Главная / Статьи / Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах

Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах

Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах

Подводная охота в пресной воде – наиболее массовый вид подводной охоты в России, и казалось бы, что ее уже описывать, если даже начинающему охотнику достаточно просто взять десяток видео-дисков Андрея Щукина, которые идут в приложении к МПО, и не нужно читать никаких книг, и журналов вообще. Да и на самом деле, даже книга Марко Барди вам не прибавит ничего, если вы не получили собственного опыта, не говоря уже о всяких статьях. Но есть еще один аспект, который побуждает нас возвращаться к данной теме.

Андрей Шалыгин: Число погружений должно равняться количеству всплытий, – это один из главных принципов подводника, как и у шахтеров, говорящих друг-другу "Глюк-ауфф" при спуске в шахту. Так что "ауфтаухэн" должен следовать после каждого "таухэн".  И это особенно актуально в пресной воде, так как пресноводные водоемы России давно уже стали огромной свалкой всякого мусора, а по весне они закоряживаются талыми водами донельзя, при резком ухудшении видимости.

Мы уже ставили много материалов о теории подводной охоты, в том числе и об охоте в пресной воде, и тем более в коряжнике. Этому вопросу был посвящен и недавний номер Мира Подводной Охоты, поэтому в целом вопрос давно уже раскрыт достаточно полно.  О Подводной фотоохоте в пресной воде с описанием конкретных видов рыб, Вы можете прочитать вот по этой ссылке.  Классикой в данном вопросе являлась еще книга Пескова и Бианки, выпущенная в 1964 году "Подводная газета". Потом этот вопрос неоднократно описывали и другие, в том числе и господин Виноградов, на которого в водном слове и ссылается очередной автор записок основанных на собственном опыте.

Но к публикации данного материала меня побудил тот факт, что подводные охотники все продолжают и продолжают гибнуть, зачастую недооценивая риск, с которым они могут столкнуться при подводной охоте в пресной воде по сравнению с "морской нырялкой".

Мы, как правило не ставим информации ни о гибели охотников, ни о гибели рыболовов, или подвохов, не акцентируя на этом внимания читателей. Но этих случаев стало слишком много. И вот уже гибнут подвохи не только попадаясь в браконьерские сети, но и запутываясь в самом опасном – в осетровых переметах, при этом оказываясь с утеряным ножом, или вообще без ножа.

Нож не понадобится вам 1000 раз, но на 1001-й раз он спасет вам жизнь, – говаривал Жак Ив Кусто, а я всегда заставлял своих офицеров брать под воду минимум два ножа, и оба нештатные, и крепить их не так как принято по инструкциям. Конечно, подвохи не боевые пловцы, но их погибло в сотни раз больше чем военных "ныряльщиков". А все потому что все хорохорятся, пыжатся, изображая из себя Рэмбо. Лезут под воду подшофе, ныряют сразу после переодевания, не выровняв дыхание, молотят ластами как глиссер, ныряют как бакланы бестолку и по сто раз до синяков от непродутой маски, пытаются друг с другом померяться длинной ружья, … Эти глупости могут стоить вам Жизни, и не стоят такую цену.

Поэтому я счел полезным процитировать еще одно мнение еще одного опытного подвоха. Да и по тактике подводной охоты советы всегда штука нужная, потому как она индивидуальна, ибо зависит и от места, и от обьекта, и от пловца, и от условий… Она всегда разная.

***

Данная статья основана исключительно на личном опыте и с учетом опыта моего друга и сенсея Г.С.В. , и не претендует на открытие. Ряд вопросов по тактике охоты и подтолкнули меня к ее написанию. Основной, тяжело решаемый для меня, вопрос: Как же начать статью, если к пишущей братии не относишься, а школьно-студенческое время далеко позади? Зимним вечером, когда нашлась свободная минута от домашних дел, сама по себе она и появилась. Итак, приступим.

http://ebftour.ru/images/load/Image/43530704_1241698215_5554mini.jpg

Фото – Ольга Фрунзэ

На данный момент все мы, ныряющая братия, используем тактические приемы охоты в зависимости от конкретных условий и как-то не задумываемся над тем, какие именно и когда являются наиболее эффективными и безопасными. Попробуем разобраться в этих сплетениях, определить плюсы и минусы с точки зрения безопасности.

Тактика охоты разделяется на активную и пассивную. Активная представлена активным поиском рыбы и мест обитания, предполагает постоянное движение охотника как по поверхности водоема, так и ныряние на глубины. При активном поиске охотник перемещается с помощью ласт на значительные расстояния. Пассивная, с точностью до наоборот, заключается в обнаружении мест возможного прохождения рыбы и организации залежек среди водной растительности. Активный поиск, применительно к водоемам, имеющим течение, может осуществляться как против течения, так и по течению.

Рассмотрим тактику охоты против течения.

Данный вид охоты возможен в реках с небольшим течением и препятствием следует считать только момент когда охотник не в состоянии двигаться преодолевая течение.

Подводный охотник работая ластами передвигается против течения, осматривает возможные места нахождения рыбы (заросли травы и камыша; обследует завалы коряжника и глубоководные ямы и промоины; обследует прибрежную зону).

/images/load/Image/6(157).jpg

Фото – Андрей Шалыгин

Данный вид активного поиска с точки зрения безопасности при передвижении охотника наиболее удобен. При обнаружении препятствий можно отойти на безопасное расстояние используя энергию течения. Для этого достаточно только перестать совершать движение вперед и у охотника будет время чтобы осмотреть препятствие и принять решение. При таком активном поиске всегда есть возможность видеть то что находится впереди.

Остановлюсь немного на вопросах тактических приемов обследования закоряженного участка, обнаружения браконьерских орудий лова-сетей, работе в зарослях камыша и водной растительности.

Обнаружив сеть впереди себя у охотника есть время оценить куда и в какую сторону продолжать движение дабы не попасть самому в сеть.

Не пытайтесь резать себе проход в сети, обходите(обплывите) ее стороной. Уничтожать сеть возможно только в том случае если у вас есть устойчивая почва под ногами, т.е. вы находитесь в прибрежной полосе и можете твердо стоять на дне обеими ногами и свободно дышать воздухом..

Не пытайтесь переныривать сеть поверх нее дабы не зацепиться за верхний фал.

http://www.oxota-ru.ru/load/Image/p6.jpg

Фото – Андрей Шалыгин

Данная попытка однажды чуть не стоила жизни товарищу. Переныривая сеть поверху он умудрился зацепиться куканом за фал, сеть пришла в движение и почти пройдя ее он уже зацепился ластой, при попытке отцепиться-вырезаться ножом запутался в ней рукой с ружьем при этом уронил нож. А до этого момента мы всегда „перепрыгивали“ их пригнув верхний фал. Выслушав данную историю мой сенсей сделал заключение: Старый волк в капкан не попадет, а если попадает то по глупости и всеми четырьмя.

Обследование завалов.

Работа по обследованию завалов коряжника должна осуществляться только со стороны ниже по течению. Что бы вы не увидели на первом нырке, если завал закоряжен и вы его не знаете, примите за правило: Не стрелять. Ваша основная задача изучить пути входа-выхода из завала, его строение и состояние. Бывают завалы многоярусные, уходящие вглубь, а бывают и простые, состоящие из одного-двух деревьев(пней, кустов и т.д.) которые просматриваются на всю ширину.

/images/load/Image/15(41).jpg

Фото – Андрей Шалыгин

Бывают завалы так сказать крепкие (капитальные), а бывают подвижные, на которых шапка (крыша) и даже ярус при малейшем нарушении может начать движение. Подвижный завал представляет достаточно серьезную опасность. Завал обследовать следует с поверхности, затем поярусно и только потом на наличие рыбы. Со мной здесь можно не согласиться, но для опытного охотника данная процедура совмещена и обследование проходит быстрее чем для начинающего. И уж если и бывают ошибки то они менее плачевные. Хотя в моем опыте есть факт когда я был пойман за руку между подвижным бревном и остовом завала у поверхности, считая что все лежит довольно крепко.

Отгруженность охотника при работе в завале, по моему скромному мнению, выбирается исходя из возможных рабочих глубин индивидуально.

Тактика обследования растительности.

Кувшинки и водоросли, составлящие массив водной растительносьти сначала необходимо обследовать по периметру, определив площадь массива и плотность зарослей. Если плотность зарослей позволяет то мысленно разбив их пополам охотник проходит прямо по средине до окончания массива, по окончании прямого прохода разворачивается и челночными галсами проходит весь массив чередуя нырки до дна и проходы по поверхности воды. Движения охотника в данной ситуации должны быть не резкими, не стремительными и как можно меньше допускать контактов с растительностью.

/images/load/Image/12(66).jpg

Фото – Андрей Шалыгин

Среди зарослей могут быть свободные поляны и проходы которые охотник изучает и обследует. Травяная охота проходит как правило на небольших глубинах, что для начинающего охотника может оцениваться как положительная сторона, но передвижение в массиве порой затруднено и при высокой плотности растительности может представлять серьезную угрозу. Плотный покров поверхности воды листьями кувшинки может оказаться серьезным препятствием по окончании нырка, а мелкие водоросли(ну уж очень любят они путаться вокруг всего) могут спеленать охотника до состояния неподвижности. Исходя из этого, при травяной охоте я использую всегда отгрузку только положительную.

Активная охота в зарослях камыша отличается от травяной только в случае наличия навесов, завалов и хитросплетений старого(двух- и трехлетней давности)камыша и тактически похожа на смешанную охоту в завалах и траве.

Тактика охоты по течению-сплавом.

Данный вид активной охоты приемлем как на реках с любым течением,так и на реках имеющих достаточно сильное течение. Следует сразу оговориться что чем сильнее течение тем выше опасность этого вида охоты из-за увеличения скорости передвижения охотника(суммарная скорость передвижения в данном случае будет равна сумме скорости течения и скорости движения охотника).Основными тактическими приемами передвижения являются: 1)движение охотника галсами поперек течения 2)движение охотника по течению без работы ластами для движения(сплав) 3)сплав охотника с небольшой работой ластами против течения.

/images/load/Image/11(77).jpg

Фото – Ольга Фрунзэ

Для данного вида охоты наибольшую опасность представляет скорость встречи с препятствиями., а при использовании третьего варианта полное отсутствие возможности обнаружения препятствия, что является опаснейшим фактором для своевременного принятия решения по выполнению какого-либо маневра. Для начинающего охотника данный вид тактики на реках с большим течением представляется опасным и менее эффективным.

Тактические приемы же по обследованию завалов, массивов растительности сходны и с приемами охоты против течения.

/images/load/Image/20(18).jpg

Фото – Андрей Шалыгин

Тактика пассивной охоты.

Заключается в организации залежек среди растительности. Для начинающего охотника наиболее подходящий вид охоты, т.к. происходит на небольших глубинах в прибрежной полосе. Отгрузка подводного охотника в данном случае должна быть нейтральной или с долей положительной плавучести. Как технический прием организация залежек осуществима при активной охоте на глубинах.

Тактика охоты в закрытых водоемах(озеро, пруд)и водоемах с малым или отсутствующим течением(плавни и старицы) При охоте в вышеозначенных водоемах используют оба вида охоты. Остановлюсь лишь на тактическом приеме охоты в озере с прозрачной водой, в завалах образованных камышом и плавнях.

Заключается он в способе передвижения охотника исключающем волнение поверхности воды и растительности. В данном случае отгрузка охотника отрицательная до уровня половинной глубины водоема. После вдоха охотник производит погружение из-за плавучести, уйдя под воду на глубину 1-2-3 метра(зависит от водоема и определяется экспериментально) охотник принимает горизонтальное положение и начинает движение. По окончании движения выныривание осуществляется с минимальной скоростью и только до появления среза дыхательной трубки из воды на см 10-15.

/images/load/Image/470(5).jpg

фото – Андрей Шалыгин

Особую опасность представляет собой охота в плавнях и в многолетних завалах камыша. Небольшой навес камыша может оказаться большим плотным снопом и оказавшись под ним охотник не сможет его поднять и пробить, порой добраться до воздуха довольно трудно или невозможно. Подныривать в плавневые проходы и подмытые корни довольно опасно и лучше этого не делать даже в большом азарте. Обследуется плавневой остров по периметру. Охота в плавнях требует достаточно серьезной подготовки с наставником, отличное знание акватории водоема.

Спасибо всем за внимание. Если кто-нибудь почерпнул для себя из этого что-то новое, я рад. На этом разговор о тактике считаю не оконченным, предлагаю всем дополнять его своими наблюдениями.

Всем хороших трофеев, безопасных погружений и здоровья.

Kyv63 на Apox.Ru

***

Некоторые, наиболее популярные, статьи о подводной охоте Вы можете прочитать по данным ссылкам:

Adblock
detector