Главная / Статьи / Ловля окуня с гидросооружений

Ловля окуня с гидросооружений

Ловля окуня с гидросооружений

По правилам рыболовства ловля рыбы возле стратегически важных гидротехнических объектов запрещена. Но всегда можно найти подобные сооружения местного значения, возле которых находит для себя корм вездесущий окунь. Мосты, пирсы, шлюзы, дамбы, пристани, дебаркадеры, плотины и водяные коллекторы – вот интересные и перспективные места для ловли окуня.

В мае стаи разноразмерного окуня часто концентрируются вблизи мостов, старых свай, шлюзов, пирсов, дамб, плотин, водных коллекторов и прочих гидротехнических сооружений, где всегда есть быстрый или даже бурлящий поток воды, обогащающий пузырьками воздуха прилегающую акваторию, что способствует буйному росту водорослей. В них из икры, отложенной разными рыбами, быстро развиваются мальки, которые вместе с икрой служат пищей для окуней.

Вблизи пирсов и других береговых сооружений укрываются и мальки, и окуни, которые устраивают здесь засады.

«Горячие» зоны

Пирсы, причалы и дебаркадеры на воде привлекают мальков обилием корма. Там, где постоянно швартуются суда, всегда есть прибойная волна, смывающая с берега и с ветвей прибрежного кустарника различный корм.

Кроме того, в таких местах в воду могут попадать различные пищевые отходы, что также притягивает мелкую рыбу к определенному участку. На Волге, Оке, Дону и других реках всегда можно увидеть мальчишек с удочками, предпочитающих ловить мелкую рыбу, в частности окуней, именно с пирсов и причалов. И улов у них, надо сказать, бывает весьма приличный.

Много мальков, а вместе с ними и окуней всегда бывает в районе яхт-клубов и в местах стоянки различных судов. Яхты на воду спускают обычно в конце мая — начале июня. До этого идет их подготовка, поэтому прилегающая к яхт-клубу акватория остается спокойной.

Окунь, караулящий малька и склевывающий икру с обрастаний, бывает непуганым. Он прячется под тенью многочисленных причалов и пирсов, чувствует себя здесь прекрасно и хорошо клюет на различные насадки.

В мае 2007 г. я гостил у товарища на даче, расположенной на берегу Клязьминского водохранилища, неподалеку от яхт-клуба. Прихватил с собой маховую 6-метровую удочку, минимальный набор оснасток и красных червей. По длинным береговым отмосткам ушел в дальний угол яхтклуба под нависающие кроны деревьев, где на участке с глубиной 1,5 м стал таскать одного за другим средних по размеру окуней. «Полосатые» хорошо реагировали на планирующую насадку, поэтому я оставил на леске только подпасок минимальной массы и увеличил длину поводка до 30 см.

Насаживал мелкого червя гармошкой, не оставляя свисающих концов. Потом заменил поплавочную оснастку на кивковую. На моей удочке оснастка меняется легко: снял с третьего от вершинки колена одно пенопластовое мотовильце с намотанной на него оснасткой и надел другое.

Чтобы легче было закреплять леску на вершинке удилища, установил пропускное колечко увеличенного диаметра из жесткой медной проволоки, в нем сбоку сделал пропил для пропуска лески. На колечко надел кембрик, который должен передвигаться с определенным усилием. Еще один вариант быстросъемного крепления лески — с помощью разрезанного вдоль и обмотанного тонкой медной проволочкой длинного кембрика.

Когда с помощью мормышки «муравей» и кивка начал облавливать места возле свай, один за другим стали попадаться более крупные, до 300 г, окуни. Как только мормышка оказывалась в их поле зрения, кивок почти сразу плавно изгибался и начиналась борьба с упорной рыбой. По весне на мормышки различной формы и расцветки крупные окуни хорошо ловились и в верхней части плотины Среднего Царицынского пруда. Там мне и другим рыболовам не раз попадались окуни массой около 1 кг.

Игра мормышки — преимущественно плавная, с широкой амплитудой и медленным подъемом до расстояния 15–25 см ото дна, а затем следует подъем с нарастающим ускорением без изменения амплитуды и частоты колебаний. Иногда окунь хорошо реагирует и на равномерную или постепенно нарастающую по скорости подъема проводку с минимальной амплитудой и повышенной частотой.

Такой вариант проводки я осуществляю тандемом из маленьких «чертиков» черного цвета. Расстояние между приманками — 15–25 см. Подсадки на крючках не применяю. «Чертики» могут быть изготовлены как из вольфрама, так и из свинца, важно, чтобы под их тяжестью ровно натягивалась леска.

Любопытно, что крупные царицынские окуни очень слабо сопротивляются при вываживании в любое время года. Иногда окунь от самого дна преследует «чертика», не решаясь клюнуть, либо ощущается легкое касание рыбы. В этом случае нужно подольше играть верхней приманкой вблизи дна, расстояние между приманками уменьшить, а после отрыва нижнего «чертика» ото дна сразу начинать ускоренную проводку. Такое «преследование» приманками друг друга приводит к инстинктивному броску окуня на опережение.

Весной обычно ловят впроводку с поплавком возле небольших плотин. Но с помощью мормышечной снасти можно охотиться за окунем на границе бурлящего потока и более спокойной воды. Нужна мормышка такой массы, чтобы, удерживаемая на натянутой леске кивком, она волочилась по донному гравию и камням под воздействием потока воды.

При правильном выборе места можно осуществлять проводку протяженностью 3–5 м и более. В качестве насадки при этом способе ловли используют красного червя, пучок крупных мотылей, «бутерброд» из мотыля и опарыша, личинку стрекозы, пиявку-клепсину, бокоплава, а для крупного окуня — малька на плоскоовальных мормышках.

ловля окуня

С блесной в отвес

Если ловля спиннингом весной запрещена по причине возможного багрения нерестящейся рыбы, то ловля на зимние блесны в отвес вряд ли может причинить ей вред, особенно когда речь идет об окуне. Кстати, в низовьях Волги и в некоторых рыболовных хозяйствах ловля окуня весной даже поощряется. Так, на прошедших в 2009 году Всероссийских соревнованиях по зимнему блеснию, проводившихся на Иваньковском водохранилище, организаторы вместе с рыбинспекцией стимулировали вылавливание мелкого окуня, объясняя свою озабоченность тем, что весной в местах нереста «матросики» будут наносить огромный ущерб рыбьему потомству, поедая икру ценных рыб.
 
Для вертикального блеснения с мини-плотин, причалов и дебаркадеров подходит обычное телескопическое удилище. С его помощью легкой блесной можно успешно облавливать все прилегающие к этим сооружениям участки. Накоротке ловить удобнее, сдвигая одно или два нижних колена удилища.
 
Если окунь кормится вблизи дна, то берет блесну на расстоянии 0,6–1 м от грунта. Блесной играют у дна с равномерной амплитудой 10–20 см и ритмичным подъемом с интервалом в 5–8 секунд. Но иногда окунь хорошо реагирует только на быструю игру. Она может вестись на разных уровнях и заключается в резких подкидываниях блесны удилищем на высоту 10–15 см с интервалом всего в 1 секунду. Если у дна долго нет поклевок, именно такой способ позволяет обнаружить, в каком слое воды держится окунь.

Особенно успешной ловля по весне бывает с дебаркадеров. Так, однажды в мае мы с друзьями отдыхали в дельте Волги на одной из рыболовных баз. Дебаркадер, на котором разместилась гостиница, стоял на глубокой протоке. Не надо было ходить далеко — окуни-«горбачи», массой до 0,5 кг, активно клевали на маленькие планирующие блесны прямо под бортом дебаркадера.

Окунь хорошо брал на блесну серебристого цвета, но лучше всего реагировал на серебристую «Трехгранку» с подвесным тройником и опушкой из красных ниток.

Под дебаркадер тянул мощный поток воды, и большая часть крупного окуня стояла на границе быстрого и медленного течения, под завалом из приплывшего камыша, коряг и прочего речного мусора. До восхода солнца стая крупных окуней выходила на мель, расположенную между дебаркадером и берегом, где сразу кидалась на привезенного мною червя на крючке болонской удочки.

Очень удачной ловля окуня оказалась несколько лет назад с пристани Хвойный Бор. Я возвращался из похода и, поджидая «Ракету» до Москвы, смастерил удочку, которой за короткое время наловил десяток увесистых окуней. Блесной послужила невзрачная металлическая нашивка от джинсов, сделанная в виде короткой узкой полоски и имевшая на обоих концах дырочки, через одну из которых я прицепил с помощью медной проволоки крошечный тройничок, а за другой конец привязал леску. Чтобы блесна сильнее блестела, я обернул ее фольгой от шоколадки и обмотал для надежности той же медной проволокой.

Окунь стоял между пристанью и дебаркадером, там, где был свал на глубину, и реагировал на короткие движения приманки у дна, с ходу ее атакуя, так что рыбалка оказалась очень увлекательной. Может быть, я поймал бы тогда больше, но подошла «Ракета» и пора было уезжать.

«Джиговая» донка

Ловля окуня оказывается успешной и в местах паромных переправ. На участках причаливания паромов бывают обычно большие глубины. На канале им. Москвы мне не раз доводилось охотиться за окунем с паромных пирсов. Здесь возможно использовать различные снасти, но самой эффективной является «джиговая» донка. Для такой ловли подходит спиннинговое удилище длиной 2,4–2,8 м с тестом 10–40 г, а на очень сильном течении лучше с тестом до 60 г. Катушка — безынерционная, с диаметром шпули 35–45 мм; леску лучше взять плетеную диаметром 0,12–0,14 мм, она меньше парусит на течении.

К «плетенке» нужно привязать узлом типа «Гриннер» не менее 1 м монофильной лески диаметром 0,3–0,35 мм в качестве шок-лидера; ниже через вертлюжок и карабин присоединить поводок чуть меньшего диаметра, а над вертлюжком установить резиновую бусинкустопор и скользящее грузило (рис. 1). В зависимости от течения можно использовать поводки длиной от 15 до 50 см. Для сильного течения предпочтительнее длинный поводок, на котором лучше движется насадка.

джиговая донка - ловля окуня

Рис. 1

Масса грузила — 10–60 г. Я обычно пользуюсь одной-двумя установленными друг за другом «оливками» или плоским грузилом ромбовидной либо овальной формы. Крючок — № 8–10 с длинным цевьем. В качестве наживки весной прекрасно подходятземляные или красные черви. Особенно хорош земляной червь, поскольку он жесткий и надежно держится на крючке при проводке. Так как у окуня пасть крупная, наживка должна быть объемной — червя длиной до 10 см насаживают на крючок плотной гармошкой.

Можно разделить червя пополам и насадить на крючок две половинки, проколов их в двухтрех местах. При вялом клеве, когда не требуется дальний заброс, хорошо цеплять на крючок пучок мелких навозных червей или подлистников: извиваясь свободными концами, они обязательно спровоцируют окуня на поклевку.

Заброс делают подальше на нижнюю часть свала и ловят методом ступенчатой проводки: отрывают оснастку ото дна и, сделав два-три оборота катушкой, останавливают подмотку. Затем следует пауза до нескольких минут, так как окунь не всегда бывает активным, но случается, что он хватает насадку и во время движения.

Если дно не грозит зацепами, то можно проводить оснастку коротким протаскиванием по дну, что нередко дает эффект при плохом клеве. Но обычно вблизи причалов и пристаней, а также в портах дно изобилует валунами и другими донными нагромождениями, поэтому при ловле таким способом требуется большой запас готовых поводков на мотовильце.

Окунь хорошо брал на блесну серебристого цвета, но лучше всего реагировал на серебристую «Трехгранку» с подвесным тройником и опушкой из красных ниток.

Алексей Горяйнов, Рыбачьте с нами

Другие статьи того же автора:

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector