Главная / Статьи / Калининградская область. Подводная охота на сазана

Калининградская область. Подводная охота на сазана

Калининградская область. Подводная охота на сазана

Год ожидания, год надежд, пустые поездки обострили чувства подводного охотника до предела. Пришло озарение: сегодня есть шанс встретить сазанов. На глубине подвох подстрелил двух сазанов – бронированных поросят. Самое трудное – когда начинается борьба разума с жадностью. К счастью, здравый смысл взял верх над азартом – и охота благополучно завершилась.

Желание вызревало упорным ростком. Где-то глубоко родилось ощущение – пора. Год ожидания, год надежд, пустые поездки обострили чувства до предела. И когда росток раскрылся предчувствием удачи, я понял – сегодня! Сегодня та самая ночь. Сегодня есть шанс на встречу с ними.

Телефон в руки, звоню. После четвертого отказа я вдруг понимаю, что решение принял еще после первого разговора – я все равно поеду! Даже один, даже рискуя застрять на своей легковушке. Не маленький, справлюсь. Сколько таких охот за плечами? Вот именно – не счесть.

Решение принято, время не ждет. Снаряжение в сумку, сумку в машину и вперёд. Такой шанс упускать нельзя. Включаю диск, спокойная музыка растекается по салону. Так-то лучше, надо успокоиться и настроиться. Скорость под стать музыке. Движение и звук помогают справиться с азартом, загнать его глубоко, скрутив в тугую пружину. Когда надо будет – развернется и выстрелит.

Вот и берег, воды многовато. Не спеша одеваюсь, хотя неспешность эта ой как тяжело дается. А мозг, словно кто-то посторонний, подмечает. Диск луны (хороший ориентир), тишина и безветрие (будет туман), пар от обнаженного тела (елки-иголки! морозит, быстрее в костюм). Готов, ружьё в руки, спускаюсь к воде. Решаю плыть через остров – чувствую, что не готов еще к ныркам. Нужно время – успокоюсь. В таком состоянии выходить на точку нельзя.

Холодная вода опалила открытые участки лица. Хорошо. Упруго отталкиваюсь и в спокойном ритме иду на остров. Толчок, скольжение, толчок, скольжение… Красота, фонарь не включаю, света луны хватает. Вот и отмель, пора начинать. В свете луча появляются обитатели озера. Ну, здравствуйте…

Первый нырок прошел хорошо. Если так пойдет, разныряюсь минут за двадцать. Очередное погружение приносит встречу со стаей подлещиков. Просто смотрю. Они обтекают меня с двух сторон и пропадают в темноте. Пора всплывать. Лежу на воде и думаю, похоже, готов. Время не ждет.

Через несколько минут выхожу на точку. Ныряю. Как же я люблю это место. Вертикальная стенка обрывается резко вниз. Давление сдавливает барабанные перепонки значит метра четыре, продуваюсь. Дальше, вторая продувка, значит около семи. Стоп. Первый раз достаточно, делаю пару гребков и позволяю воде не спеша вытолкнуть меня с глубины. Дышу. Что-то с фонарем, мигает. Ставлю ружье на предохранитель. Смотрю фонарь, ага, водичка попала. Не беда, выключаю и перехожу на основной, что закреплен на левой руке. Как там с кислородом? Продышался. Можно. Толчек ластой, опрокидываюсь в глубину. Считаю гребки, продувка, глубже, еще, еще. Есть дно. И какое! Все изрыто, буквально перепахано. Ох и резвились здесь поросятки. Медленно плыву, обтекаю неровности дна. Вот и торфяные отвалы. Огромные глыбы торфяника на дне, с полянками, полянами между и гротами под ними. Место найдено. Вода на полянах чистая-чистая. Мне сегодня везет. Какой-то дискомфорт. Не понял, что за ощущение? Дышать. Так скоро? Делать нечего, всплываю. Вентилируюсь. Голова слегка кружится от предчувствия. Спокойнее, вдох-выдох, вдох, выдох. Считаю. Пятнадцать. Можно нырять.

Буквально сразу, на четвертом или пятом гребке, встречаю его. Красавец судак медленно движется над вершиной валуна в мою сторону. Хорош, килограмма четыре. Полоски черные и коричневые, плавники растопырил, пугает. Да, с такой весовой категорией врагов не много у тебя. Надо стрелять. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ! Спокойнее, снять, прицелиться… Ушел, всплываю.

Бывает же такое! Как новичок, классическая ошибка. Ладно, будем искать. Снова погружение, иду кругами, ищу судака. Есть. Но другой, мельче. Спокойно прицеливаюсь. Гарпун проходит рыбу насквозь. Хороший выстрел, судак обездвижен. Опять тянет дышать.

Пока пересаживаю рыбу на кукан, размышляю о том, где искать бронированных поросят. Решаю нырять глубже. Включил глубиномер, настраиваюсь, выключаю фонарь – пошел. Первая продувка, вторая. Иду глубже. Так, вот и отрицательная плавучесть. Пора и свет дать. Расслабляюсь и падаю вниз. Девять метров, глубже. Десять. Еще глубже. Вижу дно. Двенадцать с половиной метров. Хороший нырок, но где же рыба? Отталкиваюсь ластами от воды и иду вдоль уклона дна вверх. Вот и граница торфяных отвалов. Огромные глыбы возвышаются на многие метры. Вплываю в проход между ними. Напряжение растет, нервы жгут кислород. За каждым поворотом мерещится трофей. Проверяю поляну за поляной. Пусто, но следы есть. Ищи! Дышать! Нервы… Надо всплывать, такими темпами кислорода не хватит до поверхности. А заработать ночью самбу или блекаут, да еще без напарника… но эта мысль почему-то успокаивает. Иду дальше в паре метров над дном. Внизу ходы и расщелины.

подводная охота на сазана

СТОП! Пружина азарта стремительно высвобождается. Время растягивается до бесконечности. Внизу справа стоит у дна огромная темно-серая рыбина. Гигант. Слишком близко, слишком поздно увидел. Но тело работает само, без участия мозга, ведомое лишь подсознанием. Оно опрокидывается вправо вниз, выгибается назад, вытягивает руку. Нет, надо еще довернуться. Ноги упираются в воду, проталкивают на кувырок. Есть. Жало гарпуна смотрит точно в рыбу. Успеваю помолиться – только не в позвоночник. Выстрел. Вижу, как пошел гарпун и что рыб две. Стоят плотно, одна в хвост другой. Гарпун пробивает спину первой рыбины и уходит вниз. Время, время, время ускоряется. Бешено несутся вверх пузыри воздуха. Жужжит, разматываясь, катушка. Вспарывая гладь воды, я вылетаю на воздух. Сладкий ночной воздух. Несколько вдохов. Какой же он вкусный! Ощущаю рывки. Да, я помню о тебе. Сейчас. Еще дышать. Дальше все как не со мной. Уходит адреналиновый выброс, появляется дрожь в руках. Дурак! Мальчишка. Все не так, все не верно. Пока поднимал, брал сазана, пересаживал на кукан я занимался самобичеванием. Ладно, разбор полетов после. Скидываю жилет с грузами и на поиски нового трофея.

Второго взял по всем правилам. Спокойно вышел ему в хвост, увидел на рабочей дистанции, уходящего от меня. Рука вперед. Выстрел, есть попадание. Спокойное всплытие, вентиляция. Рыбу на кукан.

И тут начинается борьба разума с жадностью. В тяжелом кровопролитном поединке жадность была повергнута и я плыву на выход. Немного не доплыв до береговой отмели переворачиваюсь на спину, расслабляюсь и дрейфую. Небо низкое, звездное, как в августе. Красиво. Снова проживаю эту замечательную ночь. Утки пролетели. Кто-то ткнулся в руку. Это уже берег. Пора домой.

Завтра друзья поедут по моим местам, но такой сказки, как сегодня уже не будет. Первые сазаны этого года. Восемь и шесть кило. Не рекорд, но очень хорошо. И скорее всего, последние в этом году. Я это знаю. Откуда?

А откуда я узнал, что они придут именно сегодня? У меня нет ответов на эти вопросы.

Стома Андрей,  sharkfin.ru

***

Самая трофейная подводная охота – в дельте Волги! Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

подводная охота 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector