Главная / Статьи / Подводная фотоохота для всех – Потамоконтур, Пелоконтур, Водорослевый пояс

Подводная фотоохота для всех – Потамоконтур, Пелоконтур, Водорослевый пояс

Подводная фотоохота для всех - Потамоконтур, Пелоконтур, Водорослевый пояс

Оба этих контура достаточно сложны для ведения в них фотосъемки. Потамоконтур, как неотъемлемую часть своей характеристики, повсюду несет высокую взмученность среды. Две отчетливо различимые водные массы сталкиваются здесь в немыслимых комбинациях. Пелоконтур. Фотосъемка в водорослевом поясе.

Оба этих контура достаточно сложны для ведения в них фотосъемки. Потамоконтур, как неотъемлемую часть своей характеристики, повсюду несет высокую взмученность среды. Две отчетливо различимые водные массы сталкиваются здесь в немыслимых комбинациях. Одна мутная с желтизной вода, клубясь входит в другую, ультрамариновую прозрачную. Иногда граница смешения этих масс не превышает одного метра, что уже само по себе может служить сюжетом для съемки.

Типичные обитатели потамоконтура – это ставрида, белуга, севрюга, осетр, судак, сазан. Но охота на большую часть этих древних рыб настолько специфична и подвержена случаю, что давать какие-либо рекомендации по этому поводу просто нереально, можно только заметить, что осетры очень часто рыскают на песчаных площадках в поисках скоплений моллюсков, где их ловят сетями рыбколхозы. Реальнее договориться с рыбаками, которые после поимки осетра или севрюги отпустят пару экземпляров обратно в воду, где надо быть уже наготове. Отпущенные обратно эти рыбы, нуждающиеся в хорошем потоке воды для дыхания, некоторое время находятся почти в «бессознательном» положении, постепенно приходя в себя. Когда рыба сделает первые движения хвостом ее нужно немедленно снимать. Частые гости тут дельфины, заходящие поохотиться на рыб.

В пелоконтуре водятся уже известные нам барабулька и дракончик, тригла и бычки, поэтому нет необходимости описывать их повторно. Одна из основных особенностей илистых грунтов – постоянная взвесь, парящая над самым грунтом, вспыхивающая в лучах ИФО ореолом светящихся частиц, что несколько затрудняет съемку. Для устранения этого светящегося облака нужно источник света смещать в сторону от обратного хода лучей к обьективу, тогда засвечиваться будет та часть взвеси, которая находится под углом к фронту. В таком случае возникает глубокий контраст светотени спереди обьекта, который ликвидируют размещением нескольких боковых светильников. Именно поэтому очень часто видно, что подводные фотографы несут "гирлянды" из нескольких боковых светильников малой мощности. В обоих контурах очень часто прибегают к использованию «пирамиды чистой воды», что значительно улучшает качество снимков.


ВОДОРОСЛЕВЫЙ ПОЯС

Контура, вроде бы, перечислены все, а тут еще какой-то пояс, скажете Вы, но не выделить Водорослевый пояс отдельно просто невозможно, – он кольцом сковывает любое море, – это уникальное творения природы.
Водорослевый пояс достаточно узок по глубине, от 0 до 20-25 метров, но отдельные заросли встречаются по всему протяжении. Эвфотической зоны (слой воды, освещенность которого достаточна для протекания процесса фотосинтеза) где освещенность уменьшается до 400 лк. Толщина эвфотической зоны в прозрачных морях Саргассова моря достигает 150-200 метров, в умеренных широтах океанов – около 40 метров, в мутных водах Северного и Балтийского морей – 20-30 метров.

Различные виды водорослей имеют присущие только им зоны произрастания. Бурая водоросль цистозира (Cystoseira barbata) наиболее бурно развивается на глубине 2-3 метра, уменьшаясь в количестве на глубинах 4-5 метров, а на 7-8 метрах почти совсем исчезая В тоже время обширное когда-то поле Зернова красной водоросли филлофоры (Phillophora) представляет обширные скопления на глубинах 20-60 метров. Фитоценоз морской травы зостеры (Zostera) распространяется на глубинах от 3-5 до 14-15 метров, отдаляясь не более 5 миль от берега.

В Черном море водорослей обитает 277 видов, они дают пищу и убежище массе всевозможных живых организмов, прозрачность подводному фотоохотнику. Пестрый ковер красок подводных лесов не оставит равнодушным ни одного фотоохотника; зеленые поля ульвы, бурые – цистозиры, красные- филлофоры завораживают не меньше чем тропические джунгли. Это целый микромир различных организмов, поэтому рассмотрим не столько сами водоросли, сколько наиболее интересных обитателей их зарослей.

Тут и травяные крабы, «идущие» на «приваде» целыми скоплениями из 7-8 штук, и креветки, рыбы-иглы (Syngnathiformes), морские коньки (Hippocampus guttulaus microstephanus), путающиеся в длинных листочках травы – зостеры в наиболее прогретых местах. Судьба морского конька особо печальна. Он стал жертвой собственной «сувенирной» популярности. Конька никто никогда не промышлял, никто не употреблял в пищу. Еще в 50-х годах он был достаточно распространен, а в 70-х годах уже оказался кандидатом к занесению в Красную книгу, – его «приговорил» отдыхающий.

Безусловно, проще снять всех этих мелких животных в студии или дома, чем моститься на мелководье с рамкой, но уважающий себя и природу человек уносить от моря этих обитателей прибрежной полосы не будет. Этой цели может хорошо послужить портативный аквариум из органического стекла, склеенный «суперцементом», дихлорэтаном, АСТ, Saladur Kontaktkleber и т.д. Аквариум наполняют на берегу водой или галькой, дают воде отстояться. Снимают или при естественном освещении или со вспышкой, а камеру маскируют черным листом с отверстием под объектив. В конце дня или по окончании съемки всех обитателей нужно выпустить обратно в море.

В этом плане Японское море значительно богаче Черного. Прибрежная полоса юго-западного Сахалина, островов, заливов изобилует подводной растительностью, насыщены морскими ежами, особенно в Татарском проливе, морскими звездами, голотуриями и т.д. Именно отсюда в 40-х годах в Черноморье «приехал» рапан (Rapana thomasiana thomasiana) , опустошающий сейчас мидиевые поселения. Его красивая раковина может занять почетное место на одном из Ваших кадров. Благодаря раковинам рапана в Черном море появились раки отшельники гораздо больших размеров, чем встречались ранее.

С конца XIX века по наше время одной из редчайших раковин Черного моря является ближайший родственник кубинских стромбусов «Пеликанья нога», имеющий соответствующую форму не только редчайший подводный объект, но и мечта коллекционера. Это в полной мере относится к крупным экземплярам эпитониума (до 5-6 см), обитающим на глубинах 40-60 метров. В научных целях в кадр лучше поместить линейку.

Черномрский травяной краб (Carcinus mediterraneus) является самым многочисленным из приобретенных видов крабов, а его размеры в Черном море значительно больше, чем в Средиземном море. Ширина его зеленого с желто-коричневым оттенком панциря достигает 9 см. В отличие от каменного краба травяной пуглив и убегает от человека с очень большой скоростью – до 1 м/сек.
В листьях зостеры (Zostera) на прикорм можно собирать огромное количество креветок (Palaemon adspersus Pelegants) это крупные до 8-9 см действительно элегантные создания не пугающиеся человека.

Прекрасно смотрятся на цветных снимках актинии, обитающие среди водорослей на камнях. У самого уреза воды многочисленна красновато-оливковая лошадиная актиния (Actinia equine) с диаметром тела 2-3 см и красным венцом из 6 рядов, щупалец, общим числом до 200 штук. Второй черноморский вид буровато-зеленый, обитающий на глубинах до 70 метров, не менее элегантно смотрится, снятый нормальным объективом с малой дистанции. Однако из-за малых размеров Actinothoe clavata более выгодно выглядит крупным планом, снятый с удлинительным кольцом. Съемки этого светлого и пестроокрашенного организма нужно вести при помощи ИФО с рассеивателем и отражателем из белого пластика. Как ни странно, но холодные моря более щедры на яркие и пыные «букеты» актиний. Колонии этих «цветов» порой настолько плотны, что смотрятся как ковер, сотканный из разнообразнейших оттенков желтого, розового и кремового цветов. В противовес этому выглядят они в закрытом виде, – неприметная грязно-зеленая кочка. Не проглядите отличных натурщиц. Мшанок (Bryozoa) , имеющих розоватое чешуйчатое строение и образующих колонии до 1,5-2 метров, лучше снимать с помощью антенн или рамок нормальным объективом, но уже с удлиненными кольцами, подсвечивая поверхность мшанок скользящим светом ИФО. Рамку применяют при работе с любым перифитоном (обрастаниями), стоящим из губок, мшанок, червей, усоногих, моллюсков и т.д.
В данном случае помимо всего прочего необходимо позаботиться о равномерном и ровном освещении объектов съемки, так как допустим балянусы (balanus improvisus), Асцидии (Ascidiella aspersa), мидии (Mytilus galloprovincialis).

Среди зарослей цистозиры можно встретить морских ласточек (Chromis chromis). Довольно часто морские ласточки свидетельствуют о близком местонахождении крупных рыб.

К сожалению, обитателям водорослевого пояса досталось от человечества больше всего. Бездумно уничтожаются крабы, креветки, моллюски, донные рыбы. Знаменитое филлофорное поле Зернова деградировало на 80-85 % из-за потери прозрачности вследствие образования взвесей во время работ на шельфе. Запасы самой крупной и наиболее распространенной вдоль берега бурой водоросли цистозиры снизились на 40% и вместо 2 млн т. сейчас насчитывают 1,2 млн т. Все реже попадаются мраморные и голландский краб, обнаруженный только в 1938 году, до этого встречавшиеся в голландском заливе Зейдер-Зе. Самые крупные крабы черноморья – каменные уже редко поражают размерами. В тяжелом положении оказались наиболее неприхотливые к загрязнению заросли зостеры в результате развития на юге Украины рисоводства.

В холодных морях водоросли зачастую напоминают сваленные в кучу трявки и листы жести, покрытые плотной ржавчиной, однако под ними кипит жизнь, стоит только приподнять любую кучку или «одеяло» и Вы увидите массу раковин и морских звезд, притаившихся донных рыб или крабов.

Очень интересна ночная фотоохота в водорослевом поясе. Тут можно применять как световую манилку, так и обычный поисковый способ. В летнее время в толще воды около самого дна зависают в неподвижном состоянии стаи ставриды, атерины, хамсы, мерланга, почти не реагируя на человека.

Продолжение следует. С уважением, Андрей Шалыгин

Предыдущие главы книги и другие статьи автора на данную тему Вы можете прочитать по данным ссылкам:

23.07.2009 Подводная фотоохота для всех – Аэроконтур

15.07.2009 Подводная фотоохота для всех – Псаммоконтур

01.07.2009 | Подводная фотоохота для всех – Литоконтур

25.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 2.

22.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 1.

08.05.2009 Гидрокостюмы Beuchat – 75 лет на рынке

07.05.2009 Как выйти сухим из воды

06.05.2009 Дайвинг на Японском море

27.04.2009 Подводная охота в Астрахани, дельте Волги

17.04.2009 Самая огромная рыба на планете

13.04.2009 О самых больших рыбах и рыбаках

13.04.2009 Российская книга рекордов "Диво"

13.04.2009 Рыбные рекорды книги Гиннеса

20.03.2009 Оружие для подводной охоты

17.03.2009 Подводная охота. Уроки мастерства

12.03.2009 Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение

12.03.2009 Выбор арбалетов

10.03.2009 Книга рекордов подводных охотников России

07.03.2009 PowerShot D10: первая водонепроницаемая фотокамера Canon

17.02.2009 Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин»

Adblock
detector