшее место, но, забегая вперед, скажу, что к месту претензий не было. Следующим встал я. Остальные ушли дальше. Было 9 утра.

Загонная охота на кабана. Выбор места охоты. Фото автора

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется. Кроме того, начало загона просто слышно по голосам загонщиков.

Первый вопрос в этом месте от всех знакомых – о безопасности: как же, мол, не попасть в загонщика? На самом деле вопрос серьезный, честно скажу, что на утиной охоте, когда все вокруг с дробью, сидеть спокойнее. Тут же все вооружены серьезнее: пуля даже из гладкого ствола способна нанести ранение на расстоянии до двух километров, а тут 17 человек, обращенных стволами друг к другу, почти кольцом. Прямо скажем: неприятно. Но в загонной охоте потому и действуют годами выработанные строгие правила, которые актуальны и сейчас для всех таких охот: стрелять только по ясно видимой цели, не стрелять вдоль линии стрелков, не сходить с номера до окончания загона. Как я понял после этой охоты, к моменту, когда загонщики уже близко, зверь давно показал себя или ушел незамеченным, так что стрельба в опасной близости от других охотников почти исключена. Кроме того, для каждого номера определяется сектор стрельбы. Еще два момента играют важную роль. Первое: стрельба стоящим в рост охотником почти всегда ведется немного сверху вниз. При таком направлении пуля должна уткнуться в землю через 100-150 метров. Суть второго сводится к тому, что пуля гладкого ствола очень легко теряет скорость и траекторию при столкновении даже с ветками кустарника, не говоря уже о деревьях. Логично предположить, что пуля не пролетит и двухсот метров по прямой в густом лесу. Поэтому же, кстати, сквозь ветки стрелять в зверя неразумно — можно сделать подранка или промахнуться.

Загонная охота на кабана - сеголеток на просеке. Фото автора

 

Вернемся на охоту. Было 9 утра, когда я встал на номер. Следующие 15 минут, по всей видимости, ушли на то, чтобы другие охотники заняли свои места, потому что в 9:15 загон начался, и послышались голоса загонщиков вдалеке. Уже через пять минут раздались первые выстрелы. Затем еще и еще. Вообще стреляли много. Обычно раздавались первые 2-3 выстрела, затем кабаний визг, еще один выстрел и тишина на некоторое время. В какой-то момент я повернул голову в сторону Сергея. Может на выстрел повернулся, сейчас уже не вспомню. Смотрю: совсем недалеко от него в кустах движется что-то большое. Я почти уверен был, что лось, хотя, как потом выяснилось, это были кабаны. Сергей выстрелил, и дальше я стал слышать приближающийся ко мне шорох. Мне осталось сделать только один возможный вывод: Сергей подранил лося и сейчас он должен появиться где-то рядом со мной. Понятно, лося там и не было, а по кабанам Сергей промазал, поэтому еще через пару минут я увидел один за другим, след в след идущую семью кабанов, немного отбежавших от стрелковой линии. Это был прекрасный момент! Впервые я видел кабанов вот так, днем в лесу, в естественных условиях, не замечающих наблюдателя и уходящих от опасности, останавливающихся, прислушиваясь к окружающей обстановке. От меня до них было метров 70, и появились они в закрытом ветками прогале. Стрелять было неудобно. Кроме того, они приближались по диагонали и если бы сменили направление, то могли бы выйти удобнее из молодняка. На это я и надеялся и только удобнее перехватил двустволку. Если же не свернут, то сосед справа должен встретить их в более удобном для выстрела положении. Так и случилось: сосед разрядил весь магазин. Сначала раздался один выстрел и почти сразу слившиеся в очередь еще четыре. Я же остался с послевкусием благородного поступка, но не расстроился. Уже была уверенность, что без кабаньего мяса мы сегодня не останемся.

Загонная охота на кабана - буксировка добычи. Фото автора

 

Когда загонщики вышли к стрелковой линии, я получил от одного из них разрешение сойти с номера и пошел вправо, смотреть что настрелял сосед. Сосед же осматривал следы с каплями крови его потенциальной добычи, и я присоединился к нему. Вообще так делать не совсем можно: преследовать раненого кабана положено только с собакой. Но в данном случае речь шла о сеголетке и мы не ходили дальше 15-20 метров. В итоге вышли на кабана, но как потом выяснилось другого. Этот же был найден позже с собакой. Вообще ходить по следу — тоже большой опыт. Минут пятнадцать на небольшом пятачке мы выискивали капли крови и распутывали следы подранка. Результата это не принесло, но я снова на деле познакомился с тем, о чем до этого только читал.

Постепенно все стали собираться на просеке примерно в середине стрелковой линии. Кто взял кабана или просто помогал, тащил его к месту сбора. Одного большого разделали сразу на месте, и в общую группу он присоединился в два захода частями на палках. Всего взяли 9 кабанов: 7 маленьких, одного большого и последнего маленького (добычу соседа) потом нашли с собакой, как я уже упомянул.

Дальше волоком или на палках перетащили добычу на полянку в лесу, где началась разделка и приготовление шулюма. Разделка сама по себе не показалась очень трудной. Сейчас мне кажется, что, посмотрев на процесс, я бы сам мог худо-бедно справиться хотя бы с одним кабаном. Надо бы попробовать. А само лесное застолье с шулюмом и водочкой после удачной охоты, когда даже незнакомым людям, объединенным одной страстью, есть что обсудить друг с другом — это описанию не поддается. Тут и охотничьи истории, байки и анекдоты — чего только не услышишь, а главное каждый остается самим собой и каждый другому как брат родной. Прелесть и лепота!

Загонная охота на кабана. Охотники с добычей. Фото Всеволод Плохов

 

После застолья, погрузив мясо в грузовик, отправились на базу, где мы получили с Сергеем причитающиеся нам мешки кабанятины. Это были четвертины большого кабана весом по 12-15 килограмм. Дома при разделке удалось найти фрагмент пули (к сожалению, не сохранил). Само мясо очень хорошее: без каких-либо посторонних запахов, не жесткое. На жаркое приехали родственники и друзья, и прекрасно приготовленное женой парное мясо быстро разошлось по тарелкам. Кроме того, теперь полморозилки заполнено кабанятиной и, надеюсь, мы попробуем приготовить много разных блюд из него.

Ну а в эту охоту я просто влюбился. Обязательно-обязательно хочу еще раз поехать.

Оцените статью