Главная / Статьи / Апрельская рыбалка на Волге

Апрельская рыбалка на Волге

Апрельская рыбалка на Волге

Ловля хищной рыбы  методом троллинга требует не – не только специальных воблеров и работающего эхолота, но и особого умения. Как говорят местные егеря, "кто умеет – тот наловит".  Рассказ рыболова об апрельской прошлогодней рыбалке на Волге и впечатления от ловли хищника.

Вот и наступила радостная пора, когда закончены последние сборы, в который раз проверены все снасти и тщательно уложены различные коробки и коробочки с рыболовными принадлежностями, сложены в походную сумку теплые вещи (апрель все-таки!), а сердце радостно бьется в предвкушении десятидневного отдыха на благословенной Астраханской земле.

Завтра 14 апреля, рано утром, отправляемся на Ахтубу. На этот раз наша боевая команда пополнилась новым искателем приключений — Владимиром Александровичем, который примкнул к нам, как когда-то Шепилов к антипартийной фракционной группе Молотова. Едем на трех машинах: Volvo, Subaru, Mitsubishi Sport. Вторая команда во главе с Александром Николаевичем, в состав которой, как всегда, включены две боевые подруги рыбаков, отправляется вслед за нами через два дня.

На традиционном месте утреннего сбора – АЗС ТНК в начале Каширского шоссе – неожиданно выясняется, что двое из наших водителей формально выпадают из строя, так как у них просрочены водительские удостоверения. Этого нам только не хватало! Решаем — идти по трассе будем внимательно, предупреждать друг друга о засадах на дороге. Наш новичок, Владимир, вооружает нас невесть откуда взятыми рациями, которые призваны подменить наши мобильники в случае потери связи. Определяем позывные для каждого экипажа, проводим проверку раций, заливаем бензин «под завязку» и отправляемся в путь длиной 1300 км.

На посту ГАИ перед Каширой Владимира неожиданно останавливают, но, проверив документы и не заметив ничего подозрительного, отпускают. Пронесло! До Волгограда добираемся без приключений, если не считать плохой и местами очень плохой дороги, а также временами брызгавшего дождичка.

Время от времени навстречу нам, как обычно, проносятся машины рыбаков, закончивших свой промысел и спешащих домой, надеемся, с богатым уловом. А у нас все еще впереди!

По дороге еще один раз подвергаемся проверке ГАИ, на этот раз остановили Volvo, но, к счастью для Анатолия, все также обошлось. Ух-х!

Приезжаем в кемпинг довольно рано – до 10 вечера, размещаемся в номерах, ужинаем в кафе, как положено, и расписываем пулю. Правда, закончить её не удается, уже половина двенадцатого, а вставать нам в 4-30. Кстати, закончили мы эту злочастную пулю уже в другом кемпинге на обратном пути.

Выехав рано утром, нормально прошли Волгоград и Волжский, заехали в Харабали за продуктами и почти по графику около 10-00 в четверг 15.04 прибыли в Селитренное.

С удивлением обнаружили на подъезде и в поселке полное отсутствие каких-либо указателей проезда к базе. Пришлось прибегнуть к языку, который привел нас, конечно, не к Киеву, а на грязную окраину, где мы уперлись в совершенно разбитый и залитый жидкой грязью участок дороги, за которым просматривались какие-то, расположенные на берегу Ахтубы строения. Судя по двум флагам на шестах, это и была база "Клевый берег". Наши машины, с трудом преодолев препятствие, достойное "кэмел-троффи", торжественно въехали на территорию базы, мало чем отличающуюся от этой злополучной дороги. Настроение у нас сразу упало и продолжало ухудшаться и далее.

Раздражало здесь многое: сломанная дверца маленькой морозильной камеры допотопного холодильника в "апартаментах", дряхлая лодка с латаннами бортами, доставшаяся мне и Михаилу, информация "старожилов" базы о последних четырех холодных и дождливых днях и плохом клеве хищника. Правда, еще оставалась надежда, что будущая хорошая рыбалка все исправит. Персонал базы, а это, в основном, были местные казахи, успокаивал нас – все будет хорошо! Лодку нам заменили, большие морозильники обнаружились в другом помещении базы, а на улице выглянуло солнышко. А когда мы раскупорили бутылку хорошего виски, чтобы хоть как-то снять стресс, жизнь постепенно начала налаживаться!

Разгрузили свой багаж, привели в рабочее состояние орудия лова, одежду и прочие принадлежности, для чего потребовалось некоторое время и определенные усилия. После обеда отправились на разведку на берег Ахтубы. Вечером начал накрапывать небольшой дождь, но к счастью, в последующие дни погода стояла неплохая, разве что восточный и северо-восточный ветер временами дул довольно сильный, нагоняя по руслу реки большую волну. Уровень воды в реке, протоках и ериках был низким, сброс на плотине в Волжском ожидался черезь неделю. Утром в пятницу в обычном режиме начались наши "трудовые будни". Подъем в 4-30, легкий завтрак в "апартаментах", сбор снастей и прикормки, одевание теплой одежды… и почти бегом на лодочную пристань. Время не ждет!

Наш экипаж (я и М. С.) первые дни решил посвятить "бели", поскольку наши засолочные баки томились от безделья. Анатолий и Леонид ринулись искать места обитания хищника и сомовьи ямы, а Владимир в одиночестве также предпочел охоту на зубастых и, вооружившись спиннингом, отправился путешествовать по протокам. Результаты первых двух дней были обычными для наших весенних поездок. Мы с Михаилом окопались на берегу в ерике (или протоке) "Банный" и потихоньку заполняли свои баки белью (плотвой, подлещиками, густерой и изредка воблой), обильно пересыпая её отборной солью. У наших охотников за хищником также появились первые уловы – Леонид вытащил на спиннинг щуку весом более 2 кг, а Анатолий взял несколько небольших судачков. Владимир пока экспериментировал.

рыбалка на волге. ловля щуки

Через пару дней приехала команда Александра (5 чел.) на двух Nissan X-Trail, они привезли целый мешок комбикорма и массу другой пркормки – видимо давала о себе знать память о хорошей ловле на корягах в Луневке. Разместились они в VIP номере, в котором оказались два неработающих телевизора и довольно убогий интерьер, что естественно вызвало недовольство наших друзей, привыкших к комфортному отдыху.

Особо следует сказать о троллинге. Основная масса рыболовов на базе занималась только этим видом рыбной ловли, который, как оказалось, требует наличия не только специальных воблеров и работающего эхолота, но и определенных навыков, коих у нашей команды еще не было наработано. Именно поэтому наши уловы хищников были весьма скромны, хотя все мы понемногу ловили хищника.

А вот команда Александра выступила в троллинге получше, умудряясь время от времени привозить неплохие экземпляры. Рекорд поставил Николай, добыв судака на 3,5 кг. Местные егеря не зря говорили, – "кто умеет ловить, тот ловит". Хорошим примером этому послужил наш сосед Игорь, приехавший из Питера вместе с женой. Имея большой опыт троллинга на Ладоге, он и здесь отличался, привозя и утром и вечером весьма и весьма приличные экземпляры судаков, щук и жереха.

В один из дней Анатолий и Леонид отправились за сомом на одну из ям, взяв с собой квок. И удача им улыбнулась, они увидели две поклевки на выползка. Первый раз рыба просто слизнула насадку с крючка, притопив удилище, а чуть позже Леонид получил большую дозу адреналина, когда сом, повиснув на снасти неподъемным грузом, через несколько секунд просто оборвал ее и пошел дальше по своим делам. Больше сомы нам не попадались. Кстати, наши эхолоты не фиксировали сколь-нибудь значительных скоплений рыбы, а это говорило, по-видимому, о том, что время массового хода косяков рыбы из Каспия в пойму еще не наступило.

Из своих личных острых ощущений могу отметить атаку здоровой щуки на мой поппер на одном из полувысохших ериков. Выпрыгнув из воды, хищница заглотила приманку целиком и, откусив поводок, скрылась в траве. К моему счастью, мой лучший поппер ей пришелся не по вкусу, через некоторое время он выплыл недалеко от берега, и я удилищем подтянул его к себе. На следующий день я безуспешно несколько часов гонялся за этой нахалкой, снова получил одну ее атаку на поппер, но поймал лишь хорошего окуня и щучку граммов на 700.

В последующие дни мы обратили внимание, что на берегу недалеко от базы по вечерам местные жители (мужики, девчата и подростки) успешно добывают крупную бель на донные удочки. По-видимому, этот берег и дал название базе. Мы срочно сориентировались и последние три дня провели на этом "клевом берегу". Нашими трофеями здесь стали лещи (весом от 1 до 1,6 кг), очень неплохие подлещики, крупная плотва и вобла (до 350-450 г). А в последний день я вытащил карася-буффало на 1,5 кг. В общей сложности мы заполнили соленой рыбой все привезенные емкости, закоптили рыбки домой и кое-что еще заморозили.

Подводя итоги нашей рыбалки, можно сказать, что отдых у нас получился, рыбалка состоялась, хотя особых трофеев мы не добыли. Что касается новой для нас базы "Клевый берег", то сюда мы вряд ли еще когда приедем. Ловить рыбу здесь можно неплохо, но если вы хотите отдохнуть на рыбалке с определенным комфортом, то лучше поискать другое место на Нижней Волге и Ахтубе. Во всяком случае, мы осенью так и поступим. Домой мы добирались нормально, только перед Каширой гаишник, словно по наводке, остановил нашего приятеля Владимира и сразу ткнул в его просроченные права. По-видимому, нашему коллеге пришлось проявить все чудеса дипломатии, так как минут через 10 страж порядка его отпустил, взяв с него обещание, что он завтра же поедет менять водительское удостоверение. Бывают же нормальные люди и в ГИБДД.

Mikhalych, gdekluet.ru

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector