Главная / Статьи / Путешествие на лосеферму

Путешествие на лосеферму

Путешествие на лосеферму

Экологический туризм набирает популярность. Путешествие в русскую деревню привлекает не только замученных суетой горожан, но и иностранцев, ищущих экзотики. Неизгладимые впечатления на них производит настоящий русский экстрим, который аборигены называют дорогой. О лосиной ферме в Турнаево Тюменской области и собачьем питомнике, об отрыве от цивилизации, о вкусе деревенской еды рассказывают туристки и корреспонденты.

Чтобы оказаться в настоящей русской деревне, где пьют козье молоко, угощают душистым медом и даже разводят лосей, предстоит преодолеть 120 километров от Тюмени. Лосеферма расположилась в Турнаево, в 45 километрах от Нижней Тавды.

До Тавды дорога идеальная: попутная или встречная машина – редкость, а асфальт такой, что душа радуется. А вот после – проверка водителя на прочность. Сначала щебенка, потом песок, как на ралли, а затем – проселочная дорога в ухабах и ямах. Ехать в Турнаево на авто с низкой посадкой (особенно в дождь!) – большая глупость. Местные жители передвигаются на тракторах, "уазиках" и гусеничных "самоходках". Туристы приезжают обычно на джипах. Зато наверняка такая дорога понравится городским жителям или иностранцам. Настоящий русский экстрим!

Еще пару слов о дороге. Если боитесь проехать эту заброшенную деревушку (всего семь домов и школа за десять километров) или свернуть не туда, следите за желтыми указателями. Они встречаются нечасто, но установлены как раз в таких местах, где можно засомневаться в правильности выбора пути. Кстати, пока доберетесь до Турнаево, успеете насладиться красотами нашего региона.

У деревянных высоких ворот туристов встречает хозяйка Люба и ее помощницы. Все как полагается: хлеб-соль, песни-прибаутки, сарафаны… Люба родилась в Турнаево, когда деревня процветала. Сложно поверить, что когда-то вместо заброшенных хижин с обвалившимися крышами в Турнаево было 120 добротных домов. Люба – хороший экскурсовод. Она интересно рассказывает, с удовольствием отвечает на любые вопросы. Первым делом нас она повела к лосям. Загоны устроены прямо на опушке леса. Голос Любы и маленькие и большие лоси хорошо знают. Подходя к загону, она ласково кричит: "Лоси! Лоси! Лоси! Идите ко мне! Лоси!". И они выходят из-под навеса навстречу к хозяйке. У каждого животного есть имя, оно написано на ошейнике. Взрослых животных из загонов выпускают погулять на свободу. Но обязательно надевают на лосей ошейники с датчиками, с помощью которых можно их найти. Однако бывают случаи, когда животные уходят насовсем.

лось

Пятерых лосят держат в отдельном загоне. К ним можно зайти и погладить их. Животные уже привыкли к людям, поэтому опасаться нечего. Они с радостью подбегают к туристам и начинают облизывать руки. Двухнедельных лосят выкармливают из бутылочки лосиным и козьим молоком. Кстати, лосиное молоко очень густое – как сливки.

В самой деревне, в десяти минутах ходьбы от лосефермы, находится питомник для собак. Здесь живут аляскинские маламуты и хаски. Невероятно голубые глаза хаски так и заставляют делать фотоснимки один за другим. Собак очень много: вместе со щенками более 20. Хаски не из тех, кто сразу начинает вилять хвостом перед людьми, а вот гигантские маламуты с радостью прыгают вокруг человека.

После прогулки Люба предложила нам пообедать. В меню – уха в глиняных горшочках, макароны с куриными лаптями (куриное филе в яйце) и манник. За время экскурсии мы сильно проголодались, поэтому съели все, чем нас угостили. Как известно, на свежем воздухе еда еще вкусней.

Пообедав, мы спустились к реке и почувствовали всю прелесть отрыва от цивилизации. Лежа на деревянном мостике, слушали, как маленькие рыбки плещутся в воде, как поют птицы. Рядом с Турнаево нет ни трассы, ни железной дороги, только природа.

Если приехать в Турнаево как мы – на несколько часов – за экскурсию с обедом придется заплатить тысячу рублей с человека. Если с ночевкой, то – 3500 рублей с человека. В стоимость входит проживание в деревянном доме, в котором есть душ и туалет. По желанию можно попариться в баньке (1 тыс. рублей), попеть в караоке. Цены, прямо скажем, не маленькие… В Турнаево приезжают не только тюменцы, но и москвичи, и иностранцы. Как-то приехала 86-летняя бабушка из Франции.

Татьяна Криницкая, Евгения Мурзина, vsluh.ru

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector