Главная / Статьи / Туристы едут в деревню

Туристы едут в деревню

Туристы едут в деревню

Самобытной российской глубинке вполне по силам выступить в новой роли. Это решил доказать заслуженный фермер России, казачий атаман хутора Эртильский, герой многочисленных книг, газетных публикаций и журнальных статей Владимир Брежнев. На базе своего крестьянcко-фермерского хозяйства «Шанс» он создал небольшой туристический комплекс и открыл музей крестьянского быта XVII – XX веков.

Когда в зале музея зазвучала эстонская, венгерская, английская речь, то Владимир Брежнев радостно улыбнулся. А мне вспомнилось, что когда-то Владимир Иванович говорил: «Самое мое большое желание, чтобы люди приходили и приезжали в мой музей и проникались духом нашей деревни». Правда, до этого дня было много хлопот, забот и трудностей, но всё-таки сбылось!

И вот сейчас Заслуженный фермер России, казачий атаман хутора Эртильский, герой многочисленных книг, газетных публикаций и журнальных статей Владимир Брежнев увлеченно рассказывает и показывает туристам экспонаты, отражающие жизнь и быт крестьян XVII – XX веков. И гости с интересом берут их в руки, осматривают, расспрашивают.

Такое событие произошло в майский воскресный день в Эртиле в рамках организации сельского туризма.

Дело в том, что Владимир Брежнев, побывавший в Хельсинки на Международном семинаре по организации въездного сельского туризма, загорелся идеей: а почему бы в Эртиле не сделать подобное? Хотя бы на базе его крестьянcко-фермерского хозяйства «Шанс». Условия для этого есть: благополучное экологическое состояние, живописные окрестности, экспонаты историко-культурного наследия и так далее. Словом, ресурсный потенциал в наличии.

И КФХ «Шанс» вошло в состав национальной ассоциации организаций сельского туризма (НАОСТ) в Москве. Сейчас разрабатывается проект туристической деревни. Уже есть три коттеджа, в стадии строительства – два. Имеется крупяной и маслоперерабатывающие цеха – продукция заняла первое место на международной выставке в Санкт-Петербурге в номинации «Экологически чистые продукты» и отмечена большой золотой медалью.

К услугам туристов – два зарыбленных пруда. Словом, многое уже наработано. А в перспективе – дом гончара, где будут изготавливаться керамические изделия; дом токаря и плотника – для выпуска сувениров; дом ткачихи – здесь будут ткать ковры и вязать изделия из пуха и шерсти; дом пивовара…

сельский туризм в Эртиле

Владимир Брежнев (справа) со своими гостями.

Это все в будущем. Сейчас же «первая ласточка» – группа волонтеров из Воронежа, организовавшая поездку в Эртиль за свой счет. Я интересуюсь их мнением о музее, об экспонатах, об Эртиле. Студенты факультета романо-германской филологии ВГУ переводят мои вопросы иностранцам.

Вероника ПУШКАШ (Венгрия):

– Россия – страна самобытная, интересная и подчас нам непонятная. Потому я по экспонатам стараюсь понять жизнь русских людей. Они, видно, очень смекалистые, находчивые и трудолюбивые.

ГОДВИН (Нигерия):

– Меня привлек ткацкий станок – с какой выдумкой он сделан. И полотно красивое и добротное. И старая швейная машина – как она здорово шьет. Я сейчас изучаю разделы «Охота» и «История казачества».

АННИКА (Эстония):

– Я с удовольствием слушаю русские песни и смотрю русские танцы. А сейчас увидела русские национальные инструменты. Как все интересно….Талантливый народ.

Да, поистине неоценима роль музеев в духовной жизни страны. А в наше время они, пожалуй, единственное правдивое звено, связывающее прошлое и настоящее. Владимир Брежнев это давно понял. Вот потому он, не считаясь ни с материальными затратами, ни со временем, ехал за сотни километров за каким-нибудь экспонатом, искал старинные вещи, расспрашивал пожилых людей о том далеком времени. Все это собирал воедино, раскладывал по разделам, оформлял, чтобы посетители имели полное и ясное представление о крестьянском быте XVII века.

Руководитель группы Милана Фурман сразу отметила этот факт:

– Владимир Иванович, видно, большой энтузиаст и инициативный человек, раз создал такое духовное богатство. Я думаю, мы будем еще сюда приезжать и привозить новые группы. Надо, чтобы как можно больше людей узнали об этой достопримечательности.

Студентки ВГУ Юлия Полуэктова, Виктория Кривошеева и Наталья Кузнецова восхищены всем увиденным:

– Это же настоящая история! Это мы – русские. У наших предков были славные победы. А почему? Мы увидели ответ в разделе «Оружие». Как оно умно сделано. Кстати, вот тут и шомпольное ударно-капсульное ружье, сделанное в Туле в 1860 году. А его подарил музею заместитель председателя облправительства, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков. Или, например, конная утварь – надо же так придумать упряжь для лошади, чтоб она могла долго и с полной нагрузкой работать! Да за что ни возьмись – во всём разумный и здоровый жизненный уклад был у наших прадедов.

А Виктор Коровин добавил:

– Я работаю культурологом, имею дело с музеями. Тут много экспонатов, которые нигде не увидишь.

…Обед состоялся в живописном месте, на острове, который тоже создал Владимир Брежнев. А перед обедом хлебосольный хозяин предложил гостям по чарочке своего напитка. Откушав его, гости почувствовали, как тело наливается силой, голова обретает ясность, радость вливается в душу. Я еще знаю, что этим напитком Владимир Иванович вылечил свой инфаркт.

– Сам делаю, на травах, – с улыбкой отвечает хозяин на вопросительные взгляды экскурсантов.

И кушанья, приготовленные его женой Ольгой Сергеевной, очень понравились туристам.

Позже африканец Годвин запишет в Книге отзывов и пожеланий: «Первый раз в жизни я ел русское сало, соленые огурцы и помидоры. Очень вкусные! Я увидел здесь любовь, радость и русскую душу. Спасибо!»

Куратор этой поездки Ирина Иванова не могла не заметить, что благодаря Брежневу Эртиль может стать знаменитым туристическим местом. И нужно, чтобы его начинаниям была оказана всяческая поддержка и помощь. Сельский туризм – это государственное дело.

А Владимир Брежнев с присущей ему неуемностью и запальчивостью рассказывал, как он построит здесь гончарное, кузнечное, ткацкое производство. И гости смогут здесь приобретать старинные изделия, собирать лекарственные травы, кататься на лошадях, ловить рыбу. Словом, он опять весь в мечтах и делах!

Значит, сельскому туризму на базе КФХ «Шанс» в Воронежской области – быть!

Людмила САЕНКО, газета «Коммуна», № 81 (25709)

***

Сельский туризм возможен и недалеко от Москвы. В экологически чистом районе Тульской области в 130 км от МКАД по трассе Москва-Дон находится Охотничья база "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь есть все: охота с ловчими птицами, племенной питомник, конюшни, минизоопарк, фазанарий, спортинг… и даже дельталеты, не говоря уже о бане с купелью и ресторане.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 

Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector