![]() |
Пять экзотичных зверей, которых еще можно встретить в столичных лесопарках: бобры, лоси, кабаны, куницы и ужи. Этих животных можно увидеть и даже покормить, правда, некоторые из них уже стали довольно привередливы к угощению. Иногда животные из лесопарков шастают по Москве… Главный враг животных — бродячие собаки, которые уже съели всех ежей и зайцев, косуль и пятнистых оленей. |
Москвичи живую природу видят разве что в зоопарке. Лишь самые продвинутые знают, в каком уголке парка можно встретить белочек. Между тем в мегаполисе до сих пор водится зверье, которое реально не только увидеть. Кое-кого можно даже покормить! Подарив себе, кстати, незабываемые ощущения.
Лиса в Гольяново
На черный хлеб уже не зарятся
Бобриное семейство 15 лет живет в лесопарке «Покровское-Стрешнево» на реке Химке. В одной хатке обитают три поколения — дедушки-бабушки, мамы-папы и внуки. Каждый день огромных грызунов, выныривающих на поверхность реки, кормят посетители. Бобры, похоже, зажрались. Помню времена, когда они не брезговали черным хлебом, но сейчас предпочитают исключительно яблоки! А хлеб доедают их соседи — утки кряквы. Время от времени новые бобры-внуки отселяются от стариков: сплавляются по Химке в Москву-реку, а оттуда против течения — в Подмосковье.
Рогатые выходят в Гольяново
Сейчас в столице живут 15 лосей. В Лосином Острове им очень тесно и голодно. Сохатые давно обглодали кору с молодых сосен, сгрызли весь можжевельник и теперь в поисках пищи шастают по Москве.
— Время от времени их можно встретить в Гольянове. Не так давно лосиху с двумя лосятами я увидел у себя в Богородском районе, — рассказал «Комсомолке» редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. — Животные все кусты в округе обглодали! На лай собак, кстати, они не реагировали. Ведь лось копытами может отбиться от целой стаи.
Чаще всего сохатых можно встретить в «Сокольниках». Они забредают сюда из Лосиного Острова, перейдя через Ростокинский проезд. Посетители кормят их кусочками сахара и конфетами.
— Но мы бы советовали быть с животными поосторожнее, — пояснили «КП» работники «Сокольников». — У нас был случай, когда лось сильно боднул ребенка.
Рублевские кабаны
Кабаньи семьи живут в Лосином Острове и Битцевском парке. Многие постоянно мигрируют, приходя, например, из Бутовского леса в Битцевский через МКАД. Идут туда по трубам метрового диаметра, которые проходят под дорогой. В эти трубы при строительстве загнали ручьи, но животные воды не боятся.
Одна из кабаньих семей постоянно живет в Серебряноборском лесничестве, что тянется в Москве вдоль Рублевского шоссе. Кабанов увидеть трудно, ведь днем они обычно спят в самых глухих местах, а гуляют ночью. Едят желуди, червей, мелких грызунов.
Лесная куница человека не боится
Встретив этого зверька в Измайловском парке, я принял его за соболя. Коричневый, с густым мехом… Ух и красив! Откуда он взялся в Москве?
— Это лесная куница. Она постоянно мигрирует между московскими лесопарками и областью, — рассказал Борис Самойлов. — Сейчас в Москве живет около десяти особей.
Куница — хищник. Ест полевок, лесных мышей, разоряет птичьи гнезда. Раньше на куниц охотились из-за ценного меха. Сейчас меховые шапки не в моде и зверьки здорово размножились. Куниц с московской пропиской можно встретить в Битцевском и Измайловском парках, а еще в Лосином Острове. Людей они не боятся и, как белки, могут есть орехи.
Шипит, но не кусает
В последние годы в Москве размножились ужи. Несколько сотен живут не только в лесопарках, но уже замечены у проспекта Вернадского, на берегах рек Раменка, Сетунь и Сходня.
— Они прекрасно плавают, и это спасает их от людей, — пояснил Борис Самойлов.
По его словам, ужи — существа очень активные и агрессивные. Они громко шипят на встречных, но укусы их для человека совершенно безвредны. Бояться ужей не стоит.
Только цифры
В Москве насчитывается 41 вид млекопитающих, 124 вида птиц, 11 амфибий, 34 вида рыб и четыре вида рептилий: уж, живородящая ящерица, веретеница и красноухая черепаха. Одних дроздов в Москве живет пять видов. В последние годы стало больше белок, дятлов, ястребов. А вот бабочек меньше, потому что стало меньше цветов.
Кликните для увеличения.
Кстати
Главный враг животных — бродячие собаки?
— Зоозащитники за них горой стоят. А ведь собаки поели в лесопарках всех ежей и зайцев, — рассказывает Борис Самойлов. — В Битцевском лесу они съели косуль, в Лосином Острове — пятнистых оленей. В Москве остались только те виды, которые могут скрыться от собак, например белки и ужи, или отбиться — лоси и кабаны. Если мы хотим сохранить в Москве биологическое разнообразие, от бродячих собак нужно избавляться.
Вместе с тем, как утверждают зоологи, бродячие собаки сдерживают в Москве рост поголовья крыс. Они охотятся на этих грызунов и отпугивают их у помоек.
Никита Миронов,
***
Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на ту же тему: