Девятидневный тур «Рыбалка по-угорски» был организован для журналистов из ведущих специализированных туристских федеральных СМИ по водным маршрутам Ханты-Мансийского и Березовского районов. Поездка рекламировала этнотуризм в Ханты-Мансийском АО. Но чем грозит экологический и прочий туризм природным богатствам Приполярного Урала? |
Куда на рыбалку? Только в Югру!
Завершилось путешествие представителей ведущих специализированных туристских федеральных СМИ по водным маршрутам Ханты-Мансийского и Березовского районов.
Девятидневный тур «Рыбалка по-угорски» организовал для журналистов департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа при содействии органов муниципальной власти и туроператоров, осуществляющих свою деятельность на территории Югры.
Поездка носила этнографический характер, поскольку именно этот вид туризма является визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа. На ближайшие 5 лет этнотуризм признан одним из важнейших направлений региональной программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.
Большинство участников тура впервые посетили автономный округ. Они имели возможность ознакомиться с самобытной культурой, укладом жизни, традиционными промыслами и ремеслами коренного населения, собрать богатый фото- и видеоматериал для своих изданий. И конечно, испытать рыбацкую удачу на сибирских реках, которые являются настоящим раем для рыболовов-любителей и спортсменов.
Как отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов, «для организаторов тура чрезвычайно важно, чтобы журналисты федеральных средств массовой информации поделились авторитетным мнением с широкой читательской и зрительской аудиторией не только о рыбалке, но и о туристских возможностях, природном потенциале югорского края. Это, в свою очередь, послужит развитию внутреннего и въездного туризма в Югре и России.
У нас в округе отведено 600 участков для рыбной ловли, и это число будет расти».
Участники группы, возглавляемой чемпионом мира по спиннингу, главным редактором журнала «Рыбалка на Руси» Владимиром Габелевым, отмечали, что за последние 2–3 года спортивный рыболовный туризм стал переходить в сферу внимания органов государственной власти. Югра одной из первых в стране начинает эту работу. Кроме знаменитой рыбалки нам есть что показать – прекрасную природу, исторические места, богатую этнографию коренных народов Севера.
– Посетив ваши музеи «Торум-Маа», Природы и Человека, мы были удивлены, – делились впечатлениями коллеги, – насколько это современно, ярко, остро, авангардно, – нас просто невозможно было оттуда вытащить! А ваши туристские программы идут по нарастающей – в ближайшей перспективе о Югре будут говорить, как сейчас говорят о знаменитых местах спортивной рыбалки – Астрахани, Кольском полуострове. Мы намерены снять максимум материала не только о рыбалке, но и об автономном округе – о жизни, о красоте югорской природы.
После знакомства с Березово участники экспедиции побывали на этнографическом стойбище Чуанель на Северной Сосьве, познакомились с укладом жизни коренных малочисленных народов Севера и даже попытались освоить навыки изготовления сувениров. Разумеется, обед на стойбище состоял из блюд национальной кухни. Маститые рыболовы, как они признались, только в Югре узнали ноу-хау настоящей ухи. Ее секрет состоит в том, что наутро она должна превращаться в студень.
По пути на рыболовно-охотничью базу «Бедкаш», что на той же Северной Сосьве, фотожурналисты и телеоператоры вели съемку окружающей природы, богатых уловов традиционными способами ловли рыбы коренными народами Севера. По окончании поездки ее загоревшие на югорском солнце участники эмоционально, как и подобает рыбакам, рассказывали о своих трофеях: – Каждый год бываю в трех-пяти экспедициях, – говорил Владимир Габелев, – но никогда не приходилось в таких количествах ловить щуку весом более 10 килограммов – рука вытаскивать ее устала. Сам бы никогда не поверил этому. Но у меня есть подтверждения для коллег и читателей – съемочный материал.
До конечного пункта следования – Саранпауля – путешественники не прошли ввиду форс-мажорных обстоятельств: помешала мель. Пришлось почти 400 километров двигаться на лодках, ночевать в палатке, о чем они также восторженно вспоминали.
В целом же они высоко оценили организацию поездки, перспективы развития в Югре этнотуризма. Такого разнообразия ландшафтов как в Березовском районе, по уверениям специалистов, больше нет нигде. Уникальна здесь и рыбалка. Помимо так называемых соровых видов рыб (щука, язь, окунь, лещ и др.), являющихся рядовым предметом спортивной рыбалки, на территории района можно добыть «эксклюзивных» тайменя, хариуса, нельму. Реки бассейна Северной Сосьвы являются местом нагула и нереста осетровых, лососевых и сиговых рыб, причем тугун – «сосьвинская селедка» – обитает только в этом районе.
Кстати, участники экспедиции предложили ее организаторам идею организовать подобный тур для весенней охоты на гуся. В Березовском районе обитает несколько его видов – белолобый, серый, черная казарка, гуменник.
Сегодня в округе туроператоры предлагают несколько видов туризма – познавательный, спортивно-оздоровительный, тематический, экстремальный, рыболовный, охотничий, экологический. Это речные круизы, знакомство с историко-культурным наследием, этнографией коренных народов Севера и природой, лечебные курсы гидротермальной терапии, физио- и траволечения, сплавы по горным рекам и альпинистские маршруты на вершины Приполярного Урала, зимние маршруты на снегоходах, лыжах, оленьих упряжках, горных лыжах, охота на водоплавающую, боровую дичь, на диких животных тайги, посещение уникальных месторождений горного хрусталя, аксинита и других редких минералов.
Участники поездки особо отметили высокий профессионализм егерей в Югре, что, по их опыту, нечасто встречается и высоко ценится.
Руководство департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа допытывалось у путешественников, какие слабые места, с их точки зрения, мешают развитию туризма в регионе, на что следует обратить внимание при вложении средств и сил в эту отрасль. По мнению гостей, следует разработать надежные транспортные схемы, надо больше туристических баз, стоит позаботиться о контенте в Интернете.
А пока участники рыболовного тура по Югре обещали рассказать своим читателям, телезрителям, коллегам по московским клубам охотников и рыболовов «Медведь» и «Сафари» о том, что лучшая в мире рыбалка – в Березовском районе Ханты-Мансийского округа.
Ольга Санталова
***
Капля дёгтя в туристическую бочку
Туризм – это, конечно, хорошо: инвестиции, трудозанятость, всемирная популярность. Только есть опасность, что в погоне за туристом мы рискуем лишиться своих собственных природных богатств.
«Добро пожаловать, гости дорогие! – зазываем мы сейчас наперебой. – У нас тут молочные реки с кисельными берегами текут, все к вашим услугам! Любой каприз за ваши деньги! Даже если вы немножечко увлечетесь и чуть-чуть понарушаете закон – ничего, мы глазки прикроем…» Зайдите на специализированные форумы и полюбопытствуйте, что пишут о нас гости из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. Восторгов у них, конечно, много, и довольно откровенных. Судя по ним, а также по рассказам очевидцев, на Северной Сосьве давно процветает «черный туризм».
Сотни самодеятельных «егерей» за весьма серьезные деньги организуют для толстосумов «рыболовные туры». Ловят все: трофейную щуку, деликатесного тугуна, нежнейшего хариуса, краснокнижного тайменя. И редко кто следует принципам спортивной рыбалки «Поймал – отпусти» (безвредность которого тоже весьма сомнительна). Большинство званых гостей или пожирает свои уловы, или увозит их с собой.
Скажем, сайт некой «автономной некоммерческой организации «Урал Приполярный» (www.anoup.ru) рекламирует «подводную охоту на Приполярном Урале на… тайменя». И никому из надзорных и правоохранительных органов нет дела до этого. Многочисленные «некоммерческие организации» широко рекламируют вертолетные поездки своих членов на горные реки Югры – без какого-либо уведомления местных властей, без приобретения лицензий, без оплаты пошлин, без контроля.
Что мы имеем в результате? Да, слава Северной Сосьвы год от года растет – и чё? «Бедные» горе-егеря налогов в бюджет не платят, а рыбы в реках Приполярного Урала становится все меньше. Так стоит ли овчинка выделки?
«…Отлично ловится чебак и окунь. Если вам хочется сотни килограммов, то вы наловите их за несколько дней. Подо льдом этих рыб сотни тонн. Если хочется забраться подальше от поселка или вам надо найти золотую рыбку, то можете воспользоваться нашими услугами. У нас имеется шесть импортных снегоходов. Одна группа из Перми за эту зиму трижды побывала у нас. Однажды они (пятеро) увезли собой более полутора тонн окуня и чебака. Нам не жалко. Этих тварей наплодилось настолько много, что они вредят остальным рыбам».
Как вам откровения новых хозяев? Им наплевать на нормы, установленные властью. Им наплевать на мнения профессионалов-ихтиологов. Им наплевать на то, что останется здесь нашим внукам. Им «не жалко»…
А вот признания одного «аборигена»: «Приехал на Александровское, где мы окуней пучили две недели назад. Сижу минут пятнадцать – ни одной поклевки. Поехал в котец (Паша день назад сорожняк там черпал). Черпанул, а там уже не сорога, а щука прет. Вычерпал килограмм сто щуки, попутно немного язя и крупного окуня, больше не стал черпать. Отъехал километров пять в сторону Согома, дозвонился до Лехи, сказал, что у них в Александровской щука в котец пошла. Вернулся, оставил хантам в виде компенсации бутылку спирта на столе в балке и поехал обратно в Чертову – типа “нарыбалился”…».
Туризм – это хорошо. Только не надолго. Если такие вот «паши», «лехи», «уралы приполярные» будут бесконтрольно «черпать» любых «тварей», то через несколько лет мы получим безжизненную пустыню.
Андрей Рябов
***
Половить щуку, а также сазана, жерехя, язя, сома и другую рыбу Вы можете на Нижней Волге, в Астраханской области. Предлагаем Вам рыбалку на Рыболовной базе Гусиный остров. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге и жизнь в комфортабельных условиях в просторных номерах с кондиционерами. Вы можете приехать всей семьей с детьми.
Другие статьи на ту же тему:
- VIP-охота – странности бития дичи
- Проблемы экологического туризма в России
- Россияне и нелегальная охота в Беларуси
- Столичный бизнес уничтожает Рыбинское водохранилище
- Онежский лосось. Начало конца?
- В Дону скоро не то что леща — селедки не будет!
- Проблемы экологического туризма на Русском Севере
- Откровения самарского рыбака: Вредят Волге не браконьеры-одиночки, а бригады промысловиков!
- Пресноводное богатство