Главная / Статьи / Хариус на озере Соболином

Хариус на озере Соболином

Охотоведы и фрирайдеры рассказывают об экспедиции на озеро Соболиное. В долине реки Селенгинки выше озера Соболиного обнаружены места осенней кормежки копытных. В озере обнаружены два вида бычков подкаменщиков и местный вид рачка бокоплава и установлено, что в конце марта-начале апреля начинается нерест оседлой популяции хариуса.

Бывает так – планируешь за месяц, собираешься, готовишь лыжи, пакуешь рюкзаки… Но возникает вдруг из небытия важная важность, которая ставит в дальний угол твое снаряжение, а ты уже мчишь совсем в другую сторону, горы тают в голубой дымке на горизонте и, стиснув покрепче руль, даешь себе обещание, что вот в другой раз всенепременно и обязательно! А бывает совсем иначе… Вроде ничего особенного не совершил, но вдруг звезды выстраиваются в хоровод, банки начинают вязаться, бородатые боги улыбаются из темных углов и ты понимаешь, что фортуна наконец-то заметила тебя и твое предприятие обречено на успех!

Так было и в этот раз. Дважды команда стояла на низком старте и оба раза что-то мешало осуществить задуманное. Но 29-го марта было принято волевое решение, короткие сборы и два автомобиля с четырьмя участниками в ночь на 1-е апреля 2010 года катят в сторону Выдрино. Перед двумя мобильными группами стояли непростые задачи, на выполнение которых было отведено всего 4 дня, учитывая заход и выход.

Первой группе, состоящей из меня, Михалева Игоря, и инструктора по фри-райду Паши Левинского, необходимо было исследовать склоны долины ручья Медвежий от места впадения в р. Селенгинка до подперевального цирка. Установить пригодность склонов для катания, толщину снежного покрова, лавиноопасность и определить место под финишную базу на границе зоны леса. Задача сложная, но выполнимая. Протяженность маршрута около 24 км, перепад высот 1200 метров.

А вот перед Василием Мальцевым, биологом-охотоведом, и Алексеем Хлановским стояла по-настоящему сложная задача. Во-первых – нужно было найти места кормления копытных в долине реки Селенгинка и установить видовой состав. Во-вторых – найти места стоянки крупного хариуса в озере, определить кормовую базу и, по возможности, количество популяций. Забегая вперед, скажу, что обе группы справились с поставленными задачами блестяще.

1-е апреля, 7.00 утра, база «Теплые Озера» на Снежной, температура -12*С, легкий снежок и приличный встречный ветер с гор в сторону Байкала.

Хмурое солнце кое-как осветило серые окрестности и четырех человек с рюкзаками на лыжах, плавно и уверенно скользящих по идеальной снежной целине навстречу ветру. Переход до стрелки с двумя перекурами занял 3,5 часа. Вылазим на полку, копаем яму, рубим дрова и вот уже макарошки веселою гурьбой ринулись в кипящую воду.

Пока суд да дело ветер стихает и выглядывает солнышко. Сразу теплеет, жить становится веселее. Горячий макаронный корм со свинским салом, душистый чаек с печенюшками и снова на лыжи.

Легкие подъемы чередуются короткими спусками. Лыжня плавно набирает высоту, периодически выходя к реке или ныряя в лес. Речка в этом году совсем безо льда, только полутораметровые сугробы перекрывают русло, оставляя обширные участки открытой воды. Во время коротких остановок пытаюсь разглядеть рыбу, но тщетно. На очередном перекуре мы с Пашей дожидаемся Василия и Алексея. Вася, в отличие от нас, прет на дровах без камуса, поэтому подъемы ему даются с большим трудом. Он пока еще пытается шутить и улыбаться, хотя и напоминает Маресьева «по лесу ползет – лыжи грызет».

Решаем оставить им рацию и скакать с Пашей до зимовья обустраивать быт. Через час после прощания выскакиваем на озеро, снега по колено, лыжня угадывается наощупь. Пролетаем озеро за один переход и спустя 20 минут подходим к зимухе.

Время 16.00, дрова есть, воды полный ручей. Вокруг все истоптано соболем. Связываемся с отставанцами. Выясняется, что они только вышли к озеру и получается, что с учетом подъема к зимовью ждать их можно не ранее чем через полтора часа. Затапливаем печь и начинаем готовить кушать.

К приходу Васи и Алексея пятилитровый котел картофельной похлебки с мясом и лучком, обжаренном на сале, добулькивал на краешке плиты. Второй котел с чаем ароматно парил в интимном сумраке зимовья и жбан воды поджидал изнуренных товарищей на улице. Вот мимо окна промелькнули, сначала лыжи Алексея, а потом и Вася проковылял пешком. Выходим встречать. По Васиному выражению лица понимаем, что шутки не уместны и поэтому сразу предлагаем переодеться и приступить к трапезе. Но Вася не таков, на голую жрачку его не возьмешь. Слишком много накопилось за 26 км пути. Эмоции и междометия так хлещут через край. Самое безобидное из сказанного им это то, что руки у него теперь как ноги, такие же толстые и вонючие, и что бы он еще раз да без камуса – да ни в жизнь!

Но все когда-то заканчивается. Вася улавливает густой аппетитный дух похлебки, чуть не захлебнувшись слюной, лезет в зимовье. Из закромов извлекаю бутылочку горючего и в следующие пятнадцать минут слышно только сопение, прерываемое фразами «ну, за приход», «за рыбалку» и т.д. Перед сном составляем план предстоящей компании и решаем следующий день посвятить рыбалке на озере. Валимся в спальники и под добрые шутки обсуждаем прошедший день. Постепенно разговор затихает, гасятся свечи. Ночь…

Утром истеричный звон будильника врывается в мой сон вместе с Васиным стоном «Вырубите это чудовище!». Приоткрываю один глаз – светло. На улице судя по всему солнце. Народ начинает шевелиться и пытаться встать на то, что еще вчера было ногами. После продолжительных усилий мне Васе и Алексею удается ходить ровно. Паша над нами хихикает. Оно и понятно, у Паши постоянная практика, а мы всю зиму просидев на заднице в офисе теперь расплачиваемся «благородной» болью в натруженных конечностях. Ну ничего, сегодня день пройдет в адаптации без фанатичных переходов.

Собираем снасти, пакуем сухпаек, пешню и катимся к озеру через искрящуюся тайгу. Как красива и величественна зимняя тайга Хамар-Дабана!!! Настоящий берендеев лес, заваленный 2-х метровым снегом и тишина…

Выходим на озеро, я с Пашей направляюсь к устью правой протоки, а Вася остается в устье левой на старых лунках. Легкий ветерок с Байкала, температура -3*С, тепло.

Первую лунку долблю в 8-и метрах от берега сбоку от струи в затишке. Толщина льда около 30-и см, глубина 4,5 метра. Снасть – балалайка с флуорокарбоном 0,18 мм, на конце белая вольфрамовая капля с подсадкой опарыша, выше 4 мухи фиолет, оранжевая, зелень и бордо. Поклевка последовала на первой же проводке и секачишка чуть больше пальца плывет в родную стихию. А вот и Паша, сев к струе поближе, начал таскать и отпускать хариузищ.

ловля хариуса

Фото автора

Подходит Алексей, сажу его на свою лунку, а сам долблю новую ближе к берегу и на струе. Лед всего сантиметров 5, глубина около 3-х метров. Осторожно ложусь на лед и вижу как из-подо льда из черной глубины выходит стайка в 6 приличных хариусов и не доходя до настроя около метра останавливаются лениво шевеля плавниками. Начинаю судорожно дергать удочкой и вот самый крупный отделился от группы и в плавном развороте взял муху. Удар в руку, подсечка, есть! Встаю на колени, вываживаю. Хариус сопротивляется мощно, точками пытается уйти в глубину. Аккуратно вывожу в лунку и беру в руку. Блин, сопротивлялся как большой, да и в воде выглядел прилично, а на поверку оказался максимум 150 грамм. Ладно, пригодится на жареху. Рыба клюет с завидным фанатизмом, да же прикурить-то времени нет. И на стоячую, и на игру. Поклевки постоянно.

Подошел Василий. У него в закромах рыба чуть покрупнее, чем у нас с Пашей, просто скучно ему там стало одному сидеть вот и пришел. Я пересаживаюсь на свою первую лунку, Алексей ходит вокруг – фотографирует. Вася предлагает привлечь крупную рыбу мутью. Сказано – сделано. С берега приносится пакет песка. Две горсти сыплю в лунку. И буквально через полминуты резкий удар в руку. Подсекаю и сразу понимаю, что это не моя рыба и поднять ее от дна мне не суждено. Так и вышло, приподнял на метр и досадный обрыв всей снасти. Руки дрожат, Вася сначала матерится, а потом убегает долбить себе лунку и кормить песком. Я же иду собирать разбросанную по льду рыбу т.к. начался довольно сильный ветер и все предметы, лежащие на льду, и лунки мгновенно заметает снегом.

Не доходя до лунки на струе около 2-х метров, внезапно правой ногой выше колена проваливаюсь под лед. Сразу вырваться не получается т.к. сильное течение заламывает плененную конечность и норовит повалить меня в сторону полыньи. Раненым ужиком изворачиваюсь и валюсь на спину, вытаскиваю ногу и откатываюсь подальше. Н-да, так и уплыть можно, причем ни Вася, ни Паша моего танца на бровях не заметили. Сидят с капюшонами на глазах, смотрят на сторожки. Одеваю лыжи, собираю рыбу. Паша встает размяться, делает пару шагов в сторону и… проваливается под лед левой ногой, но быстро вылетает из провала и откатывается в сторону! Ни фига се!!! Теперь в лыжи обуты все. Но такая рыбалка надоела, и мы решаем двигать к зимовью, тем более что завтра предстоит тяжелый день и нужно отдохнуть и набраться сил. Василий решает посидеть еще часок.

Алексей, ушедший раньше нас на пару часиков, успел приготовить вкусный ужин. Потрошим рыбу, заготавливаем дрова, ждем Васю. И он приходит с удивительной вестью – ему удалось поймать два вида бычков! Один – широколобка ангарская, второй – желтокрылка байкальская. Из желудков хариусов извлекается содержимое – мелкий мотыль и мелкий бормыш..

Да, озеро-то не простое. Загадок полно. Во-первых – бормыш, мелкий и темно-зеленого цвета явно не Байкальского происхождения, во-вторых – бычки. Как бычки попали в озеро через пороги и для кого они являются кормовой базой. Василий выдвигает гипотезу о существовании нескольких популяций хариуса. Первая речная, вторая проходная, третья оседлая. Вот для оседлой популяции хариуса бычок, предположительно, и должен являться кормовой базой. Как показали дальнейшие открытия, Васина гипотеза оказалась верна на все 100%.

Не торопясь ужинаем. Перед сном планируем, как и где ребята будут искать рыбу, на каких глубинах и в каких местах. Точки определяем и ложимся спать.

Утро третьего дня встречает нас снежной пеленой. Встаем, завтракаем, собираем рюкзаки, берем рацию и разбегаемся в разные стороны. Мы с Пашей через реку на ручей Медвежий в горы, а Алексей с Василием к озеру. Почти час у нас уходит на форсирование 4-х проток Селенгинки по поваленным деревьям и снежным мостам, и начинаем набирать высоту. Закончив своюю работу, возвращаемся обратно.

А на зимовье нас ждал сюрприз. Гуру биологических наук Василий с Алексеем нарыли-таки стоянку крупной рыбы. Мало того, что Вася поймал 38 штук разного размера от 300-т грамм до килограмма, они еще пробили горизонты и четко определили глубины обитания разных популяций. А их, популяций, оказалось три, как Вася и предполагал. Причем рыба имеет ярковыраженные внешние отличия и разную кормовую базу. В желудках некоторых хариусов были обнаружены широколобки и (!!!) свежая хариусовая икра. У других мелкий местный бормыш и мотыль. Вечер проходит за обменом впечатлениями и построением новых гипотез по биологическому составу озера.

Алексей готовит рыбу во фритюре, которой мы, невзирая на сытость, продолжаем обжираться. Этакие хрустящие чипсы из цельного хариуса, которые едятся целиком с костями, головой и хвостом.

За разговором выясняется, что к проруби в 15-ти метрах от зимовья, где чистилась рыба, приходил соболь. Потроха съел и нагадил на край, типа пометил свою территорию. А еще говорят осторожный зверь… Решаем с утра пораньше собраться, выскочить на озеро и порыбачить часиков до 12-ти на новых точках, а потом двигать на выход в город.

Утром я и Паша быстро пакуем кули и с удочками наперевес летим на озеро в предвкушении трофейной рыбалки. Снег шел всю ночь и утро такое же мглистое и безрадостное. По далекому гулу понимаем, что на озере настоящая метель. Так и есть, метет как в аэродинамической трубе. Идти можно только опустив лицо вниз, наваливаясь всем телом на набегающий поток.

Пришли, сели на лунки, лед двойной. Под пятисантиметровым льдом слой воды в 30-ть сантиметров, а ниже лед в полметра. Начинаем рыбачить, не снимая лыж. На первой лунке глубина около 7-ми метров. За 10 минут выцарапываю 3-х приличных хариусов. Подходят Алексей с Василием. Алексей делает несколько фотографий и уходит в сторону стрелки на маленькое зимовье варить чай и поджидать нас.

Вася, поймав пару рыб, то же собирает манатки и уходит, а мы с Пашей остаемся рыбачить. В 12.00 собираемся и быстрыми скачками несемся к выходу из озера.

Пара спусков и вот уже настигнут Вася, обреченно бредущий на дровах (деревянных лыжах). Немного шутим, поднимаем Васе настроение и чешем дальше. Приходим на зимовье. Алексей топит печку, тепло и уютно. Достаем газ, варим чай, перекусываем. Групповое фото на память и выходим на финишную прямую от стрелки по Снежной до машинок. Легкая тусовка на стрелке. И обратная дорога в цивилизацию. Отойдя от стрелки, около километра Паша вспоминает, что оставил свой фотоаппарат на зимовье выше озера. Как говорится, без комментариев… После короткого совещания решаем, что я с Васей иду до машины, Алексей остается ждать Пашу в зимовье на стрелке, а Паша дует за фотиком.

Надо отдать должное физической подготовке Паши. Туда/обратно 16 км он преодолел за 3,5 часа. Вот бы его энергию да в мирных целях! Первая машинка пришла в город в 22.30, а в 1.00 ночи раздался звонок от Алексея: «Игорь, все нормально, мы на трассе». Вот так на позитивной ноте закончился наш долгожданный поход в  сказочный край озера Соболиного.

Михалев Игорь (ohota-ribalka.com.ua)

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector