В Тверской области, в глухих южно-таежных лесах, уже почти тридцать лет действует биостанция «Чистый лес». Это уникальное место, где маленьких медвежат, оставшихся без родителей, приучают к жизни в дикой природе. Валентин Сергеевич Пажетнов, директор биостанции — создатель уникальной методики реабилитации медвежат-сирот. За эти годы адаптировано к лесной жизни почти 180 медвежат. |
Старая дорога, ведущая из Торопца к деревне Бубоницы, пролегает по холмистой местности. Кое-где проглядывает брусчатка, выложенная к бывшему имению генерала Куропаткина. Здесь, в глухих южно-таежных лесах Тверской области, уже почти тридцать лет действует биостанция «Чистый лес» – уникальное место, где маленьких медвежат, оставшихся без родителей, приучают к жизни в дикой природе.
Директор биостанции Валентин Сергеевич Пажетнов – личность знаменитая. Его имя знакомо всем специалистам, работающим с медведями и в России, и далеко за ее пределами. Он создатель уникальной методики реабилитации медвежат-сирот. По словам Валентина Сергеевича, она универсальна и применима не только к бурым медведям, но также и к их собратьям других видов. Основываясь на полученных научных разработках, расселять в дикой природе можно любых «топтыжек». Разве что на белых медведях эту методику пока не опробовали.
Ягоды — одно из самых любимых лакомств медведей
Хозяин встречает нас на пороге своего дома. На стенах рисунки, фотографии, коллажи – все посвящено медведям и дикой природе. На станции ведется научно-исследовательская работа, результаты которой из года в год пополняют копилку знаний человека о медведях. В этом году на станции жили десять медведей, восемь из них – медвежата. В июне из зоопарка Нижнего Новгорода привезли на реабилитацию двух медвежат. Неординарность случая заключается в том, что им было уже по пять месяцев, которые они провели в тесном соседстве с людьми. Ранее считалось, что в таком возрасте медведи настолько привыкают к человеку, что уже не способны самостоятельно жить в дикой природе. Сейчас медвежата уже ушли в лес и в человеческом уходе не нуждаются.
Всего за эти годы через «Чистый лес» прошли без малого 180 косолапых.
Биостанции «Чистый лес» — почти 30 лет
На взгляд дилетанта, в методике реабилитации нет ничего сложного. В лесу построен вольер, в который медвежат-сирот выносят в начале апреля. Вынос медвежат из теплого помещения в вольер, в обычные условия, характерные для нашего леса, приурочен к той самой поре, когда медведица-мама выводит своих сеголетков из берлоги в «большой свет». В конце апреля – первых числах мая двери вольера оставляют постоянно открытыми, и медвежата могут выходить в лес, в естественную среду, в любое время.
– Как только появляется черника – только их и видели, – смеется Валентин Сергеевич. – Медведи большие сладкоежки.
На самом деле, работа с медведями – очень сложное и ответственное занятие. Но, как и в любом другом деле, все зависит от людей. Персонал биостанции – одна большая семья. На станции работает целая династия Пажетновых. Жена Валентина Сергеевича Светлана Ивановна и охотовед, и специалист по кормам. Дело отца продолжают сын и внуки. Один, Василий, в этом году получил диплом биолога-охотоведа, второй еще учится.
Сейчас на биостанции готовятся к Всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей. Она пройдет на базе Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника (к которому относится биостанция «Чистый лес») с 17 по 21 сентября и соберет ведущих специалистов-медведоведов. Подобные конференции очень редки, проходят с периодичностью раз в пять лет. А первые тезисы, касающиеся изучения медведей, были заложены в 1972 году наставником Валентина Пажетного Леонидом Крушинским.
Валентин Пажетнов
Главная, давняя мечта Пажетнова – организация на территории биостанции заказника, ему уже и название придумали – «Торопецкий». Место для заказника подходящее, ведь на этой территории можно встретить все виды ягод, произрастающих в области: от черники и костяники до морошки. Здесь и все многообразие лесных массивов: от реликтовой тайги до вторичного леса. Плюс медведи.
Напоследок Валентин Сергеевич рассказывает нам, что следует делать, если в лесу повстречается медведь. Вообще-то косолапые боятся людей и стараются избежать с ними встречи. Если человек приближается на расстояние около 70 метров, медведи тут же ретируются в глубь леса. Есть три ситуации, когда с медведем лучше не сталкиваться. Первая – если мишка добыл себе мясо и ревностно охраняет добычу. Вторая – если вы оказались между медведицей и медвежатами. В этом случае матери кажется, что ее оградили от детей, и она становится очень агрессивной. И третья – период гона, который происходит в мае-июне. Во время встречи с косолапым стоит сохранять спокойствие и начать говорить с животным. Это реально «работает» и связано с тем, что членораздельная речь свойственна только человеку и в дикой природе это очень сильный раздражитель. А если вы заметили мишку издали, то обозначьте свое присутствие. Например, сломайте ветку, и косолапый уйдет сам. Теперь будем знать. Вдруг пригодится.
Илья Безручко,
Другие статьи на тему Медведи:
- Белый медведь убил человека на Чукотке
- Редкий бурый медведь-альбинос
- Медведи и орланы Кроноцкого заповедника
- Медведи: нападение на человека на Камчатке
- Нападение медведей на человека
- Новости о белых и бурых медведях
- Новости о медведях. Июль 2011
- Поведение медведей в Томской и других областях
- Медведи нападают на людей
- В Красноярском крае медведи сорвали туристический сезон
- Медведи и люди
- Дикие животные идут в города
- И пальчиком медведю погрозил
- О медведях и безопасности. Советы профессионала
- Домашние медведи