Главная / Статьи / На тетеревином току. Охота на глухаря

На тетеревином току. Охота на глухаря

Противно пищит будильник в полтретьего ночи, теплая постель просит остаться и досмотреть прерванный сон, но, преодолев сладкое искушение, я выезжаю не по времени рано, как будто собираюсь на глухариный ток. Впереди долгая, разухабистая лесная дорога, местами затопленная весенними разливами, так что порой даже УАЗик, надрывно гудя движком, с трудом преодолевает глубокие колеи.

Но японский автопром не подводит и, миновав опасные места, я облегчённо вздыхаю – лес кончается и впереди уже видны тусклые огоньки фонарей вдоль деревенской дороги. В домах ещё спят крепким сном вырвавшиеся из городской суеты дачники. Сегодня выходной день, да не просто выходной, а праздник – 1 Мая. Сворачиваю у крайнего дома в поле и, оставив деревню позади, глушу машину у заброшенного хлева. Дальше идти пешком.

http://www.huntclub.ru/sketches/Mitya_Teterev/6.jpg

Ночь окутывает прохладным мраком, предрассветный ветерок ласкает лицо, а ноги пружинистым шагом всё спешат к заветному шалашу. Вскоре навигатор выводит к притулившемуся у невысоких кустов тёмному пятну скрадка. Осматриваю обновлённую мной ещё на открытии охоты постройку и, подкинув немного сухой полевой травы, ныряю в темноту. Сгорбившись под нависшей крышей моего невысокого укрытия, терпеливо жду.

Сидеть приходится на земле, ноги время от времени затекают и, замирая от каждого издаваемого мной в ночной тишине шороха, я как могу тихо и аккуратно переставляю их в удобно положение. В ожидании время тянется бесконечно медленно, я начинаю дремать и клевать носом, постепенно проваливаясь в сон.

http://www.huntclub.ru/sketches/Mitya_Teterev/3.jpg

Но вот долгожданное хлопанье крыльев разгоняет дремоту, я превращаюсь в слух. Со всех сторон слышны подлёты тетеревов, моя шалашка как будто попала в центр налетевшего урагана. Считаю подлёты: два, три… пять… семь…девять. Шум крыльев стихает и поле на минуту погружается в тишину. Громкое «Чуффышш» севшего невдалеке токовика оглашает начало тока. Его весеннюю песню подхватывают остальные тетерева и скоро отовсюду наперебой зазвучало загадочное шипение. Прошло совсем немного времени как к чуфыканью косачей добавилось тихое бульканье сначала одного, потом второго черныша и вот уже через десять минут загудел, забурлил весь ток в полную силу

Словно зачарованный зритель в театральной ложе, во мраке скрада я внимаю волшебной музыке тетеревиного тока. Вот то, ради чего я пришёл сюда затемно, то чего ждал целый год. Пусть существуют осенние тока, но им никогда не сравниться по зрелищности, яркости и страсти царящими на весеннем токовище.

http://www.huntclub.ru/sketches/Mitya_Teterev/2.jpg

 В редеющем сумраке на поле, чертя распущенными крыльями по земле медленно проплывают темные силуэты птиц с белеющими подхвостьями. Распалённый азартным пением соседа, один из тетеревов останавливается, вытягивает в его сторону голову и словно вызывая противника на дуэль громко чуфыкнув перелетает к своему сопернику.

Как два заправских фехтовальщика, то делая выпад, но отступая под ударами противника, одетые с иголочки дуэлянты в черных фраках грациозно перемещаются по полю. Вот они решительно сходятся, хлопанье крыльев, оба поднимаются на полметра в воздух и, столкнувшись в полёте грудью разлетаются в разные стороны, продолжая как не бывало токовать в отдалении друг от друга…

Потихоньку светает, ночная тьма гонимая прочь приближающимся рассветом уходит с поля, ещё прячась на опушках и в чаще чернеющего вдали леса. Теперь можно рассмотреть птиц во всей их красе. Блестящее чёрное оперенье, распущенный лирой хвост, ярко-красные брови и белое зеркало подхвостья…

Прямо напротив шалаша важно распушив своё щегольское оперение с воркующим бормотанием неспешно прохаживается один из красавцев. Медленно просунув ствол ружья в бойницу, стараясь не шуметь, вкладываюсь и выцелив тетерева плавно жму на курок.

Грохот выстрела на минуту обрывает ток. Битая птица, ударив несколько раз крыльями по земле затихает. Одурманенные весной косачи, не в силах устоять против природных инстинктов вскоре снова возобновляют токование и лишь второй выстрел и стальной лязг эжектора, выплюнувшего стрелянные гильзы на траву заставляет их на время покинуть поле…

На востоке разгорается рассвет и уже запел жаворонок, а ноги несут меня обратно к деревне. Ружьё на плече, добытые тетерева приятно оттягивают руку, на душе хорошо и спокойно…

Дмитрий К. Фото автора

Adblock
detector