Главная / Статьи / Что такое традиционный охотничий шулюм?

Что такое традиционный охотничий шулюм?

Что такое традиционный охотничий шулюм?

Мне доводилось употреблять шулюм в разных компаниях. Иногда он с картошкой, иногда с лапшой, бывает с крупой, где-то кладут в котел помидоры, а бывает, что категорически возражают. Кто-то обжаривает в шулюм сало, а другие говорят, что и так наваристо. Что ни компания, то свой оригинальный рецепт и технология приготовления. Да и в самом слове «Шулюм» присутствует какая-то тайна. Пришла пора разобраться, что же такое шулюм?

Часть первая. Допрос свидетелей.

В процессе расследования мне пришлось выслушать и прочитать множество самых различных мнений о том, что такое «Шулюм».

Берешь дичь, в принципе , любую, но в основном это утка, и варишь ее с лапшой на костре. Это и называется шулюм.

Бульон лучше не из уток, утка –  она жирная – с нее толстый слой жира на поверхности бульона плавает; если с кулинарной точки зрения, то это не комильфо, да и запах. Бульон ароматней и вкуснее их куриных( рябчик, тетерев), это диетический бульон). А еще лучше из куликов (но здесь опять жирок), но запах отменный. Вот на этом и нужно делать лапшу.

А ведь всего-то: дичь, сало, картошка, лук, и специи повара, стопочку водки лично влить.

По готовности мяса все заправляется картофелем и обжаренной в сале морковкой и (когда как) либо пшеном, либо тестом (рожки, вермишель и т.п.). На последней стадии добавляется мелко резанный лук, обжаренный в сале.

Вместо картофеля можно использовать горох. Для этого его нужно замочить на час в холодной воде в начале приготовления. Гороха потребуется примерно 0,8 кг на ведро воды. Мне гораздо больше нравится шулюм с горохом.

В котле мешать лучше некрашеной деревянной ложкой, есть то же ей же.

У шулюма не может быть рецепта! Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!

приготовление шулюма

Приготовление шулюма из утки

С точки зрения пользы для здоровья, шулюм – лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков.

Шулюм – это ритуал. С друзьми сидишь у костра, чтоб подышать его дымом, чтобы им пропахнуть, чтоб природу прочувствовать, на небо посмотреть ночью вдали от цивилизации. Ведь мы охотники – единомышленники, можно побазарить о бабах (на охоте ведь про баб говорим, а с бабами когда, то об охоте исключительно).

Часть вторая. Лингвистическое исследование.

Существует мнение, что я не знаю бурятского языка. В этом вопросе я, как пес с поседевшей мордой,  говорить не могу, но понимаю. Даже на слух слово «шулюм» явно не славянское. Возьму на себя смелость заявить, что это заимствование из монгольского. В русском языке прижилось много монгольских слов, например, знаменитое русское «Ура!» – это сокращенный боевой клич монгольского войска : «Урагша!», что означает «Вперед!». В современном монгольском есть слово «шул», что означает бульон с чем-то, чаще с крупой. В бурятском языке слово «шуле» означает суп, обычно с домашней лапшой, но может быть с крупой, в отличие от «бухлёр» (бухулёр) – мясо в бульоне со специями. Так как монголы народ кочевой и охотой никогда не пренебрегали, то «шул», «шуле» – это суп сваренный в котле, на костре, из свежедобытой дичи или только что разделанного домашнего животного. Русь несколько веков находилась в вассальной зависимости от Монгольской империи. Отсюда и способ приготовления пищи, и термин перекочевали в российский охотничий быт и русский язык.

Часть третья. Обобщение кулинарного опыта.

Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет – это глубокая старость. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом – никто – в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка – соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками,  привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки – кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется,«для аппетиту».

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать…

Итоги расследования.

Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку,«разводящий» плеснет шулюма (можете оставить дома ружьё и патроны, но миску и ложку – ни за что). Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и… время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.

Илья Комиссаров,   kabansk-info.ru

***

осенняя охота на утку

Охотничья база "Барсучок" приглашает охотников на осеннюю охоту на утку в Тульской области. Опытные eгeри проведут всю необходимую подготовку, а Вам останется получать удoвoльствиe oт охоты и oбщeния с прирoдoй. Также мы предлагаем охоту на вальдшнепа, охоту на перепелов и голубя с легавыми и спаниелями, охоту на тетеревов с легавыми и спаниелями. 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector