Главная / Статьи / Дикие звери московских лесопарков (ВИДЕО)

Дикие звери московских лесопарков (ВИДЕО)

Дикие звери московских лесопарков (ВИДЕО)

Пять экзотичных зверей, которых еще можно встретить в столичных лесопарках: бобры, лоси, кабаны, куницы и ужи. Этих животных можно увидеть и даже покормить, правда, некоторые из них уже стали довольно привередливы к угощению. Иногда животные из лесопарков шастают по Москве… Главный враг животных – бродячие собаки, которые уже съели всех ежей и зайцев, косуль и пятнистых оленей.

Москвичи живую природу видят разве что в зоопарке. Лишь самые продвинутые знают, в каком уголке парка можно встретить белочек. Между тем в мегаполисе до сих пор водится зверье, которое реально не только увидеть.  Кое-кого можно даже покормить! Подарив себе, кстати, незабываемые ощущения.


Лиса в Гольяново

На черный хлеб уже не зарятся

Бобриное семейство 15 лет живет в лесопарке «Покровское-Стрешнево» на реке Химке. В одной хатке обитают три поколения – дедушки-бабушки, мамы-папы и внуки. Каждый день огромных грызунов, выныривающих на поверхность реки, кормят посетители. Бобры, похоже, зажрались. Помню времена, когда они не брезговали черным хлебом, но сейчас предпочитают исключительно яблоки! А хлеб доедают их соседи – утки кряквы. Время от времени новые бобры-внуки отселяются от стариков: сплавляются по Химке в Москву-реку, а оттуда против течения – в Подмосковье.

Рогатые выходят в Гольяново

Сейчас в столице живут 15 лосей. В Лосином Острове им очень тесно и голодно. Сохатые давно обглодали кору с молодых сосен, сгрызли весь можжевельник и теперь в поисках пищи шастают по Москве.

– Время от времени их можно встретить в Гольянове. Не так давно лосиху с двумя лосятами я увидел у себя в Богородском районе, – рассказал «Комсомолке» редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. – Животные все кусты в округе обглодали! На лай собак, кстати, они не реагировали. Ведь лось копытами может отбиться от целой стаи.

Чаще всего сохатых можно встретить в «Сокольниках». Они забредают сюда из Лосиного Острова, перейдя через Ростокинский проезд. Посетители кормят их кусочками сахара и конфетами.

– Но мы бы советовали быть с животными поосторожнее, – пояснили «КП» работники «Сокольников». – У нас был случай, когда лось сильно боднул ребенка.

Рублевские кабаны

Кабаньи семьи живут в Лосином Острове и Битцевском парке. Многие постоянно мигрируют, приходя, например, из Бутовского леса в Битцевский через МКАД. Идут туда по трубам метрового диаметра, которые проходят под дорогой. В эти трубы при строительстве загнали ручьи, но животные воды не боятся.

Одна из кабаньих семей постоянно живет в Серебряноборском лесничестве, что тянется в Москве вдоль Рублевского шоссе. Кабанов увидеть трудно, ведь днем они обычно спят в самых глухих местах, а гуляют ночью. Едят желуди, червей, мелких грызунов.

Лесная куница человека не боится

Встретив этого зверька в Измайловском парке, я принял его за соболя. Коричневый, с густым мехом… Ух и красив! Откуда он взялся в Москве?

– Это лесная куница. Она постоянно мигрирует между московскими лесопарками и областью, – рассказал Борис Самойлов. – Сейчас в Москве живет около десяти особей.

Куница – хищник. Ест полевок, лесных мышей, разоряет птичьи гнезда. Раньше на куниц охотились из-за ценного меха. Сейчас меховые шапки не в моде и зверьки здорово размножились. Куниц с московской пропиской можно встретить в Битцевском и Измайловском парках, а еще в Лосином Острове. Людей они не боятся и, как белки, могут есть орехи.

Шипит, но не кусает

В последние годы в Москве размножились ужи. Несколько сотен живут не только в лесопарках, но уже замечены у проспекта Вернадского, на берегах рек Раменка, Сетунь и Сходня.

– Они прекрасно плавают, и это спасает их от людей, – пояснил Борис Самойлов.

По его словам, ужи – существа очень активные и агрессивные. Они громко шипят на встречных, но укусы их для человека совершенно безвредны. Бояться ужей не стоит.

Только цифры

В Москве насчитывается 41 вид млекопитающих, 124 вида птиц, 11 амфибий, 34 вида рыб и четыре вида рептилий: уж, живородящая ящерица, веретеница и красноухая черепаха. Одних дроздов в Москве живет пять видов. В последние годы стало больше белок, дятлов, ястребов. А вот бабочек меньше, потому что стало меньше цветов.
Кликните для увеличения.

Кстати

Главный враг животных – бродячие собаки?

– Зоозащитники за них горой стоят. А ведь собаки поели в лесопарках всех ежей и зайцев, – рассказывает Борис Самойлов. – В Битцевском лесу они съели косуль, в Лосином Острове – пятнистых оленей. В Москве остались только те виды, которые могут скрыться от собак, например белки и ужи, или отбиться – лоси и кабаны. Если мы хотим сохранить в Москве биологическое разнообразие, от бродячих собак нужно избавляться.

Вместе с тем, как утверждают зоологи, бродячие собаки сдерживают в Москве рост поголовья крыс. Они охотятся на этих грызунов и отпугивают их у помоек.

Никита Миронов, КП

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector