Главная / Статьи / Подводная фотоохота для всех – Аэроконтур

Подводная фотоохота для всех – Аэроконтур

Подводная фотоохота для всех - Аэроконтур

Продолжаем публикацию некоторых глав из книги А.Шалыгина "Дорога к тайнам морских глубин. Секреты подводной фотоохоты". Аэроконтур занимает особое положение среди контуров. Это самый доступный контур моря для любого фотоохотника. Съемку в аэроконтуре ведут разнообразными способами: с лодки обычными фотоаппаратом, при помощи насадки «воздух-вода», через врезанное в днище лодки оргстекло, свободно плавая на поверхности и т.д.

Zena HOLLOWAY

Продолжаем публикацию некоторых глав из книги А.Шалыгина "Дорога к тайнам морских глубин. Секреты подводной фотоохоты"

Аэроконтур занимает особое положение среди контуров. Это самый доступный контур моря для любого фотоохотника. Съемку в аэроконтуре ведут разнообразными способами: с лодки обычными фотоаппаратом, при помощи насадки «воздух-вода», через врезанное в днище лодки оргстекло, свободно плавая на поверхности и т.д.

Довольно часто делают весьма впечатляющие съемки уреза «воздух-вода», широкоугольными объективами, где в верхней части снимка видна надводная перспектива, а в нижней – участок подводной природы. Подобный снимок достаточно сложен в исполнении. Даже в пасмурную погоду интервал яркостей составляет значительную величину; хорошую помощь в этом случае окажет импульсный ИФО, помещенный под водой. Конечно, наиболее доступными обьектами для подводной фотоохоты в аэроконтуре являются сами люди и их деятельность, однако, и гидробионтов тут обитает вполне достаточно.

Zena HOLLOWAY

В аэроконтуре обитают разнообразнейшие представители почти всех встречающихся видов животных. Отдельно хотелось бы выделить тысячные стаи мальков различных рыб, мигрирующих в аэроконтур за пищей. Весной, в апреле-мае, подходят в аэроконтур берега мальки сингаля; летом, в июле-сентябре, – остроноса и лобана. Снимать в таких стаях нужно нормальным объективом, но с установкой на 0,5-0,6 метра с использованием рамки-ограничителя. Ночью в аэроконтур поднимаются креветки, рыбы-иглы и т.д. Их съемки аналогичны.

Сцифомедузы (Scyphozoa)

Так называют крупных медуз, их в Черном моер всегодва вида – аурелия, ушастая медуза (морское сердце) и корнерот (ривостома). Зато в количестве никаких ограничений в ближайшее время не предвидится. Полчища медуз возникли в Черном море в качестве своеобразного экологического бумернага. За четверть века биомасса вида Aurelia aurita возросла там примерно в 600 раз, достигнув 400 млн тонн, тем самым в 400 раз превысив запасы всех видов черномоских рыб.
Аурелия может иметь купол в диаметре более 30 см, под которым четко выражены лиловые или фиолетовые половые железы в форме подковы.
Более экстравагантно выглядит корнерот (Rhizostoma pulmo), достигающий более 40 см в диаметре. Края купола фиолетовые, как и края ротовых лопастей.
Очень интересна съемка корнеротов при помощи нормального объектива и рамки-ограницителя. Почти около каждого корнерота вьются мелкие мальки ставриды, прячущиеся при приближении человека обратно под купол медузы, до нескольких десятков штук. Если очень плавно сопровождать медузу, без толчков и резких движений, то мальки опять выходят наружу; в этот момент можно отснять всю «группу».

Здесь же хочется обратиться к гребневикам. Эти прозрачные удивительные создания появляются у поверхности, когда из глубин поднимаются холодные воды. В литературе встречаются данные о том, что гребневики достигают в наших водах размеров 10-15 см в Японском море. Автору приходилось встречать экземпляры 13-14 сантиметровой длины у самого берега на южном побережьеКрыма. Охотятся за гребневиками с помощью рамки.

Порой видовое разнообразия многих животных значительно богаче, чем это тмечают кабинетные ученые. Это же относится и к гребневикам. Даже в перепаханном Черном море член-корреспондент АН УССР В. Чмыр как и большинство сотрудников ИНБЮМ отмечают лишь в один вид гребневиков (Pleurobrachta), в то время как на протяжении уже 3-4 лет автор встречает плотнейшие скопления беломорского крупного вида не только повсеместно по ЮБК, но и в нескольких метрах от здания института в Артбухте.
Такие ошибки в биологической литературе не редкость, – В.Е.Заика в путеводителе по севастопольскому аквариуму повторяет эту ошибку, а помимо этого сильно преуменьшает размеры животных. У автора в видовой коллекции рыбы больше на 2 см предельных величин, указанных в путеводителе. Это же касается книги болгарских ученых «Черное море» (1983 г.). Все ошибки повторяются, складывается впечатление, что данные копируются без проверки из труда в труд.


Дельфины
О дельфинах можно написать сколько угодно кинг и все время это будут книги разные, так многообразно и «разумно» их поведение.
В Черном море обитают три вида дельфинов: белобочка, афалина, азовка (пыхтун). Безусловно, встречаются дельфины во всех контурах моря, но отделить их от аэроконтура простоневозможно, ведь дышат они обычным воздухом. Дельфины к человеку относятся очень доброжелательно, подходя почти вплотную, чтобы разглядеть неуклюжих царей природы. Встретитсья с дельфином в море довольно тяжело, если этого хотеть специально, не зная излюбленных мест этих животных. Нередко дельфины гоняют стаи кефали, заходящие в бухты на свет огней порта по ночам, а к утру вновь уходят в море. Днем афалин частенько можно встретить у мысов Тарханкут, Фиолент, Толстый, в потамоконтуре. На встречу с дельфинами готовятся заранее. Активность этих млекопитающих пропорциональна активности солнца, поэтому если по утрам в погожие дни посещать регулярно места, богатые пелагическими рыбами, то можно серьезно рассчитывать на встречу с великолепным творением природы – двухметровой стремительной «разумной торпедой».

Zena HOLLOWAY

Белобочку нужно искать на путях миграции хамсы и шпрота; Афалину недалеко от берега в местах обитания мерланга, барабульки; а азовку, – естественно летом в Азовском море, а зимой – у берега в Черном.
Очень часто дельфины сопровождают косяки кефали (Mugil). Так как кефаль два раза в год особенно близко подходит в огромных количествах к берегу, то это используют и для встреч с дельфинами. На пути хода косяков ( у входа в бухты и гавани) устанавливают мощные прожекторы, выполняющие одновременно две функции: приманивают кефаль и позволяют человеку спокойно стоять у самой воды, не опасаясь быть обнаруженным, т.к.прожектор достаточной мощности в контражуре слепит. За косяками кефали ночью в бухты заходят дельфины. Вот тут, чтобы приманить их можно использовать трансляцию музыки под воду. Неплохо иметь с собой запас свежей рыбы. Дельфины появляются всегда внезапно. Глушат ли они кефаль или просто играют – не известно точно, но часто дельфин обнаруживает себя выпрыгнув из темноты и с шумом упав в самом луче прожектора. Некоторое время они задерживаются, вот тут и нужно подкрепить остановку запасенной рыбой. Дальше снимать может только опытный пловец и фотограф.

Для съемки диких дельфинов обязательно нужен моноласт, иначе ваше свидание будет мимолетным. Дельфины очень активны и развивают в своих играх огромные скорости, поэтому их не будет интересовать едва барахтающийся в воде человек. Импровизация остановок и резких рывков (своеобразные догонялки) очень занимают этих животных и они долго могут забавляться, играя с человеком. Очень помогает в этой игре широкая дыхательная трубка центрального расположения для скоростного подводного плавания и стеклотекстолитовый моноласт. Весьма неплохо для знакомства предложить дельфинам рыбу – они запомнят это надолго. Сама фотосъемка непредсказуема, все остальное решит ваше умение обращаться с аппаратурой. Можно дать только пару рекомендаций: не снимайте дельфинов у самого уреза воды в яркий солнечный день, если дельфины находятся на солнце – полосы от поверхности воды испортят всю прелесть фотографии, а нижняя часть животного вообще будет темной; такую съемку можно вести или в тени от скал, или в пасмурный день. Если позволяет освещенность, то на выдержки 1/125 секунды можно сделать хорошие кадры кормящихся дельфинов. Вынимая из мешочка рыбу. Нужно поднять руку из воды и бросит рыбу метра на 3-4.
Достаточно большие размеры дельфинов и отсутствие страха перед человеком позволяют снимать их широкоугольным объективом. Белобочка достигает 2-2,5 метров длины, Афалина – 3-3,3, а азовка – 1,2-1,8 метра. На зиму белобочка и афалина остаются в обычных местах обитания, а азовка уходит к анатолийским и кавказским берегам.

Zena HOLLOWAY

С аэроконтуром связано и несколько не очень приятных моментров. Именно здесь в качестве планктона обитает водоросоль перидинея, которая иногда размножаясь в большом количестве вызывает «цветение» моря. Вода становится желто-бурой или даже коричнево-красной, что связано в первую очередь с экологическим дисбалансом, который принес в море человек. Все это ведет к массовым заморам, охватывающим теперь около 10 тысяч квадратных километров северо-западной части Черного моря, от которого ежегодно гибнет до 2 миллионов тонн бентосных организмов и 150 тысяч тонн рыбы. У побережья Болгарии стали наблюдаться «красные приливы», резко сократилось поголовье дельфинов.

Продолжение следует. С уважением, Андрей Шалыгин

Предыдущие главы книги и другие статьи автора на данную тему Вы можете прочитать по данным ссылкам:

15.07.2009 Подводная фотоохота для всех – Псаммоконтур

01.07.2009 | Подводная фотоохота для всех – Литоконтур

25.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 2.

22.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 1.

08.05.2009 Гидрокостюмы Beuchat – 75 лет на рынке

07.05.2009 Как выйти сухим из воды

06.05.2009 Дайвинг на Японском море

27.04.2009 Подводная охота в Астрахани, дельте Волги

17.04.2009 Самая огромная рыба на планете

13.04.2009 О самых больших рыбах и рыбаках

13.04.2009 Российская книга рекордов "Диво"

13.04.2009 Рыбные рекорды книги Гиннеса

20.03.2009 Оружие для подводной охоты

17.03.2009 Подводная охота. Уроки мастерства

12.03.2009 Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение

12.03.2009 Выбор арбалетов

10.03.2009 Книга рекордов подводных охотников России

07.03.2009 PowerShot D10: первая водонепроницаемая фотокамера Canon

17.02.2009 Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин»

 

Adblock
detector