Автобусные этнические экскурсии по Харьковской области предлагают на Украине. Туристы приезжают из разных краев страны, чтобы узнать о своей земле что-то новое. Майского меда не существует, лисы обожают арбузы, а сурок прекрасно заменяет сторожевую собаку. Эти и многие другие потрясающие открытия корреспондент «Вечернего Харькова» сделал во время однодневного этнического тура по Харьковской области. |
Если честно, отправляясь в путешествие по Харьковщине с местными краеведами, я понятия не имела, что такое «этнический туризм». Поездку я воспринимала как обычную экскурсию. Оказалось – отличия есть. И в некотором роде – принципиальные.
– Разница между обычной экскурсией и этнической очень большая. Последняя не должна информировать о каких-то архитектурных особенностях, цифрах и статистических данных. Этнический туризм должен познакомить с духом земли, по которой ты путешествуешь, – говорит организатор тура и гид Виктория Склярова.
По ее словам, этнический тур имеет пять основных составляющих: фольклорную, историческую, экологическую, природную и – обязательно – кулинарную.
– Туристы должны обязательно попробовать аутентичную еду. Я всегда лично прошу тех, кто готовит нам обед, чтобы не было никакого кофе или чая. Пусть будет узвар. И чтобы не подавали заводскую колбасу – должно быть что–то, приготовленное вручную, – делится секретами Виктория Склярова.
В этническом туре путешественник полностью погружается в местную реальность, иногда суровую.
– Когда человек отправляется в обычное экскурсионное путешествие, он требует каких–то пристойных условий. Нужен благоустроенный туалет, умывальник, место, где можно купить еду. В этническом туре такие вещи человеку совершенно неважны. Где будет туалет, какой он будет – двухзвездочный или однозвездочный – неважно. Человек едет с целью понять, как это было когда-то, – продолжает экскурсовод.
Надо сказать, в нашем случае погружение в реальность было почти безболезненным. Да, палило солнце, кусали какие–то мошки, попадались какие–то колючие травы, а официальный туалет за все время путешествия увидели всего дважды. Но все это компенсировалось таким валом информации, свежего воздуха и доброжелательности местных жителей, что осталось просто незамеченным.
Об заклад перед столицей
Маршрут, по которому отправилась наша группа – самый популярный из пяти этнических, которые сейчас предлагают организаторы. В основном он проходит по Великобурлукскому району, захватывая пгт Кочеток Чугуевского района.
В автобусе на 55 мест – ни одного свободного кресла. С удивлением узнаю, что кататься по области собрались не только харьковчане, но и жители Полтавы, Днепропетровска, Запорожья и даже Киева. Тихонько спрашиваю у Виктории Скляровой, где гость из столицы.
– Вы, наверное, в Харьков к родственникам приехали? – обращаюсь к молодой женщине, которую указала экскурсовод.
– Нет, специально в этот тур. Сегодня утром приехала и вечером уеду назад, – оглушает меня собеседница.
Оказалось, что ландшафтный дизайнер из Киева Мирослава Кизилова – большой поклонник подобных путешествий.
– Много раз была в подобных турах за рубежом. Но как бы ни было хорошо там, свое нужно обязательно знать. Мы должны полюбить себя такими, какие мы есть. Я давно мечтала посмотреть Слобожанские ландшафты. Вот, выпал случай, – рассказывает она.
В это время до нас доносится голос гида.
– При строительстве слобожанской хаты был обязательный ритуал: закладывался фундамент из семи бревен, который назывался «заклад». Для будущего хозяина дома это было очень важно. Отсюда пошло выражение «биться об заклад», то есть быть настолько уверенным в своей правоте, что можно даже закладом рискнуть, – говорит Виктория Склярова.
Ой–ой–ой, а я–то думала, что заклад – это залог, который спорщик готов отдать в случае проигрыша. Все, с этой минуты начинаю слушать каждое слово.
Сурок может стать отличным сторожем
Первая длительная остановка – за селом Перша Гнилица, где начинается региональный ландшафтный парк «Великобурлукская степь». Это огромное, закрытое для охоты пространство, где ученые пытаются восстановить популяцию исчезающих животных и птиц – лосей, барсуков, полевого луня и, конечно, символа Слобожанщины – степного сурка.
– В начале 90-х сурок почти исчез с нашей территории. В степи прекратили выпас коров, трава выросла по пояс. А для сурка это, во-первых, опасно – лисы охотятся, во-вторых – невкусно, потому что его кормовая база – молодая трава, – встречает экскурсию биолог харьковского национального университета Виктор Токарский, больше известный как «хранитель сурка». Это под его началом сурок Тимка уже несколько лет подряд делает прогнозы погоды в феврале. Для нас ученый также выступает как эксперт по суркам, только диким. Оказывается, грызун роет свою нору несколько десятков лет и в итоге превращает ее в многоквартирные хоромы с отдельным санузлом. Даже во время спячки сурок пользуется отхожим местом, а когда оно переполняется, замуровывает и строит новое.
– Раньше сурка держали на подворье вместо сторожевой собаки. У животных сильно развито чувство территории – никого чужого на порог не пустит, искусает до крови! Правда, я бы вам такого сторожа не посоветовала. Сурку «фу» не скажешь и на цепь не посадишь, вообще придется от гостей отказаться, – смеется Виктор Токарский.
Разговор переходит на других обитателей степи. Виктор Токарский говорит: раньше лисы с огородов местных жителей воровали арбузы.
– Как арбузы?! – переспрашиваю я, представляя известную сказочную хищницу с колобком в зубах, а не с гигантской ягодой.
– Лисы – это условно хищные животные. Они едят виноград, арбузы, лесные ягоды, терен. Семечки любят, – рассказывает биолог.
За этим сообщением следует еще серия откровений.
– Вы все, наверное, слышали, что крот – большой вредитель огороду. На самом деле он питается насекомыми и червями и ни за что не притронется к вашей картошке. Огороды портят слепыши. А яд выпускают для кротов, невинных животных! – возмущается Виктор Токарский.
Мимо пролетает рой пчел – неподалеку пасека, обустроенная посреди степного разнотравья.
– Да, кстати. Вы знаете, что майского меда не бывает? Продукт, который получают в это время, еще не успевает приобрести целебных свойств. Не зря в народе первую качку делали на медовый Спас в августе. До этого времени пчела успевает полностью запечатать соты и мед ферментизируется, – заканчивает просвещать экскурсантов биолог.
Велесова книга бесследно исчезла в Брюсселе
Наевшись ягод, накрутив венков из полевых трав и умывшись в местном озерце, на реставрацию которого давал деньги сам консул Нидерландов, потрясенный красотой нашей природы, мы отправляемся к следующему пункту нашего путешествия – усадьбе потомков старинного рода Донец-Захаржевских.
Деревянное здание с колоннами, построенное в 1810 году, знаменито не только своими героическими хозяевами и архитектурой. Именно здесь была найдена загадочная Велесова книга – памятник языческой письменности, в пух и прах разбивающая теорию о том, что писать и читать наши предки научились только после Крещения Руси.
– В начале гражданской войны последние потомки рода – Задонские – были убиты, а огромная библиотека разграблена местными жителями. Но в 1919 году в усадьбу попал белогвардейский полковник Али Изенбек, который имел блестящее образование. На полу библиотеки он нашел дощечки с письменами, которые вывез в Брюссель. Это и была Велесова книга, – рассказывает жительница Великого Бурлука, педагог-историк Клавдия Оковита.
В августе 1941 года Изенбек умер и таблички бесследно исчезли. В руках исследователей осталась только копия, сделанная современником Изенбека. Сейчас большинство отечественных и европейских ученых склоняется к мнению, что Велесова книга является подделкой.
– Я категорически настаиваю, что Велесова книга существовала. Есть масса свидетельств очевидцев – простых людей, которые не могли это придумать, – уверена Клавдия Оковита.
После попытки разгадать тайну языческой письменности мы уезжаем дальше по маршруту. Нас ждет краеведческий музей Великого Бурлука, тысячелетний дуб возле села Шевченково и местное кафе, в котором нас встречают народными песнями, плясками, хлебом–солью и обещанным узваром под десяток национальных блюд. Все составляющие этнотура в наличии.
Поздно вечером мы возвращаемся в Харьков. На родной город смотрю другими глазами: теперь для меня это не просто мегаполис, а столица самобытного края Слобожанщины.
Марина Пилипенко, vecherniy.kharkov.ua
***
Предлагаем отдохнуть в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на ту же тему:
- Родина — наш санаторий
- Большинство россиян никогда не отдыхали в РФ
- Туризм в России: Отель — одна звезда, удобства во дворе
- Этнотуризм в Югре: плюсы и минусы
- Пикник на российской обочине
- Проблемы экологического туризма в России
- Сельский туризм: мечта на фоне разрухи
- Нетрадиционные маршруты для летнего отдыха в России
- Не нужен нам берег турецкий?
- Большинство россиян проводят отпуск дома из-за нехватки средств
- Туристы едут в деревню