Главная / Статьи / Подводная охота на реке Воронеж

Подводная охота на реке Воронеж

Подводная охота на реке Воронеж

Подводная охота на реке Воронеж в компании из 3 человек:  спортивная конкуренция, раздел реки, трофеи. Даже когда лодка подводных охотников порвалась, счастливый случай пришел на помощь: местный рыбак выручил лодкой. Чуть не был принят за сома один из охотников, в тумане потерялась машина… Отдых удался, приключения только сплачивают друзей.

Прошло три недели с тех пор, как мы последний раз сплавлялись по реке Воронеж. Маршрут пролегал через населенные пункты: Карачун-Лопатки-Борки-Ступино. Андрей тогда подстрелил рекордного для нас сома на 10,5 кг. Мне удалось взять только двух: 5 и 5,5 кг.

Подошли очередные выходные. Нас снова трое: Андрей, Антон и Митек, т. е. я, автор рассказа. Все мы оставили на субботу свои семьи и решили вновь посоревноваться друг с другом. Андрей на этот раз взял цифровой фотоаппарат, Антон прихватил резиновую лодку «Челленджер» сине-желтой расцветки.

Маршрут охоты: Лопатки-Борки-Ступино-Березово.
Место встречи: поворот на Рамонь с Московской трассы.
Время встречи: 6.00 утра.

По предварительной договоренности мою машину оставляем в конечной точке маршрута – в пос. Березово. Перекладываем все необходимые вещи к Антону и на его авто отправляемся в Лопатки – точка начала старта. Там, переодевшись в гидрокостюмы и накачав лодку, заходим в воду. Сплавляемся по течению весь световой день, а вечером доплываем до Березово. Переодеваемся в сухое и мчим на машине в Лопатки за Антоновой ВАЗ-21112. Все задумано просто.

Туман повсюду. Он стелется над водой, накрывает своим упругим полотном дома и деревья. Вытягиваешь перед собой руку, и пальцев уже не видно. Туман везде. Туман друг и враг. Под его покровом выдвигались на нейтральную территорию советские снайперы, оставаясь невидимыми для немцев. Из-за него на дорогах страны каждый день происходят десятки аварий. В Лопатках мы долго ищем дорогу. Много раз нам приходится возвращаться и ехать по другому пути. Днем вся местность как на ладони, а осенним утром мы, словно ежики в тумане, пытаемся отыскать выход к водоему.

Выехав к берегу, обнаруживаем, что мы не одни на реке. Кто-то также проснулся в 4.00 и, сомневаясь в правильности своих действий, собрался на природу. «А может, поспать в теплой кровати подольше, обняв любимую? На кой черт мне эта рыба?» Многие так и остаются встречать рассвет у себя дома под одеялом. Но только тому, кто сможет побороть самого себя и не поддаться соблазну, река подарит незабываемые мгновения и щедрые дары свои.

Выложили свою амуницию, облачились во все подводное, надули лодку, позавтракали, лишнее попрятали в автомобиль, все закрыли и полезли в воду. Под водой было еще темно. Я обследую завал, где три недели назад был подстрелен сом на 10,5 кг. Кроме удирающей щуки, ничего больше не нашел в этом темном месте.

Антон в траве взял замечательную хищницу. После Андрей подстрелил еще одну зеленую торпеду. А у меня -пусто. Внутри небольшое огорчение, пока я последний, но еще не вечер… Антон все время плыл впереди, оседлав лодку. Нам приходилось его догонять и, соответственно, обныривать места, в которых уже побывал наш более опытный товарищ по оружию.

– Давай составим план действий, – говорит Андрей. -Что молчишь?

– Давай сначала попробуем его догнать.

К тому времени, как поравнялись с Антоном, он подстрелил сома и великолепную щуку. Андрей подплыл ко мне, сидящему на глиняном берегу, вытащил изо рта трубку и молвил:

– Я уже устал так плыть, получается не охота, а догонялки. Вот в прошлый раз у нас все было отлажено: я ныряю, ты меня подстраховываешь и наоборот. Места интересные делили поровну. Антон все убегает вперед. Мне это надоело. Почему ты все время молчишь?

– Отдыхаю, поясница затекла от пояса.

– У меня тоже язык на плече от усталости.

– Андрюха, вот я ничего не подстрелил и не возмущаюсь. Ты же взял трех щук и выступаешь.

– Ладно, поплыли на тот берег к лодке.

Андрей объяснил Антону, подключив всю свою дипломатию, правила сегодняшней охоты: нужно, мол, думать и о нас, вперед сильно не убегать, давать возможность и нам подстрелить что-то более серьезное.

Лодка немного пропускала воздух. Приходилось ее периодически подкачивать. Хорошо, что насос не оставили в машине. Мы опять разделились. Антон постепенно пошел в отрыв. Я выбрал себе левый берег, Андрей обследует правый.

Прошел час. У меня пусто. Заплываю в небольшую заводь. Обныриваю ее. И тут перед моей маской появляется язь, он почему-то остановился прямо подо мной. Эта глупость стоила ему жизни. Сильная рыба с красными плавниками отчаянно бьется, гарпун пронзил ее насквозь, и через нее выходит тонкая красная линия. Этот язь был очень странным, точнее, его поведение, обычно эту рыбу очень сложно подстрелить. В Карачуне есть участок реки с быстрым течением. Дно ровное и резкий обрыв в глубокую яму. 3 года назад я испытал неповторимые ощущения, попадая в эту яму, наполненную язями разной величины. Стая, в которой было около 50 особей, заметив меня, несущегося с потоком воды, резко раздваивалась и пропускала незваного гостя сквозь себя. Я выскакивал на берег, снимал ласты и бежал метров 100 вверх по течению и опять залезал в воду, чтобы поднырнуть к язям. Эту процедуру я повторял 10 раз, но не подстрелил ни одной рыбы.

«Если встретил одного язя, значит, где-то поблизости должен быть его сородич!» Сделав такое умозаключение, начинаю тщательно проныривать всю заводь. Кукан остался в лодке, и рыбу пришлось положить на берег. На дне заметил притаившуюся щуку. Стреляю сверху вниз. Гарпун прибивает зеленую пятнистую торпеду по дну. Щука сопротивляется, и во избежание схода прижимаю ее руками. Она тоже на берегу. Изучающе плыву дальше. На поверхности качается большой синий поплавок, все внимание теперь к нему. Подплываю ближе и вдруг прямо под собой замечаю резкий рывок крупной рыбы. Огромное облако мути поднимается вверх и медленно смещается в сторону течением. Хороший экземпляр только что удрал от меня. Возможно, его спас импортный поплавок, который теперь в моих руках. Я скорее удивлен всем произошедшим, чем огорчен. За предыдущие 3 часа не подстрелил ничего. А тут за 5 минут 2 хорошие рыбы и отличный дорогущий поплавок – совсем неплохо.

подводная охота

Втроем сидим на берегу. У нас небольшой привал с чаепитием и обсуждением охоты. Андрей вновь предлагает установить очередь по нырянию и не нарушать договоренности. Он со стороны выглядит, как древнегреческий оратор. Но в нашей охоте, как и в джунглях, принцип простой: с добычей остается быстрейший и сильнейший. Покушав, Антон решил немного поплавать с ружьем в ближайших зарослях. Моя очередь подкачать лодку.

– Митек, ты смотри, только не перестарайся, чтобы не было ничего плохого.

Желто-синий «Челленджер» изрядно надулся. В двух местах по шву воздух с тихим шипением устремлялся наружу. «Надо еще чуток подкачать». От взрыва с нашего стола разлетелись пакеты и бумажки. Андрей чуть не поперхнулся от испуга. Я оторопел, осознавая происшедшее. Наша красивая, необыкновенно нарядная лодка – носитель тяжелых поясов, еды, рюкзаков с вещами -теперь была разорвана по правому борту. И виновником происшедшего являюсь я. Это катастрофа.

– Все, отохотились, – покачивая головой, произнес Андрюха. – Я же предупреждал тебя, что не надо перекачивать…

– Ладно, что ж теперь поделаешь. Зови Антона, будем думать, как быть дальше.

Это произошло где-то посередине нашего маршрута. Моя машина находилась за 5 км вниз по течению, а авто Антона за 5 км вверх по течению, без лодки нам придется туго, и все, что несла она, нужно будет тащить на себе, да еще и ее саму. Плюс к этому у нас не будет возможности беззаботно плыть без грузовых поясов (оставив их на борту «Челленджера»).

Перспектива превращения охоты из удовольствия в тяжелую ношу нас совсем не радовала. День был солнечным. Впереди еще множество завалов и перекатов, ям и заводей. Прекращать охотиться вовсе не хочется. Что делать? Попытаться отремонтировать и заклеить лодку. Вместе с Антоном где-то около 15 минут колдуем над разорванным по шву «Челленджером». Андрей суетится рядом, помогая нам. Не зря говорят, что друзья познаются в беде, это происшествие еще больше нас сплачивает.

Но нет худа без добра. К нам подходит рыболов и начинает интересоваться нашим снаряжением, хобби, лодкой. Антон беседу поддерживает, направляет в нужное русло. Оказывается, что у этого рыболова на горе дача и есть точно такая же лодка, только другой раскраски. Я не замечаю, как мой товарищ уговаривает мужчину помочь нам. Рыбак соглашается за вознаграждение. Я дарю от нашей компании импортный поплавок, который недавно нашел в реке. Антон берет дырявую лодку и уходит с рыбаком на гору. Где-то через полчаса у нас новая лодка, и мы снова отправляемся в дальнее плавание.

Мне почему-то кажется, что лодка взорвалась не случайно. Конечно, здесь во многом моя вина, но все же энергия, исходящая от Андрея, и неистощимый спортивный азарт Антона тоже повлияли каким-то таинственным образом. Чтобы не было больше недомолвок, решаю взять паузу и пока не охотиться. Сейчас я в лодке, а товарищи по оружию страстно разыскивают добычу. Ничего, пусть поплавают. Устанут- потом я полезу в воду. Лодка под моим руководством идет ровно, не отрываясь вперед и не отставая. Когда нужно, она подплывает к каждому из товарищей и охотно обеспечивает их. Антон и Андрей вскоре устают, и один из них не против сменить меня.

Но стоило мне отплыть в сторону, как все началось сначала. Антон уплывает вперед и ныряет во всех привлекательных местах обоих берегов, тем самым заранее лишая нас добычи. Напряженно думаю, как лучше поступить. Хочется и с рыбой быть, и человеком остаться. Справа от меня великолепный завал. Муть. Антон здесь уже побывал. Ну да ладно, просто буду плыть и плыть. Попробую догнать лодку и перегнать ее. Антон хитер, он дистанцируется от нас, когда видит, что мы с Андреем близко. Просто заваливается грудью в лодку и отплывает на нужное расстояние. Он отдыхает в это время. Мы отдыхаем, выбираясь на берег. Хочется пить, вода в лодке. Хочется съесть яблоко, оно тоже в лодке. Хочется снять пояс и забросить в лодку – она во власти Антона. Усталость накапливается все больше. Мышцы ног постоянно в напряжении, потихоньку доходишь до предела. Мне не раз приходилось такое испытывать, когда бежишь 15 км. Марш-бросок в полной боевой выкладке (это около 40 кг), да тащить на своей спине условно раненого товарища, на котором тоже 40 кг полной боевой. Правда, потом он тащит тебя на себе, а ты отдыхаешь.

Пытаюсь отвлечься от тяжелых мыслей и подумать о чем-то хорошем. Это всегда помогало в армии и сейчас обязательно поможет. Нет безвыходных ситуаций. «Даже если Вас съели, то у Вас есть два выхода». И вскоре мне это удается. Меня несет течением над редкими речными лопухами. Глубина около метра. Все просматривается замечательно. Глаза жадно ищут притаившуюся на дне гигантскую щуку. Ружье направлено вниз под себя и готово сразу же выстрелить при обнаружении цели.

Чья-то серая спина под лопухом. Не могу разобрать, кто это, но сразу же выстреливаю. Рассыпая серебряной чешуей, килограммовый карась пытается убежать. Хорош красавец, только куда ж тебя положить. Кукан опять в лодке остался. Расстегиваю пояс, извлекаю из рыбы гарпун, оглушаю карася несколькими ударами ружья по голове и засовываю его себе под гидрокостюм. Нащупываю упавший в ил свинцовый пояс, надеваю его. Заряжаю ружье, наматываю линь и, сместившись на пару метров в сторону, чтобы не плыть по своей мутной завесе, вновь стартую.

Карась рыба стайная, как и язь. Поэтому велика вероятность того, что обнаружу еще серебряного богатыря, и не одного. Через несколько десятков метров спугиваю сразу двух серебряных красавцев. Они удирают от меня зигзагами. Я усиленно работаю ластами, чтобы не потерять их из виду, а ружье направлено только вперед. Выбираю того, что крупнее, на глаз беру опережение, хлопок пневмата… Все замедляется, отчетливо вижу, как летит, словно торпеда, стальной гарпун. Карась в роли подводной лодки… Траектория движения обоих предметов на моих глазах пересекается…

Вновь все быстро: раненый карась отчаянно борется за свою жизнь, его чешуя разлетается во все стороны. Красивое зрелище. Внутри все напряжено. Чувствую, что возьму еще и третьего, для полного счета. Ведь Бог троицу любит.

Через несколько десятков метров обнаруживаю третьего, неподвижно стоящего прямо передо мной. Заметил его поздновато, уже неудобно делать выстрел. Если остановлюсь и стану разворачиваться, то обязательно спугну его. Я делаю кувырок под водой и стреляю. Цель поражена! Я безумно счастлив, засовываю третьего килограммового карасика себе за пазуху, моя грудь заметно увеличилась в объеме. Не у каждой девушки такие формы, как у меня сейчас.

К Ступинскому мосту я и Андрей приплыли почти одновременно. Антон к этому времени почти отдохнул, ожидая нас, и сейчас вновь готов был плыть. Мы жуем яблоки. Антон опять уплыл вперед, хитрый он все-таки малый. Я стараюсь вести себя так, как будто мне по барабану. Теперь снова мы на лодке. Работая вдвоем ластами, быстро догоняем товарища и обгоняем его. Отрываемся прилично. Натянули маски – и в воду.

Проныриваю левый берег. Места замечательные. Был бы я сомом, здесь бы и остался жить, но усатого речного великана здесь почему-то нет. Возможно, он обитает в местах получше. Когда занят поиском добычи, то так и кажется, что сейчас, вот за этим кустом, в нише этого завала встретишь желаемый силуэт…

В нескольких метрах перед собой вижу широкий, длинный плес сома. Вытягиваю вперед руку с ружьем, замедляю движение и прицеливаюсь. За мгновение до выстрела поднимаю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть рыбину и примерно оценить размеры, внутренне настроиться на жесткий отпор. Я в шоке и в ужасе. Я подавлен и огорчен… Сомовьим хвостом оказалась одна из пар длинных ласт Антона. Чуть было не пробил его ласту. Надо сделать теперь так, чтобы и он не принял меня за сома. Заплываю сбоку и хлопаю его по плечу. От неожиданности он вздрагивает и оборачивается в мою сторону. В глазах неподдельный испуг. Всплыв, он матерится на чем свет стоит. Я тоже ругаюсь и обвиняю его в том, что он залез, куда не надо, и чуть было не был подстрелен мной.

Только теперь мы втроем договариваемся об очередности погружений. Но это ненадолго. В середине реки 3 огромных завала через каждых 50 метров. Поделили поровну. Вынырнув из-под своего, слышу звук вылетающей из трубки воды. Антон залез и на мою территорию, и на Андрееву. Возле Березово вылезаем на берег с Андреем. Он немного расстроен. Маска летит в одну сторону, дыхательная трубка отброшена в другую. Он возмущается на такую несправедливость. На душе у меня такое же состояние, как и у него. Но, посмотрев на расстроенного товарища, начинаю смеяться: «Андрей, ну проткни ты ему лодку и понадкусывай хвосты его рыбам».

Из воды выбирается Антон. «Поплыли дальше, а то уже смеркаться начинает. Вот за этим поворотом моя машина», – говорю я. Лодку несет течением. Мы – как рыбы-прилипалы возле нее. Антон все лазит с фонарем по кустам да по завалам. У меня уже нет желания охотиться, у Андрюхи тоже. Когда мы выбирались на берег, уже спускался вечерний туман. Мой автомобиль был покрыт росой. Заметно похолодало. Вылезать из теплых костюмов было неуютно. Но что делать…

Уезжали, когда совсем стемнело. По дороге заскочили в магазин, купили себе покушать и магарыч для доброго рыболова, который не побоялся и отдал нам свою резиновую лодку. Заехав и поблагодарив его, помчались дальше. В тумане, как и утром, долго искали Антонову машину. Начали переживать: а не угнали ее? Вскоре она нашлась. Переложили вещи и, попрощавшись, поехали прочь.

Охота была завершена. Утром по темноте приезжали, вечером по темноте убираемся восвояси. Спасибо тебе, река, за твои дары. Спасибо за мгновения радости и счастья, которые ты нам подарила. Все мы будем с нетерпением ждать следующей встречи с тобой. А спортивная конкуренция будет только подстегивать нас. До скорой встречи, река Воронеж.

ya-podvodnik.ru

***

Самая трофейная подводная охота – в дельте Волги! Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

подводная охота 

 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector