Подводная охота на хариуса

Подводная охота на хариуса

Сплав по горным рекам Приполярного Урала начинался для рассказчика как хорошее путешествие. Опыта подводной охоты у него не было, был только опыт погружений, и увидеть рыбу ему не удалось. Так же, впрочем, как и рыбакам — спиннингистам и нахлыстовикам — не удалось поймать ни одного хариуса. Неожиданно шутка оказалась правдой — и подводный охотник в реке Народе подстрелил хариуса.

В начале лета позвонил мне Саша Налимов:

— Привет, Усик. Как у тебя дела? Собираемся летом к тебе в Саранпауль прилететь. Хотим сплавиться по реке Щекурья на катамаранах. Ты как на это смотришь?

— Да нормально, хорошая идея, Саша. Я с вами, если в команду свою возьмете. Но только по Щекурье маршрут хоть и интересный, но короткий. Лучше сплавляться по реке Народа.

— Ну ладно, ты там не теряйся, я еще позвоню.

Хорошо, если они прилетят, и я с ними отдохну. Я по реке Народа не то, что не сплавлялся – даже близко в тех краях не был. Поэтому решил расспросить бывалых местных людей. У нас в поселке есть знатоки Приполярного Урала – Вакуев Иван Николаевич, Филиппов Андрей Дорофеевич и другие. Они посоветовали сплавляться по реке Народе ниже порогов – не так опасно и за порогами всегда половодье.

Я начал составлять план сплава. Изучил места сплава по реке. Понял, что если начать двигаться ниже порогов, как профи сказали, тогда можно и по Щекурье сплавляться. Но, зная какой прилетит контингент, я решил, что стоит рискнуть и начать спуск выше порогов. Хорошо, что я недавно купил катамаран, подготовил карту местности, уточнил все пороги и ямы, посмотрел прогноз погоды и выяснил много другой информации, поэтому к сплаву я был готов и чувствовал, что все будет хорошо. Осталось дождаться звонка Налимова. Хорошо, что он держал со мной связь и звонил каждую неделю.

— Саша, не знаю, кто с тобой прилетит, поэтому расскажу все тебе. В наших реках, особенно в верховьях, вода прозрачная. Поэтому, можно подводную охоту на хариуса организовать. Конечно, у нас не Красное море, рыбы не так много, зато здесь хариус водится. Передай своим – у кого гидрокостюм есть, пусть с собой берут, не пожалеют. И еще, Саша, я здесь давно живу, потому знаю – погода улучшится в первых числах августа, так что планируй.

Через неделю очередной звонок:

— Усик, прилетаем первого августа. Приземлимся не в аэропорту, а возле поселка – так дешевле будет. Дозаправимся, тебя заберем и полетим на Народу. Приготовь карту – покажешь летчикам место высадки. Нас будет одиннадцать человек, ты – двенадцатый. У нас два катамарана и две лодки. Сплавляться планируем пять дней. У нас все идет по плану. Как там погода?.. Ну и хорошо!

Первого августа погода, наконец, наладилась. После почти десяти дней тумана и дождя солнце приступило к своим обязанностям. К прилету вертолета погода установилась, как по заказу. Только далеко в горах виднелись остатки невеселых туч. Перед вылетом из Нягани Налимов сообщил:

— Усик, за Саранпаулем, где приземлиться можно, сделай дымовой сигнал, чтобы сверху видно было.

Через два часа вертолет, без разведочного круга, сразу падает возле моего дымка. Летчик просит объяснить, куда лететь. Я на карте показываю место посадки. Через секунду он говорит:

— Хорошо, полетели. Я удивился – как летчик так моментально сориентировался? Мелькнула мысль, что далеко он нас не увезет и выбросит на первой попавшейся площадке со словами: «Извините, дальше не могу, погода плохая». Я не раз летал на вертолетах, когда буровиком работал и часто сталкивался с пилотами. Этот как-то легко, не изучив место посадки и ни разу не взглянув на карту, полетел. Я, как проводник, голову из кабины не убирал, надеясь хоть чем-нибудь помочь при ориентировке на местности.

Через двадцать минут вертолет уже летел близ горных вершин, разгоняя винтами остатки облаков, которые уже сами торопились рассеяться. Страшно, когда летчика не знаешь и подсознательно ему не доверяешь, тем более, когда летишь в горах, да еще и в облаках. А когда перелетали через хребет, и кроме облаков ничего не было видно, вдруг — неожиданный удар и вертолет резко взлетел вверх, подбрасываемый встречным ветром. В голове только черные мысли: завещание не написал, долететь бы хоть куда-нибудь, хоть назад в поселок. Наконец, облака исчезли совсем, и внизу стала видна долина какой-то реки. Попробуй тут, угадай, где мы находимся.

Вертолет минуты четыре уверенно летел между хребтами и опять, без ознакомительного круга, с высоты, прицелясь на точку посадки, тормозя винтами, крыльями и ногами пассажиров, упал посреди карликовых берез. Ощущение такое, словно летчик спешит быстрее спрятать свой вертолет от душманских выстрелов. Вертолет затрясло так, что все съеденное в полете несколько минут назад, запросилось наружу. Посадка на точку в долине реки Народа между горами Малый Чендер и Большой Чендер произвелась так уверенно, будто летчик летал сюда рейсовыми маршрутами по два раза на дню.

— Прилетели, выгружайтесь, — скомандовал пилот.

Выгружаемся, а я думаю — сказать про этого летчика: профессионал – мало, так точно высадить нас мог только хороший инструктор, сам готовящий профессионалов. Потом мне сказали, что этот пилот-частник, купивший вертолет, и в самом деле профессионал. В свое время он воевал в Афгане и получил медаль Героя. Мы стояли точно на месте посадки, показанному летчику на карте, высадка была проведена без единой погрешности.

река Народа
 

Вертолет покинул долину реки Народа, оставив нам всю красоту этого края. Звук вертолета медленно отдалялся, вызывая в нас чувство одиночества, как в таежной глуши. А под ногами нарастал гул комаров, добавляя ощущение беззащитности. Комары, спрятавшиеся в карликовых березах от шума вертолета, медленно вылетали из-за кустов, удивленные увиденным: мол, как много еды и крови привезла нам эта шумная грозная птица. Да, комары, у вас счастливый день. Много туристов – кусай, сколько хочешь. Кровожадные твари, смотрите, не лопните от жадности. А то ваш счастливый день станет последним.

— Ура, ура! — Ракета, взвившаяся в воздух, как предупредительный выстрел, сигнализирует: мы уже здесь и вся эта красота в течение пяти дней будет принадлежать нам.

— Давайте познакомимся, — представляются: Андрей, Паша, Александр, Андрей, Женя, Максим, Женя, — и мы уже знакомы.

Вещи к реке перетаскивали больше часа. Замечаю, что груза слишком много. Река Народа встречает нас веселым журчанием. Вода изумительно чистая. Вчера еще дожди были – а сегодня уже кристально чистая. Чем хорошо в верховьях рек Приполярного Урала – в любом месте можно посидеть, костер разжечь, лагерь поставить. Сухо, чисто, камни гладкие и мало комаров.

Первый день прилета мы решили посвятить акклиматизации. Чай, кофе, обед и ужин, знакомство друг с другом. Если скажу, что водку не пили – совру. А как же без этого? На природе, у подножия горы Народа, в кругу друзей грех не выпить за дружбу и красоту природы.

А красота здесь какая! Присядешь на камни возле реки – вода журчит, птицы поют, ветерок дует освежающий… Красивый вид радует глаз, приятен телу, успокаивает душу… словами не объяснить.

Спалось очень плохо – комары, поздний ночлег, много чая и водки, журчание реки, да еще храп соседей по палатке сделали свое черное дело. Утром лицо было опухшим, а глаза усталыми. Красота природы уже не замечалась. Надо что-то делать. Если так каждый день пойдет, то это уже не отдых будет, а мучение. От комаров, понятное дело, нужно закрыться и побрызгаться репеллентом, чая и водки пить меньше, палатку поставить подальше от реки, а вот с храпом как бороться? Спасения нет. С годами после многократного страдания и наблюдения нашел выход. Открою секрет, оказывается, есть спасение – надо спать ложиться раньше всех, пускай тогда соседи мучаются, как спастись от твоего храпа. А пока опыта нету – хоть сколько Пашу толкай, бесполезно, он во всех позах хорошо храпит.

Утро началось с двенадцати часов. День прошел бы незаметно, если бы вода в реке не мелела прямо на глазах. Вчерашняя река Народа сегодня напоминала ручей. Вспоминаю слова бывалых людей, что в это время года с верховьев спуститься нереально. Воды в реке нет. Ничего, как-нибудь перетащим лодки. Но когда я увидел, сколько груза навалено на катамаранах и лодках, то понял, что из туристов мы превратимся в бурлаков на Волге. Пять километров мы на катамаранах, а точнее, катамараны и лодки на нас прошли за полдня. Устав, как убитые, расположились напротив оленеводческого стойбища. Оленеводы – люди природы – не зря здесь обосновались, раз они тут – значит, в этих местах природа делится с ними своими богатствами.

Палатки мы поставили в пяти метрах от ямы на противоположную сторону берега. Огромная яма, длиной 150 метров, глубиной метр-полтора. С первого взгляда видно, что в яме зарегистрированы и проживают много хариусов. Многие легли спать сразу, как обосновались. Кто-то от усталости, а кто-то в предвкушении завтрашнего чуда рыбалки.

На второй день утро началось после обеда. Рыбаки давно начали полоскать свои крючки и блесны в яме. Андрей из города Садко профессионально шлепал своим нахлыстом по яме. «И куда денем столько рыбы?» — переживал я, еле открывая глаза. Но, увы. В обед к сваренной картошке добавили разогретую тушенку. Свежий малосоленый хариус не украсил наш стол. Местные бывалые ранее мне говорили, что в этой яме, у стойбища, рыба всегда стоит. Куда она могла деться? Для достоверности, достаю бинокль из рюкзака и с крутого берега реки изучаю яму. Видно каждый галечник в яме, а рыбы не видать. Но, чтобы поднять настроение остальным, кричу:

— Мужики, я рыбу видел!

Рыбаки быстро побежали к воде со своими удочками и спиннингами. Подводные охотники, торопясь, начали надевать гидрокостюмы. Я тоже поддался ажиотажу, достал свой костюм. Пока разбирался с чего начинать одевать, мужики были уже готовы. Признаюсь, опыта подводной рыбалки у меня нет. Вся надежда — научиться у новых друзей. То костюм маленький, то он холодный. Вспоминаю: не зря они в костюм теплую воду лили из чайника и добавляли шампунь. Максим с реки кричит:

— Мужики, рыба здесь кишит.

Ушам не верю. Там же ничего не было! Я своими глазами в бинокль смотрел. Наверняка, у нас еще один артист в группе есть. «Будут нас двоих бить – веселее будет», — подумал я. А он не шутил. Побежал на берег за подводным ружьем. Народ паниковал. Андрей из Кургана спускается сверху кувырком, не дожидаясь глубины, ложится на дно и, упираясь руками в камни, толкает себя быстрее к яме. Фикрат и Николай прямо с крутого берега прыгают в воду. Паша, со своим тяжелым весом и настойчивостью, преодолевает течение реки внизу и, отталкиваясь от камней, передвигается к месту событий. А я вообще ничего. Совсем растерялся – там сейчас мир поделят, а мне ничего не достанется. То костюм наоборот надену, то в брюках много воздуха, не могу спустить, то этот (как он называется!) гарпун не найду. Да ладно, пусть делят.

Сижу на склоне ямы и ругаю себя: «Дурак, надо было заранее хорошо научиться». От недельного курса два года назад в одном дайверском клубе Екатеринбурга, осталось в памяти то, что костюм для подводного плавание там купил, а ружье в этом году перед поездкой. И вот сейчас смотрю, как другие охотятся (слава Богу, пока только купаются). И долго будут купаться. Там же не было рыбы – начинаю радоваться.

Не успел глоток сделать, как вижу через пластмассовые стенки бутылки, что на гарпуне у Макса, трепещет хариус.

хариус

Это был первый хариус, добытый когда-либо при помощи подводного ружья на реке Народа, весом около двух килограммов. Охотники и рыбаки мгновенно побросали свои дела и молча наблюдали за Максом. Тишину нарушил Николай Трусов:

— Макс, ты герой!

Маркосян Усик, all-fishing.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью