Главная / Статьи / За косулей на Черкасщину

За косулей на Черкасщину

«Газель» лениво выехала на шоссе и начала стремительно набирать скорость. Ещё не проснувшиеся ребята размещали свой охотничий скарб. Каждый старался устроиться поудобнее, чтобы вздремнуть – благо время для этого было, путь предстоял неблизкий. Только одному охотнику было не до сна. Волнение Виталия, председателя нашего охотничьего коллектива «Ягдташ», можно было понять – мы ехали на охоту, которую организовывали его хорошие друзья из Черкаcской области.

 

 

 

 

 

Три часа пролетели незаметно, и вот наша машина притормозила возле охотничьего домика в заветных угодьях. Взору открылся вековой дубовый лес, дом, из трубы которого вился дымок, лошадка, запряжённая в двухместную бричку. Вся эта красота настраивала на оптимистический лад. Нас встретили старший егерь с главным охотоведом. Поинтересовавшись, как доехали, пригласили в дом. Ребята закопошились в кузове, разбирая свою амуницию и доставая харчи. Настроение у всех было приподнятое. Зашли в помещение и сразу окунулись в мир охоты: стены были украшены чучелами голов вепрей и косуль, картинами на охотничью тематику, шкурами диких животных. Хозяева пригласили к столу. В большие алюминиевые кружки разлили горячий бульон, поставили миски с картошкой в мундирах прозрачно-янтарного цвета. Мы спросили, как готовится такое блюдо, нам ответили, что по специальному рецепту – в печи с добавлением специй и постного масла.

За столом завязался разговор: как да что, есть ли в угодьях дичь? «Хлопці, ви коли-небуть бачили, як над лугом метелики пурхають влітку? – спросил егерь. – Так от у нас в угіддях кіз – як метеликів влітку на лузі». Эти слова вызвали улыбки на лицах охотников.

Тот, кто охотился на косуль, знает её характерную окраску с белым пятном сзади в виде бабочки. Когда стадо косуль уходит от погони, взрослые особи совершают высокие затяжные прыжки, чтобы оценить расстояние до угрозы. Вот в этот момент и складывается впечатление, что над лугом порхают бабочки.

После короткого инструктажа началась перепись охотничьих документов, заполнение контрольных карточек и лицензий. Одно было странно слышать – никакой транспорт, кроме брички Парамоныча, в угодья не допускается. «Тихо тут у нас, так шо пішки, хлопці, пішки», – повторял егерь.

Каждому охотнику знакомо то особое состояние предвкушения, когда до начала охоты остаётся несколько минут. Это очень трудно передать словами, нужно прочувствовать самому.

Коллектив разбился на две группы, загонщики в сопровождении егеря отправились на край леса ожидать сигнала, а «номера» поспешили занять свои стрелковые позиции. Тишину утреннего леса прорезал протяжный звук егерского рожка. Началось!

«Ни следа, ни лёжки», – констатировали ребята после окончания первого загона. «Не хвилюйтеся, розімніть трохи ноги, а то позасиджувалися там, у своєму Києві», – пробормотал егерь.

«Номера» поменялись ролями с загонщиками, и мы начали «толкать» очередной молодняк. Как ни странно, но результат оказался не лучше. Кто-то из охотников заметил рыжую кумушку, но решил не стрелять, чтобы не испортить загон. Кто-то начал цитировать слова егеря про «метеликів, які пурхають над лугом». Перекурив и обменявшись впечатлениями, решили продолжать охоту. Егерь повёл людей на номера, мы остались на месте в ожидании, пока выставят стрелков. И вот сигнал получен, и мы начали «толкать лес». В этот раз разговоров не было, каждый молча выполнял ту роль, которая была отведена ему в этой охоте…

Тишину леса разорвал выстрел. Поравнявшись с номерами и узнав, кто стрелял – а стрелял Игорь, в простонародье Лысый, – мы услышали такую историю. Тут следует сказать, что у Игоря есть небольшая проблемка – он немного заикается, ну а когда пытается что-то быстро рассказать или волнуется, тогда… впрочем, это не так важно. «Иже-то ушли, иже-то мазанул, иже-то верняк был…» – волнуясь, Игорь пытался живописать нам, как всё было.

«Кто верняк?» – спросил я у Лысого. «Иже-то козы, иже-то много коз»…

А тем временем охотовед отправился на место, с которого Игорь произвёл свой выстрел. В течение следующих пяти минут мужик услышал всё то, что в принципе слышит каждый промахнувшийся охотник в свой адрес от коллектива. Прошло ещё каких-то 5 минут, и вернувшийся егерь констатировал факт: «Игоре, ти тут байки не трави, а бери хлопців і тягніть твій трофей до дороги, дійшов твій козел, а Парамонич підбере на дорозі».

Лицо Игорька расплылось в улыбке, через две минуты дичь уже лежала в бричке. Тут начались поздравления и т.д. А козлик-то оказался зачётный.

«Иже-то раз такое дело», – сказал Лысый и достал из внутреннего кармана флягу. Характерное побулькивание, звон стальных рюмочек… Как велит неписаный охотничий закон – по первой, по крови. После лёгкого фуршета в честь «снайпера» и добытого им трофея было решено охоту продолжать…

Дошли до нужного места, егерь стал расставлять стрелков. Честно сказать, молодняк был настолько сильно разросшийся и густой, что я даже немного себе позавидовал, так как стоял на номере. Ребятам в загоне, которые продирались сквозь непролазные заросли, можно было искренне посочувствовать. Но вот раздался сигнал и начался загон. Напряжённо всматриваясь в дебри молодняка, я вдруг услышал какое-то шуршание слева… А левее от меня стоял Виталий, который потом вот что мне поведал: «Стою тихонько, вдруг слышу – прямо передо мной что-то зашуршало. Я осторожно снимаю ружьё с предохранителя… и тут на меня выскакивает косой – чуть с ног не сбил!».

Этот самый косой пронёсся буквально в двух метрах от меня на такой скорости, что я вообще не успел понять, что это было. После того как заяц пощекотал нам нервишки, события начали развиваться следующим образом. Где-то далеко с левой стороны раздался выстрел, за ним второй, через мгновение ещё…

Подошёл егерь, поинтересовался: «Ну шо там?». Я развёл руками. Он ушёл вперёд, а мы с Виталием поспешили вслед за ним. Подойдя к толпе, увидели двух добытых косуль.

Судя по эмоциональным рассказам двух охотников, события разворачивались по следующему сценарию. Сразу после начала загона Олег услышал топот и треск веток, тут же на него вылетела косуля, вслед за ней ещё три. Увидев человека, они мгновенно ушли в сторону. Олег, вскинув ружьё, хотел было стрелять вдогонку уходящим козам, как вдруг прямо на него выскочила ещё одна, и он положил её двумя выстрелами.

Сергей, который стоял в том загоне крайним левым стрелком, услышав выстрелы, развернулся немного правее, и в этот момент на него буквально налетела косуля. Он не растерялся и с первого выстрела взял трофей.

Добытая дичь была погружена в бричку, и наш коллектив пешком отправился к охотничьему домику. В процессе охоты мы незаметно для себя прилично отдалились от него, что и поняли, когда возвращались назад. Добравшись до места, как говорится, уставшие, но довольные, мы поблагодарили хозяев угодий за отличную охоту и отправились домой. Вот так наш коллектив «Ягдташ» поохотился на Черкаcщине…

ВЛАДИМИР НИКОНЧУК

Фото Виталий Шуплик

Adblock
detector